Обход антиплагиата — 34 лучших способа 2021 года

Обход антиплагиата - 34 лучших способа 2021 года Диссертации

Почему не стоит обманывать системы антиплагиата?

Если в научных кругах к оригинальности текста наблюдается самый жесткий подход, а обман карается в судебном порядке, то у студентов в этом плане ситуация немного легче и проще. Здесь никто не ринется с моментально созревшими обвинениями в краже или обмане в суд или иную инстанцию. Зачастую на практике действует несколько сценариев развития событий, если «обман» все же вскрывается:

Какой уникальности достаточно, чтобы тексты работали?
Уровень достаточной уникальности текста работы

Как мы видим, все последствия от «обмана» плагиата не приводят ни к чему хорошему. В любом случае автору придется дорабатывать исследование с учетом с заявленных требований. Как правило, средняя уникальность студенческих работ находится на уровне 65-75%. На практике чаще действует принцип: чем выше оригинальность данных, тем лучше.

Существует еще один достойный внимания, а самое главное – эффективный и легальный, надежный способ повышения уникальности текста – это обращение к специалистам ОЦ Дисхелп. Наша команда грамотно отредактирует рукописи, внесет литературные правки и коррективы, повысив оригинальность исследования так, что ни один проверяющий или программа не сможет «придраться»! Грамотность, читабельность, уникальность и оформление с учетом ГОСТ мы гарантируем каждому заказчику! Также в нашем арсенале находятся конфиденциальность данных и индивидуальный подход к каждому клиенту! Убедитесь в этом лично.

Возможности и тарифы

Вообще, eTXT – это в первую очередь биржа контента, на которой копирайтеры, переводчики, редакторы и другие могут заработать, а заказчики найти исполнителей. Также биржа дает возможность пользоваться сервисами для проверки текста на правописание, для редактуры текста и для проверки уникальности.

Сам антиплагиат имеет несложный интерфейс: поле для ввода текста, кнопку истории проверок (результаты проверок хранятся на сервере не более 30 дней), выбор метода проверки (рерайт или совпадения), кнопку оплаты за знаки и проверки.

Проверку текста на плагиат можно провести как бесплатно, так и за деньги. В бесплатной версии за один раз можно проверить текст до 10 000 символов. Также у каждого аккаунта есть определенное количество проверок. Но я заметил, что их количество постоянно меняется.

По этому поводу я задал в техподдержке вопрос. Мне ответили следующее: «Здравствуйте. Расчет бесплатных проверок носит динамичный характер, поэтому их число может меняться. Количество бесплатных онлайн-проверок считается динамически в зависимости от нагрузки серверов. Учитываются также количество пользователей, ожидающих проверки, и рейтинг пользователя».

В платной версии максимальное количество символов для проверки – 15 000. Стоимость 1,5 рубля за 1 000 знаков. Деньги кладутся на кошелек в личном кабинете на бирже. Также можно использовать заработанные там же промобаллы.

Если необходимо проверить тексты в большом объеме, можно обратиться в службу поддержки биржи, где предоставят отдельный сервер для проверки на уникальность. Стоимость – 3 000 рублей в месяц.

Из каких шагов состоит повышение уникальности текста

Давайте рассмотрим, из каких шагов состоит повышение уникальности текста.

  1. Самый разумный первый шаг — это узнать на кафедре, чем проверяют в вашем вузе на оригинальность. Потому что разные программы дают разный результат.
  2. Далее необходимо взять отчёт оригинальности. Вне зависимости от того каким образом проверяют на оригинальность в вузе, вы в любом практически случае можете продублировать эту проверку, в случае если вам не дают отчёта.

Например, если в вузе используется АП Вуз со всеми модулями, то никто не мешает вам приобрести проверку на сайте антиплагиат ру за 270 рублей (тариф Full). Если же используется ETXT — тогда вы можете самостоятельно и бесплатно проверить свою работу на оригинальность, просто скачав программу. Аналогичная картина и с другими системами проверки.

  1. Следующий шаг — это сделать резервную копию вашей работы. Многое может пойти не так в процессе обработки текста под антиплагиат. Например, может зависнуть компьютер, и работа больше вообще не откроется. Поэтому в любом случае — делайте резервные копии — это важно. Конечно, если вы лишитесь работы, вы сможете попробовать заказать что-то где-то — например, чтобы вам сделали заготовку на бирже или найти готовую работу и т.п., однако оно того не стоит.
  2. Следующий шаг — это открыть новую копию и рядом открыть отчёт антиплагиата, а затем в новой копии разметить те же самые элементы, что выделены в антиплагиате. Можно выделять не все элементы, а самые крупные.
  3. Размеченный текст уже можно обрабатывать разными способами, которые рассмотрим ниже.
  4. После обработки проверяем полученный текст на ошибки и далее сохраняем его.
  5. Ну и, конечно, перед тем как его направлять на проверку — надо проверить той программой, которая используется в вузе. Вдруг результат не был достигнут — тогда придётся повторить эту работу.

