Отчет по производственной практике в магазине продуктов

Экономические показатели торгово-хозяйственной 
деятельности за февраль – март
2013г.

Сумма балансовой прибыли в марте 2013 г. увеличилась на 23
тыс. руб., а сумма товарооборота за март
2013г. выросла на 109,2 тыс. руб. по сравнению
с февралем 2013г. или на 20,5%

Основу коммерческой деятельности
розничного торгового предприятия 
на потребительском рынке составляет
процесс продажи товаров. Экономическое 
содержание этого процесса отражает
товарооборот, который является одним 
из основных экономических показателей 
хозяйственной деятельности предприятия.

Общий объем товарооборота
(выручка от реализации товаров) представлен
в таблице 2. Из этой таблицы видно, что
сумма товарооборота в марте 2013г. составила
646,7 тыс. руб., что на 109,2 тыс. руб. больше,
чем в феврале 2013г.

В магазине реализуется 7 основных
групп товаров: гастрономические, вино-водочные,
табачные, хлебобулочные и кондитерские
изделия, овощи и фрукты, кисломолочные
товары, соки и воды, бакалейные товары,
замороженные полуфабрикаты, всего на
общую сумму в 1330 наименования.

Из таблицы 3 видно, что наибольший
удельный вес в объеме розничного товарооборота
магазина в феврале-марте 2013г. приходится
на вино-водочные и табачные изделия, их
доля, соответственно, составила 61,4% и
67,6%, то есть происходит увеличение в структуре
на 6,2%.

Табл. 3. Объем и структура 
розничного товарооборота

Вывод: Рост объема реализации наблюдается
практически по всем товарам, за исключением
бакалейных товаров (снижение составило
– 9,7%), соки и воды (объем их реализации
снизился на 6,07 тыс. руб., а удельный вес
– на 3,7%) и замороженные полуфабрикаты
(объем их реализации снизился на 5,5%).Это
связано с праздничными мартовскими днями,
изменением погодных условий в лучшую
сторону, что способствовало увеличению
закупок населением, а, соответственно,
увеличению розничного товарооборота.

3 Планирование деятельности
предприятия

Планирование — это разработка
и установление руководством предприятия
системы количественных и качественных
показателей его развития, определяющих
темпы, пропорции и тенденции развития
данного предприятия как в текущем периоде,
так и на перспективу. Планирование, административное
управление и контроль за деятельностью
предприятия в зарубежной практике определяют
одним понятием — «менеджмент».

Существует несколько 
методов планирования:

Балансовый метод планирования
обеспечивает установление связей между
потребностями в ресурсах и источниках
их покрытия, а также между разделами плана.

Расчетно-аналитический 
метод используется для расчета 
показателей плана, анализа их динамики
и факторов, обеспечивающих необходимый
количественный уровень показателей.
(определяется базисный уровень основных
показателей плана и их изменения в плановом
периоде за счет влияния основных факторов)

Экономико-математические методы
позволяют разработать экономические
модели, отражающие зависимость количественных
параметров (показателей) от влияния основных
факторов, подготовить несколько вариантов
плана и выбрать оптимальный.

Графоаналитический метод 
дает возможность изобразить результаты
экономического анализа графическими
средствами. С помощью графиков выявляется
количественная

зависимость между сопряженными
показателями.

Программно-целевые методы
позволяют составлять план в виде
программы, т.е. комплекса задач и 
мероприятий, объединенных одной целью
и приуроченных к определенным срокам.

По срокам различают следующие 
виды планирования:

Перспективное планирование
основывается на прогнозировании, иначе 
его называют стратегическим планированием.
С его помощью прогнозируются
перспективная потребность в 
новых видах продукции, товарная
и сбытовая стратегия предприятия по различным
рынкам сбыта и т.д.

Оперативно-производственное
планирование уточняет задания текущего
годового плана на более короткие отрезки
времени (месяц, декада, смена, час) и по
отдельным производственным подразделениям.
В целом перспективное, текущее и оперативно-производственное
планирование взаимосвязаны и образуют
единую систему.

4 Методы оценки работы персонала
на предприятии

Периодически администратор 
магазина «Продукты» ООО «Фира-Сервис»
проводит на предприятии оценку сотрудников.
При выборе методов
оценки персонала необходимо четко знать ее цели:
оценка эффективности работы сотрудников
и соответствие их занимаемым должностям,
определение перспективных сотрудников
для продвижения,  изучение степени подготовленности
человека к выполнению именно той работы,
которая ему поручена.

