Совершенствование технологии творога

Разработка технологии творожных продуктов с пробиотическими свойствами

Список литературы

1. Агаркова, Е.Ю. Применение гидроколлоидов различного типа для устойчивости трансформированных белковых систем / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, К.А. Рязанцева // Научное обеспечение молочной промышленности (микробиология, биотехнология, технология, контроль качества и безопасности). Сборник научных трудов. — М.: ФГБНУ «ВНИМИ», Изд-во «Франтера», 2022. -С. 9-13.

2. Айрон, Л. Поверхностные свойства белков молока / Л. Айрон, Д. Митчел, Д. Бойд / XVIII Международный конгресс по молочному делу: материалы. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — С. 11-12.

3. Аникина, Е.Н. Ферментация молочно-растительной основы биопродукта / Е.Н. Аникина, О.В. Пасько // Молочная промышленность. — 2022. -№ 9. — С. 78-79.

4. Артюхова, С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов / С.И. Артюхова, Ю.А. Гаврилова // Монография. — Омск: ОмГТУ, 2022. — 112 с.

5. Арет, В.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции: учеб. пособие для вузов / В.А. Арет, Б.Л. Николаев, Л.К. Николаев. -СПб.: Гиорд, 2009. — 444 с.

6. Бабенышев, С.П. Баромембранное разделение жидких полидисперсных систем: монография / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов. -Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2007. — 122 с.

7. Бабенышев, С.П. Особенности формализации описания потока пермеата молочной сыворотки через нанопористую среду / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — №7. — 37 с.

8. Багрянцева, О.В. Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты» / О.В. Богрянцева, А.А. Кочеткова, Г.Н. Шатров // Переработка молока. — 2022. — № 2. — С. 64-68.

9. Банникова, А.В. Молочные продукты, обогащенные сывороточными белками. Технологические аспекты создания / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. — 2022. — №1. — С. 64-66.

10. Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина. — М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.

11. Беседин, А.С. Мировой рынок молока и молочных продуктов / А.С. Беседин // Переработка молока. — 2022. — №9. — С. 58-62.

12. Бархатова, Т.В. Бифидогенные олигосахариды: Монография / Т.В. Бархатова, И.А. Евдокимов. — Краснодар, 2003. — 90 с.

13. Богданов, В.М. Техническая микробиология пищевых продуктов / В.М. Богданов, Р.С. Баширов, К.А. Кирова, И.П. Корнеев и др. — М.: Пищевая промышленность, 1968 — 744 с.

14. Богдашин, И.В. «Бифидин» — обогащенный кисломолочный продукт / И.В. Богдашин, Н.Е. Мальцева, Л.И. Шкреба и др. // Переработка молока. — 2022. — № 2. — С. 48-50.

15. Боровиков, В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов / В. Боровиков. — 2-е изд. ( CD). — СПб.: Питер, 2003. — 688 с.

16. Будрик, В.Г. Оборудование для измельчения и диспергирования при производстве творожных продуктов / В.Г. Будрик, Г.В. Фриденберг, Е.Ю. Агаркова и др. // Молочная промышленность. — 2022. — №7. — С. 31-35.

17. Булдаков, А.С. Пищевые добавки / А.С. Булдаков. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 435 с.

18. Бучахчян, Ж.В. Современный молочный десерт — и вкус, и польза / Ж.В. Бучахчян, Л.Р. Алиева, И.А. Евдокимов, Р.О. Будкевич // Пищевая индустрия. — 2022. — №2. — С. 15-17.

19. Вальтер, Г.Ф. Концентрирование как способ повышения пищевой ценности творожного продукта / Г.Ф. Вальтер // Переработка молока. — 2022. -№2. — С. 58-59.

20. Васильева, М.П. Аналог национального творожного продукта корт: повышение пищевой и биологической ценности / М.П. Васильева, Р.Г. Каримов, В.А. Грунская // Молочная промышленность. — 2022. — №1. — С. 58-60.

21. Вобликова, Т.В. Влияние процесса ферментации на содержание свободных аминокислот при производстве молочных напитков / Т.В. Вобликова, И.А. Трубина, А.В. Пермякова, В.Ю. Котова // Молочнохозяйственный вестник. -2022. — №3 (19). — С. 83-87.

22. Волкова, Т.А. Нанофильтрация подсырной сыворотки / Т.А. Волкова, В.Н. Санков, А.Г. Коломийцев // Переработка молока. — 2022. — № 3. — С. 52-53.

23. Волкова, Т.А. Перспективные направления переработки молочной сыворотки / Т.А. Волкова // Переработка молока. — 2022. — №5. — С. 6-8.

24. Гаврилов, Г.Б. Пути рационального использования сыворотки / Г.Б. Гаврилов, Э.Ф. Кравченко// Молочная промышленность. — 2022. — № 7. — С. 47-49.

25. Гаврилов, Г.Б. Выбор мембранных методов обработки сыворотки: с чего начать / Г. Б. Гаврилов // Молочная промышленность. — 2022. — №2. — 38 с.

26. Гаврилова, Н.Б. Специализированный продукт для спортивного питания / Н.Б. Гаврилова, Н.Л. Чернопольская // Пищевая промышленность. -2022. — № 10. — С. 84-85.

27. Гаврилова, Н.Б. Технология продукта для спортивного питания / Н.Б. Гаврилова, Е.И. Петрова // Молочная промышленность. — 2022. — № 9. — С. 82-83.

28. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография / В.И. Ганина. — М.: МГУПБ, 2001. — 169 с.

29. Герасимова, Т.В. Кисломолочные напитки с экстрактами растительного сырья / Т.В. Герасимова, И.А. Евдокимов, А.Д. Лодыгин и др. // Молочная промышленность. — 2022. — № 2. — С. 72-73.

30. Горбатова, К.К. Химия и физика молока / К.К. Горбатова. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.

31. Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К. Горбатова. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 352 с.

32. Гордиенко, Л.А. Использование белков молочной сыворотки в производстве кисломолочных напитков / Л.А. Гордиенко, И.А. Евдокимов, С.В. Горлачева // Молочная промышленность. — 2022. — №3. — С. 72-73.

33. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования эксперимента / Ю.П. Грачев, Ю.М. Плаксин. — М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.

34. Григоров, Н.И. Влияние марганца на рост и кислотообразование микрофлоры закваски для мелких сыров / Н.И. Григоров, А.В. Гудков // Молочная промышленность. — 1977. — № 4. — С. 18-20.

35. Грунская, В.А. Влияние растительных наполнителей на качество ферментированных молочно-сывороточных напитков / В.А. Грунская, Д.С. Габриелян // Молочнохозяйственный вестник. — 2022. — №2 (18). — С. 71-78.