История проекта

Сайт проекта был открыт в сентябре 2005 года. Система Антиплагиат разработана компанией Forecsys[9].

В 2006 году проект Антиплагиат был признан победителем Пятого Конкурса русских инноваций в одной из номинаций, а также отмечен специальными грамотами от Высшей аттестационной комиссии и Министерства информационных технологий и связи РФ. В связи с этим в 2006 году проект получил широкое освещение в прессе и на телевидении (см. ссылки).

В июне 2007 года использование системы было рекомендовано российским вузам Советом по качеству при Рособрнадзоре. Через месяц система «Антиплагиат. ВАК» была развернута в Высшей аттестационной комиссии России.

На пресс-конференции компании в мае 2022 года было анонсировано исследование, которое проводит «Антиплагиат» по заказу РГБ, по которому будут проверены все диссертации исторической специализации. Однако исследование, по словам исполнительного директора компании Юрия Чеховича, будет анонимным и преследует в большей степени научные цели — исследования ситуации в целом по российской науке и усовершенствования алгоритма системы[10].

В 2020 году проект оказался в числе 7 победителей технологического конкурса «Up Great Про//чтение», направленного на создание ИИ-ассистента, помогающего в выявлении ошибок в сочинениях школьников[12].

Как избежать плагиата в диссертации

Сначала стоит разобраться, какое оформление текста является настолько некорректным, что будет называться плагиатом. Проблемы точно возникнут в следующих случаях:

  • чистый плагиат – дословное изложение чужого текста без заключения его в кавычки и упоминания его авторства;
  • парафраза – изложение содержания чужого текста с частичной или полной заменой слов и выражений;
  • компилирование – смесь собственного и чужого текстов, в которой заимствованные части не выделены необходимым образом, и авторство их не указано;
  • некорректное цитирование – вставка фрагмента чужого текста без полного указания его авторства или в неоправданно большом объеме, вариант – автор в контексте упоминается, но цитата не заключена в кавычки;
  • рерайт – полное перефразирование чужого научного труда без указания на его автора.

Вставка в собственный оригинальный текст чужих формулировок (или их частей) называется заимствованием. В научном тексте избежать подобного очень сложно, поэтому наличие некоторого числа таких заимствований допускается, хотя и не особо приветствуется.

Для того чтобы избежать обвинений в плагиате, необходимо придерживаться следующих правил:

  • короткую цитату (2 предложения или 4 строки) необходимо приводить в точнейшем виде, без малейших изменений, обязательно вставить ее в кавычки и указать ее авторство в отдельной ссылке или в сноске;
  • длинную цитату нужно выставлять в виде отдельного абзаца с обязательным сужением или расширением боковых полей текста, кавычки в этом случае не ставятся, авторство указывается обязательно;
  • цитаты, оригинал которых создан на иностранном языке, кроме ссылки на автора должны иметь указание и на переводчика;
  • собственные пояснения и дополнения приводить в квадратных скобках, при необходимости выделения отдельного фрагмента внутри цитаты обязательно выставить соответствующую пометку [выделено мной] на месте (или в конце) цитируемого фрагмента;
  • при использовании парафраз стремиться к сохранению сути идей автора, стараться избегать малейших искажений смысла и обязательно ссылаться на источник.

Стараясь не попасть под обвинения в плагиате и максимально корректно указывая все источники заимствований, необходимо не перестараться с количеством заимствованных фрагментов – есть опасность того, что работу не допустят к защите, обвинив автора в отсутствии самостоятельных изысканий и рассуждений.

Самые популярные варианты повышения уникальности

Студенты – народ самый занятый и одновременно с этим самый ленивый. Мало кому будет приятно в очередной раз перечитывать исследования, первоисточники, чтобы затем вновь переписать на «новый лад и манеру» текст. Поэтому они чаще всего прибегают ко всевозможным «легким» способам редактирования курсовых и дипломных проектов. Здесь можно выделить безопасные и эффективные приемы, а также «низкосортные» методы исправления ситуации.

