Без возможности остепениться. когда начинаются проблемы с диссертациями чиновников
Понять его не сложно, учитывая тот факт, что с чиновниками-учеными нет-нет да и выйдет какая-нибудь неприятная история. Вот в 2022 году, например, в «Диссернете» выяснили, что треть работы министра связи Николая Никифорова — одни некорректные заимствования. Эксперты сетевого сообщества тогда попросили ВАК лишить главу ведомства ученой степени. Обошлось, правда, без лишений — председатель диссертационного совета РАНХиГС обнаружил в работе куда меньше заимствований, не более 10%, и по его рекомендации чиновнику оставили ученую степень.
А вот бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник после похожих открытий «Диссернета» ученой степени все же лишили. С депутатскими научными изысканиями такие неприятности происходили еще чаще. Так, в декабре 2022 года депутата Госдумы Владимира Бурматова даже лишили должности первого заместителя главы комитета по образованию за то, что в его диссертации нашли плагиат. Хотели и из депутатского кресла выгнать, но тут уже парламентарий свое отстоял и перебрался в комитет по общественным объединениям и религиозным организациям. А депутата Мосгордумы Ришата Абубакирова за некорректные заимствования в 2022 году лишили ученой степени. Кстати, Российская государственная библиотека проверяла работы этих депутатов вместе с научным трудом Павла Астахова, занимавшего тогда пост детского омбудсмена. В работе последнего обнаружили менее 1% оригинального контента. В «Диссернете» тогда даже заявляли, что обратились в администрацию президента с заявлением о том, что Астахова необходимо увалить, так как при приеме на работу он указал заведомо ложные сведения о себе. Два года спустя свой пост омбудсмен все же покинул, но неоригинальная диссертация, надо думать, сыграла в этом последнюю роль.
В общем, в наличии ученой степени у чиновника никакого особого дискомфорта для государства нет. Вот, например, исполняющим обязанности губернатора Нижнего Новгорода неделю назад был назначен Глеб Никитин, не только защитивший кандидатскую по экономике, но еще и имеющий пять высших образований. Проблемы начинаются, когда обнаруживаются подробности получения ученых званий, — истории с плагиатом все-таки обращают на себя слишком много внимания и заставляют усомниться в том, что во власти в целом собрались неглупые люди. А это перед выборами совсем некстати. Сейчас в тренде совсем другие чиновники — в идеале такие, которых вообще не отличить друг от друга. К примеру, как тот же Никитин, которого внешне так легко перепутать с также недавно назначенным губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, а на слух не отличить от другого Никитина, две недели назад вставшего во главе Великого Новгорода. В общем, как недавно в интервью «Новой газете» признался петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, «идеальный вариант, когда люди приходят на очередные выборы губернатора и спрашивают: «Кто у нас сейчас губернатор?» Касается это, впрочем, теперь не только губернаторов, но и других чиновников.
«зачем сегодня чиновникам диссертации — абсолютная загадка»
Бывшего спикера Мосгордумы, у которого нашли плагиат в диссертации, лишили ученой степени. Экс-председатель столичного парламента Владимир Платонов сам отказался от диплома доктора юридических наук и написал соответствующее заявление. Об этом сообщил в своем Twitter проект «Диссернет», который занимается поиском некорректных заимствований в научных трудах российских госслужащих. Докторская диссертация была написана Платоновым в Российском университете дружбы народов и защищена в 2022 году. В прошлом году борцы с плагиатом из «Диссернета» нашли совпадения с другими источниками на 100 из 400 страниц в работе Платонова. Ведущая «Коммерсантъ FM» Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
Андрей Бильжо: «Я защищался в 1986 году. Своровать тогда было практически невозможно. Можно было перепечатать текст у кого-то, какой-нибудь абзац и потом его взять к себе. Но тогдашние руководители, прекрасно понимая, что это возможно, это, конечно же, делали, они так говорили: «Ну что ж, перепечатал несколько страниц с чужой диссертации, но ты же в это время, когда перепечатывал, понял, о чем писал тот автор, ты же их усвоил?» Поэтому главное в кандидатской диссертации — это показать, что ты умеешь работать с литературой. Если ты перепечатал эти страницы или переписал от руки, а потом перепечатал, значит, ты здорово работаешь с литературой. И это было на полном серьезе, между прочим».
«Зачем сегодня этим чиновникам нужны диссертации — для меня абсолютная загадка. Я никак не могу понять. Но, коль скоро мы начали с Владимира Платонова, я хочу сказать, что это достойнейший поступок. Может быть, даже надо было своровать диссертацию, чтобы потом от этого отказаться. Достойный поступок, и следовать за этим поступком, и брать пример с Владимира Платонова должны все остальные, потому что это мужской поступок, это поступок человека, который даже не стал никому ничего доказывать. Вы решили, что я украл 100 страниц, — пожалуйста, я отказываюсь от звания доктора наук, я напишу другую, и попробуйте в этой другой диссертации найдите так называемые заимствования. Достойный поступок. Мне кажется, что если вы что-то своровали, верните это тому, у кого вы это взяли. Если вы своровали деньги у государства, верните эти деньги государству и людям».