36. Грунская, В.А. Влияние технологических факторов на структуру и механические свойства пастообразных кисломолочных продуктов / В.А. Грунская, Н.М. Парменова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 1. — С. 26-27.

37. Грунская, В.А. Использование белково-углеводного сырья в производстве ферментированных напитков / В.А. Грунская, Д.С. Габриелян // Молочная река. — 2022. — № 2. — С.32-33.

38. Грунская, В.А. Пробиотические кормовые добавки и продукты на основе молочного сырья: монография / В.А. Грунская, Г.В. Борисова. — Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2022. — 97 с

39. Грунская, В.А. Разработка технологии кисломолочных десертов функционального назначения на основе концентрата обезжиренного молока / В.А. Грунская, Н.Ю. Тюрин, Л.А. Шарова // Конференция посвященная 97-летию академии ВГМХА: материалы научно-практической конференции. — Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008. — 157 с.

40. Гудков, А.В. Бифидобактерии: биотехнология, роль в жизнедеятельности человека и животных. Производства бифидосодержащих продуктов / А.В. Гудков, С.А. Гудков, М.Я. Козловская, Г.Д. Перфильев. — Углич: ВНИИМС, 1999. — 67 с.

41. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. — М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.

42. Данилов, М.Б. Комбинированная закваска на основе лакто- и бифидобактерий / М.Б. Данилов, Е.Д. Молчанов, И.Е. Муруев // Молочная промышленность. — 2001. — №7. — 37 с.

43. Добриян, Е.И. Десерт молочный с тыквой / Е.И. Добриян // Переработка молока. — 2022. — № 11. — С. 26-28.

44. Донская, А.Г. Молочная сыворотка и продукты здорового питания / Г.А. Донская // Переработка молока. — 2022. — №12. — С. 52-54.

45. Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л.В. Донченко. — М.: ДеЛи принт, 2000. — 225 с.

46. Доронин, А.Ф., Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. — М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.

47. Евдокимов, И.А. Вторичное молочное сырье в производстве функциональных продуктов / И.А. Евдокимов, И.К. Куликова, А.Р. Агирбова и др. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. — 2022. — № 1 (34). -С. 116-119.

48. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А. Евдокимов, Д.Н. Вологдин, М.В. Головкина и др. // Молочная промышленность. — 2022. — № 2. — С. 34-37.

49. Евдокимов, И.А. Современное состояние переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко // Молочная промышленность. — 2008. — № 11. — С. 36-39 .

50. Евдокимов, И.А. Творог и творожные изделия с молочной сывороткой и ее компонентами / И.А. Евдокимов, Д.Н. Вологдин, В.А. Михнева и др. // Молочная промышленность. — 2022. — № 11. — С. 62-63.

51. Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки // М.В. Залашко. — М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.

52. Захарова, Л.М. Функциональный кисломолочный продукт с экстрактом шиповника и пищевыми волокнами / Л.М. Захарова, С.С. Лозманова // Молочная промышленность. — 2022. — № 4. — 58 с.

53. Зобкова, З.С. Молочные продукты на основе сыворотки с новыми потребительскими свойствами. Научной обеспечение молочной промышленнсти. Сборник научных трудов / З.С. Зобкова. — М.: ГНУ ВНИМИ, 2022. — С. 67-72.

54. Зобкова, З.С. Разработка технологий молочных продуктов здорового питания: современные методологии / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина, Т.П. Фурсова, А.Д. Гаврилова, И.Р. Шелагина // Молочная промышленность. — 2022. — № 8. — С. 39-49.

55. Зобкова, З.С. Структурно-механические свойства творожных продуктов / З.С. Зобкова, С.А. Щербакова, Д.В. Зенина, А.П. Тетерук // Молочная промышленность. — 2007. — № 7. — С. 49-50.

56. Зобкова, З.С. Функциональные молочные продукты для обеспечения продовольственной безопасности и адекватного питания / З.С. Зобкова // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — №2. — С. 41-43.

57. Зобкова, З.С. Теоретические и практические аспекты производства цельномолочных продуктов нового поколения / З.С. Зобкова // Молоко. Переработка и хранение: коллективная монография. — М.: Издательский дом «Типография» РАН, 2022. — С.95-222.

58. Золоторева, М.С Мембранные процессы в технологии переработки сыворотки / М.С. Золоторева, В.К. Топалов // Переработка молока. — 2022. — №5. -С. 10-12.

59. Золоторева, М.С Продукты переработки сыворотки в молочном производстве / М.С. Золоторева // Переработка молока. — 2022. — №2. — 24 с.

60. Зябрев, А.Ф. Производство творога с применением ультрафильтрации / А.Ф. Зябрев, Т.А. Кравцова // Переработка молока. — 2008. — №10. — С. 46-48.

61. Канарейкина, С.Г. Молочный продукт комбинированного состава / С.Г. Канарейкина, А.Д. Беляева / Качество продукции, технологий и образования: материалы VIII Международной научно-практической конференции. —

Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2022. — С. 120-121.

62. Каткова, Н.Н. Напиток «Кефирный» с творожной сывороткой / Н.Н. Каткова, В.В. Морозова, И.И. Силко // Молочная промышленность. — 2022. — №11.

— С. 57- 58.

63. Колодкин, А.М. Влияние микроэлементного состава молока заготовляемого в районах Сибири и Дальнего Востока, на производство и хранение молочной продукции : обзор. информ. / А. М. Колодкин, В. А. Павлов. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 30 с.

64. Королева, О.В. Перспективы использования гидролизатов сывороточных белков в технологии кисломолочных продуктов / О.В. Королева, Е.Ю. Агаркова, С.Г. Ботина и др. // Молочная промышленность. — 2022. — № 7. -С. 66-68.

65. Кочеткова, А.А. Актуальные аспекты технического регулирования в области продуктов здорового питания / А.А. Кочеткова // Переработка молока. -2022. — №10. — С. 6-8.

66. Кравцова, Т.А. Инновационные технологии: экономим средства и сохраняем окружающую среду / Т.А. Кравцов, Н.В. Горячий, А.Ю. Титов и др. // Переработка молока. — 2022. — №7. — С. 36-37.

Читайте также:  Как написать диссертацию по техническим наукам? —

67. Кравченко, Э.Ф. Использование мембранных процессов в молочной промышленности / Э.Ф. Кравченко, Б.Г. Гаврилов // Молочная река. — 2022. — №3.

— С.48-51.

68. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. — М.: Колос, 2008. — 455 с.

69. Крючкова, В.В. Функциональные кисломолочные напитки: технологии и здоровье: монография / В.В. Крючкова, И.А. Евдокимов. -Ставрополь: ГОУВПО «СевКавГТУ», 2007. — 91 с.

