(Назад) (Cкачать работу)
Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
Коммерция (по отраслям)
Курсовая работапо дисциплине: Организация и технология коммерческой деятельности
Тема: Имидж торгового предприятия
На западе исследования в области имиджмейкинга получили более широкое распространение. Было бы неправильным утверждать, что в нашей стране они не проводились вообще, но они имели узкую идеологическую направленность и были закрыты для широкого доступа общественности.
Сегодня рынок не испытывает недостатка в объеме переводной литературы по вопросам Public Relations и, в частности, формирования имиджа. Однако, по мнению наших специалистов, дословные кальки с этих изданий нуждаются в переработке и адаптации к особенностям восприятия и стереотипам российского общества. Но поскольку законченной теории имиджмейкинга не существует, часто не остается иного выхода, как обращаться к базовым знаниям в области психологии человека.
1. Понятие и характеристика «имиджа»
1.1. Репутация и имидж организации Изм.
Имидж (в переводе с англ. — образ, изображение) можно определить как совокупность представлений, понятий, взглядов и опыта людей в отношении к фирме, личности или товару.
В самом же деле — это непосредственно или преднамеренно создаваемое визуальное впечатление о личности или социальной структуре. Именно впечатление, а не оценка как рациональный факт деятельности сознания. Имидж чаще всего заканчивается такой предварительной операцией нашего познания, каковой признано
Интересная статья: Основы написания курсовой работы
Такие опросы,
измеряющие осведомленность о предприятиях
и отношение населения к ним,
дают общую оценку имиджа большой
группы предприятий и одновременно характеризуют
стратегию каждого предприятия по развитию
ПР.
Каждое предприятие, если
в этом будет необходимость, может оценить
сильные и слабые стороны своего имиджа
по конкретным аспектам деятельности:
управлению предприятием, его прибыльности,
использованию современной технологии,
социальной ответственности, качеству
обслуживания потребителя.
Выделим некоторые
обобщённые критерии, которые указывают на привлекательность
имиджа организации:
— позитивные
оценки деятельности организации, получаемые от вышестоящих
руководителей или собственников, потребителей,
партнёров, сторонних предприятий и организаций,
непосредственно не связанных с данной
организацией, а также персонала самой
организации;
— конкурентоспособность
организации, предъявляемая через высокое
качество продукции, товара или услуг,
через сохранение контингента потребителей
и персонала организации;
— авторитет
организации, проявляющийся в
доверии к ней, комплиментарность
потребителей и партнёров, узнавание
организации разными социальными группами,
в том числе и теми, которые не входят в
число её потребителей;
— позитивные
оценки деятельности организации
средствами массовой информации,
что во многом достигается
демонстрацией признания социально
одобряемых норм деятельности: благотворительность,
помощь культуре, образованию, детству
и т.д;
— развитие
профессиональной компетентности
персонала организации, обеспечение
его психологической готовности
к деятельности, к изменениям;
Кроме этого каждое предприятие
заинтересовано в поддержании хорошего
имиджа среди следующих общественных
групп.
Финансисты. Полезно иметь репутацию
крепкого в финансовом отношении, эффективно
управляемого и кредитоспособного предприятия,
если приходится брать ссуды в банках.
Цены на акции предприятия будут зависеть
от ожиданий и оценок финансовых аналитиков,
брокеров, инвесторов, а следовательно,
от этого будут зависеть прибыли и убытки.
Лидерство на рынке — это результат не
только деятельности предприятия, но и
действий, направленных на поддержание
финансовой репутации, создание наилучшего
впечатления о предполагаемых успехах
предприятия, его перспективах. Сильный
имидж в деловом мире и среди мелких держателей
акций необходим во время битвы за контрольный
пакет как «хищнику», так и «жертве».
Сотрудники
предприятия. Сильный имидж предприятия
улучшает моральный климат и усиливает
мотивацию работников. Люди лучше работают
на тех предприятиях, успех которых для
них очевиден и где работать поэтому престижно.
На предприятиях с хорошей репутацией
люди работают дольше, сюда легче привлечь
новых работников.
