Руководство и лидерство в менеджменте курсовая работа

«Ивановский
государственный энергетический университет

имени В.И.
Ленина»

на тему: «Эффективность менеджмента организации»

Студент
3 курса группы _____________________

Иваново 2013 г.

Введение

Высокий уровень развития техники и технологий переориентировал современный бизнес на конкуренцию брендов, усиление которых обеспечивает компаниям значительные преимущества на рынке. Современные бренды представляют собой важные компоненты деятельности компаний, своеобразные символы коммерческой активности. Они символизируют доверие, стабильность, определенный набор ожиданий для потребителей. Бренды занимают прочное место в их сознании, вызывая единый набор ассоциаций и целостный образ: «инновации от 3М», «развлечения для всей семьи от Disney», «безудержная свобода Virgin», «высокие спортивные достиженияNike»

В отличие от продуктов бренды не создаются в производстве, они формируются и существуют в сознании потребителей, обеспечивая эмоциональную связь между их восприятием и функциональностью продукта. Бренд – это «набор реальных и виртуальных мнений, выраженных в торговой марке, который, если им правильно управлять, создает влияние и стоимость».

Бренд – это название, термин, знак, символ, слоган, используемые для идентификации продавца и его продуктов. Главный признак бренда – узнаваемость потребителями. Потребители, покупающие бренд, знают, что получают те же характеристики, достоинства и качество при каждой покупке.

Цель курсовой работы – изучение планирования и развития бренда.

Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие конкретныезадачи:

Раскрыть сущность и содержание понятия «Бренд» ;

— Рассмотреть классификации брендов;

— Изучить цикл планирования бренда

ПЛАН

Введение. 3

Глава I. «Текущие состояние система управления». 4

1.1. Парадигма менеджмента. 4

1.2.  Современный
менеджмент.. 8

1.3.
Теории жизненных циклов организации. 12

Глава II «Оценки и анализ. Практические деятельности проекта». 16

2.1. Эффективность,
основанная на качестве. 16

2.2.
Московский филиал ОАО «ДСК «АВТОБАН». 20

2.3. Корпоративная стратегия Компании «АВТОБАН» на 2010-2014
гг. 24

Заключение. 30

Список использованной
литературы.. 31

5

Социально-психологический

Человек,
как главный объект и субъект управления в рыночной системе социально –
экономических отношений

Психология
управления
Социология
управления
Организационное
поведение

6

Функционально
– целевой

Дифференцирование,
специализация и адаптация процессов постановки и достижения конкретных целей
организации

Функциональный
менеджмент
Финансовый
менеджмент
Кадровый
менеджмент

7

Структурно-процедурный

Структуризация,
детализация, оптимизация формирования и функционирования конкретных систем и
процессов управления

Организация
управления
Корпоративный
менеджмент

8

Проектно-прикладной

Разработка
построение совершенствование подразделений, связей, организаций, объединений
и систем управления ими

Организационное
проектирование
Прикладной
менеджмент
Организационное
развитие

ОБЪЕКТЫ:  В
период с 2005 года филиал осуществлял, а в  ноябре 2009г.  Московский
филиал ввел в эксплуатацию автодорогу М-3 «Украина» км 37-км51. Всего по
контракту выполнено строительно-монтажных работ на сумму 8 498,2 млн. руб. За
период 2005-2009 г.г.
реконструировано 14,5 км
автомагистрали, построены мост через реку Десна и 3 путепровода, 4 транспортные
развязки, 10  надземных пешеходных переходов, более 30 примыканий.  В
настоящее время филиал задействован на реконструкции автомагистрали М-4 «Дон»
на обходе г. Яркино в Липецкой области.

Наряду с основным объектом, филиал выполнял работы по
реконструкции автомагистрали М-7 «Волга», возведение площадок для строительства
торговых комплексов «МЕТРО» в г.Рязань и п.Томилино Московской области, а также
производило  строительно-монтажные работы по подготовке площадки
Калужского электрометаллургического завода.

Строительство
автомагистрали М-3 «Украина» км37 – км 51.

Менеджмент — управление деятельностью
структур организации, ее материальными,
техническими, человеческими, временными
ресурсами; определение уровня профессиональной
подготовки сотрудников и работа над повышением
производительности труда; постоянный
мониторинг рынка с целью повышения конкурентоспособности
предприятия в своем секторе экономики;
повышение научно-технического уровня
управления.

