Отчет по производственной практике в магазине заключение

Отчет по практике

3. Функциональные обязанности 
продавца ;

В данном отчете отображена
учебно-ознакомительная и торгово-технологическая 
практика студентки 3 курса по специальности
080501 «Менеджмент».

Целью данной практики является
закрепление теоретических знаний
и приобретение практических навыков 
в области производственной деятельности
предприятия.

Задачами данной практики
являются:

Местом прохождения практики
был выбран ООО »Розничная компания
АНТЭК», магазин «WESTLAND», расположенный 
по адресу:  город  Тверь, тверской
проспект  д.12

В 1930-ом году братья Волтер и 
Дэвид Адамсы открыли в Чикаго,
штат Иллинойс, небольшую фабрику 
по производству рабочей одежды. Дело
назвали по-простому — «W&D Adams Undertaking».
Одежда, обработанная натуральными добавками,
была оригинальна, удобна, не прилипала 
к телу даже в знойный день. Именно
эти замечательные характеристики
обеспечили одежде постоянный спрос. Будучи
актуальным и эффективным во времена 
выполнения великой американской программы 
«Highway Building» — строительства дорог, дело
получило дальнейшее развитие.

Прошло 20 успешных лет работы,
и уже большую фабрику, производящую
повседневную одежду переименовали 
в благозвучную «WESTLAND inc». С этого 
времени одежда торговой марки WESTLAND
представляет стиль повседневной жизни 
американского общества и сочетает
в себе высокое качество, деловой 
подход, свободу выбора.

Фрагменты еще недавней истории 
«экспедиции на запад», а так же
полюбившиеся американцам «вестерновские
картины», которые с 30-х годов 
создавались голливудскими студиями,
повлияли на формирование собственного
стиля WESTLAND.

Фирменные магазины одежды WESTLAND, уникальный
дизайн которых выполнен в стилистике
постиндустриальной Америки, сегодня
успешно работают во многих городах России.

Международная выставка «Консумэкспо» 
показала — торговая марка WESTLAND зарекомендовала 
себя как модная, качественная, доступная 
одежда, представленная в широком 
ассортименте.

Компания WESTLAND вышла на рынок 
России в 1994 году. С момента появления 
основной маркетинговой задачей 
было построение широкой дистрибьюторской
сети. Но со временем, когда любимые 
джинсы WESTLAND стало возможным купить
в любом уголке России, созрела 
необходимость развивать собственную 
розницу.

На сегодняшний день сеть
магазинов модной джинсовой одежды WESTLAND
насчитывает более 300 точек продаж, из
них 25 находятся в Москве,2 в Твери.

Успех марки, как это бывает
практически в 100% случаев, обусловлен
оптимальным соотношением цена/качество
притом, что качество высокое, а цена
умеренная. Тщательный анализ продаж,
взвешенная ассортиментная политика, 
вот рецепт финансовой стабильности торговой
марки.

Наименование предприятия:
ООО «Розничная компания АНТЭК».

Вид объекта: магазин «WESTLAND»,
занимающийся розничной реализацией 
повседневной одежды.

Юридический адрес предприятия:
, г. Тверь, Тверской проспект д.12

Руководитель предприятия:
директор Снегирева Елена Ивановна.

Магазин расположен в здании
жилого дома, на первом этаже, занимает
торговую площадь 33 м2.

— контрольным журналом, в 
который вносятся записи результатов 
проверки и предложений, направленных 
на устранение недостатков и 
нарушений в работе;

Форма материальной ответственности:
с каждым работником ООО «РК АНТЭК»
заключен договор «О полной индивидуальной
материальной ответственности», по которому
работники предприятия  принимают 
на себя полную материальную ответственность 
за не обеспечение сохранности вверенных 
им денежных средств и товарно-материальных
ценностей и за всякий ущерб, произошедший
в результате небрежного или недобросовестного 
отношения к своим обязанностям.

Основной задачей магазина
«WESTLAND» является розничная реализация
повседневной одежды. Для этого по
данным свидетельства о государственной 
регистрации предприятие имеет 
разрешение на право деятельности в 
сфере торговли до 02.02.2016г.

Торговое предприятие 
имеет вывеску с указанием 
фирменного наименования, организационно-правовой
формы, товарного профиля, юридического
адреса и режима работы.

Режим работы предприятия 
с понедельника по пятницу с 10:00 до
20:00, в субботу с 10:00 до 19:00, в воскресенье 
с 10:00 до 18:00

Предприятие имеет книгу 
пожеланий и предложений, которая 
предоставляется покупателю по требованию.

