Приложения
Приложение 1. Титульный лист диссертацииПриложение 2. Заявление соискателяПриложение 3. Форма заключения организации, где была выполнена диссертацияПриложение 4. Список адресов для рассылки авторефератаПриложение 5.
Протокол заседания совета о приеме диссертации к предварительному рассмотрениюПриложение 6. Экспертное заключение о возможности опубликования диссертации и автореферата диссертацииnew 18.03.2022Приложение 7.
Запрос согласия ведущей организацииПриложение 7а. Запрос согласия официального оппонентаПриложение 8. Протокол заседания совета о приеме диссертации к защитеПриложение 9. Письмо в ведущую организациюПриложение 9а.
Письмо официальному оппонентуПриложение 10. Основные требования к оформлению автореферата диссертацииПриложение 10а. Обложка авторефератаПриложение 11. Явочный лист членов диссертационного советаПриложение 12.
Протокол заседания счетной комиссииПриложение 13. Бюллетень для голосованияПриложение 14. Титульный лист Дела № 1Приложение 15. Опись документов, имеющихся в «Деле № 1» (для Минобрнауки России)Приложение 16.
Титульный лист «Дела № 2»Приложение 17. Опись документов, имеющихся в «Деле № 2» (для РХТУ им. Д. И. Менделеева)Приложение 18. Форма заключения диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора наук, кандидата наукПриложение 19.
Форма стенограммы заседания диссертационного советаПриложение 20. Регистрационно-учетная карточкаПриложение 21. Сопроводительное письмо в ФГАНУ «ЦИТиС»Приложение 22. Сопроводительное письмо в Российскую государственную библиотекуПриложение 23.
Сопроводительное письмо в Высшую аттестационную комиссию (доктор наук)Приложение 23а. Сопроводительное письмо в Высшую аттестационную комиссию (кандидат наук)Приложение 24. Согласие на оппонирование (образец)Приложение 25.
Общие правила выполнения докторской диссертации, выдвигаемые вак
Докторская диссертация – серьезный и объемный труд, на выполнение которого уходят годы и силы. За многолетнюю работу, основанную строго на эксперименте, автору приходится собирать массу фактов, сведений, анализировать их, а затем достойно представить в своей работе. К числу общих параметров по выполнению докторской диссертации можно отнести:

- Исследование проводится автором единолично и самостоятельно, без явных и прямых вмешательств третьих лиц или куратора;
- Все результаты, полученные в ходе эксперимента или исследования, должны найти отражение в проекте и подчеркивать исключительно личный вклад соискателя в развитии науки/отрасли и решении проблемы. Для этого достаточно оценить: что он сделал и для чего.
- Полученный результат должен отличаться от ранее подобных изысканий и итогов, чтобы его можно было квалифицировать в качестве научного достижения;
- В работе обязательно должны присутствовать элементы заимствования и цитирования с отражением первоисточников, но при этом их доля сводится к минимуму. Такой подход позволяет продемонстрировать весомость фактов и научные достижения исследователя;
- В докторской диссертации по прикладному профилю важно отметить применение полученных результатов на практике, в отрасли. Если диссертация ориентирована на теоретическом уровне, то автору следует описать возможности применения итоговых научных выводов.
- Все значимые промежуточно результаты и научные положения, должны быть отражены не только в изыскании, но и в виде статей, опубликованных в ВАК-изданиях и рецензируемых журналах, научных платформах.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: автору докторской диссертации предстоит провести серьезную и колоссальную самостоятельную работу экспериментального плана, ориентированную на решение конкретной проблемы в глобальных масштабах. Вся доказательная база должна быть описана в диссертации и представлена в виде опубликованных статей в ВАК-изданиях и рецензируемых журналах.
Оформление текста, нумерации страниц, сносок
Введение, основная часть и заключение — это те главы, в которых отражен главный смысл всей научной работы. Введение содержит в себе особо значимые характеристики диссертационного труда. Основной текстовый материал разделен на главы и параграфы, которые должны быть пронумерованы и указаны в перечне содержания.
Для того, чтобы выделить главы и параграфы работы, необходимо предварительно определиться с главными целями и задачами предшествующей работы. Каким образом будет структурирована основная часть диссертации решает сам автор, опираясь на собственные взгляды и суть самой работы.
Заключительная часть подводит определенный итог всей исследовательской работе, отражая общие выводы автора, подтверждает новизну и значимость работы как в теории, так и на практике. При этом необходимо учитывать, что введение и заключение не должны дублировать друг друга.
Обратите внимание! В заключении необходимо дать общую характеристику конечным результатам работы, указать полезность данного труда для науки, доказать способность диссертанта достигать поставленных целей и вносить определенный вклад в научную сферу деятельности.