Поэтому эффективность управления
тем больше, чем выше уровень управленческого 
потенциала руководителей структурных 
подразделений предприятия, чем 
лучше налажена их взаимосвязь и 
координация деятельности с руководством
организации.

Актуальность данной темы курсовой
работы заключается в том, что эффективность
управления организацией зависит от степени
взаимодействия целенаправленной управленческой
деятельности с законами рыночной экономики.
Реорганизация управления экономикой
путем перехода к новым формам хозяйствования
предъявляет повышенные требования к
профессиональному уровню менеджеров.
Они должны владеть основами эффективной
организации производства, рационального
и экономного использования всех видов
ресурсов, плановой работы. Рыночные отношения
меняют взгляды на природу, роль, сущность
и значение труда руководителя. На первое
место выдвигается самостоятельность,
инициатива, предприимчивость, творческое
мышление, готовность к разумному риску.

Основой управленческих структур выступает 
потребность в эффективном и экономически
обоснованном управлении организациями.
В основе управленческих структур лежит
также и количественный фактор, возможность
эффективного охвата управленческой деятельностью
определенного количества объектов. В
менеджменте это называют диапазоном
контроля, т.е. предельным числом объектов,
которыми можно эффективно управлять.

Важнейшим резервом повышения эффективности 
всего общественного производства
является повышение качества принимаемых 
решений, которое достигается путём 
совершенствования процесса принятия
решений. Эффективное принятие решений
необходимо для выполнения управленческих
функций. Совершенствование процесса
принятия обоснованных объективных решений
в ситуациях исключительной сложности
достигается путём использования научного
подхода к данному процессу, моделей и
количественных методов принятия решений.
Наибольший интерес представляет процесс
принятия и реализации решений как последовательная
смена взаимоувязанных стадий, этапов
различных действий руководителя, вскрывающая
технологию мыслительных действий, поисков
истины и анализа заблуждений, путей движения
к цели и средств ее достижения.

Основные цели данной курсовой
работы:

1. Разобрать проблематику и методологию
оценки эффективности менеджмента организации.

В зависимости от того, насколько
эффективен менеджмент в организации,
зависит эффективность деятельности компании
в целом, возможности и динамика развития
организации, а также ее инвестиционная
привлекательность.

Иными словами, оценка эффективности
менеджмента — это стратегически важная
информация в самом широком смысле слова.
Сегодня любой руководитель, взявший на
вооружение позиционные подходы к организации
эффективного управления, получит очевидное
конкурентное преимущество перед теми,
кто действует по старинке.

Читайте также:  Функциональное состояние прямой кишки при хронических запорах у детей - автореферат диссертации по медицине скачать бесплатно на тему 'Педиатрия', специальность ВАК РФ 14.01.08

2. Установить главные пути развития
личности в процессе трудовой деятельности
на предприятии.

Новый подход к управлению персоналом
всё более базируется на признании 
приоритета личности перед производством,
перед прибылью, перед интересами
предприятия, фирмы, учреждения. Именно
такая постановка вопроса ныне составляет
культуру управления. В соответствии с
ней все системы управления нацелены на
более полное использование способностей
работника в процессе производства, что
является основой эффективной деятельности
организации.

В соответствии с этими целями
в нашей работе были поставлены следующие
задачи:

Объектом исследования является анализ
качества и эффективности менеджмента
открытого акционерного общества «Пассажирское
АвТоПредприятие».

Методологической основой работы
является информация, полученная из
учебной и научной литературы отечественных
и зарубежных авторов, а также из других
источников: сети Intеrnеt, периодических
изданий, средств массовой информации,
бесед и опросов специалистов данного
дела.

Цикл планирования бренда

Цикл планирования бренда является основой при создании стратегии рыночного продвижения (управления) бренда и отвечает на следующие вопросы:

1. Где находится бренд в настоящее время?

2. Почему он находится именно здесь?

3. Где бы Вы хотели видеть Ваш бренд?

4. Как мы можем туда попасть?

5. Двигается ли бренд в выбранном направлении?

Цикл планирования помогает ставить стратегические задачи развития бренда. Так, 3 и 4 вопросы цикла планирования определяют маркетинговые цели и описывают практические пути их достижения.

Семь шагов построения сильного бренда.

1. Разработка позиционирования бренда.

Маркетинговые исследования по определению рыночного сегмента.