Основным методом продажи 
является открытая выкладка.

Продажа товаров осуществляется
всем гражданам на общих основаниях.

На рабочем месте и 
на нагрудном знаке каждого работника 
имеются все необходимые сведения
о работнике (фамилия и инициалы,
занимаемая должность).

Контрольно-кассовые машины
не используются на предприятии в 
соответствии с ФЗ «О применении
контрольно-кассовой техники при 
осуществлении наличных денежных расчетов
и (или) расчетов с использованием платежных 
карт» от 22.05.2003 №54.  Вместе  с 
товаром покупателю передается товарный
чек, являющийся документом подтверждающим
оплату товара, в котором указывается 
наименование товара, дата продажи, артикул,
сорт и цена товара, а также подпись 
лица, непосредственно осуществляющего 
продажу.

До подачи в торговый зал 
товары проходят предпродажную подготовку.

Все товары обеспечены единообразными
и четко оформленными ценниками 
и ярлыками, на которых указаны 
наименование товара, его сорт, размер,
рост, цена за  единицу товара.

В торговом зале товары сгруппированы 
по группам товаров,  половому признаку
и размерам. Также при помощи манекенов 
выставляются образцы предлагаемых
к продаже товаров для обеспечения 
возможности покупателю правильного 
и наглядного выбора необходимого товара.

Торговый зал оборудован
примерочной кабиной с зеркалом,
банкеткой и подставкой для примерки 
трикотажных изделий, головных уборов
и обуви.

Если товар не подошел 
по размеру, форме, фасону, габаритам, расцветке 
и т. п.  покупатель вправе вернуть 
товар в течение 14 дней с момента 
покупки и при условии, что 
товар не был в употреблении, кроме 
швейных и трикотажных бельевых
изделий и чулочно-носочных изделий.

Продажу товаров в магазине
осуществляют два продавца, работающих
посменно.

1.  Осуществляет 
продажу товаров покупателям 
в магазине (предложение товаров 
и оказание помощи покупателям 
в их выборе, выполнение расчетных 
операций);

2.  Вежливо 
и доходчиво рассказывает покупателям 
о назначении, свойствах, качестве 
товаров, правилах  ухода за 
ними, ценах, предлагает взаимозаменяемые 
товары и сопутствующие  товары,
рассказывает о новых товарах, 
появившихся в продаже;

4.  Осуществляет 
приемку товаров по количеству 
и качеству, размещает товары 
в помещении для хранения товарного 
запаса;

7.  Поддерживает 
чистоту и порядок в одежде 
и на своем рабочем месте  
с  соблюдением  всех  необходимых  
санитарных и противопожарных 
норм  и требований;

10.  Осуществляет 
операции по приему, учету, выдаче 
и хранению денежных средств 
с обязательным соблюдением правил,
обеспечивающих их сохранность;

12.  Своевременно 
сообщает директору о всех 
обстоятельствах, угрожающих обеспечению 
сохранности вверенных продавцу 
оборудования, инвентаря, ценностей;

13.  Нигде, 
никогда и ни в какой мере 
не разглашает известные ему 
сведения об операциях по хранению 
ценностей, их отправке, перевозке, 
охране, сигнализации, а также служебных 
поручениях по кассе;

В помещении для хранения
товарного запаса используются каркасные 
и ящичные стеллажи. Также там 
располагается вспомогательный 
инвентарь (лестница-стремянка) и общий 
инвентарь (для уборки и санобработки
помещений).

В торговом зале для размещения,
демонстрации и продажи товаров 
используется различное оборудование.

1. Демонстрационные 
шкафы-витрины. В магазине используются 
универсальные (для демонстрации 
обуви). Полки этих шкафов сделаны 
полностью из стекла, что позволяет 
просматривать товар со всех 
сторон. Внизу шкафов расположены 
закрытые ящики для хранения 
товаров.

4. Двух или односторонние, 
круговые передвижные и стационарные 
вешала и кронштейны предназначены 
для показа и продажи верхней 
одежды, костюмов, платьев, брюк, трикотажных 
изделий.

5. Инвентарь для 
выкладки товаров (подставки для 
головных уборов, использующиеся 
для демонстрации  шапок, кепок, 
косынок).

8. Инвентарь для 
отпуска товаров покупателям: 
для примерки обуви (рожки), зеркала 
для примерки головных уборов 
и одежды.

9. Рекламно — выставочный 
инвентарь для показа непродовольственных 
товаров (манекены, подставки и 
планшеты для образцов мелких 
товаров, держатели для одежды).