Представители
предприятия. Те, кто осуществляет контакты
с внешним миром от имени предприятия,
получают возможность действовать более
уверенно и эффективно, если это предприятие
хорошо известно на рынке и отношение
к нему со стороны партнеров доброжелательное.
Депутаты. Нужно убедить этих скептиков
в своем желании соблюдать законы и действовать
этично, в том, что не потребуется принимать
более жесткие законы, ограничивающие
деятельность предприятия.
Региональные
сообщества. Менеджерам предприятия будет
легче действовать в новых регионах, если
будет очевидно, что они учитывают интересы
местных жителей. К примеру, если местные
жители озабочены загрязнением окружающей
среды, нужно показать им, что предприятие
использует экологически чистые технологии
и более того, будет вкладывать деньги
в оздоровление окружающей среды.
Другие
группы лидеров общественного мнения. Мы имеем в виду профсоюзных
лидеров, журналистов, «капитанов промышленности»
и чиновников.
Каждая организация
выполняет множество ролей, поэтому
ее имидж формируется на разных уровнях: социокультурный, отраслевой,
уровень предприятия и продукта.
Репутация организации
уязвима, ее нужно постоянно поддерживать.
Лишь немногие предприятия испытали
такие захватывающие изменения
своего имиджа. Но относительно небольшие
ежегодные его изменения могут складываться в долгосрочную
тенденцию, которая будет обнадеживать
или вызывать тревогу.
по дисциплине: Организация и технология коммерческой деятельности
Тема: Имидж торгового предприятия
Имидж (в переводе с англ. — образ, изображение) можно определить как совокупность представлений, понятий, взглядов и опыта людей в отношении к фирме, личности или товару.
В самом же деле — это непосредственно или преднамеренно создаваемое визуальное впечатление о личности или социальной структуре. Именно впечатление, а не оценка как рациональный факт деятельности сознания. Имидж чаще всего заканчивается такой предварительной операцией нашего познания, каковой признано представление. Имидж, как правило, «располагается» в низших этажах нашей психики — в подсознательной её сфере или в пластах обыденного сознания, в чём и состоит его необычайная доступность для восприятия людьми и цепкость присутствия в их сознании. Если об имидже говорить как о конкретной психологической продукции, то он выступает как социальная установка, как ценностный стереотип, как модный символ. Не исключена возможность его одновременного проявления во всех названных сферах психики человека.
В политической рекламе и шоу-бизнесе имидж часто выступает как образ, наделённый характеристиками, которые лежат за пределами душевной сущности личности. Не случайно имидж понимают как «легенду» или как идол времени. В шоу-бизнесе известны такие понятия, как плейбой, супермен, звезда. Всё это, однако, неприемлемо для управленческой деятельности, ибо этот вид деятельности — не театральные подмостки и не политическая арена. В ней другие правила общения с людьми и оказания на них целевого воздействия. Между тем
это не освобождает менеджера, особенно высших административных уровней (командоров), от недооценки роли личного имиджа в деловой практике и необходимости кропотливой работы над ним.
Имидж бывает достоянием конкретного лица, а также групповым, как, например, имидж фирмы или государственной структуры. Как правило, имидж — явление положительное. Вместе с тем в жизни немало фактов, когда личность берёт на вооружение эпатажные модели поведения, тем самым привлекая к себе внимание людей, получая доступ к средствам массовой информации.
К сожалению, имеется немало людей, которые недооценивают роль имиджа в деловом преуспевании, хотя известно, что «доброе имя» всегда располагает людей к тому, кто имеет положительную репутацию. Если принять во внимание этнопсихологическую особенность россиян (имеется в виду склонность к лёгкому восприятию слухов), то очевидно, что привлекательный имидж предпринимательской структуры будет мощным рекламным фактором и по-человечески естественным условием расположения клиентов к сотрудничеству с ней.
Особое внимание придаётся подготовке персонала на предмет умения производить приятное впечатление на деловых партнёров и клиентов.
Организуется специальная работа по освоению правил служебной этики и делового этикета, проведения брифингов и переговоров. В процессе такой работы нередки факты, когда торговые фирмы обращаются к имиджмейкерам с просьбой создать «Кодекс профессиональной чести» сотрудников, провести серию практикумов, обучить технологиям протокольного общения.