— Основные виды маркетингового сегментирования

Из самого понятия сегментации ясно, что потребители (текущие и потенциальные) или сам рынок продуктов могут быть условно разделены на некие группы, обладающие сходными признаками.

Одна из схем описывающих этот сложный процесс может выглядеть следующим образом:

· Среди наиболее распространенных видов сегментирования различают также следующие подходы описания потребителей;

· Сегментирование по социо-демографическим признакам (пол, возраст, доход, образование, социальный статус, наличие детей и т.д.);

· Сегментирование по покупательскому поведению потребителей;

· Сегментирование по психологическим установкам и жизненным ценностям;

— Карты восприятия бренда

Мало правильно выбрать рыночный сегмент. Необходимо, чтобы образ нашего бренда соответствовал основным социо-демографическим и психографическим признакам сегмента.

2. Составление маркетингового плана.

Маркетинговый план – это простой, измеряемый и очерченный в конкретных временных рамках стратегический план развития бренда.

Цена вопроса. Поставить цель быть лидером на рынке – недостаточно.

3. Постановка рекламной задачи кампании

Правильно сформулированная задача рекламной кампании – это 50% успеха рыночного продвижения бренда.

— Знание бренда как основной показатель эффективности рекламной кампании

С другой стороны, необходимо помнить, что для постановки четких задач, по знанию бренда, необходимы предварительные маркетинговые исследования, а так же результаты некоторых трекинговых исследований рекламных кампаний.

— Различные показатели знания

На разных этапах существования бренда, а так же для решения различных маркетинговых задач, могут понадобиться разные показатели знания бренда.

4. Выбор медиа носителей и постановка медиа задач.

На данном этапе разработки продвижения бренда нам необходимо транслировать рекламные задачи по продвижению бренда в медиа задачи (задачи по охвату, частоте контактов, и т.д.), а так же выбрать основные и вспомогательные медиа инструменты.

— Определение медиа предпочтений

При решении данной задачи, отталкиваться нужно, опять-таки, от детального знания своего целевого потребителя: когда он встает, как едет на работу, что смотрит, слушает, читает, где проводит свое свободное время и чем интересуется.

— Основные показатели выбора медиа инструментов:

Нацеленность медиа инструмента. В зависимости от образа жизни, пола, возраста, дохода и т.д. разные люди читают, смотрят и слушают разные журналы, программы и радио каналы, передвигаются разным транспортом, по разному проводят досуг.

Соответствие передаваемого сообщения рекламному носителю

Варианты кампаний для больших и малых брендов

5. Разработка медиа стратегии продвижения бренда.

После того, как мы окончательно определились с медиа инструментами, самое время подумать об их наиболее эффективном использовании. А значит, нам нужно определиться со стратегией продвижения бренда. Эффективность решения рекламных задач. Примеры стратегий продвижения.

Сезонность в продвижении бренда;

Интегрированность коммуникаций. Фактор соответствия контакта месту и времени принятия решения;

6. Контроль над рекламной кампанией и оценка ее эффективности

— Тестирование рекламных концепций и роликов

— Тестирование самого бренда

Под тестированием бренда в данном случае, мы говорим именно о тестировании имиджевых показателях бренда.

7. Возвращение к циклу планирования

Классификация брендов

В мировой практике брендинга су­ществует множество подходов к классификации брендов на основе разных критериев – территориального, сферы деятельности фирмы, принадлежности капитала фирмы, особенности корпоративной струк­туры управления и других признаков (табл. 1).

Существуют и другие классификации брендов, степень различия которых обусловливается целью классифицирования и особенностями рыночной среды. Так, различают бренды в зависимости от их стратегического назначения, выполняемой роли в корпоративном портфеле и др.

Вместе с тем практика ведущих компаний мира показывает, что грамотно управляемые бренды обеспечивают фирмам неоспоримые конкурентные преимущества на рынке.

1. Бренд идентифицирует фирму и ее товары на рынке. Мгновенная идентификация и отличительность фирмы и товаров от конкурентов обеспечиваются узнаваемостью фирменной символики и атрибутов бренда. В среднем покупатель проводит в магазине около 40 минут, выбирая товары из 60 категорий, каждая из которых пред­ставлена десятками наименований. Если бы он знакомился с каждым брендом в течение одной секунды, то провел бы в магазине 5-6 ча­сов. Однако четкая и ясная позиция бренда, выражаемая через ком­муникации и внешнюю атрибутику, позволяет потребителям разли­чать товары со схожими функциональными характеристиками и мгно­венно идентифицировать их среди аналогов.