10. Противопожарное 
и противовзломное оборудования
(сигнализации).

11. Общетехническое 
оборудование: для отопления, для 
кондиционирования и вентиляции 
торгового зала.

По способу установки 
применяется пристенное, островное,
настенное торговое оборудование. По
конструкции – неразборное, сборно-разборное 
и складное; по материалу изготовления
– пластиковое, из стекла и зеркал,
металлическое, деревянное, комбинированное 
с применением металла, дерева, ДСП,
стекла и пластмасс в различных 
сочетаниях. Встречается оборудование
как стационарное, так и передвижное.

Предприятие занимается розничной 
реализацией детских товаров. Ассортимент 
магазина соответствует заявленному 
ассортиментному перечню. К реализации
представлены следующие группы товаров:

Схема торгово – технологического
процесса рассматривается для магазина,
занимающийся розничной реализацией 
взрослой одежды

Торговая площадь магазина
составляет 33м2. Основным методом продажи 
является открытая выкладка. Отсюда вытекают
особенности торгово —  технологического
процесса данного магазина.

Введение

Многообразие форм собственности является
основой для создания различных организационно-правовых
форм организаций. По действующему Российскому
законодательству существуют различные
организационно-правовые формы коммерческих
организаций.

В зависимости от того, кто владеет организацией,
определяется и форма собственности. Законодательство
РФ предусматривает следующие формы собственности:
частная, государственная, собственность
общественных организаций (объединений)
и смешанная. Магазин «Продукты» является
частной собственностью.

Организационно-правовой формой магазина
«Продукты» является индивидуальное предпринимательство.
Индивидуальный предприниматель (ИП) –
дееспособный гражданин самостоятельно,
на свой риск и под личную индивидуальную
ответственность осуществляет предпринимательскую
деятельность и зарегистрирован для этих
целей в установленном порядке.

ИП несет полную ответственность по обязательствам
всем принадлежащим ему имуществом, за
исключением того, на которое в соответствии
с ГК РФ обращено взыскание. Это означает,
что взыскание по долгам  ИП  может быть
наложено и на его личное имущество, не
участвующее в предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация в качестве
ИП происходит без образования юридического
лица, но он является полноправным участником
гражданского оборота, поэтому к нему
применяются правовые нормы, регулирующие
деятельность коммерческих организаций.
ИП может после уплаты налогов распоряжаться
полученной прибылью по своему усмотрению.
Для него предусмотрена упрощенная форма
системы налогообложения, заключающаяся
в ежеквартальной уплате налогов на декларируемый
самим ИП доход. Личные доходы ИП облагаются
налогом, взимаемым так же, как подоходный
налог с граждан.

Читайте также:  Русский язык работа с текстом 4 класс

Индивидуальный предприниматель имеет
право создавать коммерческие организации.
После регистрации в качестве коммерческой
организации ИП можно нанимать, увольнять
работников.

Юридический адрес магазина  «Продукты»:
Тамбовская область, Мичуринский район,
с. Заворонежское, ул. Строителей, 26. Директором
магазина является ИП Шиповский А.В.

Магазин  «Продукты» находиться
на окраине села, в котором он расположен.
Магазин размещен на первом этаже жилого
многоквартирного дома. Но его работа
не мешает жителям. Около магазина стоит
урна, что позволяет поддерживать порядок.
Близлежащая территория всегда чистая,
так как в магазине работает дворник. В
зимнее время проезжая часть территории
и пешеходные дорожки очищаются от снега
и льда, а во время гололеда посыпаются
песком. Рядом с магазином находиться
автобусная остановка. Это способствует 
потоку большего числа покупателей. Перед
магазином имеется площадка для парковки
машин.

Целью деятельности магазина является
извлечение прибыли и удовлетворение
потребностей покупателей. Основной вид
деятельности:  доведение товара до
потребителя. Режим работы  с  8.00
до 22.00 часов. В магазине работают 4 продавца
с графиком работы 2/2. Это позволяет магазину
работать без перерыва и выходных. Так
же работниками магазина являются заведующий
магазином, бухгалтер и дворник.  Торговое
предприятие относится к малым, так как
численность работников меньше 25 человек.
Организационно-управленческая структура
магазина «Продукты» представлена ниже
на  рисунке 1.

Директор

Продавец                                   
Бухгалтер                        
Дворник

Рисунок 1. Организационно-управленческая
структура магазина «Продукты».