При формировании имиджа любой торговой структуры личная ответственность возлагается, прежде всего, на её руководителей. Вот почему целесообразно проводить с администраторами практические занятия по подготовке и произношению спичей, по приёму посетителей в своём кабинете, но общению с персоналом, по отработке модели поведения в командировках, по соблюдению требований к собственному внешнему виду. Иногда имиджевую подготовку по особой программе проходят «выездные» жёны руководителей. Как свидетельствует практика, инвестиции, затраченные на эти мероприятия, себя оправдывают.
К понятию корпоративного имиджа близко и понятие «деловая репутация». Репутация (в переводе с англ. — общее мнение), строго говоря, означает «доброе имя». Хотя мы слышим и сочетание «дурная репутация». По остроумному выражению американского писателя Эдгара Хая: «Репутация — то, что говорят у вас за спиной».
Имидж от репутации отличается тем, что он больше поддается искусственному построению, в его восприятии значительную роль играет эмоциональная составляющая мыслительного процесса, в то время как репутация нарабатывается годами, конкретными делами и фактами.
Подходящие имидж и репутация помогают:
· Привлекать тех, кто в данный момент нужен для успеха;
· Удерживать в сфере своего влияния группы, которые уже завоеваны;
· Более эффективно управлять людьми через убеждение, влияние и манипулирование ими;
· Добиваться поставленных целей;
· В результате получать чувство уверенности и душевного комфорта.
Стратегическое управление призвано обеспечить
конкурентоспособность организации в
быстро меняющейся внешней среде. Под
конкурентоспособностью предприятия
понимается способность создавать такое
превосходство над конкурентами, которое
позволяет достичь поставленных целей.
Каждая организация стоит
перед необходимостью формирования собственного
облика – определения своих целей и ценностей,
стратегии качества производимой продукции
и оказываемых услуг, цивилизованных правил
поведения и нравственных принципов работников,
поддержания высокой репутации фирмы
в деловом мире. Всё это, именуемое организационной
культурой, является задачей, без решения
которой нельзя добиться эффективной
работы компании.
Рост внимания к проблеме формирования
имиджа организации (способного оказывать
положительное для фирмы влияние на маркетинговое
окружение) не случаен. Сильный корпоративный
имидж становится необходимым условием
достижения фирмой устойчивого и продолжительного
делового успеха. И этому есть вполне разумное
объяснение. Во-первых, сильный имидж организации
дает эффект приобретения организацией
определенной рыночной силы, в том смысле,
что приводит к снижению чувствительности
к цене. Во-вторых, сильный имидж защищает
организацию от атак конкурентов и укрепляет
позиции относительно товаров-заменителей.
И, в-третьих, сильный имидж облегчает
доступ фирмы к ресурсам разного рода:
финансовым, информационным, человеческим
и т.д.
Благоприятный имидж организации сказывается
на организационной культуре организации,
является важным фактором развития
организации.
Изученность. В последние годы заметно активизировалась
разработка вопросов имиджелогии в России.
Многофакторный комплексный анализ этой
проблемы отражен в исследованиях О.С.
Виханского, И.В.Грошева и др. Важное значение
имеет исследование имиджа организации
как фактора конкурентоспособности. Этой
проблеме посвящены работы отечественных
специалистов О.А.Блинова, Н.Г.Веселовой,
Э.А.Капитонова. Большое внимание научно-методологическому
обеспечению позиционирования учреждения
уделено в работах Т.В.Козловой, М.В.Томиловой. Вопросам презентации организаций, товаров
и услуг посвящены исследования А.В.Барышевой,
С.Дикинсона, М.Шметткампа. Теоретической базой при написании работы
явились монографии О.С.Виханского, И.В.Грошева,
Э.Джея и других российских и зарубежных
специалистов в области имиджелогии.
Вместе с
тем научно-исследовательских работ,
посвященных имиджу торговых российских
организаций явно недостаточно.
Данное обстоятельство послужило поводом для выбора
темы данной работы.