70. Кудрявцева, Т.А. Кисломолочный продукт, обогащенный магнием / Т.А. Кудрявцева, Л.А. Забодалова, Л.В. Новинюк, М.Ю. Кукин // Молочная промышленность. — 2022. — № 2. — С. 65-66.

71. Кузин, А.А. Искусственный микробиоценоз молока: Учебное пособие / А.А. Кузин, Н.Н. Липатов, В.Г. Куленко. — Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006. — 94 с.

72. Кузин, А.А. Микроэлементы — фактор эффективного культивирования молочнокислых бактерий в молоке / А.А. Кузин, В.Г. Куленко // Продукт.BY. —

2022. — № 11. — 58 с.

73. Лазарев, В.А. Баромембранное концентрирование аминокислот молочной сыворотки / В.А. Лазарев, Т.А. Титова // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы: материалы Международной научно-практической конференции. — Екатеринбург: Изд-во Уральского. гос. эконом. унта, 2022. — С. 124-128.

74. Лебедева, М.Н. Медицинская микробиология / М.Н. Лебедева. — М.: Медгиаз, 1960. — 370 с.

75. Леонидов, Д.С. Пребиотик лактулоза: эффективная стратегия развития здорового питания / Д.С. Леонидов // Молочная промышленность. — 2022. — № 2. -49 с.

76. Лойко, Н.Г. Пробиотические продукты новые приемы повышения качества / Н.Г. Лойко, Б.А. Кареткин, Н.А. Симон и др. // Молочная промышленность. — 2022. — № 10. — С. 57-58.

77. Лосев, А.Н. Микропартикуляция творожной сыворотки / А.Н. Лосев, А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова и др. // Молочная промышленность. — 2022. -№ 9. — С. 42-43.

78. Мамцев, А.Н. Молочный напиток с органическим йодом / А.Н. Мамцев, Е.Е. Пономарев, Л.Ф. Пономарева и др. // Молочная промышленность. —

2022. — № 12. — С.60-61.

79. Махровский, В.В. Проектирование сырьевых композиций со сбалансированным аминокислотным составом / В.В. Махровский, И.А. Евдокимов, Н.Я. Дыкало, Г.С. Анисимов // Молочная промышленность. — 2022. -№5. — С. 30-31.

80. Мельникова, Е.И. Синбиотический продукт на основе микропартикулята сывороточных белков / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Н.А. Подгорный, Е.В. Чуносова // Сыроделие и маслоделие. — 2022. — №6. — С. 2627.

81. Меркулова, Л.В. Полиморфизм бактерий рода ВШГООВАСТЕЫиМ / Л.В. Меркулова, О.Е. Ерошкина, И.В. Казакова // Молочная промышленность. -2022. — № 9. — 39 с.

82. Михнева, В.А. Десерты на основе молочной сыворотки — новые перспективы / В.А. Михнева, Д.Н. Володин, М.В. Головкина // Переработка молока. — 2022. — №12. — С. 12.

83. Михнева, В.А. Десерты из сыворотки. Новая жизнь вторичного молочного сырья / В.А. Михнева, И.А. Евдокимов, В.М. Клепкер // Молочная река. — 2022. — №2. — С. 56-57.

84. Михнева, В.А. Скрытые сырьевые ресурсы для производства молочных продуктов / В.А. Михнева, М.С. Золоторева, А.В. Костюк и др. // Переработка молока. — 2022. — №11. — С. 22-24.

85. Молочников, В.В. Современные подходы к получению растворимых белковых концентратов / В.В. Молочников, Т.А. Орлова // Переработка молока. -2008. — № 4. — С. 52-54.

86. Мюнх, Г.-Д. Микробиология продуктов животного происхождения [Текст] / Г.-Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем. — М.: Агропромиздат, 1985. — 592 с.

87. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 260 с.

88. Новинюк, Л.В. Обогащение кисломолочных продуктов лактатами магния и железа / Л.В. Новинюк, Д.Х. Кулев, Т.А. Кудрявцева // Молочная промышленность. — 2022. — № 4. — С. 72-73.

89. Новинюк, Л.В. Обогащение молочных продуктов минеральными веществами / Л.В. Новинюк, Т.А. Кудрявцева // Молочная промышленность. -2007. — № 10. — С. 49-50.

90. Ожгихина, Н.Н. Рациональная переработка молочной сыворотки / Н.Н. Ожгихина, Т.А. Волкова // Переработка молока. — 2022. — №9. — С. 44-46.

91. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2022 г. № 1873-р.

92. Остроумов, Л.А. Использование сывороточных белков в продуктах питания / Л.А. Остроумов // Молочная промышленность. — 2008. — №11. — С. 7677.

93. Остроумов, Л.А. О составе и свойствах молочной сыворотки / Л.А. Остроумов, Г.Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. — № 8. — с. 47-48.

94. Остроумова, Т.Л. Новые виды взбитых продуктов / Т.Л. Остроумова, Е.Ю. Агаркова, Е.Л. Иванцова // Молочная промышленность. — 2004. — №9. — С. 41-42.

95. Пасько, О.В. Биотехнология молокосодержащих продуктов для функционального питания / О.В. Пасько // Переработка молока. — 2008. — № 9. -С.24-25.

96. Пат. 2022143428 Российская федерация, МПК А23С9/12, А23С9/133, А23С9/20. Кисломолочный напиток «Диолакт» / Захарова Л.М., Дятлов А.В., Крестьянина Т.Ю., Никифорова Е.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности». — № 2022143428/10; заявл. 25.09.2022; опубл. 27.03.2022, Бюл. № 9. — 2 с.

97. Пат. 2109054 Российская федерация, МПК 6 C12N1/20, А23С9/12, А61К35/74. Консорциум бифидобактерий BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, B. LONGUM B379M, B. BREVE 79-19, B. INFANTIS 73-15, B. ADOLESCENTIS Г7513 для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов / Жакевич В.Д., Лянная А.М., Левченко Т.А.; заявитель и патентообладатель Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, общество с

ограниченной ответственностью «Бифи-Лайф».- № 97105073/13; заявл. 01.04.1997; опубл. 20.04.1998, Бюл. № 16. — 8 с.

98. Пат. 2210920 Российская федерация, МПК7 А23С9/133, С12Ш/20. Способ производства напитка кисломолочного «Росток» / Захарова Л.М., Вождев В.В.; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — № 2001110286/13; заявл. 16.04.2001; опубл. 27.08.2003, Бюл. № 24.

99. Пат. 2222953 Российская федерация, МПК7 А23С9/12, А23С23/100. Способ производства белкового кисломолочного продукта / Грунская В.А., Борисова Г.В., Парменова Н.М., Филиппова Н.М.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». — № 2002101991/13; заявл. 21.01.2002; опубл. 10.02.2004, Бюл. № 10. — 8 с.