Аттестация персонала –
важная часть всей системы управления
персоналом любой организации. Она представляет
собой целенаправленный процесс определения
соответствия качественных характеристик
персонала (способностей, мотиваций и
свойств) требованиям должности или рабочего
места. 
            Во
время прохождения производственной
практики в ООО «Фира-Сервис» мною был 
проведен анализ действующей схемы аттестации
персонала магазина «Продукты». Я выяснила,
что для оценки персонала здесь используются
традиционные методы оценки. Эти методы
обладают рядом преимуществ:

Во-первых, они рассматривают
рабочую группу подразделение, бригаду,
временный коллектив в качестве основной
единицы организации, делают акцент на
оценку работника его коллегами и способность
работать в группе. 
Во-вторых, оценка отдельного сотрудника
и рабочей группы производится с учетом
результатов всей организации.  
В-третьих, во внимание принимается не
столько успешное выполнение сегодняшних
функций, сколько способность к профессиональному
развитию и освоению новых профессий и
навыков.  
           Проведя
анализ оценки работы персонала на предприятии
ООО «Фира-Сервис», я пришла к выводу,
что администрация предприятия пользуется
эффективными методами оценки персонала
в условиях нестабильной внешней среды,
жесткой конкуренции, необходимости внедрения
инноваций, когда от сотрудников требуются
креативность, творческий подход, инициативность,
гибкость, готовность к изменениям, стрессоустойчивость,
умение работать в команде и т.д.

5     Система контроля на предприятии
ООО «Фира- Сервис»

Успешность управления в 
компании зависит от того, насколько 
результативно осуществляется руководством
контроль за деятельностью организации
и насколько адекватны возникшие в результате
этого контроля изменения в текущих бизнес-процессах
компании.

В зависимости от того, кто проводит проверку,
контроль на предприятии подразделяют
на внутренний и внешний.

Внутренний контроль осуществляется внутрифирменной
аудиторской службой и направлен на повышение
эффективности управленческих решений
по экономическому и рациональному использованию
ресурсов предприятия с целью максимальной
прибыли и рентабельности. Он проводится
внутри организации ее же специалистами
и организуется по желанию руководства
для получения информации, необходимой
для управленческих решений.

Службы внутреннего контроля постоянно:

Внешний контроль выполняют специальные
аудиторские фирмы, и основной задачей
данного вида контроля является установление
достоверности и дача заключения по финансовому
отчету проверяемого предприятия, а также
разработка рекомендаций по устранению
имеющихся недостатков. Аудиторская проверка
может быть обязательной и добровольной,
т. е. осуществляется по предприятию самого
экономического субъекта.

Органы, осуществляющие внешний 
контроль за деятельностью предприятия:

Большое количество полномочий по контролю
за торгующими предприятиями имеет Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
(Роспотребнадзор). Основные направления
деятельности органов Роспотребнадзора
— контроль и надзор в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, а так же в сфере защиты прав
потребителей и потребительского рынка. Иными
словами этот орган совместил в себе функции
существовавших ранее Госторгинспекции
и Санэпиднадзора.

Внешний аудит при проверке использования
прибыли анализирует платежи в бюджет,
отчисления в резервный фонд, перечисления
прибыли в фонды накопления, в фонд потребления,
на благотворительные и аналогичные цели,
на штрафы. Особое внимание внешнего аудита
уделяется анализу дебиторской и кредиторской
задолженностей, динамике долгосрочных
и краткосрочных финансовых вложений.

6    Начисления заработной
платы сотрудникам. Оформление табеля
учета рабочего времени.

Система оплаты труда
— это способ исчисления размеров вознаграждения,
подлежащего выдаче работникам в 
соответствии с произведенными ими 
затратами, а в ряде случаев — и 
результатами труда.

В Российской Федерации,
как правило, применяют две основные
системы заработной платы — повременную
и сдельную, в качестве дополнительной
(в сочетании с какой-либо из основных)
— премиальную.

При простой повременной 
оплате труда организация оплачивает
работникам фактически отработанное время 
исходя из следующих показателей:

При сдельной
системе оплаты труда оплачивают
то количество продукции (работ, услуг),
которое человек произвел. Сдельная система
оплаты труда вводится для того, чтобы
повысить производительность труда сотрудников.

Бланк табель учета рабочего времени Т-13 является
основным документом, фиксирующим значение
времени, отработанного работником предприятия
или организации за отчетный период. Табель
учета рабочего времени используется
для расчета заработной платы, а также
для контроля использования рабочего
времени работника по факту производимых
работ в рамках штатного расписания и
режима работы предприятия или организации.
Табель учета времени работ содержит данные
об отработанном времени, простоях или
пропусках рабочего времени, отпуске,
прогулах, болезнях, отлучках по уважительным
или неуважительным причинам. Форма Т-13
может быть использована также и для составления
отчетов по статистике трудовой деятельности
предприятия или организации.

Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации

департамент научно-технологической
политики и образования

ФГБСУ ВПО Волгоградский ГАУ

Отчет по товароведно-торговой
практике.

Целью товароведно-торговой практики является
закрепление теоретических знаний, полученных
студентами при изучении общепрофессиональных
и специальных дисциплин и приобретение
практических навыков товароведной и
коммерческой работы, а также сбор материалов
для выполнения курсовых работ по маркетингу
и товароведению продовольственных товаров.

