Отчет по производственной практике товароведа

Содержание
  1. Так как данное предприятие является юридическим лицом, то его права и обязанности должны соответствовать целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Основным учредительным документом является устав, который утверждается учредителями юридического лица. В нем указывается
  2. Срок практики с 05. 2013г. по 04. 2013г.
  3. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый». Изучение методов обеспечения качества и безопасности товаров, анализ состояния покупательского спроса в магазине. Организация торгово-технологического процесса магазина, отдела «Любимый».
  4. Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку.
  5. Задачи магазина «Магнит»

Так как данное предприятие
является юридическим лицом, то его права
и обязанности должны соответствовать
целям деятельности, предусмотренным
в его учредительных документах. Основным
учредительным документом является устав,
который утверждается учредителями юридического
лица. В нем указывается

КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. Т. С. МАЛЬЦЕВА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

О ВЫПОЛНЕНИИ УЧЕБНОЙ 
ПРАКТИКИ НА

Руководитель практики от предприятия

Руководитель практики
от кафедры

4. Работа в торговом зале

Я проходила учебную 
практику в магазине торговой сети
«Монетка», который расположен по адресу:
ул. Красина, 31. За время прохождения 
практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия
по следующим разделам:

характеристика 
торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции;
режим работы предприятия; структура административно-технического
и хозяйственного управления предприятием;
структура торговых и неторговых площадей;

торговый процесс 
предприятия: технологическая схема товародвижения;
планировка магазина;

приемка, хранение
и реализация товаров: организация и документальное оформление
приемки товаров по количеству и качеству;
особенности хранения и реализации товаров;
порядок браковки товаров по первичной
приемке, а также в процессе хранения,
подготовки товара к продаже; уценка товаров
ненадлежащего качества и ее документирование;

работа в 
торговом зале: правила и методы организации процесса
обслуживания покупателей; общение с клиентами;
обслуживание покупателей в торговом
зале; демонстрация и помощь в выборе товара;
работа с ценой и завершение продажи; правила
работы с покупателями в конфликтных ситуациях;

работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине;
обязанности кассира-операциониста; первичные
документы при работе с контрольно-кассовой
техникой; регистрация показаний денежных
счетчиков; проверка наличных денежных
средств кассы;

оборудование 
торговых залов: схема устройства и планирования торгового
предприятия; основные требования, предъявляемые
к оснащению оборудованием современного
торгового предприятия розничной торговли.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Режим работы магазина.

Основной ассортимент реализуемой продукции

Магазин торговой сети «Монетка» 
расположен в многонаселенном районе
города Кургана, вблизи от общественного 
транспорта (прямо за остановочным
комплексом), рассчитан в среднем 
на 70 человек. Магазин встроен в первый этаж жилого
многоэтажного дома.

Магазин работает с 9:00 до
23:00 в летнее время и с 9:00 до 22:00
в зимнее время, без обеда и 
выходных. К основным видам деятельности
магазина «Монетка» относится розничная 
торговля продуктами питания и сопутствующими
товарами. Основная деятельность магазина — реализация
широкого ассортимента продовольственных
товаров.

К основному ассортименту
реализуемой продукции  магазина можно отнести: соки, плодовоовощную,
рыбную и мясную консервацию, ликероводочные
изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные
напитки, бакалейные товары, колбасные
и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.

Помимо продуктов питания 
имеется также отдел непродовольственных 
товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха,
бытовая химия, сувениры, газеты, журналы,
книги, средства гигиены, открытки, детские
игрушки, DVD-диски).

В основном здесь реализуются 
товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная
продукция, хлебобулочные изделия и др.)
поставляются из Кургана и области. Фрукты,
некоторые овощи, ликероводочные изделия,
игрушки, бытовые приборы – в основном
товары зарубежного производства.

К дополнительным оказываемым 
услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю
в совершении покупки и при её использовании;
комплектация продовольственных и непродовольственных
наборов; предоставление скидок по дисконтным
картам 2%.

1.2. Структура 
административно-технического и 
хозяйственного управления

Общая численность работников магазина составляет около
15 человек (во время прохождения мною практики
в «Монетке» шло сокращение численности
сотрудников).

Круг обязанностей, который 
выполняет каждый работник по своей 
должности, определяется должностными
инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на
весь персонал. Основные функции работников
данного магазина заключаются в следующем:

1. Директор магазина 
организует полностью работу 
магазина, производит анализ торговой 
деятельности, разрабатывает и внедряет 
мероприятия по улучшению организации торговли,
принимает меры к укомплектованию кадрами
магазина, обеспечивает безопасные условия
труда, осуществляет контроль за работой
магазина.