100. Пат. 2264114 Российская федерация, МПК. А23С9/12, А23С9/13 . Кисломолочный продукт и способ его получения / Эрвольдер Т.М., вайншток И.И., Гуреева Ю.В.; заявитель и патентообладатель закрытое акционерное общество «Партнер». — № 2004106010113; заявл. 02.03.2004; опубл. 20.11.2005, Бюл. № 32.

101. Пат. 2284118 Российская федерация, МПК А23С9/12. Способ получения кисломолочного продукта/ Хамагаева И.С., Столярова А.С., Хантургаев А.Г.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ВосточноСибирский государственный технологический университет Хамагаева И.С. — № 2004137760/13; заявл. 23.12.2004; опубл.27.09.2006, Бюл. № 27.

102. Пат. 2300200 Российская федерация, МПК. А23С9/12, С12Ш/20 . Способ приготовления производственной закваски для получения кисломолочного бифидосодержащего продукта и способ его получения / Эрвольдер Казакова И. В.; заявитель и патентообладатель общество с ограниченной ответственностью «Мир биотехнологий». — № 2006118473/13; заявл. 30.05.2006; опубл. 10.06.2007, Бюл. № 16.

103. Пат. 2375878 Российская федерация, МПК А23С9/13. Кисломолочный напиток /Каленик Т.К., Федянина Л.Н., Павлова Ж.П., Медведева Е.В., Ермак И.М., Шевченко Н.М., Кузнецова Т.А.; заявитель и патентообладатель федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский Государственный Экономический Университет», Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Государственное учреждение Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук . — № 2008119157/13; заявл. 14.05.2008; опубл. 20.12.2009, Бюл. №35.

104. Пат. 2430157 Российская федерация, МПК С12Ш/20, С12Ш/38. . Стимулятор роста молочнокислых бактерий в молоке / Кузин А.А, Куленко В.Г.; заявитель и патентообладатель ФГУО ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». — № 2022118970/10; заявл. 11.05.2022; опубл. 27.09.2022, Бюл. № 27.

105. Пат. 2465774 Российская федерация, МПК А23С9/127. Способ получения кисломолочного напитка / Альхамова Г.К., Ребезов М.Б., Наумова Н.Л., Амерханов И.М., Лиходумова М.А.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет». — № 2022109302/10; заявл. 11.03.2022; опубл. 10.11.2022.

106. Пат. 2484631 Российская федерация, МПК А23С9/12. Способ получения кисломолочного продукта / Грунская В.А., Габриелян Д.С.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина». — № 2022112844110; заявл. 02.04.2022; опубл. 20.06.2022, Бюл. № 17.

107. Пат. 2494632 Российская федерация, МПК А23С21/02. Способ получение кисломолочного напитка / Бараников А.И., Колосов Ю.А., Енальева Л.В., Леонова М.А., Бараников В.А., Енальева А.А.; заявитель и

патентообладатель ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет». — № 2022120319/10; заявл. 16.05.2022; опубл. 10.10.2022.

108. Погосян, Д.Г. Функциональные пищевые ингредиенты в молочных продуктах / Д.Г. Погосян, И.В. Гаврюшина // Переработка молока. — 2022. — № 3. — С. 24-26.

109. Полянский, К.К. Творожный продукт повышенной пищевой ценности / К.К. Полянский, О.В. Варварина, Г.О. Магомедов и др. // Сыроделие и маслоделие. — 2022. — №1. — С. 32-33.

110. Просеков, А.Ю. Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем: дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04 / Просеков Александр Юрьевич. — Кемерово: КемТИПП, 2004. — 342 с.

111. Просеков, А.Ю. Теория и практика формирования молочных пенообразных систем: монография / А.Ю. Просеков, Т.Л. Остроумова. -М.:Типоргафия Россельхозакадемии, 2005. — 216 с.

112. Пяткин, К.Д. Микробиология (с вирусологией и иммунологией). Издание четвертое, переработанное и дополненное / К.Д. Пяткин, Ю.С. Кривошеин. — М.: «Медицина», 1981. — 512 с.

113. Рогов, И.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов / И.А. Рогов, Е.И. Титов, Н.А. Тихомирова // Переработка молока. — 2022. — №2. — С. 16-17.

114. Рогожина, Т.Н. Пробиотические культуры и биологически активные белки молока, новый функциональный комплексный компонент / Т.Н. Рогожина, В.И. Ганина, Г.С. Комолова // Молочная промышленность. — 2022. — № 5. — С. 3031.

115. С. Дж. Перт Основы культивирования микроорганизмов и клеток / Пер. с анг. Т.А. Петровой и И.Н. Позмоговой; род редакцией проф. И.Л. Работновой. — М.: Мир, 1978. — 259 с.

116. Сапарбекова, А.А. Функциональный комбинированный кисломолочный продукт / А.А. Сапарбекова, Г.Н. Журавлев, Т.Б. Ногаев // Молочная промышленность. — 2022. — № 2. — С. 70-71.

117. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в молочной промышленности / Л.А. Сарафанова. — СПб.: изд-во Профессия, 2022. — 224 с.

118. Свириденко, Г.М. Бактериальные концентраты: способы применения при производстве ферментированных молочных продуктов / Г.М. Свириденко // Молочная промышленность. — 2022. — №6. — С. 25-28.

119. Семенихина, В.Ф. Биотехнология кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова, Т.И. Ширшова, В.В. Поспелова // Молочная промышленность. -2022. — №7. — С. 57-58.

120. Семенихина, В.Ф. Изменение количества бифидобактерий в процессе хранения биойогурта. Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова. — М., ГНУ ВНИМИ, 2022. — С. 160-164.

121. Семенихина, В.Ф. Технологические аспекты использования бифидобактерий для кисломолочных продуктов / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожкова, А.В. Бегунова // Молочная промышленность. — 2009. — №12. — С. 9-11.

122. Скоркина, И.А. Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками / И.А. Скоркина, Е.Н. Третьякова, Т.Н. Сухарева // Пищевая промышленность. — 2022. — №2. — С. 8-9.

123. Смирнова, Н.А. Влияние пектина на свойства ферментированного сливочного биокорректора / Н.А. Смирнова // Молочная промышленность. — 2022. — №2. — С. 67-68.

Читайте также:  Реферат мой любимый вид спорта футбол

124. Смирнова, Н.А. Ферментированный сливочный биокорректор / Н.А. Смирнова // Молочная промышленность. — 2022. — №1. — С. 69-70.