Объект исследования: имидж организации ООО «Ол!Гуд-Сибирь».
Предмет исследования: способы формирования имиджа
ООО «Ол!Гуд-Сибирь».
Цель работы – проанализировать имидж
фирмы и подготовить рекомендации по его
совершенствованию.
В соответствии
с целью исследования были выдвинуты
следующие задачи:
1. Осуществить
теоретико-методологический анализ технологии формирования
имиджа организации.
2. Подобрать методы исследования.
3. Провести исследование имиджа
ООО «Ол!Гуд-Сибирь».
4. Разработать пути совершенствования и
методические рекомендации по улучшению
имиджа ООО «Ол!Гуд-Сибирь».
Благоприятный корпоративный
имидж фирмы — необходимое условие достижения
фирмой устойчивого и продолжительного
делового успеха.
Методы исследования: анализ
аналитических отчетов и организационно-распорядительной
документации ООО «Ол!Гуд-Сибирь», анкетирование,
наблюдение.
Практическая
значимость. Разработанные в результате
исследования рекомендации могут использоваться
в практической работе по формированию
имиджа и позиционированию торговых предприятий
ООО «Ол!Гуд-Сибирь».
Структура работы. Исследование состоит из
введения, трех глав, заключения, списка
литературы и приложения.
В первой
главе дается определения имиджа,
описывается технология формирования
имиджа организации.
Во второй
главе дан анализ исследования
имиджа ООО «Ол!Гуд-Сибирь» и работы организации
по его формированию.
Третья глава содержит рекомендации по
совершенствованию работы ООО «Ол!Гуд-Сибирь»
формирования имиджа.
Апробации. Результаты исследования
представлены директору магазина «Ол!Гуд»
(ул.Станиславского 28) с целью дальнейшего
совершенствования работы и для устранения
выявленных недостатков.
1. ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО
ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ
Для достижения целей, любой
организации приходится решать две группы
задач. Первую группу составляют задачи
интеграции внутренних ресурсов и усилий.
Ко второй группе относятся те задачи,
которые организации приходится решать
в процессе взаимодействия с внешней средой.
Это широкий круг вопросов, связанных
с выработкой миссии, целей и средств их
достижения. Одним из средств достижения
целей организации является благоприятный
имидж.
Существуют разные подходы к определению
имиджа.
Имидж – это
комплексное понятие, которое охватывает
самые разные области знания: психология,
социология и др. Впервые понятие «имидж»
появляется в 50-е годы ХХ в. в рекламном
бизнесе. Затем термин стал использоваться
в сфере предпринимательства как основное
средство психологического воздействия
на потребителя. Позже понятие имиджа
стало основным элементом теории и практики
паблик рилейшнз.
Имидж предприятия — это результат
взаимодействия большого числа факторов,
часть из которых предприятие может контролировать,
большинство же факторов контролю не поддается,
но на них можно попытаться каким-то образом
влиять.
Осуществляя
процесс управления корпоративным имиджем, необходимо
иметь четкие представления о структуре
имиджа организации и особенностях психологических
процессов формирования имиджа в сознании
индивидов.
Имидж организации
есть целостное восприятие (понимание
и оценка) организации различными
группами общественности, формирующееся
на основе хранящейся в их памяти информации
о различных сторонах деятельности
организации. Другими словами, содержание
понятия имиджа организации включает
две составляющие. Описательную (информационную)
составляющую, которая представляет собой
образ организации, или совокупность всех
представлений (знаний) об организации.
И составляющую, связанную с отношением,
или оценочную составляющую. Оценочная
составляющая существует в силу того,
что хранящаяся в памяти информация не
воспринимается безразлично, а пробуждает
оценки и эмоции, которые могут обладать
различной интенсивностью, поскольку
конкретные черты образа организации
могут вызывать более или менее сильные
эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Люди оценивают организацию через призму
своего прошлого опыта, ценностных ориентаций,
общепринятых норм и моральных принципов.
Образ и оценка поддаются лишь условному
концептуальному различению. В реальности
они неразрывно связаны и образуют единое
целое.