К первой группе принято относить:

  • Рерайт в любом проявлении. Под рерайтом обычно понимают банальный пересказ, перефразирование текста. Он может быть поверхностным и заключаться в замене отдельных слов, словосочетаний или предложений. Также выделяют глубокий рерайт, то есть тотальную переработку материалов (по абзацам, страницам или целым пунктам). Важно отметить, что именно перефразирование является самым безопасным и эффективным способом повышение уникальности. В этом случае автор занимается «вторичной переработкой» ресурсов, исправляет собственные ошибки. Правда и здесь есть риск получить вновь неуникальный текст. Но как гласит народная мудрость, «терпение и труд все перетрут».
  • Прием шингла. Это также один из простых и одновременно с этим эффективных способов. Всем известно, что каждая программа действует по определённому алгоритму, с учетом конкретных закономерностей. В случае с плагиатом – ведущая роль отводится шагу шингла, то есть частоте проверке. Как правило, по умолчанию настройки установлены на уровне 3 (значит программа проверяет совпадение по каждому третьему слову). Чтобы повысить уникальность, достаточно разбавить текст, сместив акцент проверки на иное слово (добавив новое или перефразировав).
  • Двойной перевод. Данный прием позволяет автору получить «перефразированный текст» посредством его перевода на иностранный язык и обратно. В этом случае он получает «ломаный» материал, требующий исправления и приведения его в читабельный вид. Эффективность приема – до 15%, но при этом он популярен среди студентов.
  • Использование автопереноса. Сегодня в курсовых и дипломных работах не требуется в обязательном порядке расставлять автопереносы, но авторы пользуются этой возможностью неслучайно. На самом деле данный инструмент позволяет разбить слово, а программа считает «дефис» за дополнительный элемент или слово (предлог), сместив шаг шингла. Вот в чем секрет!
  • Преобразование текста в графический материал. Это достойный прием не только для повышения уникальности, но и «форматирования»: сокращения или увеличения объема. Картинки, рисунки и прочие графические элементы не считываются программой вовсе, не проверяются на совпадения. Проверке подлежит лишь текст! Но помните у всего есть мера, а подобные элементы должны грамотно вписываться в контекст исследования, его раздела.
Почему студенты прибегают к плагиату?
Причины плагиата в студенческих работах?

К числу нелегальных и небезопасных методов корректировки текста с целью повышения оригинальности относят простейшие вариации. Изначально подобные схемы не считывались программами антиплагиата, как обман, позволяя с легкостью преодолеть его. Но сейчас все «серые схемы» раскрываются практически на «запуске» программы. К таким методикам относят:

  • Замена символов. Схожие в разных алфавитах буквы можно «смиксовать» в одном тексте. Эффективность приема – до 3% (это значит, что уникальность повысится примерно от 1 до 3%). Но при этом программа выдаст «замененные» символы, подчеркнув их в тексте, а значит «махинация» будет раскрыта. Зачесть ее или нет – дело научного руководителя и ВУЗа, но в 95% случаев проект возвращается на доработку.
  • Синонимы. По сути, этот прием можно отнести к поверхностному рерайту, но если в ход идет не «ум и опыт автора», а специальная программа, которая заменяет отдельные слова на синонимы, то здесь у студента появится двойная работа: грамотно исправить ошибки, перечитать текст и сохранить читабельность. Эффективность приема – до 5%. Программа не всегда считывает «автоматические исправления», но и оригинальность текста не всегда совершенствуется с помощью автосинонимайзеров.
  • Скрытые символы. Это самый простой, не требующий затрат времени и сил, нелегальный и небезопасный способ. Сегодня он раскрывается с первых секунд запуска систем антиплагиата. Прием заключается в добавлении символов и букв, которые «прячутся» среди текста или в конце работы. На первых порах он был незаметен, но сейчас любая платформа выделит эти «излишества». Поверьте, в ссузах и вузах не будут рады такому «обходу».
  • Шифрование или «перекодирование» текста на специальных площадках. Это одна и самых популярных платных услуг (но иногда можно найти и бесплатно!). На самом деле никакого волшебства не происходит. Текст остается дословно в изначальном варианте. Программа лишь умело воспроизводит вышеописанные приемы: замена символов, автопереносы, изменение регистров и пр. Притом сейчас этот способ не всегда эффективен: в 75% случаев обман вскрывается. Поэтому не стоит тратить время и деньги впустую.

На самом деле ни один инструмент и способ (безопасный или нелегальный) не дает стопроцентной гарантии повышения оригинальности текста. Автору предстоит после всех внесенных корректив перепроверять материал (не только на плагиат, но и грамотность, оформление, читабельность и пр.), чтобы убедиться в достижении намеченной цели.