125. Сомов, В.С. Функциональные ингредиенты на основе молочной сыворотки в производстве маржинальных молочных продуктов / В.С. Сомов,

М.Н. Омаров, М.С. Золотарева, Е.А. Евдокимов // Молочная промышленность. -2022. — № 8. — С. 54-55.

126. Сорокина, Н.П. О роли пробиотических молочных продуктов / Н.П. Сорокина // Переработка молока. — 2022. — № 8. — С. 12-18.

127. Сорокина, Н.П. Производство ферментированных молочных продуктов и сыров: состав и свойства заквасочной микрофлоры / Н.П. Сорокина, И.В. Кучеренко // Молочная промышленность. — 2022. — № 6. — С. 54-56.

128. Сорокина, Н.П. Производство ферментированных молочных продуктов и сыров: состав и свойства заквасочной микрофлоры / Н.П. Сорокина, И.В. Кучеренко // Молочная промышленность. — 2022. — № 7. — С. 54-57.

129. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004. — 548 с.

130. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. Второе издание, переработанное и дополненное / П.П. Степаненко. — М.: «Все для Вас-Подмосковье», 2002. — 415 с.

131. Суюнчева, Б.О. Концентрат молочной сыворотки, обогащенный незаменимыми нутриентами / Б.О. Суюнчева, Е.С. Мизирева, С.В. Лодыгина, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. — 2022. — №2. — 46 с.

132. Тамбовская, М.В. Пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки / М.В. Тамбовская, Ю.Г. Стурова // Ползуновский альманах. — 2009. №3. — Т 2. — С. 318-319.

133. Терещук, Л.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах / Л.В. Терещук // Молочная промышленность. — 2001. — № 5. — С. 48-49.

134. Технический регламент таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2022) от 9 октября 2022 г. № 67.

135. Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел; пер. с нем. Л.Ф. Тёречек. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 624 с.

136. Тёпел, А. Химия и физика молока / А. Тёпел; пер. с нем. С.А. Фильчакова. — СПб.: Профессия, 2022. — 832 с.

137. Титова, М.Е. Продукт из биодоступных сывороточных белков / М.Е. Титова // Молочная промышленность. — 2022. — № 7. — С. 69-70.

138. Тихомирова, Н.А. Использование пищевых ингредиентов в молочной промышленности / Н.А. Тихомирова // Молочная промышленность. — 2022. — № 5.

— С. 26-27.

139. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. — М.: ООО «Франтера», 2002. — 213 с.

140. Томчани, О.В. Обогащение молочных продуктов йодказеином / О.В. Томчани, Р.Р. Розиев, Л.Л. Бозаджиев и др. // Молочная промышленность. — 2001.

— № 12. — С. 31-32.

141. Федоров, М.В. Микробиология, седьмое издание / М.В. Федоров. -М.: Сельхозиздат, 1963. — 448 с.

142. Фриденберг, Г.В. Мембранные методы в технологиях производства творога / Г.В. Фриденберг // Переработка молока. — 2022. — №7. — С. 56-57.

143. Хакимова, Ш.И. Кисломолочный напиток «Шифо» / И.Ш. Хакимова, Д.Э. Джахангирова // Молочная промышленность. — 2022. — № 12. — 78 с.

144. Хамагаева, И.С. Влияние сульфата железа на пропионовокислые бактерии / И.С. Хамагаева // Молочная промышленность. — 2009. — №6. — С. 71-72.

145. Харитонов, В.Д. Принципы рациональности применения мембранных процессов при переработке молочного сырья / В.Д. Харитонов, С.Е. Димитриева, Г.В. Фриденберг, Г.А. Донская и др. // Молочная промышленность. — 2009. — №12.

— С. 51-52.

146. Храмцов, А.Г. Безотходные технологии в молочной промышленности / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. — М.: Агропромиздат, 1989. — 278 с.

147. Храмцов, А.Г. Инновации в переработке и использовании молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2022. — № 2. — С. 68-69.

148. Храмцов, А.Г. Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК России:

Монография / А.Г. Храмцов. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2022. — 148 с.

149. Храмцов, А.Г. Кисломолочный продукт с бифидогенными свойствами / А.Г. Храмцов, С.А. Рябцева, Д.О. Мячина // Молочная промышленность. — 2007.

— № 6. — С. 40-41.

150. Храмцов, А.Г. Подбор видового состава закваски для производства напитка из обезжиренного молока с гидролизованной лактозой. / А.Г. Храмцов, А.Г. Лодыгин, Е.Ю. Пашина / Научной обеспечение молочной промышленности: материалы. — М.: ГНУ ВНИМИ, 2022. — С. 225-229.

151. Храмцов, А.Г. Производство творожных изделий пребиотической направленности / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2022. — №3. — С.72-75.

152. Храмцов, А.Г. Реализация инновационных технологий переработки молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2009. — № 5. — С. 811.

153. Храмцов, А.Г. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 172 с.

154. Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 576 с.

155. Храмцов, А.Г. Технологическая платформа кисломолочного напитка с бифидогенными свойствами / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2022. — №1.

— С. 31-35.

156. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учебное пособие / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. — М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.

157. Храмцов, А.Г. Технология продуктов функционального питания / А.Г. Храмцов, Л.Г. Нестеренко. — М.: Франтера, 2007. — 246 с.

158. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. — СПб.: Профессия, 2022. — 804 с.

159. .Храмцов, А.Г. Ценность молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Переработка молока. — 2022. — №7. — С. 40-43.

160. Чернопольская, Н.Л. Ферментированный продукт на основе белково-углеводного сырья / Н.Л. Чернопольская // Молочная река. — 2022. — № 4. — С.54-56.

161. Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания / Р.И. Шаззо, Г.И. Касьянов. — М.: Колос, 2000. — 248 с.

162. Шевчук, В.Б. Ресурсосберегающие технологии / В.Б. Шевчук, Н.А. Медведева, В.А. Шохалов // Молочная промышленность. — 2022. — № 6. — С.40-41.

163. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т 3. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. — М.: Изд-во Грант, 2001. — 288 с.

164. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник / В.П. Шидловская. — М.: Колос, 2000. — 280 с.

165. Шохалова, В.Н. Состав НФ-концентратов творожной сыворотки / В.Н. Шохалова, А.А. Кузин, Н.Я Дыкало и др. // Молочная промышленность. — 2022. -№ 12. — С. 56-57.

166. Эрвольдер, Т.М. Влияние ионов металлов на рост бифидобактерий в гидролизатно-молочной среде. / Т.М. Эрвольдер, А.В. Гудков, Г.Д. Перфильев // Молочная промышленность. — 1983. — № 2. — С.28-30.

167. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания / С.Б. Юдина. — М.: ДеЛи принт, 2008. — 280 с.