Рис. 1.1 Структура имиджа организации
Каждый уровень
иерархии оказывает воздействие
на соседний верхний уровень посредством
композиции соответствующего вклада (приоритетов)
элементов нижнего уровня по отношению
к элементу верхнего уровня. Ранжирование
по приоритету обусловлено тем, что элементы
одного уровня характеризуются разной
степенью важности для различных индивидов.
Тот или иной элемент приобретает большую
важность в зависимости от особенностей
индивида или в соответствии с обстоятельствами,
в которых данный индивид находится.
Первый уровень
иерархии составляют: внутренний имидж,
имидж основателя (руководителя), имидж персонала,
визуальный имидж, социальный имидж, бизнес-имидж.
Одним из компонентов
имиджа является внутренний имидж организации.
Имиджмейкерский подход, в основе которого
лежит формирование корпоративной философии
и культуры, делает упор на разработку
тех средств, которые позволят идентифицировать
организацию или предприятие с декларируемыми
ими ценностями.
— организационная культура
как система взаимодействий и отношений,
способствующих ведению дела и достижению
целей;
— система маркетинга и рекламная
стратегия;
— корпоративный дизайн (фирменный
стиль, внешняя атрибутика и др.);
— организация связей с общественностью
с целью формирования позитивного имиджа
организации в общественном сознании.
Внутренний имидж включает
культуру организации и социально-психологический
климат коллектива.
Культура организации. Управление персоналом в
организации носит многоуровневый характер.
Каждый уровень включает в себя ряд систем.
Первый уровень – уровень
социальной адаптации – включает системы
подбора и обучения персонала, способствующие
быстрому усвоению культуры организации,
а также форм предметной деятельности
(способов выполнения профессиональных
обязанностей). В случае успешной адаптации
новые работники становятся носителями
культуры организации и в последующем
передают ее новому поколению.
Второй уровень структуры управления персоналом
может быть назван “уровнем отношений”,
так как его составляют система власти,
или отношений руководства и подчинения;
система внутренних коммуникаций, опосредующих
отношения между руководителями и подчиненными,
а также между работниками; и система взаимодействия
(отношений) с внешней средой.
Особенности формирования и восприятия
Успех или
неудача торгового предприятия
во многом определяется степенью приверженности к нему потребителей. Лояльность
покупателей зависит от субъективной
оценки магазина, которая формируется
в их сознании. В связи с этим любое торговое
предприятие необходимо рассматривать
не только с функциональной, но и с рыночно-психологической
точки зрения. Наличие привлекательного
имиджа помогает покупателю воспринимать
магазин как нечто отличное от других,
увидеть в нем преимущества, отсутствующие
у конкурентов, выбрать его в качестве
постоянного места для совершения покупки.
Существует точка зрения,
что имидж магазина складывается из двух
пересекающихся компонент — из общих
функциональных преимуществ типа торгового
предприятия (специализированного, универсального,
дисконтного, магазина-склада и т.д.) и
специфики конкретного магазина, принадлежащего
к тому или иному типу. Это означает, что
покупатели осуществляют выбор места
для совершения покупки, исходя из двух
групп факторов: собственных предпочтений
(оценочных критериев) и конкретных характеристик
магазина. В каждом сегменте рынка покупатели
формируют для себя имидж магазина, руководствуясь
показателями, которые им самим кажутся
наиболее значимыми. Покупатели могут
быстро вспомнить конкретное торговое
предприятие (извлечь его название из
долгосрочной памяти), если их спросить
о том, какой магазин в первую очередь
приходит им на ум при упоминании таких
показателей, как «самый низкий уровень
цен», «наиболее удобный» и т.д. Причем
эти ответы полностью совпадают с названиями
наиболее известных и популярных в целевом
сегменте магазинов. Таким образом, чем
точнее соответствие между представлениями
потребителей о том, каким должен быть
магазин, и реальной картиной, тем слабее
психологическое противодействие покупке
в этом магазине.
