Платежеспособность российских предприятий в современных условиях

Взгляды ученых начала века на понятия ликвидность и платежеспособность

Для того, чтобы разобраться что же такое ликвидность и платежеспособность, надо обратиться к исследованиям ученых начала века. Именно в это время эти понятия рассматривались впервые, как экономические понятия. До этого баланс и анализ его показателей считался прерогативой только юристов, и ликвидность с платежеспособностью трактовались только с юридической точки зрения.

Ликвидность играет очень большую роль в жизни предприятия. Сущность ее состоит в том, чтобы для немедленного покрытия краткосрочных обязательств имелись или могли быть добыты средства, достаточные для предотвращения задержки в платежах. Отправным, определяющим пунктом являются статьи пассива — суммы и срок их погашения.

Платежеспособность -это абсолютная ликвидность, то есть, такое состояние средств предприятия, когда оно располагает в данный момент средствами, достаточными для уплаты по всем обязательствам. Если ликвидность — такое состояние средств предприятия, при котором могут быть добыты средства для погашения, то есть, допускается погашение обязательств в течение некоторого промежутка времени, то платежеспособность — это способность погасить свои обязательства немедленно, и в этом случае не допускается наличие промежутка времени.

— боязнь несостоятельности (банкротство, крах предприятия), — невозможность покрыть свои долги (изучение текущей ликвидности). Эти два принципа легли в основу изучения ликвидности и платежеспособности в современной немецкой экономике. Анализ ликвидности и платежеспособности может исходить из двух различных постановок вопроса:

а) когда предполагается, что предприятие будет ликвидированным;

б) когда предполагается, что предприятие будет действовать неограниченно долго (принцип «Going concern»).

В первом случае необходимо иметь информацию о:

— выручке от продажи каждой отдельной статьи;

— возможном уровне предоставляемых предприятию кредитов.

Эта информация лежит за пределами баланса. При анализе ликвидности с точки зрения продолжения деятельности нужно задаться вопросом: насколько возможно оценить, может ли предприятие вообще оказаться неплатежеспособным и подвергнуться принудительной ликвидации, а так как сведения, содержащиеся в балансе основываются на предположении, что предприятие будет продолжать свою деятельность, то для ответа на поставленный вопрос анализ ликвидности и платежеспособности можно производить в рамках анализа баланса, основываясь на принципе «Going concern».

Несмотря на то, что немецкие ученые рассматривают для изучения ликвидности и платежеспособности актив и пассив, их мнение сводится к тому, что ликвидность — это все-таки свойство актива «следует соотнести насколько хватает вложенных средств для покрытия долгов собственного имущества» [20]. «Ликвидность представляет известное свойство имущества и выражает отношение имущества к обязательствам».

Русские ученые того же времени пошли дальше своих немецких коллег. «Мы считаем, что связывать ликвидность только со свойством имущества -неправильно, те, кто стоит на этой точки зрения, все-таки связывают ликвидность с пассивом, так как, если ликвидность выражает свойство имущества предприятия, то оно уже не может быть свойством актива. Оно является свойством всего баланса в совокупности». [20]

Русские ученые-аналитики (Блатов Н.А., Кипарисов Н.А., Минервин Б.М., Гальперин A.M., Цуканов Ф.) изучая понятие ликвидности, понимали под нею такое соотношение актива ш пассива, которое обеспечивает своевременное покрытие срочных текущих обязательств.

Бесперебойность платежей есть внешнее выражение ликвидности баланса. Если в дни очередных расчетов предприятие в состоянии мобилизовать необходимые денежные средства в результате ли реализации товаров или использования свободного кредита, не прибегая при этом к каким-либо чрезвычайным мерам вроде спешной распродажи товаров по низким ценам или другим чрезвычайным действиям, то баланс этого предприятия может считаться ликвидным.

Предприятие, баланс которого ликвиден всегда способно рассчитываться по своим обязательствам, иными словами, оно находится в платежной готовности. То есть ликвидность представляет собой то же самое, что и платежная готовность. При оценке ликвидности необходимо не только выяснить какова денежная наличность, но и следует также узнать, какие суммы предполагается получить в течение ближайшего срока (месяца, квартала) и с другой стороны, какие суммы за это время следует уплатить.

