кадры, самозанятые

Как правильно предоставить отпуск (и какой) преподавателю для защиты диссертации. Преподаватель предоставила следующие документы: Письмо на имя директора о том, что диссертация принята к защите 23.09.2020г. В нем обозначено, что защита состоится 25.11.2020г. в г. Саранске; Решение диссертационного совета о приеме к защите.
Работник просит отпуск 25 дней. Можем ли мы ему предоставить именно столько дней, сколько он просит с сохранением средней заработной платы?

Сообщаю Вам следующее:

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Работник вправе самостоятельно определить, использовать ли ему все полагающиеся дни отпуска или только часть этих дней. Добровольный отказ физического лица от получения полагающихся ему льгот полностью или частично не может рассматриваться как ущемление прав этого лица и нарушение норм трудового законодательства. Следовательно, по желанию самого работника количество дней отпуска может быть уменьшено.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты (далее — учебный отпуск). Такая гарантия предусмотрена гл. 26 ТК РФ.

Работник имеет право на учебный отпуск (ст. ст. 173176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

— если получает образование соответствующего уровня впервые;

— если обучается по аккредитованной образовательной программе.

Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ). Чтобы воспользоваться данной гарантией, работник должен предъявить работодателю справку-вызов либо иные документы, дающие право на отпуск, например заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета (ч. 4 ст. 177 ТК РФ, п. 5 Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.05.2022 N 409 (далее — Правила)).

Трудовым кодексом РФ не установлен срок предъявления работником документов для предоставления учебного отпуска. Исключением является случай, когда работник намерен воспользоваться правом на отпуск для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук.Для этого он должен представить в установленные сроки следующие документы:

— письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском — за один год до предполагаемой даты начала отпуска (п. 3 Правил);

— выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите — в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите (п. 5 Правил);

— заявление о предоставлении отпуска — в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите (п. 5 Правил).

Если в соответствии с трудовым законодательством на время отпуска за работником сохраняется средний заработок, то работодатель обязан оплатить учебный отпуск не позднее чем за три дня до его начала. Такой вывод следует из ст. ст. 173176 ч. 1 ст. 177, ч. 9 ст. 136 ТК РФ.

По мнению Роструда, срок оплаты отпускных исчисляется в календарных днях. При этом в срок, исчисляемый в календарных днях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Если день оплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, работодателю рекомендуется произвести выплату отпускных накануне или раньше (ч. 8 ст. 136 ТК РФ, Письма Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 30.07.2022 N 1693-6-1).

Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования, получаемого работником (ст. ст. 173176 ТК РФ). Образовательные уровни и типы образовательных организаций установлены соответственно ч. 4, 5 ст. 10 и ст. 23 Федерального закона от 29.12.2022 N 273-ФЗ.


Путеводитель по кадровым вопросам. Отпуск работникам, совмещающим работу с получением образования (учебный отпуск) {КонсультантПлюс}

Если работник не уведомил работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в письменной форме не позднее чем за год до предполагаемой даты начала отпуска, то работодатель имеет право отказать работнику.


{Вопрос: …Работник представил выписку диссертационного совета о принятии диссертации к защите и просит предоставить отпуск с сохранением средней зарплаты. Обязан ли работодатель предоставлять данный отпуск, если работник письменно за год не уведомил его о предполагаемом отпуске? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}}


{Вопрос: …Работник представил выписку диссертационного совета о принятии диссертации к защите и просит предоставить отпуск с сохранением средней зарплаты. Обязан ли работодатель предоставлять данный отпуск, если работник письменно за год не уведомил его о предполагаемом отпуске? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}}

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев с сохранением среднего заработка.


ст. 173.1, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) {КонсультантПлюс}

  1. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее — диссертация).
  2. Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено настоящими Правилами.


Постановление Правительства РФ от 05.05.2022 N 409 (ред. от 02.08.2022) «Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук» {КонсультантПлюс}

  1. Продолжительность учебного отпуска определяется в календарных днях исходя из указанного в справке-вызове периода, в течение которого студенту надлежит находиться в учебном заведении.

3.1. Работник вправе самостоятельно определить, использовать ли ему все полагающиеся (указанные в справке-вызове) дни отпуска или только часть этих дней.