Маркировка глав и параграфов происходит в порядке возрастания и обозначается арабскими цифрами. Основная часть диссертационного труда выполняется в соответствие с ранее указанными правилами оформления, а именно: соблюдать стиль шрифта и размер букв, междустрочный интервал строго 1,5, отступы верхний и нижний, правый и левый — 202022*30 соответственно, отступ для абзаца — 1,25.
Существуют некоторые правила оформления дословных выдержек в основном тексте:
- Предложения из других источников должны быть написаны без каких-либо корректировок, в своем первоначальном виде.
- Должны быть заключены в кавычки.
- Необходимо указать ссылку на исходный материал или публикацию.
- Если требуется исключить некоторые слова из цитаты без потери смысла, то на месте пропуска необходимо поставить многоточие. В случае пропуска целых предложений многоточие ставится в скобках.
- В случае, когда сноска указывается впервые на источник, то его необходимо записать в таком виде — имя автора, заголовок публикации или книги, год и номер страницы.
Сноски дают возможность найти литературный источник очень быстро. Оставляют их внизу страницы, отделяя горизонтальной линией от основного содержания, межстрочный интервал — 1,5, а размер шрифта меньше, чем у основного текста. Если в тексте используется несколько сносок, то им присваивают номера, которые ставят в конце каждой цитаты в определенном порядке. Согласно ГОСТу можно использовать любой из трех вариантов маркировки сносок:
- возрастающая нумерация по всему тексту диссертации;
- в рамках каждой главы;
- в рамках одной страницы.
Какой вариант оформления выбрать каждый автор решает сам, согласно своему удобству.
Каждая ссылка ставится по окончанию соответствующей фразы, заключается в квадратные скобки, включает в себя порядковый номер источника, указанного в перечне литературы, и номер страницы, с которого использовался материал. Внешне ссылка оформляется так: [5, с. 45], где 5 — номер источника из литературного списка, а 45 — номер страницы в данном источнике.
Пошаговая инструкция по защите диссертации
Пошаговая инструкция по защите диссертации
(Первичный пакет документов)
Предварительное рассмотрение диссертации
ВНИМАНИЕ! Шаг I. Для проверки диссертации на соответствие требованиям ГОСТ и в системе «Антиплагиат» необходимо прислать в Центр аттестации научно-педагогических работников на электронную почту zudina_n_v@staff.vipdisser.ru диссертацию в формате PDF, проект автореферата, сканы заключения по месту выполнения диссертации, отзыва научного руководителя и документа, удостоверяющего личность. Шаг II. ПОДАЧА ПЕРВИЧНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ 1. Полнотекстовые окончательные варианты диссертации и проект автореферата в формате pdf, оформленные в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2022. ВНИМАНИЕ Образцы всех необходимых документов можно посмотреть на сайте организации www.vipdisser.ru. В окне “Поиск» указать Диссертационные советы, далее Пошаговая инструкция по защите диссертации | Памятка соискателя по оформлению диссертации в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2022Т Презентация по оформлению диссертации в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2022 Титульный лист Памятка по оформлению автореферата в соответствии с ГОСТ Р 7.0.11-2022 Презентация по публикациям к диссертационным исследованиям Все документы печатаются 12- 14 шрифтом Times New Roman, через 1,5 интервала. 1.Образец заявления на имя проректора 10. Личный листок по учету кадров (образец) |
ПРИНЯТИЕ ДИССЕРТАЦИИ К ЗАЩИТЕ
Документы, представляемые до дня защиты диссертации
Перечень организаций, в которые обязательно рассылаются авторефераты диссертации
- Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) (Кремлевская набережная, д.1/9, строение 8, Москва. 119019) – 9 экз.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека» (ул. Воздвиженка, д. 3/5) – 1 экз.
- Федеральное государственное учреждение «Российская национальная библиотека» (ул. Садовая, д. 18, Санкт-Петербург, 191069) – 1 экз.
- Государственная публичная научно-техническая библиотека России (Кузнецкий мост, д. 12, Москва, 103031) – 1 экз.
- Учреждение Российской академии наук Всероссийский институт научной и технической информации РАН (ул. Усиевича, д. 20, Москва, 125190) – 1 экз.
- Центральная научная медицинская библиотека ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Нахимовский проспект, д. 49, Москва, ГСП-7, 117997) – 1 экз.
- Государственное учреждение «Национальная библиотека Белоруссии» (пр. Независимости, д. 116, г. Минск, 220224, Беларусь) – 1 экз.
Документы, представляемые до дня защиты диссертации
Требования к оформлению по ведущей организации
В отзыве необходимо отметить:
1. Актуальность темы выполненной работы.
2. Связь работы с планом соответствующих отраслей науки и народного хозяйства.
3. Новизну исследования и полученных результатов.
4. Значимость для науки и практики полученных автором результатов.
5. Личный вклад автора.
6. В отзыве должны содержаться конкретные рекомендации по использованию результатов работы и выводов диссертации с указанием предприятий и учреждений, где их целесообразно внедрить, а также с указанием научных коллективов, которым следует продолжить, развить соответствующие исследование.