Читайте также:  Реферат по физкультуре 9 класс скачать бесплатно

«Активу свойственна реализуемость, то есть способность обращаться в денежную наличность; пассиву свойственна изъемлемость, то есть способность исчезать из баланса вследствие оплаты; таким образом дело сводится к сопоставлению сумм частей актива и частей пассива одинаковых по сроку реализуемости и изъемлемости.» [20] Из сказанного следует таким образом, что говоря о ликвидности подразумевают предприятие «на ходу» в действии.

Между тем, представители немецкой школы выделяли две цели, а соответственно, и два подхода к изучению ликвидности. Один из них заключался в том, что ликвидность в их понимании означает способность актива предприятия покрыть с избытком обязательства перед третьими лицами.

Так как подобного рода расчеты мыслимы лишь при закрытии предприятия (добровольном или принудительном), то сторонники последнего толкования, как бы подводили знак равенства между понятиями ликвидность и ликвидация. Это могло произойти из-за употребления синонимов «Liquidite» — с фр.»текучесть, подвижность» и «Liquidation» — полный расчет.

Ликвидность, есть как бы примерный показатель состояния баланса, в случае ликвидации предприятия. Если, скажем, оборотный актив составляет 300 000 рублей, а обязательства равны 200 000 рублей, то с этой точки зрения -баланс должен быть признан ликвидным.

Незачем доказывать, что превышение абсолютной суммы оборотных средств над пассивом далеко еще не обеспечивает ликвидность баланса достаточно, чтобы к моменту платежа по обязательствам — очередной цикл товарооборота не успел еще завершиться, и в кассе поэтому отсутствовала необходимая денежная наличность, чтобы предприятие оказалось перед опасностью прекращения платежей, то есть банкротства.

Вполне возможно и обратное явление: предприятие понесло в прежние годы значительные потери, числящиеся на балансе, дефицит в данный момент захватывает часть заемных капиталов, — тем не менее предприятие, если оно получило отсрочку по прежней задолженности, может совершенно исправно производить текущие платежи и вести нормальную коммерческую работу.

Анализ платежеспособности

В основу этой методики анализа ликвидности положена методика анализа ликвидности баланса, предложенная Блатовым1 Н.А. в книге «Балансоведение (курс общий)», изданной в Ленинграде в 1930г. Описание этой методики, ее суть были изложены в Главе 2.

В качестве анализируемой базы были взяты конкретные данные предприятия из сравнительного аналитического баланса, регистров бухгалтерского учета.

Сравнительный аналитический баланс получается из исходного путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики. Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются:

1. Абсолютные величины по статьям исходного баланса (на начало и конец).

2. У дельные веса статей баланса на начало и конец периода.

3.Изменения в абсолютных весах.

4.Изменения в удельных весах.

5.Изменения в процентах к величинам на начало периода (темп прироста статьи).

6.Изменения в процентах к изменениям валюты баланса (темп прироста структурных изменений, показатель динамики структурных изменений).

Его достоинство состоит в том, что он сводит воедино информацию и систематизирует ее, эта информация необходима при первоначальном анализе любому аналитику, кроме того он охватывает множество показателей, которые отражают статику и динамику.

Очень важными показателями сравнительного аналитического баланса являются показатели структурной динамики, так как рассматривают в сопоставлении структуру изменений в активе и пассиве и дают ответ на вопрос — какие источники обеспечивают приток средств и в какие активы эти средства вложены.

По сути, сравнительный аналитический баланс содержит в себе информацию, которую можно получить из вертикального и горизонтального анализа баланса, но в сравнительном аналитическом балансе даются ответы и на другие вопросы. Он выглядит следующим образом (См. Приложение №3).

Анализ ликвидности производился по состоянию на конец отчетного периода, поскольку ликвидность предприятия на начало и конец периода может быть различной. Баланс может быть ликвидным на начало отчетного периода и неликвидным на конец. Это зависит от тех изменений, которые произошли в ходе хозяйственной деятельности предприятия.