— изучение и анализ организации
и управления технологическим процессом
товародвижения от поставщика до потребителя,
соответствующей документации;

1.Общая  характеристика предприятия.

Моя товароведно-торговая 
практика в этом году проходила 
в магазине «Продовольственные 
товары» ИП Зинеева Л.А.по адресу Астраханская область
Черноярский район с.Каменный яр.

Данный магазин успешно ведет свою работу,
о чем по моим  личным наблюдениям свидетельствует
наличие большого количества постоянных
покупателей. Успешная работа магазина
объясняется удобным для клиентов расположением
магазина, большим ассортиментом качественного
товара, всегда приветливым и обходительным
отношением обслуживающего персонала.
График работы магазина с 8:00-21:00,обеденный
перерыв с 13:00-14:00.

Читайте также:  Рогозин предложил дать Курильским островам русские названия - МК

За время прохождения моей 
производственной практики в этом магазине, мне довелось
принимать участие в: приёмке товара, расфасовке,
выкладке товара на прилавок, работе с
покупателями, списании просроченной
продукции, санитарной обработке холодильных
камер хранения и торгового оборудования.

2. Организация торгово-технологического
процесса.

Торгово-технологический процесс в магазине
представляет собой комплекс взаимосвязанные
торговых и технологических операций
и является завершающей стадией всего
торгово-технологического процесса товародвижения. Структура торгово-технологического
процесса, последовательность различных
операций зависит от степени хозяйственной
самостоятельности торгового предприятия,
применяемого метода продажи товаров,
типа, размера магазина и других факторов.

Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику
товарам, рассказывают о способах их использования
и употребления, кассиры оперативно обслуживают
покупателей на кассовых узлах.

В торговом зале представлена вся необходимая
информация для потребителей на информационном стенде, а именно:

-лицензия на продажу алкогольной продукции;

-книга отзывов и предложений;

-правила продажи алкогольной продукции;

-санитарно-эпидемиологические требования
к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов;

-закон о защите прав потребителей;

-правила поведения в магазине.

За время прохождения практики серьезных
конфликтов с потребителями не было.

Магазин имеет деловые связи со многими
поставщиками, в частности, ООО «Айсберг», концерн «Дубки», оптовые базы,
хлебопекарни, ООО «Простоквашино», Пятигорский
молочный комбинат, ТМ Альпийская коровка,
ОАО «Компания «Юнимилк».

В ассортимент молочных продуктов магазина
входят: сыры, молоко, сметана, творог и
творожные продукты, кефир.

Ассортимент сметаны в магазине ИП Зинеева
Л.А. составляют продукты: ОАО «Компания
«Юнимилк», ООО «Пятигорский молочный
комбинат», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» и
т.д.

ОАО «Компания «Юнимилк» . Сметана «Летний день» 20% 200г. 
Состав: сливки, закваска молочнокислых
культур. Энергетическая ценность: 204 ккал.
Пищевая ценность: жир 20г, белки 2,5г, углеводы
3,4г. Хранить при Т от +2 до +4’C. Срок годности:
20 дней. ГОСТ Р 52092.

Сметана «Простоквашино» маложирная 15% 350г. Состав:
сливки, закваска молочнокислых культур.
Пищевая ценность на 100г: жир 15г, белки
2,7г, углеводы 3,6г. Энергетическая ценность:
160 ккал. Хранить при Т от +2 до +6’С. Срок
хранения 30 суток. ГОСТ Р 52092.

ЗАО «Озерецкий молочный
комбинат». Сметана Альпийская коровка 15% жирности
400г.Без консервантов. Вырабатывается
только из натурального молока и сливок
экологически чистого района средней
полосы России. 
Обладает отличным вкусом, высокой питательностью
и биологической 
ценностью. Состав: нормализованные сливки,
закваска. Энергетическая ценность 160
ккал. Пищевая ценность: жиры — 15,0г; белки
— 2,9г; углеводы — 3,0г. Температура хранения
до +4’C. Срок годности 30 суток и т.д