7. Указать количество печатных работ, в т.ч. в изданиях, входящих в Перечень Университета/Перечень ВАК при Минобрнауки России. Охарактеризовать структуру и оценить содержание диссертации, ее завершенность.
8. Отметить достоинства и недостатки в содержании и оформлении диссертации.
9. Для диссертации, представленной на соискание ученой степени доктора наук, должны быть высказаны рекомендации по использованию её материалов в учебных целях.
Каждый из указанных пунктов отражается под соответствующим заголовком в виде развернутого тезиса в строгой последовательности.
В конце отзыва необходимо указать дату и номер протокола обсуждения отзыва.
Отзыв подписывает соответствующий специалист с указанием ученой степени и званий, должности и места работы. Отзыв утверждается руководителем организации, скрепляется гербовой печатью и представляется в наш адрес в 2-х экземплярах не позднее, чем за 15 дней до защиты.
В Заключении для ДОКТОРСКОЙ диссертации:
Таким образом, диссертационная работа (Ф.И.О соискателя) на тему: «………» на соискание ученой степени доктора (отрасль) наук является научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение в развитии соответствующего научного направления (указать соответствующую специальность медицинской науки), либо осуществлено решение крупной научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение.
По актуальности, степени научной новизны, теоретической и практической значимости, диссертационная работа соответствует требованиям п. 15 Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к докторским диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения ученой степени доктора фармацевтических по специальности — …..
В Заключении для КАНДИДАТСКОЙ диссертации:
Таким образом, диссертационная работа (Ф.И.О соискателя) на тему: «………» на соискание ученой степени кандидата (отрасль) наук является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи (какой именно), имеющей существенное значение для (указать соответствующую специальность медицинской науки), что соответствует требованиям п. 16 Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения искомой ученой степени по специальности — ….
Требования к оформлению по оппонентам
В отзыве необходимо отметить
1. Актуальность избранной темы.
2. Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации.
3. Достоверность и новизну исследования, полученных результатов.
4. Значимость для науки и практики полученных автором результатов.
5. Соответствие диссертации паспорту специальности
6. Полнота освещения результатов диссертации в печати. Количество публикаций в журналах из Перечня ВАК РФ и индексируемых в международных базах данных.
7. Охарактеризовать кратко структуру и оценить содержания диссертации.
8. Соответствие содержания автореферата основным положениям и выводам диссертации
9. Отметить достоинства и недостатки в содержании и оформлении диссертации.
10. Заключение о соответствии диссертации критериям, установленным п. п. 16 Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р,
Каждый из указанных пунктов отражается под соответствующим заголовком в виде развернутого тезиса в строгой последовательности.
В Заключении для КАНДИДАТСКОЙ диссертации:
Таким образом, диссертационная работа (Ф.И.О соискателя) на тему: «………» на соискание ученой степени кандидата (отрасль) наук является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи (какой именно), имеющей существенное значение для (указать соответствующую специальность медицинской науки), что соответствует требованиям п. 16 Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения искомой ученой степени по специальности — ….
В Заключении для ДОКТОРСКОЙ диссертации:
Таким образом, диссертационная работа (Ф.И.О соискателя) на тему: «………» на соискание ученой степени доктора (отрасль) наук является научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение в развитии соответствующего научного направления (указать соответствующую специальность медицинской науки), либо осуществлено решение крупной научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение, что соответствует требованиям п. 15 Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к докторским диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения искомой ученой степени по специальности — ….
Официальный оппонент,
ученая степень, уч. звание, должность, организация
места работы, почтовый адрес, телефон служебный,
адрес электронной почты ___________
Ф.И.О. (полностью) ( подпись)
Требования к оформлению отзыва на автореферат
1. Отзыв на автореферат пишется в свободной форме.
2. В отзыве на автореферат необходимо указать, что диссертационная работа ФИО соответствует полностью требованиям п. 16
Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к КАНДИДАТСКИМ диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения искомой ученой степени по специальности — ….
3. В отзыве на автореферат необходимо указать, что диссертационная работа ФИО соответствует полностью требованиям п. 15
Положения о присуждении ученых степеней в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), утвержденного приказом ректора от 31.01.2020 г. № 0094/Р, предъявляемым к ДОКТОРСКИМ диссертациям, а ее автор ФИО (полностью) заслуживает присуждения искомой ученой степени по специальности — ….
4. Далее следует подпись исполнителя, дающего отзыв, с указанием ученой степени, ученого звания (при наличии), места работы (название организации и структурного подразделения), должности. Также необходимо указать выходные данные человека, дающего отзыв или организации в которой он работает (полное наименовании организации, контактный телефон, почтовый индекс, e-mail).
Подпись заверяется гербовой печатью организации.
5. В отдел диссертационных советов отзыв на автореферат необходимо предоставить в 2-х экземплярах не позднее чем за 3 дня до защиты.