Читайте также:  Электростанции и электроэнергетические системы темы работ в каталоге авторефератов диссертаций по техническим наукам, диссертации по специальности ВАК РФ 05.14.02

Для расчета ликвидности на конец отчетного периода были взяты счета, которые имеют сальдо и рассчитана их оборачиваемость в процессоре электронных таблиц Excel (См. приложение №4). Все сальдо по счетам взяты в рублях. Поскольку данная методика предполагает, что счет должен быть либо активным либо пассивным, то, что касается активно-пассивных счетов — в зависимости от того, какое сальдо они имели на конец отчетного периода -они считались активными или пассивными.

Например, счет 68.4 «Расчеты по НДС» считается активным, поскольку его сальдо на конец дебетовое, а счет 68.44 «Расчеты по превышению ФОТ» — в данном случае пассивный. В результате были получены данные, которые изложены в балансе ликвидности (См. приложение №5).

Баланс ликвидности данного предприятия представлен в виде восьми групп.

Группа 1 с оборачиваемостью 1-10 дней.

Группа 2 с оборачиваемостью 10-20 дней.

Группа 3 с оборачиваемостью 20-30 дней.

Группа 4 с оборачиваемостью 30-40 дней.

Группа 5 с оборачиваемостью 40-100 дней.

Группа 6 с оборачиваемостью 100-200 дней.

Группа 7 с оборачиваемостью 200-360 дней.

Группа 8 с оборачиваемостью свыше 360 дней.

Количество групп, которое используется для построения баланса ликвидности предприятия, а также их размер зависит от данных конкретного предприятия.

По сути, статьи баланса, указанные в Группе 8 не включаются в расчет ликвидности баланса. Поскольку в Группу 8 включены счета, которые имеют оборачиваемость более года, либо вообще являются неподвижными (то есть с точки зрения активов — нереализуемыми, а с точки зрения пассивов -невостребованными к погашению в данном периоде).

В пассиве сюда отнесена кредиторская задолженность, что также свидетельствует о ее низкой оборачиваемости.

В эту группу включена дебиторская задолженность (61 «Расчеты по авансам», 71 «Расчеты с подотчетными лицами»), что является признаком иммобилизации дебиторской задолженности, невозможности направить ее на покрытие пассивов. При наличии у предприятия большого количества дебиторской задолженности можно разложить ее на составляющие и просчитать оборачиваемость по каждому виду дебиторской задолженности. При этом в рамках внутреннего анализа можно составить таблицу со следующим содержанием.

Исторические взгляды на анализ показателей ликвидности и платежеспособности

После чего делалось сопоставление сумм обязательств с суммами ценностей, каждый раздел рассчитывался в абсолютных цифрах и процентах к общему итогу баланса, и в каждом разделе выявлялся излишек или недостаток покрытия в абсолютных цифрах и процентах.

Конечно, на баланс ликвидности, предложенный Никлишом, как и на балансы Вейцмана и Худякова, наложило свой отпечаток время — в нем содержатся статьи, названия которых существенно отличаются от названия современных статей, используемых в российском учете.

Тем не менее, в основу анализа ликвидности был положен тот же принцип, что и в настоящее время: абсолютно ликвидными средствами являются денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги и векселя. Они являются источником покрытия наиболее краткосрочных обязательств (займов, обязательств по векселям, ценным бумагам).

Следующую по степени ликвидности группу актива составляют товарные запасы и дебиторская задолженность, при условии, что сорокопроцентные долги — краткосрочные, являющиеся источником покрытия товарной кредиторской задолженности, которая, судя по всему, считается следующей по времени погашения после обязательств первой группы.

В настоящее время при составлении баланса ликвидности, делается обязательная оговорка, что ко второй группе относятся только запасы, которые можно быстро превратить в высоколиквидные средства, и исключаются залежавшиеся. Кроме того, в активе и пассиве второй группы можно проследить условие, которое брали за основу такие немецкие ученые, как Герстнер, Шерр.

Товарные запасы являются источником покрытия ссуд под товары, а дебиторы — источником покрытия товарных кредитов. В настоящее время реализовать подобное условие весьма трудно, да и в этом нет необходимости. Главное, чтобы актив по своему сроку превращения в абсолютно ликвидную ценность был близок к пассиву с аналогичным сроком погашения.

Как и в настоящее время, менее ликвидными в активе баланса, предложенного Никлишом являлись основные средства, акции и паи других учреждений. Иммобилизованные средства сопоставлялись с собственным капиталом, к которому относился не только собственный капитал, но и заемный.

