Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762 Диссертации

НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг.

Рыцарство, жуз, лама Основные даты 1735 г. — Манифест о свободе вероисповедания протестантов и католиков Персоналии Анна Иоанновна. Елизавета Петровна

Повторим

была ли внешняя политика эпохи дворцовых переворотов продолжением деятельности Петра I?. Какие актуальные, на ваш взгляд, внешнеполитические задачи стояли перед правителями страны? Какие задачи в период дворцовых переворотов Россия решила, а какие нет?

Внешняя политика 1725-1762 гг.

Задание 1. 1.Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России? 2.Как назывались представительные органы дворянства Прибалтике? 3.Чем отличалась система управления Украиной от системы управления остальными частями России? 4.Какие принципиальные изменения произошли в системе управления Украиной после 1734 г.?

На восточных окраинах.

Задание 3. 1.Составьте конспект по материалам параграфа о Башкирских восстаниях. 2. Как назывались племенные объединения башкир?

Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России? Сравните национальную политику в первой половине ХVIII в. с национальной политикой в ХVII в. Как вы оцениваете политику, проводимую в отношении народов России?

Подведём итог

На недавно присоединённых окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные формы автономии (в Прибалтике и на Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыков или казахов). Правители империи провозглашали терпимость по отношению к нехристианским конфессиям, но пытались ускорить христианизацию народов Поволжья, которая во многом осталась формальной и не дала результатов по отношению к татараммусульманам.

Домашнее задание

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

В уроке рассказывается о положении народов, проживавших на присоединённых к России территориях. Говорится о политике российских правителей в отношении Прибалтики и Украины. Особое внимание уделяется башкирским народам и причинам их недовольства политикой России. Рассматривается религиозная политика монархов.

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект урока «Национальная и религиозная политика в 1725–1762 годах»

В буддийских монастырях Забайкалья ежегодно проводится религиозное служение Цам. Его цель показать присутствие богов на земле и отдалить от Будды злых духов. Ламы надевают маски и совершают религиозный танец. Основными действующими лицами являются правитель царства мёртвых, бог войны, хранитель жизни и долголетия, защитник учения Будды и гневные защитники веры. В конце церемонии проводится ритуал, который избавляет от страданий, войны, голода и приносит мир.

Читайте также:  Оценка направлений социального развития предприятия курсовая работа

В ходе урока вы узнаете о положении жителей Прибалтики и Украины, ситуации на восточных границах Российского государства, башкирских восстаниях, религиозной политике российских правителей.

После вхождения в состав Российской империи Лифляндия и Эстляндия вплоть до конца XVIII века сохраняли прежнее управление. В Ревеле и Риге находились российские генерал-губернаторы. Однако они не вмешивались в местное право, основанное на указах шведских и польских королей, постановлениях ландтагов.

Жители Прибалтики сохраняли право на использование немецкого языка в суде и право немецких дворян занимать различные должности. В руках местных дворян находились полиция и суд. Главенствующие позиции в городских магистратах занимали немецкие купцы.

Вспомните, немцы появились на этих землях в XII–XIII веках. Крестоносцы приезжали в Прибалтику с целью обратить местных язычников в христианство и захватить новые территории. Позже крестоносцы превратились в правящий слой, обладающий весьма широкими правами.

Немецкие дворяне охотно поступали на российскую службу. Они становились чиновниками и офицерами. Уже при Анне Иоанновне немцы утратили право на получение двойного жалованья.

Автономию сохраняла и Левобережная Украина. Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление. Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки. Богатые казаки скупали у крестьян земли и превращались в помещиков.

В 1750 году Елизавета Петровна восстановила должность гетмана. На это место назначили Кирилла Разумовского. Однако он жил в Петербурге и оставался российским вельможей.

Узнаем, что происходило на восточных границах Российского государства. В 1730 году хан Младшего казахского жуза приступил к установлению дипломатических отношений с Российской империей. Он обратился к Анне Иоанновне с прошением о принятии российского подданства. В 1732 году России присягнул Средний жуз. Казахские ханы обязывались охранять российские границы и выплачивать ясак в обмен на защиту от набегов башкир.

В 1734 году была создана Оренбургская экспедиция, руководил ею Иван Кирилов. Он занимался изучением и освоением степей между Волгой и Уралом. Первым мероприятием экспедиции было основание крепости Оренбург.

Деятельность Оренбургской экспедиции изменила царскую политику в отношении коренного населения. Происходили массовые изъятия вотчинных земель в пользу казны. Росли налоги и повинности. Чиновники ввели контроль над мусульманским духовенством, запретили строительство мечетей. Было ограничено местное самоуправление.

Читайте также:  Отзыв научного руководителя на кандидатскую диссертацию —

Установление новых порядков ломало привычный уклад жизни, что естественно вызывало сопротивление. Русские чиновники требовали от свободолюбивых кочевников исполнения всех приказов.

Недовольство нашло своё отражение в Башкирских восстаниях 1735–1740 годов. Повстанцы срывали доставку продовольствия в Оренбург, атаковали русские крепости. В ответ российские военные сжигали башкирские деревни, облагали людей новыми налогами.