Добровольный отказ физического лица от получения полагающихся ему льгот полностью или частично не может рассматриваться как ущемление прав этого лица и нарушение норм трудового законодательства. Следовательно, по желанию самого работника количество дней отпуска может быть уменьшено.

Например, в соответствии с представленной работодателю справкой-вызовом учебного заведения работнику должен быть предоставлен учебный отпуск в период с 1 по 20 июня (20 календарных дней). Работник вправе оформить отпуск:

— на часть дней: например, с 3 по 15 июня;

— на несколько периодов в пределах общего периода, указанного в справке-вызове: например, с 2 по 6 июня и с 16 по 20 июня.

Соответственно, по инициативе самого работника учебный отпуск может быть прерван досрочно.

Ошибка! «По мнению Управления, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, полагаем, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства»<*> (письмо Роструда от 12.09.2022 N 697-6-1).

———————————

<*> Текст приведен в полном соответствии с оригиналом.

Из приведенного в качестве аргумента утверждения Роструда: «Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки», сделанный выше вывод не следует.

Если достижение заданной цели (прохождение промежуточной или итоговой аттестации) требует меньшего времени, нежели обозначено в справке-вызове, то использование «лишних» дней не согласуется с «целевым назначением» учебного отпуска.

Работник вправе определить требуемое ему количество дней учебного отпуска в заданных границах. Иначе можно дойти до абсурда: работодатель обязан предоставить учебный отпуск, даже если работник этого не просит.

Во избежание споров (в том числе с инспектором труда, который может «защищать» права работника излишне рьяно) необходимо внимательно следить за формулировками приказа. Не должен вызывать никаких нареканий приказ о прекращении отпуска досрочно по заявлению работника (в отличие от приказа об отзыве из отпуска).

В то же время неправомерен отзыв из учебного отпуска по инициативе работодателя, т.е. требование работодателя прервать учебный отпуск досрочно без согласия работника.


«Заработная плата в 2020 году» (23-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2020) {КонсультантПлюс}

Получив в учебном заведении справку-вызов, работник может не оформлять отпуск, ведь учебный отпуск — это право работника, а не обязанность. Работник также может оформить отпуск меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове, в рамках периода, обозначенного учебным заведением в справке-вызове.


«Справочник кадровика от А до Я» (Погорельская М.Л., Аминов В.Л.) («АйСи Групп», 2022) {КонсультантПлюс}

Отпуск предоставляется на количество дней, которое указано в справке, или на меньшее количество дней, но по заявлению работника.


«Расчеты по выплатам работникам организации» (Тепляков А.Б.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2022) {КонсультантПлюс}

  1. Учебный отпуск может быть прерван досрочно либо по инициативе самого работника, либо по инициативе работодателя, но только при наличии согласия работника.

Спорный вопрос — возможность окончания учебного отпуска досрочно.

В Письме Роструда от 12.09.2022 N 697-6-1 отмечено: «по мнению Управления, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, полагаем, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства» <*>.

———————————

<*> Текст приведен в полном соответствии с оригиналом.

Неуверенность чиновников в правильности изложенной точки зрения не вызывает сомнений: в одном предложении встречаются вводные слова: «по мнению», «полагаем».

При этом в качестве аргумента приведено утверждение: «отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные сроки».

Утверждение верное, но вывод, сделанный в Письме, из него не следует. Целевое назначение учебного отпуска не позволяет предоставлять больше дней, чем указано в справке-вызове, а меньше — можно.

Учебный (дополнительный) отпуск — это льгота <**>, с помощью которой для лиц, совмещающих работу с обучением, создаются условия, позволяющие не отвлекаться от учебного процесса в период подготовки и сдачи экзаменов, написания и защиты дипломной работы и т.д. При этом использование каких-либо льгот не является обязанностью лица, имеющего на них право: полностью или частично отказаться от льготы можно в любой момент. Иначе можно дойти до абсурда: работодатель обязан предоставить учебный отпуск, даже если работник этого не просит.

———————————

<**> Льгота — предоставление кому-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей.


«Заработная плата в 2022 году» (22-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2022) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил эксперт

Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 09.10.2020 г.