Магазин характеризуется покупателями
с хорошей стороны. Продавцы вежливы и
тактичны с покупателями, помогают определиться
с выбором покупки. Магазин специализируется
на продаже продовольственных и непродовольственных
товаров, то есть это магазин смешанного
типа. Товары, представленные в данном
магазине, пользуются постоянным спросом.
Большую долю в структуре ассортимента
занимают продовольственные товары. 
Форма торгового обслуживания – индивидуальное
обслуживание товаров  через прилавок.

Витрины в магазине располагаются
в виде буквы «П» с вертикальным размещением
товаров на торговом оборудовании. Все
товары представленные на витринах и мебельных
горках размещаются в соответствии с товарным
соседством. Полки всегда заполнены необходимым
количеством товаров. В течении дня в торговый
зал поступает недостающая продукция.
Полки никогда не остаются пустыми. Товары
с высокой оборачиваемостью располагаются
ближе к источникам пополнения. Товары
доставляют в торговый зал в то время,
когда в нем находится минимальное количество
покупателей, чтобы не препятствовать
процессу продажи. Для перемещения товаров
используют тележки или тару-оборудование.

Товары которые требуют особых
температурных режимов хранениях размещаются
в холодильном оборудовании.

В праздники торговый зал и
торговое оборудование украшаются
декорациями. Это позволяет поддерживать
хорошее настроение покупателям, а следствием
этого является привлечение большего
числа покупателей.

— организовать торговый 
процесс с учетом конъюнктуры 
рынка, постоянно совершенствовать 
структуру товарооборота.

На главного продавца возлагаются
такие обязанности, как:

— принимать меры направленные 
на повышение культуры обслуживания,
удовлетворения запросов потребителя;

— совершенствовать организацию 
складского хозяйства в целях 
рационального размещения товаров,
обеспечения их качественной 
и количественной сохранности;

Все работники магазина несут
ответственность предусмотренную законодательством
за ненадлежащее исполнение обязанностей
и возмещает ущерб, причиненный предприятию
в виду неисполнения или ненадлежащее
исполнение возложенных на них обязанностей.

Рассмотрим основные показатели
деятельности предприятия, представленные
в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Основные показатели
деятельности предприятия.

Продолжение таблицы 1

Государственное
автономное образовательное учреждение

Профессиональное 
училище № 62 с. Шарлык

ПМ 01 Продажа непродовольственных 
товаров

с. Шарлык 2013г

Производственная практика
является составной частью образовательного
процесса по специальности 100701.01 «Продавец,
контролер-кассир» и имеет важное значение
при формировании вида профессиональной
деятельности организационно-технологического
процесса обслуживания покупателей, продажа
товаров потребительского и промышленного
назначения необходимого ассортимента
в организациях оптовой и розничной торговли
различных форм собственности.

Производственная практика 
является ключевым этапом формирования
компетенций, обеспечивая получение и
анализ опыта, как по выполнению профессиональных
функций, так и по вступлению в трудовые
отношения.

Выполнение заданий практики
является ведущей составляющей процесса
формирования общих и профессиональных
компетенций по ПМ 01 «Продажа непродовольственных
товаров»

Магазин  «Город Здоровья» 
– это розничное торговое предприятие,
специализирующееся на продаже непродовольственных 
медицинских товаров, является ИП Горохова
М. А.  Этот предприниматель является
индивидуальным лицом и действует на основании
устава и законодательства РФ, зарегистрировано
в администрации села Шарлыка в 2012г.

Магазин «Город Здоровья» располагается
по адресу: Оренбургская область, с. Шарлык,
Ул. Муссы — Джалиля.

Магазин находится рядом 
с администрацией, в центре С. Шарлык.
По социальному статусу магазин 
посещают граждане как хорошо обеспеченные,
так и с низким уровнем доходов,
но всё-таки больше людей, работающих в 
бюджетной сфере; большинство покупателей 
в магазине — люди среднего возраста,
но также много и молодых, и 
пенсионеров.

Режим работы магазина: с 9.00
до 17.00,с перерывами на обед и выходными.
Наиболее интенсивный поток покупателей
приходится на временные рамки с 13.00 до
14.00 час. и с 15.00 до 17.00 час., т.е. на обеденное
время и конец рабочего дня.

Магазин «Город Здоровья» – это отдельно
отведённый кабинет в бывшем РАЙПО. Он
имеет лицензию на право ведения торговой
деятельности, на право продажи медоваров.

ИП Горохова М. А. «Город Здоровья» применяет
функционально-организационную структуру
управления. Каждый специалист ведет свою
работу, выполняет свои функции. Функции
разработаны для каждого специалиста.