Поступившие в магазин товары доставляют
в зону приемки. Приемка товаров является
одной из важных операций торгово-технологического
процесса магазина и должна проводиться
лицами, на которых возложена материальная ответственность.
Приемке и оприходованию подлежат только
доброкачественные товары, отвечающие
требованиям стандартов и технических
условий. Приемка товаров по количеству
должна осуществляться в соответствии
с правилами, установленными в инструкции
«О порядке приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству». Она заключается в сверке
массы, числа мест, единиц фактически поступивших
товаров с показателями счетов-фактур,
товарно-транспортных накладных и других
сопроводительных документов. Если товары
поступили в магазин без сопроводительных
документов, то на фактически поступившее
их количество составляют акт с указанием
в нем отсутствующих документов, а поступившие
товары принимают на ответственное хранение.
Приемку товаров по количеству проводят
в определенные сроки. Так, товары, поступившие
без тары, в открытой или поврежденной
таре, следует принимать в момент их доставки
в магазин. Количество поступивших товаров
определяют в тех же единицах измерения,
которые указаны в сопроводительных документах.
Массу нетто проверяют в порядке, установленном
стандартами, техническими условиями
и иными обязательными для сторон правилами.
Массу тары проверяют одновременно с массой
нетто товара. Если в процессе приемки
будет выявлена недостача, то приемку
товаров следует приостановить. Необходимо
обеспечить сохранность товаров, а также
принять меры к тому, чтобы они не смешались
с другими товарами. О выявленной недостаче
составляют акт за подписями лиц, принимавших
товар. Если при приемке товаров выявлены
излишки, то об этом также составляют акт.
Претензии о недостаче товаров, как и уведомление
об излишках, направляют поставщику в
сроки, определенные договором. Приемка
товаров по качеству в магазине осуществляется
в соответствии с правилами, установленными
в инструкции «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по качеству».Приемка
товаров по качеству должна быть проведена
в установленные сроки. В процессе приемки
работники магазина выявляют качество
и комплектность товаров, а также соответствие
тары, упаковки и маркировки товаров установленным
требованиям. Если при приемке будут обнаружены
недоброкачественные или некомплектные
товары, то приемку приостанавливают и
составляют односторонний акт, который
передают в правление кооперативной организации
для формирования комиссии и организации
окончательной приемки товаров по качеству.
Одновременно надо создать необходимые
условия для сохранности поступивших
товаров. В окончательной приемке товаров
может участвовать представитель иногороднего
отправителя. Вызов представителя отправителя,
а так же его явка для участия в двусторонней
приемке товаров по качеству должны осуществляться
в те же сроки, что и при приемке товаров
по количеству. Акт о ненадлежащем качестве
товаров составляют с участием представителя
поставщика, а при его неявке – с участием
представителя общественности, назначенного
в установленном прядке. Проверку качества
товаров в одностороннем порядке магазин
может производить в том случае, если такой
порядок приемки предусмотрен договором.

Приемка товаров по количеству и качеству
в магазине должна осуществляться в соответствии с правилами,
установленными в инструкциях «О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству» и «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по качеству».
Установленные этими инструкциями нормы
применяются во всех случаях, если в стандартах,
технических условиях или других обязательных
правилах не предусмотрен другой порядок
приемки товаров. Лица, участвующие в приемке
товаров, должны хорошо знать эти документы
и уметь ими пользоваться.

Целью оперативного учета и контроля
оптовых закупок является осуществление
повседневного наблюдения за ходом выполнения
поставщиками договоров поставки для
обеспечения своевременного и бесперебойного поступления
товаров в согласованном ассортименте,
надлежащего качества и количества. Учет
выполнения договоров поставки осуществляться
в специальных журналах, где фиксируются
сведения о фактической отгрузке и поступлении
товаров и выявляются случайные нарушения
поставщиками договоров. Все это необходимо
для своевременного предъявления поставщикам
претензий. Журнальная форма учета выполнения
договоров весьма трудоемка, осуществляется,
как правило, вручную и не позволяет иметь
повседневных данных о ходе поступления
товаров по развернутому ассортименту.
Чем лучше предприниматель в розничной
торговле учитывает желания покупателей,
тем больше товаров он может продать, тем
выше его коммерческий успех. Покупатели
со своей стороны в состоянии через розничную
торговлю удовлетворить свои потребности.
Для того, чтобы предприниматель в розничной
торговле выполнял свои функции связующего
звена  и тем самым посредством удовлетворения
потребностей своей клиентуры увеличивал
собственную прибыль, он должен выполнять
следующие важные функции и задачи: формирование
необходимого ассортимента, поиск приемлемых
поставщиков товаров, доставка товаров,
хранение на складе, поддержание товарных
запасов. Каждое решение предпринимателя
служит достижению основных целей: получение
прибыли, рост.

За время прохождения моей производственной
практики в этом магазине, мне довелось
принимать участие в: приёмке товара, расфасовке,
выкладке товара на прилавок, работе с
покупателями, списании просроченной
продукции, санитарной обработке холодильных
камер хранения и торгового оборудования.
Тем самым я закрепила теоретические знания,
полученные в процессе обучения, а также
приобрела практические навыки в области
коммерческой деятельности торгового
предприятия и организации торгового
процесса, заключение договоров и контрактов
на закупку и реализацию товаров; проведение
на практике экспертизы, контроля качества
и количества, браковки, сертификации
отдельных видов товаров; изучение и анализ
системы организации и форм торгового
обслуживания, проведения инвентаризации
товароматериальных ценностей, приобретение
навыков оформления и ведения документации
при приемке, хранении и реализации товаров,
а также приобретение других практических
навыков.