Читайте также:  Написание диссертации на заказ I Купить докторскую в Москве, цена, стоимость кандидатской

2. Бренд унифицирует коммуникации и создает единый целост­ный образ товара. Он ориентирует потребителей, склонных отда­вать предпочтение сильным брендам с устойчивым имиджем и репу­тацией в потоке товаров, услуг и информации. Так, приобретая Mercedes, потребитель становится обладателем превосходного каче­ства, престижа, символа превосходства. Покупатели кроссовок Nike изначально ориентированы на профессиональный спорт и высокие достижения, а покупатели автомобилей марки Volvo оплачивают свою уверенность в безопасности на дороге.

4. Бренд обеспечивает хороший сбыт и стимулирует повторные покупки. В частности, по расчетам специалистовFordMotorCompany, потребитель, сохраняющий приверженность к марке после приобре­тения автомобиля в последующие годы, в целом оставляет в компа­нии более 120 тыс. долл.

5. Бренд формирует потребительскую лояльность. Практика показывает, что 20% лояльных потребителей обеспечивают 80% стабильной прибыли компании. Кроме того, поддержание лояльности гораздо вы­годнее экономически, чем привлечение новых потребителей. Специа­листы компанииBMW подсчитали, что привлечение каждого нового потребителя ежегодно обходится в среднем в 800 долл. на каждый авто­мобиль, в то время как удержание уже имеющегося только в 200 долл.Другие исследования свидетельствуют, что увеличение лояльности к бренду на 5% обеспечивает 100%-ный рост прибыли.

6. Бренды быстрее восстанавливают положение после кризисов. Наличие группы лояльных потребителей создает запас прочности и устойчивость к изменениям рыночной ситуации. Кроме того, потре­бители, как правило, более снисходительны к возможным ошибкам и просчетам компаний – владельцам сильных брендов, чем к действиям других предпринимателей.

7. Бренд сплачивает команду и защищает производителя в про­цессе работы с партнерами. Эффективный брендинг мотивирует работников, развивает чувство уверенности и гордости за «общее дело». Партнеры охотно работают с известными брендами и готовы идти на рыночные риски.

9. Бренд облегчает выход на новые товарные и географические рынки. Бренды являются маркетинговыми платцдармами для выпус­ка новых продуктов и начала смежных видов деятельности. Силь­ный устойчивый имидж бренда позволяет успешно использовать его для выпуска нового или модифицированного товара в другой товар­ной категории, обеспечивая высокую осведомленность, восприятие качества и доверие потребителей. Так, под брендом Gillette успешно началось продвижение мужской косметической линии. Под брендом Camel продвигается линия одежды для активного отдыха.

1 Понятие эффективности менеджмента

Эффективность — относительный эффект,
результативность процесса, операции,
проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим,
обеспечившим его получение.

Осуществление и совершенствование
управления организацией вызывают необходимость
определения эффективности данной деятельности,
использования при этом специфических
измерителей. В связи с этим целесообразно
использовать понятие «эффективность
менеджмента».1

Эффективность менеджмента — сложное 
и многообразное понятие, смысл 
которого заключается в том, что 
весь процесс управления, начиная 
с постановки цели и заканчивая конечным
результатом деятельности, должен
производиться с наименьшими издержками
или с наибольшей результативностью (производительностью).
Материальные, трудовые и финансовые ресурсы
должны преобразовываться в товары, услуги
и т. д. Для этого существует организация,
которая должна обеспечить это преобразование
не только с выгодой для потребителя, но
и для самой себя. Иными словами, затраты
на преобразование должны быть меньше,
чем стоимость результата. В этом и заключается
сущность понятия эффекта и эффективной
деятельности. Хороший менеджер видит
организацию как систему зависящих друг
от друга элементов, результативность
функционирования которых зависит от
непрерывного развития и движения этой
системы.

Эффективность менеджмента — результативность
управленческой деятельности, которая
определяется через эффективность (результативность)
основной деятельности.2

Критериями результативности деятельности
организации (по Синк Д.С.) являются:

1. Действенность — степень достижения
целей организации.

2. Экономичность — соотношение
необходимого и фактического расхода
ресурсов.

3. Качество — соответствие характеристик
продукции (услуг) стандартам и требованиям
потребителей.

4. Прибыльность — соотношения
между доходами и суммарными издержками.