Читайте также:  Как быть с диссертациями по праву

Вейцман предложил четыре группы. Он считал, что Сопоставляя активные и пассивные статьи, срок превращения в деньги которых приблизительно известен, аналитик способен предугадать как будут разворачиваться дела. Такой метод определения ликвидности Вейцман называл «методом фондирования».

Существует несколько вариантов, и в схеме, которая рассматривается ниже, при разбивке ученый использовал метод горизонтального сечения: то есть, если соответствующая статья актива превышает сумму обязательств, то излишек переносится в следующую ячейку, становясь ресурсами следующего раздела. Итак, разбивка балансовых статей при анализе ликвидности (по Н.Р. Вейцману) выглядит следующим образом[26]:

Схемы, предложенные ранее, не представляют однообразия, хотя относятся к области торговых предприятий. Нет однообразия ни в количестве групп, ни в распределении статей по группам. Так, например, дебиторская задолженность относится у Веицмана ко второй группе, а у Худякова — к третьей.

Тоже самое наблюдается и с другими статьями баланса. Это несмотря на то, что балансы были составлены в одно и тоже время. Причина заключается в том, что, во-первых, в то время уделяли не слишком большое внимание логике и технике построения баланса, его аналитическому наполнению и, во-вторых, структура баланса и статей не регламентировалась законодательно. Отсутствие единства вызывает трудности при сравнении этих балансов между собой и проведении их анализа.

Невозможность реализации данных методик анализа ликвидности в настоящий момент обусловлена еще и тем, что статьи современного баланса, их названия существенно отличаются от статей баланса начала века. Кроме того, они несут совершенно иную смысловую нагрузку.

Но все вышесказанное дает возможность утверждать, что способ анализа ликвидности с помощью разбивки баланса на группы приводит к субъективным выводам, и заставляет искать более надежные и более объективные основания для разбивки на группы.

Факторы, определяющие платежеспособность предприятия

Платежеспособность предопределяется сложным комплексом условий (факторов), их системным взаимодействием. Это в определенной мере обусловлено емкостью самого явления, как было нами показано выше.

В отечественной и зарубежной экономической литературе рассматриваются в основном факторы, которые воздействуют на финансовую состоятельность (или устойчивость, положение, банкротство). Внимание отечественных авторов привлекает и изучение причин кризиса неплатежей в российской экономике.

Итак, платежеспособность предприятия, как и многие другие экономические явления, складывается под воздействием вполне определенных экономических и иных факторов. К ним, на наш взгляд, могут быть отнесены те, которые воздействуют на величину денежных средств предприятия и их движение (кругооборот).

В общем плане причинами неплатежеспособности являются факторы, влияющие на снижение или недостаточный рост поступлений или опережающий прирост выплат денежных средств. Очевидно, что они будут определять не только платежеспособность предприятия в настоящий момент, но и в последующий период.

В свою очередь классификация факторов даст возможность моделировать процесс обеспечения платежеспособности предприятия, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов (способов) с целью ее сохранения или повышения.

Исходя из поставленной цели диссертации, важное значение имеет

классификация факторов на внешние и внутренние. Внешними

можно считать те, которые возникают вне предприятия, не зависят от его финансово-хозяйственной деятельности, и у предприятия нет практически возможностей влиять на них, или это влияние может быть незначительным. Внутренние факторы (те, которые имеют место внутри предприятия) связаны с ошибками и упущениями персонала, то есть они непосредственно зависят от организации работы на самом предприятии.

Аргументируем такую классификацию основных в нашем понимании факторов, оказывающих влияние на платежеспособность предприятия. Неплатежеспособность и, как возможное следствие банкротство предприятия, может являться результатом одновременного негативного действия внешних и внутренних факторов, доля «вклада» которых может быть различной.

На данный момент в России значительное влияние на платежеспособность предприятий оказывают внешние факторы, что связано, по нашему мнению, с ошибками в экономической политике за годы реформ. Кризис платежей как системное, общеэкономическое явление наблюдался во всех странах, переходящих к рынку (Восточная Европа и Китай)

Оцените статью
VIPdisser.ru