Начало карьеры — выбор пути
Андрей Александрович Жданов родился 14 февраля 1896 года в городе Мариуполе, где его отец Александр Алексеевич Жданов служил инспектором народных училищ.1 Александр Алексеевич, талантливый педагог и широко образованный человек, обучал детей на дому. Он не только смог дать крепкие знания по различным дисциплинам от логики и психологии до математики и языков, но и привил детям революционные убеждения.
Такое, почти ленинское, начало жизненного пути будущего идеолога, можно встретить в любых официальных биографиях Жданова. том, что отец, убежденный социалист, окончил Духовную Академию и являлся магистром богословия, партийный лидер предпочитал умалчивать как в анкетах, так и в публикуемых в прессе биографиях.
Сомневаться, тем не менее, в радикальных взглядах Александра Алексеевича не приходится. Это был человек критического склада, склонный к конфликтам с начальством, искатель правды, а между социалистической утопией и религиозным мировоззрением есть определенное сходство.
Кроме того, из Духовной Академии Жданов- старший вынужден был уйти в результате интриг и громкого скандала. Возможно, что нанесенная тогда обида привела Александра Алексеевича к социалистической идеологии. Александр Алексеевич умер, когда сыну исполнилось только 11 лет.
Несмотря на то, что в таком возрасте навряд ли можно говорить о сформированных политических идеалах, Андрей все же остался верен сложившимся под влиянием отца убеждениям. Поступив в 1910 году в Тверское реальное училище, Жданов быстро нашел контакт с тверскими большевиками, и продолжил самостоятельно изучать революционную литературу.
1 В 1912 году он создал в Твери молодежный кружок для изучения революционных учений и с этого времени попал в жандармские сводки по розыску социал-демократов, но арестован ни разу не был.2 В кружок входили также будущие редактор «Правды» Петр Николаевич Поспелов и секретарь Верховного Совета СССР Александр Федорович Горкин, который в 1922 году даст положительную характеристику при переводе Жданова на работу в Нижний Новгород.
С обучением в тверской гимназии связан и такой любопытный факт. Андрей заболел в начале учебного года и впервые пришел в класс, когда коллектив уже сложился. Как это часто бывает, новичка, не приняли: он был хилый, одет слишком опрятно, изнежен, ведь он был окружен любовью матери и трех сестер.
С такими данными завоевать авторитет в мальчишеской среде нелегко, но Андрей смог. Он нашел себе покровителя — самого сильного мальчика в классе, но не самого успешного ученика. Жданов помогал приятелю с учебой в обмен на защиту. Вскоре, однако, Андрей перестал- нуждаться в этой услуге.
Однажды возник конфликт между учениками и преподавателем Закона Божия, который задал для подготовки к сочинению 10 глав «Деяний апостольских» к уже ранее заданным. Это вызвало недовольство реалистов, и они направили делегацию к директору гимназии с жалобой на учителя.
Деятельность а.а. жданова по выработке новых путей и методов проведения идеологической политики вкп(б)
После окончания Великой Отечественной войны перед идеологическим аппаратом ЦК ВКП(б) встали новые, сложные задачи. Необходимо было мобилизовать людей на выполнение 5-ти летнего плана и восстановление разрушенной экономики, осуществлять идеологическую подготовку новых партийных кадров, пополнивших ВКП(б) за годы войны.
Претензии СССР на роль сверхдержавы, разгорающаяся холодная война, усиление критического настроя в обществе по отношению к царившим в Советском Союзе порядкам также заставляли кремлевское руководство придавать первостепенное значение корректировке прежнего идеологического курса.
В начале 1946 г. советскому руководству стало очевидно, что идеологический аппарат не справляется со своими задачами.. Это приводило к мысли о необходимости серьезной реорганизации структуры и содержания его работы. Инициатива этого решения, несомненно, принадлежала Сталину, что подтверждают слова А.А.
Жданова на совещании по вопросам пропаганды, состоявшемся 18.04.1946 г.: «Мы должны исходить из указаний т. Сталина, которые были даны в связи с поручением о плане (работы Управления Пропаганды и Агитации ЦК ВКП(б)). А указания т. Сталина исходят из признания работы в области идеологии, как работы, имеющей серьезные недостатки и серьезные провалы».1 Возглавить реорганизацию УПА и его работу было доверено Жданову, что объяснялось рядом причин.
Роль а.а. жданова в подготовке кадрового состава вкп(б) в 1930-е гг
Политическая система, которая сложилась в середине — конце 30-х гг. в СССР получила в современной литературе название — система сталинизма. Процессы, происходившие в это время во внутриполитической жизни страны,» являлись во многом ключевыми для понимания основ, причин возникновения и законов функционирования созданной политической системы.
Важнейшее значение для ее утверждения сыграло установление единой сталинской идеологии, окончательно оформившей и скрепившей систему в единое целое. Фундаментом идеологического здания, которое возводил Сталин, должен был стать «Краткий курс» истории ВКП(б), опубликованный впервые в 1938 г.
Идея создания учебника по истории партии появилась в 1930-е годы. 7 января 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О составлении «Истории ВКП(б)»».1 Была создана редколлегия в составе Сталина, Кагановича, Постышева, Молотова, Пятницкого, Стецкого Адоратского.
Составление учебника поручили В.Г. Кнорину, Н.Н. Попову, Ем. Ярославскому, В.А. Быстринскому и наркомам просвещения России и Украины — А.С. Бубнову и Н.А. Скрыпнику. Однако, «к концу 1934 г. не были определены даже самые общие контуры многотомного пособия».2 По мнению Р. Медведева, это было связано с тем, что большая часть ответственных за создание учебника были репрессированы.
Концепция «Краткого курса истории ВКП(б)», вероятно, обсуждалась Сталиным, Кировым и Ждановым во время совместного отдыха в Сочи в августе 1934 г. В центре внимания партийных руководителей находились вопросы истории и ее освещение в учебниках для средней школы. Можно предположить, что во время обсуждения ими не был обойден и такой важный вопрос как история партии.
Видимо, уже тогда Жданов сумел показать себя единомышленником Сталина в идеологических вопросах. В 1935 г. вождь поручил Жданову возглавить новую комиссию ЦК ВКП(б) по подготовке учебника по истории партии. Было подготовлено два учебника — Ем. Ярославским и группой авторов под редакцией В. Кнорина, — которые, однако, не удовлетворяли требованиям Сталина.
1 мая 1937 г. в журнале «Большевик» Сталин опубликовал статью «Об учебнике по истории ВКП(б). Письмо составителям учебника по истории ВКП(б)», в которой изложил основные недостатки в освещении истории партии.1 Предложенные проекты учебников не устраивали верховного цензора, так как освещали историю партии в отрыве от истории страны, не давали марксистско-ленинского объяснения приведенным в тексте фактам, а также предлагали неправильную, с его точки зрения, периодизацию истории партии.
Несмотря на опубликованные Сталиным замечания, работа по составлению учебника по истории партии не сдвинулась с мертвой точки. Исправленный вариант вновь не понравился вождю, и он вынужден был работать над учебником самостоятельно две недели в августе 1938 г.