5. Продуктивность — соотношение
объема продукции (услуг) за определенный
период в натуральных, стоимостных и других
показателях и затрат ресурсов, соответствующих
данному объему продукции (ресурсов: трудовых,
материальных, финансовых и др.).

6. Качество трудовой жизни — условия
труда работников.

7. Инновационная активность — внедрение
новшеств в различных функциональных
областях деятельности организации.

Существуют различные 
подходы к проблеме эффективности 
менеджмента, которые разрабатывались 
школами управленческой мысли.

Например, авторы школы научного управления (Ф.
Тейлор, Г. Ганнт, Г. Эмерсон, Ф. и Л. Гилберт
и др.), занимались изучением повышения
эффективности менеджмента на уровне
производства. Особое внимание исследованию
этой проблемы уделял Г. Эмерсон, который
придавал важное значение связи между
эффективностью управления и оранизационной
структурой предприятия. Представители
административной (классической) школы менеджмента (А.
Файоль, Л. Урвик, Д. Муни и др.) рассматривали
эффективность менеджмента в более широком
смысле — применительно к работе всей организации.
Их целью было создание универсальных
принципов управления, которые обязательно
должны привести организацию к успеху
(14 принципов управления Анри Файоля).
Авторы школы человеческих отношений (Г.
Мюнстерберг, М. Фоллет, Р.Лайкерт, А. Маслоу)
считали основным элементом эффективности
менеджмента человеческий фактор и разрабатывали
различные теории, связанные с повышением
эффективности использования человеческих
ресурсов.3

Проблема эффективности менеджмента 
является составной частью экономики 
управления, которая включает рассмотрение:

Актуальность данной проблемы объясняется
многими факторами, к числу которых следует
отнести:

Эффективность менеджмента
как социально-экономическая категория
— это результативность данной деятельности,
степень оптимальности использования
материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Функциональная роль эффективности управления
— отражать уровень и динамику его развития,
качественную и количественную стороны
данного процесса.

Очень часто понятие «эффективность»
отождествляется с понятием «результативность»,
что в корне неверно. Результативность
— способность добиваться результата.
Эффективность — более емкое, многоаспектное
понятие.

Эффективность менеджмента выступает 
также как некая условность, символ,
результат функционирования системы
менеджмента, к которому необходимо стремиться.

Отправным моментом исследования
и проблемы эффективности менеджмента
является эффективность общественного
производства. Социально-экономическая
природа управленческой деятельности
обусловливает правомерность трактовки
эффективности менеджмента как формы
проявления эффективности общественного
производства. Отсюда вытекает единая
сущность эффективности производства
(коммерции) и менеджмента, рассматриваемая
как экономия совокупного труда в процессе
создания и реализации продукта, выраженная
в общественной форме, свойственной определенным
социально-экономическим условиям.

Читайте также:  Перминов И. А. - Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

При выявлении содержания эффективности 
менеджмента исследуется важнейшая
линия формирования эффективности: цель
— результат — эффективность, т. е. оценка
осуществляется с позиций результата.
Другая составляющая оценки эффективности
— с позиций самого процесса. Сюда следует
относить использование ресурсов производства
(коммерции) и менеджмента, а также уровень
изменения затрат, связанных с ними. Иными
словами, речь идет об оценке средств достижения
результатов, т. е. рассматривается цепочка:
ресурсы (затраты) — результат — эффективность.4

Таким образом, между эффективностью
производства (коммерции) и эффективностью
менеджмента прослеживается диалектическая
взаимосвязь. Эффективность производства
(коммерции) служит и критерием эффективности
менеджмента, а повышение эффективности
менеджмента — один из решающих факторов
и резервов роста эффективности производства
(коммерции). Следовательно, более эффективный
менеджмент, при прочих равных условиях,
обеспечивает и более высокий уровень
эффективности производства (коммерции).

Эффективность менеджмента выступает 
категорией теории менеджмента, взаимосвязанной
со всеми другими его категориями. Исходя
из этого отношения эффективности пронизывают
все стороны менеджмента.

Эффективность менеджмента — многогранная
категория. Она отражает характерные особенности
экономических, социальных и иных явлений.
Многогранность эффективности менеджмента
обусловливает наличие совокупности понятий
для ее выражения. Учитывая взаимопроникновение,
тесную взаимосвязь этих понятий, их методологическое
единство, можно утверждать, что только
их совокупность дает полное представление
о понятии «эффективность менеджмента»,
его комплексном характере.