Не менее
важной является мысль о том, что
потребители в выборе определенной торговой точки должны
видеть важное преимущество, отсутствующее
у конкурентов. Этот аспект формирования
имиджа выделяет Ж.-Ж. Ламбен и предлагает
термин «концепция магазина как совокупность
атрибутов». Такими атрибутами, по мнению
Ламбена, являются: близость магазина,
ассортимент, уровень цен, услуги, время,
затрачиваемое потребителями на покупку,
атмосфера магазина. Данные характеристики
для розничного торговца рассматриваются
в качестве активных переменных и позволяют
ему творчески сформулировать «концепцию
магазина», отвечающую ожиданиям целевого
сегмента и позволяющую ему выделить магазин
среди конкурентов. Перечисленные атрибуты
можно рассматривать как группы свойств
и разделить их на отдельные составляющие;
например, такой атрибут, как атмосфера
магазина, характеризуется следующими
признаками: визуальные компоненты магазина
(изображения, знаки, указатели), освещение,
цвет, музыка, запахи. Такой подход позволяет
более четко определить параметры, характеризующие
магазин, сформировать его имидж, привлекательный
для целевого сегмента.
Таким образом,
процесс создания и поддержания
имиджа имеет непосредственное отношение
к процедуре позиционирования, разработке
стратегии дифференциации розничного
торгового предприятия и формированию
его конкурентных преимуществ на рынке.
Для того чтобы
остановиться в своем выборе среди
атрибутов искомой позиции (концепции
магазина), необходимо оценить существующий
имидж магазина, проверить степень
его соответствия ожиданиям целевого
сегмента.
Маркетологи
утверждают, что для оценки имиджа может
быть использован практически весь диапазон
методов изучения отношения потребителей,
включая семантический дифференциал,
прототипы потребителей, построение различных
шкал, психолингвистику, и многие другие.
Следует также
учитывать, что выбор покупателей зависит
от степени соответствия между имиджем
магазина и собственным имиджем потребителя.
Многие покупатели приписывают отдельным
магазинам определенные категории клиентов
и сравнивают их имидж с имиджем, который
они приписывают себе.
Нельзя не упомянуть о том,
что при формировании имиджа необходимо
принимать во внимание эмоциональное,
чувственное восприятие покупателя. Имидж
часто создается с помощью определенных
ассоциаций, возникающих в сознании потребителей.
Поэтому в рекламных обращениях, позиционирующих
торговое предприятие на рынке, эффективно
использование приема «свидетельства»,
когда известная и популярная в целевом
сегменте личность «свидетельствует»
в пользу рекламируемого магазина.
Интересным
является вопрос о соотношении имиджа товара и имиджа магазина.
Исследования показывают, что имидж магазина
играет второстепенную роль, если товарные
марки, присутствующие в его ассортименте,
имеют четко выраженные позиции. Наоборот,
чем слабее выражена «личность» марки,
тем большую роль начинает играть имидж
предприятия.
И, наконец, нельзя не отметить
значение правильного выбора названия
магазина для создания его имиджа.
Задача заключается в том, чтобы не только
создать понятный покупателям образ, но
и суметь выразить его в фирменном названии
и других элементах фирменного стиля.
В условиях интенсивной
конкуренции привлечение новых
покупателей обходится в несколько
раз дороже, чем обслуживание постоянных.
Именно это заставляет осознать необходимость
и понять особенности создания привлекательного имиджа розничного
торгового предприятия.
1.3. Опыт зарубежных
компаний по формированию имиджа фирмы
и товара
Отношение
к имиджу в разных странах неодинаково.
Так, например, в США из 150 крупнейших
предприятий рекламу заказывают
130, в Англии -50. В компании General
Motors около 200 сотрудников занимаются имиджем
компании. В структуре корпоративного
управляющего по коммуникациям Chase Manhatten
Bank около 100 сотрудников, строящих коммуникации
с целым спектром групп общественности
всего мира. В компании Microsoft есть ПР-директор
и работает собственная группа ПР численностью
15 человек. Кроме того, Microsoft — многолетний
клиент ПР-агентства Waggener Edstrom, насчитывающего
289 человек и получившего в 2006 г. от Microsoft
более 20 млн долл. за ПР-обслуживание. Эта
работа направлена на обеспечение положительного
имиджа организации и благоприятного
поведения общественности по отношению
к ней.