В расписании магазина 6 человек. 
Заведующая координирует деятельность
всех работников, делегирует обязанности,
контролирует соблюдение мероприятий,
которые проводятся в магазине, занимается
ассортиментом товаров. 
Заместитель заведующей  занимается
приемкой товара, написанием ценников,
снятием остатков, составляет отчеты,
контролирует работу кассиров, продавцов,
грузчиков. 
Продавцов 3 категории – два человека.
Они работают совместно, обслуживают покупателей,
делают выкладку в витринах. 
Грузчики – также два  человека. Вместе
в каждой смене. Это оптимальное количество
для работы такого магазина как «Медовары». 
Уборщик – также один человек. Следит
за чистотой магазина.

Как указывалось выше, каждый работник
закреплен за определенным отделом, но
бывают ситуации, когда необходимо их
перемещение, например, в связи с болезнью
других работников. С точки зрения эффективности
количество работников используется рационально,
их перемещение происходит с учетом систематичности
потока покупателей и по необходимости.

Данные мероприятия необходимы для того,
чтобы торгово-технологический процесс
был непрерывным.

Торговое здание
данного магазина отвечает следующим
важнейшим требованиям: 
-технологическим.

Магазин располагает всеми 
необходимыми помещениями. Отчётливо 
выделяется фасад магазина от остальных 
зданий, удобные подходы и подъезды
к магазину. На его территории располагается 
торговый зал с отделами для продажи 
различных групп товаров, административные
и складские помещения, коридоры,
комнаты личной гигиены. 
-архитектурно-строительным. 
Обеспечена необходимая прочность, устойчивость,
долговечность. При строительстве были
применены современные строительные материалы
и конструкции.

-санитарно-гигиеническим. 
Состояние торгового предприятия можно
считать соответствующим данным требованиям,
которые определяют устройство систем
вентиляции, отопления, освещения и т.д.
Надлежащие условия для работы торгового
персонала, для предотвращения ухудшения
здоровья работников выполнены. Радио
и электроосвещение имеют скрытую проводку.
Недостатком является зависимость температуры
воздуха внутри здания от температуры
за его пределами (при понижении температуры
на улице, температура в помещении понижается
соответственно). 
-эстетическим. 
Данные требования выполняются. Они предусматривают
сочетания оформления и отделки помещений
в соответствии с их назначением. Оформление
интерьера магазина играет важную роль
в повышении уровня торговли. В магазине
есть уголок покупателя, на котором размещена
полезная для него информация. Все ценники
оформлены аккуратно, с нужной для него
информацией.

Читайте также:  Как быстро написать магистерскую диссертацию - советы

В магазине применяется форма продажи
товаров методом самообслуживания. В магазине
организованно правильное движение потока
покупателей – против часовой стрелки.
Расстановка торгового оборудования обеспечивает
наиболее полное использование торговой
площади.

Технологическое оснащение магазина
включает в себя:

Площади торгового зала магазина используются
эффективно, на них располагаются торговая
мебель, включая холодильное оборудование,
контрольно-кассовое оборудование. Рабочие
места работников магазина оснащены всем
необходимым современным оборудованием
и инвентарем. Оборудование и инвентарь
используются по  назначению.

В магазине соблюдается техника безопасности
и охрана труда. По технике безопасности
проводится инструктаж, после которого
каждый работник подписывается в журнале.
Работники ежегодно два раза в год проходят
медицинскую комиссию, выдается  спецодежда.
В магазине тепло, освещение в нужном объеме,
все условия для хорошей работы  коллектива
соблюдены.

В магазине существует противопожарная
сигнализация, которая должна сработать
в случае возникновения возгорания. Все
электроприборы исправны, работают хорошо.
Коллектив магазина соблюдает все правила
по пользованию такими приборами. 
Раз в полгода проводится противопожарный
инструктаж с продавцами.

2.Подготовка рабочего
места.

Магазин «Город здоровья» 
предназначен для работы в нём 
работников, выполняющих различные функции.
Так как каждый из работников магазина
должен выполнять отличную функцию от
других то и рабочие места для каждого
из них индивидуальны. В магазине находится
место с компьютером, параллельно ему
для работы с документами, также имеется
стол для проведения небольших заседаний
или общения с поставщиками.

Моя должность в процессе
прохождения практики – продавец. В
ходе выполнения работы используется
различное оборудование – компьютер,
принтер, сканер, телефон, калькулятор,
немеханическое торгово-технологическое
(мебель).

Данный вид работы имеет 
малый масштаб (магазин), и низкую сложность
.