Основу бренда составляет маркетинговая сущность товара, со­стоящая в удовлетворении нужд и потребностей потребителей. То­вар материален по сути, поскольку в его основе лежит физический продукт в реальном исполнении, обладающий функциональностью, особым назначением и областыо применения. Если человек голоден или испытывает жажду, то физические продукты – хлеб и вода – удовлетворяют его желания. Товар обладает определенным качеством, исполняется в разных модификациях и поддерживается соответству­ющими техническими услугами.

В отличие от товара бренд не сводится к физическому удовлетво­рению нужд и потребностей человека и не ограничивается функцио­нальным контекстом потребления. Напротив, бренд более содержа­телен по сути и предлагает расширенный контекст потребления, включающий образы, ассоциации и традиции.

Д. Аакер определяет бренд как двухуровневую систему, основан­ную в равной степени на физических характеристиках продукта и большой ассоциативной емкости (рис. 1.1.).

Наличие у бренда расширенного контекста потребления, обеспе­чиваемого ассоциативной емкостью, позволяет устанавливать тесные взаимоотношения с потребителями на эмоциональном уровне. Так, чай «Беседа» ассоциируется с русскими традициями чаепития, семейным общением. При этом очевидно, что семейные ценности не связаны с характеристиками чайного напитка напрямую. Такая связь формируется брендом «Беседа», обладающим характерным названием, персонажем Домовенком и рекламными коммуникациями.

Аналогичным образом и белый цвет зубной пасты не связан с функциональным назначением товара. В действительности чистящее вещество, составляющее основу физического продукта – пасты, может иметь любой цвет и определяется составом сырья. Однако тра­диционно белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью, поэто­му бренды зубных паст связывают эти характеристики с потреби­тельским восприятием высокого качества.

Появившись на рынке, бренд развивается в течение всего жиз­ненного цикла, трансформируя сущность торговой марки от сово­купности идентифицирующих элементов (фирменного названия, фирменного знака, стиля, слогана) до четко воспринятой потре­бителями ценности как совокупности функциональных и эмоцио­нальных элементов, единых с товаром и способом его представле­ния (рис. 2).

Последовательное развитие бренда от простой осведомленности до формирования лояльности обеспечивается брендингом.

Товарный знак – это юридический термин, область применения которого ограничивается правовыми нормами и регламентируется за­конодательной базой. Товарным знаком признается обозначение, слу­жащее для идентификации товара потребителями, которое подлежит правовой защите на основе государственной регистрации.

Торговая марка – маркетинговое понятие, которое использует­ся для обозначения внешнего оформления товара с целью его иден­тификации и отличия от конкурентов. Торговая марка представляет собой комплекс фирменных атрибутов товара – символа, цвета, шрифта, фирменной сигнатуры, а также слогана, персонажей и дру­гих идентифицирующих товар признаков, формирующих его единый целостный образ. Отдельные элементы торговой марки подлежат правовой защите, как правило, фирменный символ регистрируется как товарный знак. Вместе с тем торговая марка содержит характери­стики и признаки, не охраняемые в режиме объектов интеллектуаль­ной собственности.

В российской практике брендинга часто встает проблема соотношения понятий «бренд» и «торговая марка». Критерии, в соответствии с которыми торговые марки можно классифицировать как бренды:

■ идентификация бренда но любому признаку – безошибочное распознавание бренда потребителями среди других марок той же категории;

■ коннотативное содержание бренда – мнения, чувства, ассоциации о бренде выходят за пределы назначения, качества или функциональности («свежесть зимнего утра», «чай для душенной беседы»);

■ наличие группы лояльных потребителей (от 20% и более).

Заключение

Бренд является инвестицией в будущее. Фирма, набирая обороты, завоевывает все новых и новых потребителей. Чем удачней настоящее фирмы и ее дел, тем значительно дороже в денежном эквиваленте оценивается торговая марка. Бренд сам определяет границы, в которых он существует, и способен развивать целые отрасли производства и категории товаров.

Список использованной литературы

1. Алешина И.В. Маркетинг для менеджеров. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 456 с.

2. Багиев Г.Л. Маркетинг. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 736 с.

3. Гэбэй Дж. Маркетинг: новые возможности. — Пер. с англ. К. Ткаченко. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 368 с.

Оцените статью
VIPdisser.ru