Разработки
в области корпоративного имиджа
начались в Западной Европе, Северной
Америке и Японии с 1950-х гг. Сначала имидж рассматривался
лишь для крупных коммерческих структур
и сводился к довольно ограниченному набору
графических элементов фирменного стиля
в сочетании с единым подходом к оформлению
интерьеров и продукции. Присутствовала
и вербальная составляющая, связанная
с названиями и слоганами. В основном целью
формирования имиджа в этот период являлось
придание уникальности организации в
глазах общественности. В начале 1980-х гг.
более половины крупнейших компаний Великобритании
начали проводить исследования по имиджевой
тематике. Аналогичные исследования проводились
в более чем в 160 крупнейших европейских
компаниях. Отдельные средства массовой
информации (СМИ) уделяли значительное
внимание этому вопросу. В США анализ корпоративного
восприятия ведет журнал Fortune, в Австралии
— National Business Bulletin, в России — «Маркетинг
в России и за рубежом», «Менеджмент
в России и за рубежом».
Значительное
место среди инструментов, формирующих
имидж в зарубежных странах, занимает
Интернет. Электронная коммерция
завоевывает все большую популярность
в мире. По оценке Российского научно-исследовательского
института развития общественных сетей
(РосНИИРОС), в Германии и Англии ежемесячно
регистрируется от 20 до 30 тыс web-сайтов,
в России — от 7 до 10 тыс. Качество исполнения
этих серверов во многом определяет современный
деловой имидж предприятия. В настоящее
время уже нет необходимости разворачивать
сеть магазинов по всему миру, чтобы обслуживать
сотни тысяч потребителей во всех уголках
Земли. Не нужно держать штат из десятков
тысяч коммивояжеров, чтобы прийти в каждый
дом. Нет нужды проводить дорогостоящие
мероприятия, чтобы построить долгосрочные
личные отношения с каждым клиентом. Основные
особенности сети Интернет как специфической
бизнес-среды — интерактивность, приоритет
активности потребителя, глобальность,
селективность, высокая скорость процессов,
их измеряемость и контролируемость. Ее
важнейшая черта — возможность полноценного взаимодействия и общения
с каждым потенциальным клиентом в отдельности
Проведенные экспертные опросы показали,
что более всего покупателей привлекает
в электронных магазинах широкий выбор
представленных товаров, а также низкая
стоимость доставки (иногда бесплатная).
Магазин, сделавший акцент на максимальный
ассортимент товаров и быструю доставку,
имеет наибольшие шансы на успех.
В Японии в
работе по продвижению национальных имиджа фирм участвуют многие
министерства и ведомства, а также финансируемые
правительством некоммерческие организации
и их зарубежные представительства. Работа
по улучшению имиджа и продвижению брендов
в значительной степени финансируется
за счет средств государственного бюджета.
Она осуществляется на плановой основе
в соответствии с положениями разрабатываемых
соответствующими правительственными
органами программных документов, определяющих
цели, задачи и основные направления деятельности,
объемы и источники финансирования тех
или иных программ. Так, например, формирование
региональных брендов служит важной частью
среднесрочного Плана создания индустриальных
кластеров («Second Term Medium-range Industrial Cluster Plan»),
принятого МЭТП в апреле 2006 г. Как подчеркивается
в документе, признание потенциальными
клиентами высокого качества товаров
и услуг в регионе, а также низкого уровня
деловых рисков позволяет им обрести больше
возможностей в торговле и большую уверенность
в успехе торговых сделок. Обретение регионами
международного бренда позволяет их индустриальным
кластерам с большей эффективностью привлекать
к себе со всего мира трудовые ресурсы
и инвестиции. В одном из разделов другого
основополагающего документа МЭТП – «Глобальная
экономическая стратегия», – также разработанного
в апреле 2006 г., в части, касающейся обязанностей
государственных органов по оказанию
поддержки японским предприятиям в области
внешнеэкономической деятельности, специально
выделяется задача помощи малым и средним
предприятиям регионального значения
в деле международного признания их торговых
марок, включающих в том числе местные
виды ресурсов, народные промыслы, предметы
традиционного искусства и пр.