Наиболее активные участники восстаний были сосланы или казнены. Всего наказаниям подверглись более сорока тысяч башкир.

башкирам запретили добывать соль, они должны были покупать её в магазинах по высокой цене;

проводилась насильственная христианизация;

для башкир был введён запрет на огнестрельное оружие;

башкиры не могли даже выехать из села без специального разрешения.

Подавлением восстания занимался Иван Неплюев.

Помимо ведения военных действий он пытался внести раскол в ряды восставших. Неплюев обещал простить всех, кто сдастся добровольно; настраивал против башкир казахов.

Несмотря на поражение восстания, давление на башкир со стороны российских чиновников было ослаблено. Подтвердили их права на землю. Русское правительство отказалось от планов превращения башкир в крепостных крестьян и насильственной христианизации.

Преемники Петра I продолжали его религиозную политику. Во время правления Анны Иоанновны преследованиям подвергались духовные лица, не присягнувшие императрице. Для Тайной канцелярии они являлись изменниками.

Проводись разборы священнослужителей и их семей. Те, кто не имел должности в церкви, отправлялись в армию.

Набожностью отличалась Елизавета Петровна. Она соблюдала посты и пешком ходила на богомолье. Императрица жертвовала деньги на строительство монастырей. При Елизавете Петровне прекратились отправки в армию детей священнослужителей. Принимать постриг было разрешено людям любого звания. Однако даже Елизавета Петровна не стала восстанавливать патриаршество.

В 1735 году Анна Иоанновна подтвердила свободу отправления богослужения для протестантов и католиков. В то же время им было запрещено обращать в свою веру православных.

Среди бурят и калмыков распространился пришедший из Монголии буддизм. В 1741 году сибирские власти привели к присяге буддийских монахов, также было определено их штатное количество.

В XVIII веке в Забайкалье возникли первые буддийские монастыри – Цугольский и Гусиноозёрский дацаны.

Более строгим было отношение к исламу и иудаизму. При Екатерине I и Елизавете Петровне из страны были высланы все евреи, которые не хотели принимать православие.

Иногда в деревни приезжали не только священники, но и солдаты. Людей насильно сгоняли к реке и крестили. Тем, кто принимал православие добровольно, дарили подарки и предоставляли льготы. Их освобождали от налогов, прощали преступления, совершённые до крещения.

Читайте также:  Сравнение рациональных чисел 6 класс самостоятельная работа

Елизавета Петровна приказала сносить мечети в татарских сёлах, где жили православные. Но несмотря на давление церкви и государства, татары продолжали исповедовать ислам.

Продолжались гонения на старообрядцев. Было запрещено переходить в старообрядчество. Раскольники платили двойной налог и носили кафтаны с красным воротником. Даже официально называть себя староверами они больше не могли.

Раскольники уходили в Сибирь или Речь Посполитую. Формой протеста становились самосожжения.

Давайте подведём итоги.

На Прибалтийских и Украинских землях российское правительство сохраняло различные формы автономии.

Калмыки и казахи вошли в состав Российской империи по собственной инициативе.

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Конспект по истории 8 класс национальная и религиозная политика 1725 1762

Генеалогическая таблица правителей 1725 – 1762 г.г.

Прибалтика и Украина. Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России?

Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. При Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье по сравнению с жалованьем русских офицеров.

Какие изменения произошли в системе управления Украиной после 1734 г.? Данила Апостол Кирилл Разумовский

2. На восточных окраинах.

3. Башкирские восстания. мулла Абдулла Галеев (Батырша)

4. Религиозная политика

На недавно присоединённых окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные формы автономии (в Прибалтике и на Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыков или казахов). Правители империи провозглашали терпимость по отношению к нехристианским конфессиям , но пытались ускорить христианизацию народов Поволжья, которая во многом осталась формальной и не дала результатов по отношению к татарам-мусульманам. Вывод

Методические разработки, презентации и конспекты

Урок истории: «Внутренняя политика в 1725 — 1762 гг.».

Урок истории 7 класс «Внутренняя политика в 1725-1762»

Презентация к уроку истории 7 класс «Внутренняя политика в 1725-1762».

План — конспект урока по истории России в 7 классе «Внутренняя политика в 1725 — 1762 гг»

Цели:- познакомить учащихся с внутренней политикой России в эпоху дворцовых переворотов;- выяснить, какой вклад внес каждый император в развитие экономики России; как проходило укрепление позици.

Внутренняя и внешняя политика России 1725 — 1762 гг.

Презентация может использоваться в 7,10 классах.

Методическая разработка открытого урока истории по теме

Конспект открытого урока истории в 8 классе.

Презентация «Внутренняя политика в 1725-1762 гг»

Данная разработка поможет учителю провести наглядный запоминающийся урок по истории России в 7 классе на тему «Внутренняя политика в 1725-1762 гг». Материал будет также полезен учащимся для .

Оцените статью
VIPdisser.ru