Торговля является неотъемлемой частью
жизни людей и хозяйственной деятельности
страны. От неё зависит, получат ли люди
продукты питания или предметы одежды
в кратчайшие сроки с момента их производства.
Но торговля должна не только удовлетворять простейший спрос людей, но и соответствовать
их требованиям по качеству и отвечать
их вкусам. Она так же оказывает непосредственное
воздействие на объём производства данного
товара, его структуру и качество. Таким
образом, в центре деятельности продавца
лежит товар, его потребительская стоимость
и ее изменение, которые надо учитывать
при продаже товара, так как это влияет
на соотношение спроса и предложения на
него, т. е. на конъюнктуру рынка.

Читайте также:  Технологии управления развитием персонала реферат

В условиях современного рынка большое
значение имеет внедрение современных методов продаж – и прежде
всего самообслуживания. Экономическая
эффективность этого метода заключается
в том, что он обеспечивает значительную
экономию труда, создает дополнительные
удобства покупателям, сокращает время
на покупку товара. Так, в магазинах самообслуживания
производительность труда работников,
как правило, на 20-25% выше, а затрачиваемое
покупателями время на приобретение покупок
на 30-40% ниже, чем в обычных магазинах.

Кроме всего вышеперечисленного большое
внимание уделяется, замене ручного труда машинным – т.е. механизации
торгового процесса. В результате этого
сокращаются тяжелые и трудоемкие операции,
облегчается трудовой процесс, улучшаются
санитарно-гигиенические условия и охрана
труда. Благодаря более быстрому отпуску
товаров экономится время покупателей,
увеличивается пропускная способность
магазина, его товарооборот.

1. Тип и специализация предприятия
и его размещение

Магазин ООО «Прогресс» Ассорти расположен
по адресу: г. Рубцовск, ул. Пролетарская
403, тел: 4-89-01.

Он был открыт в октябре 2002 года.

Форма собственности предприятия – частная.

Район деятельности данного предприятия
– г. Рубцовск.

Магазин встроен в первый этаж многоэтажного
дома.

Режим работы магазина: 8-00 до 22-00 в летнее
время и с 8-00 до 21-00 в зимнее время, без обеда и выходных.

Численность работников магазина составляет
11 человек: директор, заведующая магазином,
2 старших продавца, 5 продавцов – консультантов,
уборщица, грузчик.

К основным видам деятельности магазина №Ассорти»
относится розничная торговля продуктами
питания и сопутствующими товарами. Основная
деятельность магазина – реализация мирового
ассортимента продовольственных товаров.

По форме продажи магазин «Ассорти» является
магазином самообслуживания.

2.Управленческие функции в
предпринимательской деятельности

Директор ООО «Прогресс» Ассорти осуществляет
руководство в  магазине. В его подчинении находятся
работники этого магазина. Директор оформляет
на работу вновь поступивших работников,
заключает договора с администрацией
города, налоговой инспекцией, центром
занятости, с центром социального обеспечения,
с городскими банками, заключает договора
на поставку товаров. Директор является
юридическим лицом магазина. Кроме прав,
которые имеет директор, он имеет обязанности:

Заведующий магазином осуществляет руководство
в магазине, но не является юридическим лицом, имеет
право заключат договора с банками, коммунальными
службами и на поставку товаров. Все договора
заключаются по доверенности, выданной
и подписанной, скреплённой печатью директора.
Заведующий магазином обязан обеспечить
сохранность товаров, создать условия
для работы материально ответственным
лицам, следить за порядком в магазине.

Материально ответственные лица обязаны
приходить на работу за 12 мин до начала
рабочего дня, привести себя в порядок,
сделать влажную уборку, подготовить рабочее
место, подсортировку товаров, оформление
ярлыков, в конце рабочего дня провести
снятие показаний кассового счётчика,
пересчитать выручку  и сдать старшему
кассиру, подготовить магазин к закрытию.

3. Организация хозяйственных
связей с поставщиками и покупателями

Организация коммерческих связей с поставщиками
товаров занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности
торгового предприятия, так как эта система
представляет совокупность форм, методов
и рычагов взаимодействия предприятия
с потребителями продукции, выраженная
в основной деятельности по формированию
ассортимента товаров.

В новых условиях хозяйствования организация
коммерческой деятельности предприятий
строится на основе принципа полного равноправия
торговых партнеров по поставке товаров,
хозяйственной самостоятельности поставщиков
и покупателей, строгой материальной и финансовой ответственности стороны
за выполнение принятых обязательств.

Все операции по организации торгово-оперативных
процессов и управлению ими с целью достижения
высокой экономической эффективности
работы торгового предприятия связаны,
прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных
связей с поставщиками товаров, которые
способствуют планомерному развитию экономики,
сбалансированности спроса и предложения,
своевременной поставке продукции и товаров
народного потребления покупателям. Поэтому
на каждом торговом предприятии должна
проводиться работа по изучению и поддержанию
хозяйственных связей с поставщиками.