Характеристика работы: вырабатывание
навыка самостоятельности в принятии
решений по продаже тех или иных непродовольственных
товаров, характер работы – однообразный
, средний уровень взаимодействия с другими
работниками.

Рабочее место – стол
находится перпендикулярно к 
основному источнику света – окну.
Длина стола – 110 см, ширина – 80 см, что
соответствует общепринятым стандартам.
На столе имеются полки, на которых хранятся
рабочие документы. Это очень даже и удобно,
потому, что работник без особых усилий
может достать их, и при этом ему никуда
не нужно идти за ними.

3. Приемка товаров
в магазине по количеству и качеству.

Приёмка товаров в магазине
«Город Здоровья» является важной составной 
частью технологического процесса. Она 
осуществляется товароведом и грузчиками 
магазина.

Товары в магазине принимаются 
по количеству и качеству. В основном,
товар по количеству принимается 
сразу, тут же. При доставке товара
без тары, в открытой  и в 
повреждённой таре приёмка производится
сразу же в момент доставки товаров в магазин.
Если товар доставлен  в исправной таре,
кроме проверки  массы брутто, количества
тарных мест, наличия маркировки, товаровед
контролирует тару и проверяет массу нетто 
и количества единиц в каждом месте.

Приёмка товаров по количеству
производилась путём сопоставления данных
сопроводительных и транспортных документов
(товарно-транспортных  накладных, счётов-фактур,
спецификаций, упаковочных ярлыков) с
фактическим наличием товаров.

Одновременно с приёмкой
товаров по количеству товар принимается 
также и по качеству. Товары, поступившие
в исправной таре, в магазине принимаются
по качеству  и комплектности сразу
же, вместе с приёмкой по количеству.

Приёмка по качеству в магазине
также осуществляется товароведом 
в соответствии с требованиями стандартов,
технических условий, договоров, а 
также по сопроводительным документам,
удостоверяющим качество (сертификаты
соответствия, удостоверения о качестве).
Не принимаются товары, подлежащие обязательной
сертификации, государственной регистрации,
но не прошедшие её в установленном порядке.
При обнаружении несоответствия качества
требованиям нормативных  и сопроводительных
документов  товаровед приостанавливал
приёмку  и обеспечивал условия хранения,
предотвращающие ухудшение качества.
Некачественный товар изолировался от
имеющихся в магазине однородных  товаров.
Товаровед магазина также уведомлял поставщика
в те же сроки и в том же порядке, что и
при выявлении количественного расхождения.
Скрытые производственные дефекты, обнаруженные
продавцами магазина позже, (например,
производственный брак ) актировались.

Сущность и основные
требования, предъявляемые к организации 
приемки товаров по качеству и 
количеству. 
В организации приемки большое значение
имеет предварительное установление времени
прибытия и количества, поступающих на
склад товаров, что позволяет заблаговременно
спланировать необходимые мероприятия
по приемке товаров.

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего профессионального
образования

(ФГБОУ ВПО «АмГУ»)

Кафедра коммерции и товароведения

Специальность 080401  – 
Товароведение и экспертиза товаров

о прохождении товароведно-торговой
практики на ИП Перова М. Н.

студентка группы 836                                                                       
Т. В. Толстова

от предприятия                                                                                        
В. С. Духова

от вуза                                                                                                 
Н. Г. Шульгина

ассистент                                                                                              
Н. Б.Калинина

Данная работа является
отчетом, содержащим результаты прохождения товароведно-технологической
практики в магазине «Светлана» зарегистрированного
на ИП Перову М. Н.

Магазин «Светлана» — предприятие, основной деятельностью
которого является реализация продовольственных
товаров. В настоящее время в коллективе
работают 4 продавца, товаровед, бухгалтер,
уборщица.

ИП Перова М. Н. — коммерческое предприятие,
так как в качестве основной цели от своей
деятельности преследует извлечение прибыли.
По виду и характеру деятельности – организация
отрасли третичного цикла, оказывающая
услуги розничной торговли. В организации
внешнее окружение стабильное, цели и
задачи организации известны, в работе
используются формальные правила и процедуры,
четко определены права и ответственность
каждого работника, используется четкая
иерархия власти, объективная система
вознаграждения.

Целью прохождения  товароведно-торговой практики было
изучение механизма деятельности торгового
предприятия, организации торгово-технологического
процесса, экономических аспектов в работе
предприятия и ознакомится с документацией
при приемке, хранении, реализации товаров.