Скриншот экрана

Скриншот экрана поможет спрятать большой участок текста, который был скопирован из источника. Почти все пользователи компьютеров и гаджетов знают, что такое скриншот экрана. Это возможность зафиксировать изображение, которое находится на вашем экране в настоящий момент.

Для выполнения этой операции нужно нажать на кнопку Print Screen (prt sc), либо выбрать инструмент «Ножницы» в папке Стандартные. Легче всего работать со вторым вариантом. Ведь пользователю гораздо легче будет выделить нужный участок изображения.

Итак, что же нам нужно сделать?

  1. Выберите большой участок текста, который вы хотите «спрятать». Помните, что вся работа должна быть уже полностью готова.
  2. Затем найдите «Ножницы». Для этого нужно зайти в «Пуск», найти папку Стандартные, а уже потом вы найдете этот инструмент.
  3. После этого выделить кусок текста прямо в открытом документе ворда. Вы сами увидите, что изображение появилось в отдельном окне. Скопируйте этот скриншот и вставьте на место, где раньше был этот текст. Не забудьте удалить ту самую часть текста, чтобы старания были не напрасными.
  4. Теперь вам нужно поставить изображение так, чтобы оно себя не выдавало. Например, если проверяющий захочет прокрутить все страницы, он не должен заметить, что некоторые строчки стоят не ровно по отношению к другим.

На этом все. Такой метод поможет быстро скрыть все заимствования и обойти антиплагиат. Главное не присылайте эту копию документа своему научному руководителю. Если он будет внимательно читать вашу работу, то наверняка заметит скриншот вместо текста.

Технология

Анализ работ производится на основе специализированной системы поиска и обработки информации[13], разработанной при участии российских учёных-математиков.

Система предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию определения заимствований из общедоступных сетевых источников, специализированных коллекций документов, электронных библиотек и т. п. По сути, сервис представляет собой специализированную поисковую систему.

Система собирает информацию из различных источников: загружает из Интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, в результате которой отбрасывается бесполезная (с точки зрения потенциального цитирования) информация.

На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов определённым образом форматируется и заносится в системную базу данных. Кроме того, в общую базу текстов поступают документы, загруженные на проверку пользователем, если такая возможность была разрешена им во время процедуры загрузки.

Все пользовательские документы, загружаемые для проверки, ставятся в очередь на обработку. Проверка документа, такого как, например, реферат среднего размера, занимает несколько секунд.

После проверки документа пользователь получает доступ к отчёту, в котором представляются результаты. Структура полного отчёта (доступно только в платной версии) позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части как по всем источникам, так и по их любому подмножеству.

Уникальность – скоропортящийся продукт

Из ситуации вроде бы есть выход – проверить диссертацию антиплагиат можно с помощью различных платных и бесплатных онлайн-сервисов и компьютерных программ. Такие же услуги предоставляет Российская Государственная Библиотека (РГБ). Кстати, к платным услугам РГБ в некоторых ВУЗах заставляют прибегать в добровольно-принудительном порядке.

На самом же деле выхода особо нет. Как показали опросы соискателей, у проверки через онлайн-сервисы и у проверки через РГБ имеются серьезные недостатки. Вот основные из них:

  • Онлайн сервисы проверяют текст работы по открытым источникам. К закрытой базе Российской Государственной Библиотеки они не имеют доступа. А это самая важная база для проверки.
  • Проверка в онлайн-сервисах дает лишь временную гарантию. Сервисы сверяют вашу работу только с теми работами, которые имеются на данный момент. Но пройдет пара недель, будут опубликованы новые работы, и ваша 100%-я уникальность рискует превратиться в 50%-ю. А от проверки до защиты, как правило, проходит гораздо больше времени – порядка 2-3 месяцев, а то и пара лет.
  • Результаты проверки в РГБ очень часто субъективны. Вслед за компьютерной программой диссертацию в РГБ проверяет эксперт. И тут начинается чистой воды субъективизм. Кто-то, несмотря на многочисленные некорректно (то есть не выделенные кавычками) заимствованные фразы, уверенно пишет, что уникальность текста составляет 85%. А кто-то даже при 3% неуникального текста делает заключение, что работа – полный плагиат.
  • В РГБ работы проверяют некомпетентные люди. Сотрудники РГБ – это, по сути, библиотечные работники. Они могут совершенно ничего не понимать в предмете вашей работы и подходить к ее проверке сугубо механически. А каких-то общих критериев, правил оценки уникальности в РГБ нет. Таким образом проверка там тоже ничего не гарантирует.

Одним словом, проверка на плагиат – это какая-то «русская рулетка». Может повезти, а может не повезти.

Оцените статью
VIPdisser.ru