168. Ajonu, R. Screening of whey protein isolate hydrolysates for their dual functionality:influence of pre-treatment and enzyme specificity / R. Ajonu, G. Doran, P. Torley, S.Agbooda / Food Chem. — 2022. — Vol. 136. — P. 1435-1443.

169. Amand, L.K. Antibacterial activity associated with Bifidobacterium bifidum / L.K. Amand, R.A. Lrinivasan, L.K. Rao // Cultured Dairy Products J. — 1984. — 19(4). — Р. 6-8.

170. Amand, L.K. Antibacterial activity associated with Bifidobacterium bifidum II / L.K. Amand, R.A. Lrinivasan, L.K. Rao // Cultured Dairy Products J. -1985. — № 20(1). — P. 21-23.

171. Butylina, S. Fractionation of whey-derived peptides using a combination of ultra-filtration and nanofiltration / S. Butylina, S. Luque, M. Nylstrom // J. Membrane Sci. — 2006. — Vol. 280. — P. 418-426.

172. Castro, W.F. Development of probiotic dairy beverages: Rheological properties and application of mathematical models in sensory evaluation / W.F. Castro, A.G. Cruz, M.S. Bisinotto et al. // Journal of dairy science. — 2022. — Vol. 96. — №1. -P. 16-25.

173. Catala-Clariana, S. Identification of bioactive peptides in hypoallergenic infant milk formylas by capillary electrophoresis-mass spectrometry / S. Catala-Clariana, F. Benavente, E. Gimenez et al. // Analn Chim Acta. — 2022. — Vol. 683. — P. 19-25.

174. Cheng, C.C. Growth stimylants for bifidobacteria produced by Lactobacillus casei / C.C. Cheng, T. Nagasawa // D.S.A. — 1985. — V .47. — №10. — 718 P.

175. Collins, M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut / M.D. Collins // Am. J. Clin. Nutr. — 1999. — N 69 (suppl). — P. 1052-1057.

176. Dewit, S.N. Nutritional and Functional Characteristics of whey proteins in food prodacts / S.N. Dewit // Journal of Dairy Science. — 1998. — № 81. — P. 597-608.

177. Donkor, O.N. ACE-inhibitory activity of probiotic yoghurt / O.N. Donkor, A. Henriksson, T./K. Singh et al. // Int. Dairy J. — 2007. — Vol. 17. — P. 1321-1331.

178. Dryakova, A. Antioxidant properties of whey protein hydrolysates as measured by three methods / A. Dryakova, A. Pihlanto, P. Marnila et al. // Eur. Food Res. Technol. — 2022. — Vol. 230. — P. 865-874.

179. Elias, R.J. Antioxidant activity of proteins and peptides / R.J. Elias, S.S. Kelleby, E.A. Decker // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. — 2008. — Vol.48. — P. 430-431.

180. European Commission Concerted Action on Functional Food Science in Europe. Scientific concepts of functional foods in Europe. Consensus document. // Br J Nutr. — 1999 — Vol.81 — №1 — P.S1-S27.

181. Floch, M.H. Recommendations for Probiotic Use / M.H. Floch, W.A. Walker, S. Guandalin et al. // ClinGastroenterol. — 2008. — № 42 (supp. 2). — P.104-108.

182. Folwaczny C. Probiotics for prevention of ulcerative colitis recurrence: alternative medicine added to standard treatment // J.Gastroenterol. 2000. Vol. 38, №6. P. 547-550.

183. Fox, P.F. The milk protein system. In ‘Developments in Dairy Chemistry -4. Functional Milk Proteins’ / P. F. Fox (Ed.). — London, UK: Elsevier Science Publishers Ltd., 1989. — P. 1-53.

184. Fujita, S. Amino acids and muscle loss with aging / S. Fujita, E. Volpi // The journal of Nutrition. — 2006. — № 136. — P. 277-280.

185. Galisteo, M. Effects of dietary fibers on disturbances clustered in the metabolic syndrome / M. Galisteo, J. Duarte, A. Zarzuelo // J. Nutr. Biochem. — 2008. -Vol. 19. — P. 71-84.

186. Gerald, W. Probiotics and Prebiotics / W. Gerald // Scientific Aspects, New Zealand. — Caister Academic Press, 2005. — 230 p.

187. Gerdes, S. Functional dairy products / S. Gerdes. — John Wibbey & Company Ltd., London, England, 2000. — 347 p.

188. Hulmi, J.J. Effect of protein / essential amino acid and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein / J.J. Hulmi, C.M. Lockwood, J.R. Stout // Nutrition and Metabolism. — 2022. — № 7 (51). — P. 1-11.

189. Kruzel, M.L. Towards an understanding of biological role of colostrinin peptides. / M.L. Kruzel, M. Janusz, J. Lisowski et al. // J. Mol. Neu-rosci. — 2001. -Vol. 17. — P. 379-389.

Читайте также:  Автореферат ⚠️ магистерской диссертации: как написать, пример

190. Lyons, P. The probiotic concept: coming of age // Feed compounder. -1987. — №4. — P. 22-25.

191. Mahon, D.I. Composition, structure and integrity of casein micells / D.I. Mahon, R.L. Brown, A. Review // Journal of Dairy Science. — 1984. — Vol. 67. — № 3. -P. 499-512.

192. Marshall, V.M. Starter cultures employed in the manufacture of biofermented milk / V.M. Marshall, A.Y. Tamime // Int. J.Dairy Technol. — 1997. -Vol. 50. — № 1. — P.35-41.

193. Norton, I.T. Hydrocolloids in real food systems / I.T. Norton. — In Gums and Stabilisers for the Food Industry 11, 2002. — P. 187-200.

194. Rasik, J.G. Bifidobacteria and their Role / J.G. Rasik, J.A. Kurmann. -Birkhauser Verlag Basel Boston Stuttgart, 1983. — 278p.

195. Rolf, R.D. The role of probiotic cultures in the controle of gastrointestional heals / R.D. Rolf // J. Nutrition. — 2000. — Vol. 130 (2s Suppl). — P. 396-402.

196. Rose, W.S. The amino acid requirements of adult man / W.S. Rose. — Nutr. Abstr. Rev. 27, 1957. — P. 634-647.

197. Siro, I. Functional food product development, marketing and consumer acceptance — a review / I. Siro, E. Kapolna, B. Kapolna, A. Lugasi // Appetite. — 2008 -Vol.51. — P. 456-467.

198. Smithers, G.W. Whey and whey proteins from ‘gutter — to — gold’ / G.W. Smithers // International Dairy Journal. — 2008. -№ 18. — P. 695-704.