1) ознакомиться с коммерческой деятельностью
организации;

2) ознакомиться с организацией торгового-технологического
процесса;

3) изучить принципы заключения договоров
и контрактов на закупку и реализацию
товара;

4) изучить ассортимент продукции, методы
и формы контроля качества;

5) изучить документацию при приемке, хранении,
реализации товаров

6) проанализировать товароведную деятельность
организации и предложить пути совершенствования
данного предприятия.

Базой для прохождения 
практики служил магазин «Светлана»
под руководством Перова М.Н.

1Анализ коммерческой деятельности
предприятия

1.1 Характеристика специализации
и размещения торгового пред-    
приятия ИП «Светлана»

Магазин «Светлана» под руководством Перовой
Марии Николаевны начало свою деятельность
в ноябре 2000 г. Магазин специализируется
на реализации продовольственных товаров.
В настоящее время в коллективе работают
4 продавца, товаровед, бухгалтер, уборщица.

Общая площадь магазина
составляет 103,5 кв.м., из них на торговую площадь отведено
75 кв.м.

Выбор эффективных методов 
розничной продажи товаров – важнейший
этап коммерческой работы розничных торговых
предприятий. Эффективно организованная продажа товаров способствует
росту товарооборота магазина, лучшему
удовлетворению спроса населения и обеспечивает
рентабельную работу предприятия.

Читайте также:  Электростанции и электроэнергетические системы темы работ в каталоге авторефератов диссертаций по техническим наукам, диссертации по специальности ВАК РФ 05.14.02

В розничной торговле применяют следующие
методы продажи товаров:

ИП Светлана использует
метод «через прилавок обслуживания».

Продажа товаров через 
прилавок обслуживания включает выполнение
следующих операций:

— проведение технологических 
операций, связанных с нарезкой,
взвешиванием, отмериванием;

Пришедший в магазин покупатель  встречается
приветливым отношением со стороны торгового
персонала. При этом благоприятное впечатление
оставляют опрятный внешний вид работников
магазина, порядок и чистота в торговом
зале. Выявление намерения покупателей
заключается в определении их отношения
к видам, сортам и другим признакам товаров.
Эта операция выполняется торговым персоналом
ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие
товары. При этом он обращает внимание
на особенности отдельных товаров, предлагает
взамен отсутствующих другие однородные
товары. Если требуется, продавец  дает
квалифицированную консультацию покупателю,
которая может включать сведения о назначении
товаров и способах их эксплуатации, нормах
потребления и т. д. В обязанности продавца
входит и предложение покупателю сопутствующих
товаров.

В настоящие время, в условиях жесткой
конкуренции на рынке потребительских
товаров большое значение в успешной деятельности
любой торговой фирмы имеет правильная
организация торгового обслуживания. Торговое обслуживание — это совокупность
операций, выполняемых работниками магазина
при продаже товаров.1

Под качеством торгового обслуживания населения, прежде всего
надо понимать степень субъективной удовлетворенности
покупателей от приобретения товаров
и услуг. Но, несмотря на субъективность
оценки качества торгового обслуживания
каждым отдельным покупателем определяется
минимальным временем, затраченным на
приобретение товаров, удобством и комфортом
обслуживания, экономической эффективностью
работы магазина (рисунок 1).2

Рисунок 1 – Организация 
торгового обслуживания

1.2 Содержание торгово-технологического
процесса

Структура торгово-технологического процесса,
последовательность выполнения различных
 операций зависят  от степени хозяйственной самостоятельности 
торгового предприятия, применяемого метода
продажи товаров, типа, размера  магазина
и других факторов.

Большую роль в торгово-технологическом  процессе играют
коммерческие операции. Их своевременность и качество
выполнения влияют на широту и глубину ассортимента
предлагаемых товаров, бесперебойность 
торговли ими и в целом на качество обслуживания
покупателей. К числу таких операций относят
изучение спроса покупателей, составление
заявок на завоз товаров, формирование
оптимального ассортимента, организацию
рекламы и информации.

Таким образом, торгово-технологический 
процесс в магазине можно разделить на четыре основные части:

В условиях рыночной экономики 
одной из основных задач предпринимателя является оптимальный выбор из
большого числа предприятий – поставщиков,
предлагающих свою продукции, которая
подходит для данного предприятия, достойных
поставщиков сырья и полуфабрикатов, вспомогательных
материалов, комплектующих изделий и прочей
продукции.3

ИП «Светлана» использует регулярные
закупки мелкими партиями. В этом случае
покупатель-предприятие заказывает необходимое
количество товаров, которое поставляется
ему партиями в течение определенного
периода.