Хозяйственные связи между поставщиками
и покупателями товаров — широкое понятие.
Сюда входят экономические, организационные,
коммерческие, административно-правовые, финансовые
и другие отношения, складывающиеся между
покупателями и поставщиками в процессе
поставок товаров.

Система хозяйственных связей включает:

С поставщиками товаров должны быть налажены
рациональные хозяйственные связи, предпочтительно
прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения,
позволяющие закупать товары как у поставщиков-изготовителей
на стабильной договорной основе, так
и у оптовых посредников при экономической
и организационной выгодности этих закупок.

Основной формой хозяйственных связей с поставщиками товаров является
договор поставки товаров. Закупка сельскохозяйственной
продукции у изготовителей может осуществляться
на основе договора контрактации. В системе
хозяйственных взаимоотношений с поставщиками
могут также использоваться заявки и заказы
покупателей,

При эпизодических поставках товаров
или разовых закупках единовременных
партий товаров закупки могут осуществляться
путем выдвижения оферты, ее акцепта и
оформления товарно-транспортных документов
без составления единого письменного договора поставки.

Торговые предприятия устанавливают связи в основном с местными
поставщиками и снабженческо-сбытовыми
посредниками. Поставщиками импортных
товаров чаще всего являются перекупщики
товаров — или посредники, или частные
фирмы. При таких связях снижаются издержки
предприятий розничной торговли, так как
товар ввозится поставщиком в магазин,
и предприятие не несет транспортных расходов,
а оплата производится по мере реализации
товара.

Необходимость ускорения адаптации торговли
к условиям рыночной экономики требует организации
четкого функционирования хозяйственных
связей торговых предприятий с поставщиками
товаров. В этом отношении особую актуальность
приобретают прямые договорные связи
торговых предприятий с производителями
товаров.

Под прямыми договорными связями подразумеваются
непосредственные договорные взаимоотношения
между изготовителями и покупателями
товаров без участия других коммерческих
посредников.

При этом современное законодательство
опрхзжэжеделяет, что изготовитель — предприятие,
организация, учреждение или гражданин-предприниматель,
производящий товары для реализации, а
покупатель — торговое предприятие, организация,
учреждение или гражданин-предприниматель,
реализующий товары оптом или в розницу.

Становление рыночных отношений привело к существенному росту
поступления товаров в торговые предприятия
непосредственно от производственных
предприятий за счет сокращения поставок
от оптовых предприятий и других коммерческих
посредников. Это обстоятельство связано
с тем, что торговля при установлении прямых
договорных связей с изготовителями товаров
получает более высокие доходы, чем при
поставке товаров через оптовое звено,
за счет закупки товаров по более низким
ценам в результате сокращения числа посредников,
участвующих в торговом обороте, а, следовательно,
и уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемых каждым посредником.

4. Виды договоров, применяемых 
в торговле

Правовые аспекты взаимоотношений субъектов
коммерческой деятельности определены
Гражданским кодексом РФ. В нем содержатся не только общие
положения о договоре, но и нормы, регулирующие
отдельные его виды.

Основными видами договоров, применяемых
в коммерческой деятельности, связанной
с куплей-продажей товаров, являются:

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать
вещь (товар) в собственность другой стороне
(покупателю), а покупатель обязуется принять
этот товар и уплатить за него определенную
денежную сумму (цену).

По договору розничной
купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую
деятельность по продаже товаров в розницу,
обязуется передать покупателю товар
предназначенный для личного, семейного,
домашнего или иного использования, не
связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий
предпринимательскую деятельность, обязуется
пере-дать в обусловленный срок или сроки
производимые или за-купаемые им товары
покупателю для использования в предпринимательской
деятельности или в иных целях, не связанных
с личным, семейным, домашним и иным подобным
использованием.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель
(наймодатель) обязуется предоставить
арендатору (нанимателю) имущество за
плату во временное владение и пользование
или во временное пользование. При этом
плоды, продукция и доходы, полученные
арендатором в результате использования
арендованного имущества в соответствии
с договором, являются его собственностью.
Объектами аренды могут быть земельные
участки и другие обособленные природные
объекты, предприятия и другие имущественные
комплексы, здания, сооружения, оборудование,
транспортные средства и другие непотребляемые
вещи (вещи, которые не теряют своих натуральных
свойств в процессе их использования).

По договору перевозки
груза перевозчик обязуется доставить вверенный
ему отправителем груз в пункт назначения
и выдать его управомоченному на получение
груза лицу (получателю), а отправитель
обязуется уплатить за перевозку груза
установленную плату.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация
(кредитор) обязуются предоставить денежные
средства (кредит) заемщику в размере и
на условиях, предусмотренных договором,
а заемщик обязуется возвратить полученную
денежную сумму и уплатить проценты на
нее. Сторонами может быть заключен договор,
предусматривающий обязанность одной
стороны предоставить другой стороне
вещи, определенные родовыми признаками
(договор товарного кредита). Договорами,
исполнение которых связано с передачей
в собственность другой стороне денежных
сумм или других вещей, определяемых родовыми
признаками. Может предусматриваться
предоставление кредита, в том числе в
виде аванса, предварительной оплаты,
отсрочки и рассрочки оплаты товаров,
работ или услуг (коммерческий кредит),
если иное не установлено законом.