199. Van der Ven, C. Correlation between characteristics and foam-forming and -stabilizing ability of whey and casein hydrolysates / C. Van der Ven, H. Gruppen, D.B.A. de Bout, A.G.J. Voragen // J. Agric. Food Chem. — 2002. — Vol. 50. — P. 29382946.

200. Valeriol, A. Branched-chain amino acids, mitochondrial biogenesis, and health span: an evolutionary perspective / A. Valeriol, G. Antona, E. Nisoli // Open access impact journal on Aging. — 2022. — № 3(5). — P. 464-478.

201. Wit, J.N. Nutritional and Functional Characteristics of Whey Proteins in Food Products / J.N. Wit // Journal of Dairy Science. — 1999. — № 81. — P. 597-608.

а)

б)

в)

Взбитость. %

36

34

3 32

и1

к! Я

и 30

й й

3 28

§

и

& 26 &

24

22

( » / >

у /

у»

36

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Наблюдаемые значения

Рисунок 1 — Диаграммы рассеяния наблюдаемых и предсказанных значений для выходных параметров: а) вкус и запах (у1); б) консистенция (у2); в) взбитость

ы

а)

б)

в)

1-к]штерий Стьюдента

Рисунок 2 — Диаграммы Парето для выходных параметров: а) вкус и запах (у1); б) консистенция (у2); в) взбитость (у3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВОЛОГОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОЧНОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Н.В. ВЕРЕЩАГИНА»

ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ

Технологическая инструкция

ТИ СТО 00432511-009-2022

Дата введения в действие: с 23.06.2022 г

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

РАЗРАБОТАНО:

160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, 2 2022

УТВЕРЖДАЮ Главный инженер

/

« -7 » -^<^./>7OL 2022 г.

О МХА»

_ IK В.П.

itu^ä

АКТ

производственных испытаний технологического процесса производства творожных продуктов с пробиотической микрофлорой

Приемной комиссией в составе: председателя — главного инженера открытого акционерного общества «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени П.В.Верещагина» ( ОАО «УОМЗ» ВГМХА») Черника B.1L, начальника производства ОАО «УОМЗ» ВГМХА» к.т.н. Кузнецовой Ж.Ю., главного механика ОАО «УОМЗ» ВГМХА» Фомичева A.A., заведующего кафедрой технологии молока и молочных продуктов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйствениая академия имени Н.В.Верещагина (Вологодская ГМХА), к.т.н. 1 рунской В.А. и аспиранта кафедры технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА Кузиной Д.А. на ОАО «УОМЗ» ВГМХА» была проведена опытно-промышленная выработка творожных продуктов с пробиотическими свойствами в соответствии с СТО и ТИ СТО 00432511-0092022.

Творожные продукты вырабатывались по рецептурам, представленным в таблице 1.

Для производства молочно-белковой основы использовали обезжиренное молоко. Для активизации бифидобактерий применяли минеральную композицию, содержащую гемобин-60 (54 мг/дм3, ТУ 9358-004-35305730-02) и биойод (6,25 мг/дм3, ТУ 9224-003-55690368-03). Обезжиренное молоко с минеральными элементами подвергали пастеризации при температуре (86±2)°С с выдержкой 20 с и охлаждают до температуры заквашивания 37 °С. Выработку молочно-белковой основы осуществляли кислотным способом, для этого вносили поликомпонентную закваску, содержащую бифидобактерии, лактококки и ацидофильную палочку в соотношении — 3,5:1:0,5. Сквашивание вели до образования сгустка с кислотностью (80±2)°Т. Готовый сгусток подвергали обработке, с целью удаления сыворотки.

1аблица 1 — Рецептура творожных продуктов с пробиотической микрофлорой

Вид сырья Творожный кисломолочный продукт

с добавлением 20% наноконцентрата аэрированный, с добавлением 20% наноконцентрата с добавлением 30 % наноконцентрата и 20 % облепихи, протер той с сахаром

Молочно-белковая основа, кг 800 790 500

Наноконцентрат творожной сыворотки, кг 200 200 300

Стабилизатор (псктипол), кг — 10 —

Фру ктово-я годный наполнитель (облепиха, протертая с сахаром), кг — 200

В результате проверки установлено, что разработанные технологические режимы производства творожных продуктов с пробиотической микрофлорой

воспроизводимы в условиях производства. Для организации производства продукта не требуется дополнительного оборудования и площадей.

Готовые творожные продукты по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствовали требованиям СТО 00432511009-2022 (таблица 2).

Таблица 2 — Показатели качества творожного продукта обогащенного пробиотической микрофлорой

11аименоваиие показателя 1 ворожпый кисломолочный продукт

с добавлением 20% папоконцептрата аэрированный, с добавлением 20% папоконцептрата с добавлением 30 % наноконценграта и 20 % облепихи, протертой с сахаром

Вкус и запах Насыщенный, чистый кисломолочный Насыщенный, чистый кисломолочный Гармоничный кисломолочный, умеренно-сладкий вкус и аромат облепихи

Цвет- Молочно-белый, однородный по всей массе Молочно-белый, однородный по всей массе 11риягный оранжевый цвет-

Консистенция Однородная, мягкая, мажущаяся Однородная мягкая, воздушная, Однородная, мягкая, мажущаяся, с включениями частиц наполнителя

Активная кислотность, ед. рН 4,53±0,02 4,54±0,022 4,58±0,03

Содержание молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г 7*108 5* 108 7*107

Содержание бифидобактерий, КОЕ/г 4* 10х 2*108 3*107

Б1 KI1 (колиформы), в 0,1 г не обнаружено не обнаружено не обнаружено

Плесени и дрожжи, не обнаружено не обнаружено не обнаружено

На основании результатов опытно-производственная проверки комиссия считает возможным рекомендовать для внедрения в производство творожных продуктов с пробиогическими свойствами на ОАО «УОМЗ» ВГМХА».

Председатель комиссии: Главный инженер

ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Члены комиссии: Начальник производства ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Ж.Ю. Кузнецова

Главный механик ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

А.А. Фомичев

Заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА к.тл!. доцент

В.А. Грунская

Аспирант кафедры

технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА

KX’Ci!l»CX <•»‘ ЛГ.РАЧ» Д

I ‘

I -i-yjs*

4 I

RU »

; u; I-

C1

ОГД-.-.1А—.HASC.. J-TK l’A CHT’ ТХТУаЛзНОЙСОК lUFHl.OC и

: ФОРМУЛА И301 »PET КИИ Я К ПАТШГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЬРАЦИИ

_ I . .!, ‘.:.!.! «К» ч 1 ‘ ■ ¡

0/ 2э:;

г. ■ ‘

,. … .0 0¿ 2Clf: 3… .V- -Л

. , . … I I!. El н>* 114* ‘ • •

…. я:. ïj®aou.Ru

с: !•: ‘i»*. SU -51 УМ СI 10 05 »IN

К V3.-1II л Л А. Ияилкн? I смо&им • 4и ‘-‘J

V с-« С7»в-Т»«-111ИЙ llt-THIIK. ¿0 л Л :.с ;.ол:- ЧАКОНА I С.. ЛИТВИНОВА

Г н ,. -р -фйф!:)!