— ускоряется оборачиваемость капитала,
так как товары оплачиваются по мере поступления
отдельных партий;

— достигается экономия складских помещений
и затрат на содержание излишних запасов.

— вероятность заказа избыточного количества
товара;

— необходимость оплаты всего количества
товара, определенного в заказе.

Основными поставщиками
магазина являются  ООО «Карамель»,
ИП Бехтер А.А, ООО «Мегаполис Барнаул», крестьянское
фермерское хозяйство «Гончаренко», ООО
«Нордлэнд», «Инмарко» и др.

Перечисленные поставщики производят
доставку товаров 1 раз в неделю, кроме
ИП Бехтерева А.А – хлеб и хлебобулочные
изделия —  3 раза в неделю.

Работники магазина обеспечивают высококвалифицированную 
приемку поступивших товаров. В  магазине
также созданы все  условия  для рационального хранения
товаров и подготовки их к продаже. Такие
как: помещения для фасовки товаров, то
есть для непосредственной подготовки
товаров к продаже. Существенно облегчается
процесс непосредственного обслуживания 
покупателей, если товары надлежащим образом 
подготовлены к продаже, рационально подобран
их ассортимент, и они правильно размещены
в торговом зале. Особенно большое значение
имеют операции с товарами до предложения
их покупателям.

Поступившие в магазин товары
доставляют  в зону приемки. Приемка товаров  является одной из важных
операций торгово-технологического процесса
магазина и должна проводиться  лицами,
на которых возложена материальная ответственность.
Приемке и оприходованию подлежат только
доброкачественные товары, отвечающие
требованиям стандартов и ТУ.

Приемка товаров по количеству
и качеству в магазине должна осуществляться в  соответствии с правилами, установленными
в инструкциях «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по количеству»
и «О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству».

Порядок и сроки приема товаров по количеству,
качеству и комплектности и его документального
оформления регулируются условиями поставки,
договорами купли – продажи, техническими
условиями и инструкциями о порядке приемки
товаров по количеству, качеству и комплектности.
Порядок формирования договора купли-продажи,
договора поставки регулируется главой
30 «Купля-продажа» ГК РФ

Приемка товаров по количеству. Она заключается в сверке массы,
числа мест, единиц фактически поступивших
товаров с показателями счетов-фактур,
товарно-транспортных накладных и других
сопроводительных документов.

Движение товара от поставщика
к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными
условиями договоров поставки товаров
и правилами перевозки грузов: товарной
накладной, товарно-транспортной накладной,
счетом и счетом-фактурой .

Для оплаты поступающих товаров  используется
счет. Счет выписывается поставщиком на
поставляемую партию товара и является
основанием для оплаты товара.

Если товар получает материально ответственное
лицо вне склада покупателя, то необходимым
документом является доверенность, которая
подтверждает право материально-ответственного
лица на получение товара.

Поступивший товар доставляется
в торговый зал в том количестве,
в котором он прибыл. В складских помещениях
находится малая часть принятых товаров.

Приемку товаров по количеству
проводят в  определенные сроки. Так, товары, поступившие  без тары, в открытой
или поврежденной таре, следует принимать
в момент их доставки в магазин. Товары,
поступившие в исправной таре, по массе
брутто и количества мест принимают в
момент получения их от поставщика, по
массе нетто и количеству товарных единиц
в каждом месте – одновременно со вскрытием
тары, но не позднее 10 дней, а именно в день
прибытия поставщика

После приемки товары
доставляют в помещение для хранения
или сразу в торговый зал. Процесс хранения
товаров в магазине предусматривает их
правильное размещение и укладку, создание
оптимального режима, наблюдение и текущий
уход за товарами. Сохранность количества
и качества товаров в процессе их хранения
должны обеспечить материально ответственные
лица. Товары, поступившие на склад, имеют
свое место, это облегчает поиск и доставку
товаров в торговый зал.4

Размещаемые на хранение
товары группируют по признаку однородности режимов хранения, а именно охлаждаемые
товары хранятся в охлаждаемой камере,
а замороженные – в морозильной камере.
При этом учитывают их физико-химические
и биологические свойства, правила товарного
соседства и санитарно-гигиенические
требования. Температуру и относительную
влажность воздуха в помещениях  и при
необходимости регулируют. При повышенной
влажности воздуха помещения проветривают,
отапливают или используют влагопоглощающие
средства, при пониженной – воздух в помещениях
увлажняют (разбрызгивают воду пульверизатором).

Размещая товары на хранение,
учитывается длительность их хранения,
очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь
в торговый зал подают ранее завезенные
товары.

Оцените статью
VIPdisser.ru