Читайте также:  Диссертационный совет МГУ.19.04 МГУ имени М.В. Ломоносова - диссертационный совет | ИСТИНА – Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных

По договору складского
хранения товарный склад (хранитель) обязуется
за вознаграждение хранить товары, переданные
ему товаровладельцем (поклажедателем),
и возвратить эти товары в сохранности.

По договору имущественного
страхования одна сторона (страховщик) обязуется
за обусловленную договором плату (страховую
премию) при наступлении предусмотренного
в договоре события (страхового случая)
возместить другой стороне (страхователю)
или иному лицу, в пользу которого заключен
договор (выгодоприобретателю), причиненные
вследствие этого события убытки в застрахованном
имуществе либо убытки в связи с иными
имущественными интересами страхователя
(выплатить страховое возмещение) в пределах
определенной договором суммы (страховой
суммы).

6.
Изучение правил размещения товаров и
их хранение

Предприятие
не владеет большим складским помещением,
хранение товаров на складе является временным
процессом. Для ускорения товародвижения
и сокращения времени хранения особое
значение имеют эффективная организация
оперативных процессов при обращении
с товарами и рациональное использование
ёмкости складских помещений.

Для достижения оптимальной загрузки
складских помещений необходимо учитывать
минимально допустимые расстояния 
товаров от стен, потолка, отопительных
приборов. При перегрузке складов отсутствует
свободный доступ к товарам, усложняется
выгрузка ранее загруженных товарных
партий. На примере рассматриваемого предприятия,
можно сказать, что склады перегружаются
довольно редко, так как товар привозят
небольшими партиями ежедневно.

На складах
товары укладываются на вертикальных
стеллажах и поддонах. При данном способе
размещения лучше используется высота
склада, облегчен контроль качества и
уход за хранящимися  товарами.

Процесс
хранения товаров в магазине предусматривает
их правильное размещение и укладку, создание
оптимального режима хранения, наблюдения
за товарами, уход за ними, за сохранность
количества и качества товара несут материальную
ответственность, ответственные лица
и товароведы.

Размещение
на хранение товары группируют по признаку
однородных режимов хранения, при этом
учитывается физико-химические, биологические
свойства, правила товарного соседства
и санитарно-гигиенические требования
продовольственных товаров с длительными
сроками хранения, хранение при температуре
100-18С0 и относительной влажности воздуха 60-70%.

Товары
воспроизводимые посторонние запахи должен
быть изолирован от товаров обладающих
острыми запахами; гигроскопические товары
нельзя хранить совместно с товарами выделяющие
влагу.

Для размещения
гастрономических товаров используют
холодильные шкафы или камеры. При этом
копчености хранят в подвешенном виде.
Рыбные тузлучные товары нужно хранить
полностью покрытые тузлуком.

Диетические
яйца хранят от 0 до +4С0 (хранят не более 10 дней). Сухие детские
молочные смеси хранят при t0 не выше +10 не более года.

Мороженое
промышленного производства хранят при
t0-18С0.

Майонез
хранят в затемненных помещениях при t
30-50C и влажности воздуха 75-80%, в соответствие
с установленными сроками для каждого
вида. Охлажденная рыба хранится при t
00-20C, в таре в которой она поступила
не более 48 часов.  Мороженая рыба хранится
в ящиках или коробках, в течение сроков
установленных в ГОСТе для каждого вида
рыбы. Живая рыба хранится в аквариуме
в теплое время года не более 24 часов, а
в холодное 48 часов.

Хранение
сыпучих товаров осуществляется в сухих,
чистых, хорошо проветренных помещениях,
незараженных амбарными вредителями при
относительной влажности не более 75%.

Овощи и
фрукты хранят в затаренном виде, в хорошо
вентилированных кладовых, без естественного
освещения.

Замороженные
продукты и мясо хранят при t0 10-18 С 0, плоды и овощи t0 -10-18C0

Торты и
пирожные, бисквитные рулеты, печенье
с начинкой t0-2 +5C0.

Товары
доставляют в торговый зал, когда в нем
находится минимальное количество людей.

При размещение
товара в торговом зале, необходимо соблюдать
правила товарного соседства. За каждой
товарной группой следует закрепить постоянную
зону размещения.

Для размещения
товаров в торговом зале используют различные
типы торговой мебели, торгового оборудования,
торговое холодильное оборудование.

Фасованные
сыры  выкладывают в охлажденные витрины
стопками или в несколько рядов.

Молочные
продукты, творог, сметану выкладывают
на открытые холодильные прилавки рядами.

Бакалейные
товары и не скоропортящиеся  кондитерские
изделия выкладывают на полках, пристенных
и островных горок.