— T iKorrK .;цг. …I акгиюэА

а»-!,«* Enees- муке

awfi J.-.-II.:« игл1«»амв» -О.— N «- :

;-Г 1-î.r.J

I * .f 1 —

■ .,■«> — IVoo» ft. : Ml»: ‘-‘- ?л Шуи/ i- ? j>| GOV liHO «(ГМ. л ау.. H B. Britów

— ш/ик

СПОСОК KV. ‘UTH’illPOI

1 ‘•• i . |ч i- i vvs.it Апчргв A.’.eK.ctKM’i :R’. : Куззтг Дар » ,RUl-

Грлт.гка» И«ас Лчигм-йЯ -,иГ;

i ijr^ri ¡-Л• ic i •• ‘

Фсзлри 11.HO« I «-.. ..|>стт ИКС!- ivoa*. i ног

o6î«i эют it-лов Г***- «|КВ »к™*1*

• a»ji:ortv.wiа* осу*ирст«е:ни* яояоч1к-.сгя.^гэеп .»*»««**«»и«»» Н.В

1«:’-С1_ЯГЧН;» К’. •

MïAHKЯ МОЛОПИОКИСЛЬГХ КАК I ЬРИЙ В МОЛОКЕ I фс -MV IH f.iHßpCTOillif

t ^tlÄi»ыЫкШт n^rv^Vb-vcr…… ¿ fmo*

. ,., в где г.н» Cßws .с^йокда.оаи:., CC-LIVH . v, ;r-

Расчет себестоимости продуктов

Расчет средней себестоимости продуктов и оценка рентабельности производства выполнены на основании рецептур представленных в таблицах 1, 2.

Таблица 1 — Рецептура пробиотических творожных продуктов на 1000 кг (без учета потерь)

Вид сырья Пробиотический творожный продукт

с добавлением наноконцентрата (20 %) аэрированный, с добавлением наноконцентрата (20 %) с добавлением наноконцентрата (30 %) и плодово-ягодного наполнителя (20 %)

Молочно-белковая основа, кг 800 790 500

Наноконцентрат творожной сыворотки, кг 200 200 300

Стабилизатор (пектинол), кг — 10 —

Плодово-ягодный наполнитель, кг — — 200

Таблица 2 — Рецептура молочно-белковой основы на 1000 кг для пробиотического творожного продукта (без учета потерь)

Вид сырья Масса, кг

Молоко обезжиренное 3167,1

Закваска на обезжиренном молоке 165,8

Гемобин-60 0,20

Биойод 0,02

Творожная сыворотка -2332,9

Показатели экономической эффективности производства продуктов приведены в таблицах 3, 4.

Таблица 3 — Стоимость сырья и основных материалов, применяемых при производстве 1 т готового продукта за

вычетом отходов

Вид продукции Выпу ск за сутки , т Сырье и основные материалы Отходы Итого, тыс. руб.

Наименование Потребност ь на выпуск, т Стоимост ь ед. тыс. руб. Стоимост ь на выпуск, тыс. руб. Наименовани е Выход , т Стоимост ь ед. тыс. руб. Стоимост ь на выпуск, тыс. руб. На выпус к

Молочно-белковая основа 1,0 Молоко обезжиренное 3,167 11,000 34,837 Сыворотка 2,333 4,000 9,332 35,886

Закваска на об. молоке 0,166 11,500 1,906 — — — —

Гемобин-60 0,00018 37500 6,646 — — — —

Биойод 0,000021 85000 1,829 — — — —

Пробиотический творожный продукт с добавлением наноконцентрата (20 %) 1,0 Молочно-белковая основа 0,800 35,886 28,709 — — — — 31,329

Наноконцентра т творожной сыворотки 0,200 13,100 2,620 — — — —

Продолжение таблицы 3

Вид продукции Выпус к за сутки, т Сырье и основные материалы Отходы Итого, тыс. руб.

Наименование Потребность на выпуск, т Стоимость ед. тыс. руб. Стоимость на выпуск, тыс. руб. Наименова ние Выход, т Стоимост ь ед. тыс. руб. Стоимост ь на выпуск, тыс. руб. На выпус к

Аэрированный пробиотический творожный продукт с добавлением наноконцентрат а (20 %) 1,0 Молочно- белковая основа 0,790 35,886 28,349 50,969

Наноконцентр ат творожной сыворотки 0,200 13,100 2,620

Пектинол 0,010 2000,000 20,000

Пробиотический творожный продукт с добавлением наноконцентрат а (30 %) и плодово-ягодного наполнителя (20 %) 1,0 Молочно- белковая основа 0,500 35,886 17,943 35,873

Наноконцентр ат творожной сыворотки 0,300 13,100 3,93

Плодово- ягодный наполнитель 0,200 70 14

Таблица 4- Переменные и постоянные затраты, полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Затраты Пробиотический творожный продукт

с добавлением наноконцентрата (20 %) аэрированный, с добавлением наноконцентрата (20 %) с добавлением наноконцентрата (30 %) и плодово-ягодного наполнителя (20 %)

Стоимость сырья и основных материалов 31,329 50,969 35,873

Стоимость вспомогательных материалов 14,75

Транспортно-заготовительные расходы — — 0,55

Топливо и энергия на технологические цели 6,50

Переменные затраты 52,579 72,219 57,673

Постоянные затраты 10,515 14,444 11,527

Полная себестоимость 63,095 86,663 69,200

Расчет прибыли и рентабельности осуществляли по формулам 1, 2

П=Цо — С

(1) (2)

где: П — прибыль от реализации 1 т продукта, руб;

Цо — оптовая цена 1 т продукта, руб;

С — себестоимость 1 т продукта, руб;

Р — рентабельность производства, %.

Результаты расчета представлены в таблице 5.

Расчет точки безубыточности (формула 3) показал, что если предприятие буде производить 76,1 тонны продукта в год, то прибыль и убыток составит 0 рублей. Планируемый объем выпускаемой продукции за год продаж составляет 350 т., что превышает точку безубыточности в 4,6 раза, следовательно, предприятие будет иметь гарантированную прибыль.

где: ТБУ — точка безубыточности, т;

Зпост.ед — постоянные затраты на единицу продукции, руб;

В — выпуск продукции за год, т;

Цо — оптовая цена на единицу продукции, руб;

Оцените статью
VIPdisser.ru