Для размещения
фруктов, овощей и картофеля удобно использовать
тару оборудования.

Хлеб и хлеба-булочные
изделия выкладывают рядами на полках
пристенного или островного типа.

Вина и ликёроводочные
изделия расставляют на пристенных или
островных горок.

Выложенные
на оборудование товары должны быть снабжены
ценником, которые оформлены в соответствующих
требованиях: ценник должен быть написан,
крупными буквами и крупными цифрами,
которые должны легко читаться.

В колбасном
отделе все виды изделий выкладываются
в закрытый прилавок в несколько рядов,
для показа фактуры этих изделий делается
нарезка толстых батонов — прямая, узких
— под углом 450.

Все наименования
обеспечиваются ценниками, на которых
в обязательном порядке указывается: наименование,
сорт, цена за кг, изготовитель.

Все правила
хранения соблюдены температура хранения
в витринах 2 – 6 С0, относительное влажности 75-80% от
72часов до 5 месяцев.

7.
Изучение товарных потерь в торговых предприятиях,
их расчеты и списание

Товарные потери — потери, вызванные
частичной или полной утратой количественных
и качественных характеристик товара
в натуральном выражении.

Торговые организации в процессе своей
деятельности нередко несут товарные
потери, которые делятся на две подгруппы
—количественные и качественные.

7.1. Порядок и сроки
списания товарных потерь

Количественные или естественные потери
относятся к нормируемым и списываются
на основании утвержденных норм, а качественные
потери – к актируемым и списываются на
основании актов.

Акт
списания товара – документ, по которому производится
списание товарно-материальных ценностей
по различным причинам. Такими причинами
могут выступать порча товара, потеря
качества товара, окочания срока годности
и т.п. Такие товары уже не подлежат дальнейшей
реализации.

Бланк акта списания товара имеет форму
ТОРГ-16. В акте о списании указывается
вся информация о товаре, подлежащей списанию,
а именно: его наименование, артикул, цена,
количество, масса, единица измерения
и причина списания данного товара.

Акт
списания товаров составляется в 3 экземплярах. Первый
экземпляр акта отправляется в бухгалтерию
и является основанием для списания с
материально-ответственного лица потерь
товарно — материальных ценностей, второй
экземпляр остается в подразделении, которое
производило списание, третий экземпляр
остается у материально-ответственного
лица.

Образец акта представлен в приложении
8.

Во овощном отделе проводилось списание
овощей и фруктов. Для этого существует
книга списания, куда записывается наименование
товара и вес. Списываются те овощи и фрукты,
которые потеряли свой  товарный вид.

Так же в супермаркете «СемьЯ», производится
уценка в овощном отделе. Она производится,
когда в товаре обнаруживается деффект,
не влияющий на свойства данного товара.
Уцененный товар продается уже по более
низкой цене.

8.
Участие в инвентаризации

Цель — выявление
фактического наличия имущества с данными
бухгалтерского учета, проверка полноты
отражения в учете обязательств.

Работники проводят пересчет товаров,
согласно установленным срокам. Товар
должен быть предварительно подготовлен
к этому процессу. Ответственные лица
должны перебрать и упорядочить его, тогда
будет легко посчитать каждую единицу
товара. Результаты подсчета по каждому
артикулу заносятся  в инвентаризационную
ведомость. Во время прохождения практики
сверка проходила рано утром, делалось
это для того, чтобы не мешать работе отдела.
Однако крупные магазины иногда закрывают
отдел на некоторое время, так как лучше
произвести переучет в спокойной обстановке.
Следующий этап инвентаризации — анализ
полученной информации. В ООО «СемьЯ на
Сибирской, 50» ведется компьютерный учет
товаров. Все фактические цифры заносятся
в программу, которая сравнивает их с учетными
данными, — теми, которые числятся в компьютере.
Разница выводится в виде документа «Сличительная
ведомость» , он отражает все излишки и
недостачи. Проанализировав сличительную
ведомость, составляются приходные и расходные
документы. Списывается то, чего фактически
нет, после чего все излишки вносятся в
учетные данные Крупные недостачи, согласно
закону, можно обязать возместить материально
ответственных работников. Небольшие
различия обычно списывают на воровство
или погрешности учета.

Образец заполненного бланка показан
в приложении 9.

За время прохождения практики на ООО
«СемьЯ на Сибирской, 50» мною был изучен
объект практики, прошло ознакомление
с правилами приемки товаров по количеству
и качеству, подробно изучился ассортимент
овощном отделе. Проводилась выкладка
товара, сортировка и уценка в овощном
отделе. Также производилась работа с
электронными весами и горячим столом.

Хотелось бы порекомендовать магазину:

В целом в магазине хорошая рабочая атмосфера.
Между сотрудниками существует понимание,
взаимное уважение, что сказывается на
слаженность выполняемой работы.

Список использованной литературы

Нормативно правовые акты

Оцените статью
VIPdisser.ru