2. Администратор торгового 
зала организует работу персонала 
в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует
в их выкладке и маркировке, осуществляет
контроль качеством товара, консультирует
покупателей о свойствах товара, разрешает
конфликтные ситуации, учувствует в проведении
выставок-продаж.

3. Товаровед должен 
знать ассортимент всех продуктов и их свойства,
анализирует состояние и тенденции спроса
на товары, принимает участие в приёмке
товаров по количеству и качеству, принимает
участие в заключение договоров, рассматривает
заявления, предложения покупателей, предоставляет
своевременно установленную отчётность,
ведет документацию, занимается информационно-рекламной
деятельностью. То есть товаровед находится
почти наравне с директором магазина и
имеет достаточное количество обязанностей
и должен знать большое количество различной
документации.

Данная линейно-функциональная
структура очень подходит для 
магазина. Ведь все сотрудники должны
подчиняться выше стоящим органам.

1.3. Структура торговых и неторговых
площадей.

К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговый
зал—часть торговой площади, на которой
осуществляется продажа товаров. Торговый
зал подразделяется на площади: под торговое
оборудование; для выкладки товаров; под
узлы расчетов; для покупателей. Планировка
торгового зала в магазине «Монетка» —
смешанная, так как в нее входят сочетание
линейной и выставочной планировки. Покупательский
поток управляется с помощью расположенных
отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся
спросом каждый день, расположены в глубине
торгового зала, чтобы покупатели через
весь торговый зал могли сделать несколько
импульсных покупок (приложение). В магазине
«Монетка» торговый зал является основным
помещением: в нём размещают максимально
возможное количество товаров, обеспечивая
полную загруженность полок оборудования,
используя элементы горизонтальной и
вертикальной выкладки. Торговая мебель,
применяемая в магазине «Монетка», обеспечивает
не только сохранность товаров, но их демонстрацию.
Кроме того, она удобна для использования
за счёт небольшой высоты; имеет ровную
поверхность, что способствует лёгкому
её очищению от загрязнений.

Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные,
а также холодильное оборудование (приложение).
Обязательным условием является наличие
хорошего освещения в торговом зале, чтобы
покупатели могли хорошо разглядеть товар
и цену на него. Основными требованиями,
предъявляемыми к оборудованию, являются
безопасность и исправность. Холодильные
камеры должны поддерживать определенную
температуру, что контролируется администратором
и продавцами. В случае неисправности
или сбоев в работе оборудования вызывается
мастер, который устраняет неполадки.

Узел расчета с покупателями
находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 3-х кассовых
кабин. Кассовые кабины – рабочее место
кассира. Так как магазин «Монетка» является
магазином самообслуживания, кассовая
кабина имеет стол для выкладки покупателями
отобранных товаров.

Кроме торговых помещений 
в магазине имеются: помещения для 
приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные,
фасовочные, помещения для подготовки
товаров к продаже); подсобные помещения,
которые включают в себя помещения для
хранения тары и инвентаря, упаковочные
материалы; административные и бытовые
помещения (кабинет главного кассира,
операторская, столовая, туалет) (приложение).
Также контролируется чистота и порядок
пешеходной зоны, находящейся непосредственно
перед входом в магазин.

Организация торгово-технологического процесса
определяется рядом факторов. Важнейшими
из них являются: уровень развития торговли,
объем и структура товарного предложения,
степень подготовленности товаров к продаже,
методы продажи, состояние товарных запасов,
система товароснабжения, тип, размер
и специализация торгового предприятия,
степень его хозяйственной самостоятельности.

Варианты технологического процесса в магазине в зависимости
от степени подготовленности товаров
к продаже (рисунок 5):

Товародвижение в магазине
«Монетка» выполняет следующие задачи:

Важное значение для 
рациональной организации товароснабжения имеет
выбор и метод завоза. Первый метод — децентрализованный,
предполагает, что завоз товаров осуществляется
силами и средствами розничных торговых
предприятий. Второй метод — централизованный.
Централизованный метод предполагает
завоз товаров силами и средствами поставщика.
Он более экономичен. При таком методе
отборка товара осуществляется как лично,
так и по заявке. В магазин «Монетка» все
товары поступают централизованным методом.

Для определенных групп 
товаров, например, таких как молочные и хлебобулочные
изделия разработаны графики завозов.
Разработка графиков завоза товаров в
магазин осуществляются розничными торговыми
организациями совместно с поставщиками.

Срок практики с 05. 2013г. по
04. 2013г.

Сеть магазинов «Магнит» — ведущая розничная
сеть по торговле продуктами питания в
России.

Розничная сеть «Магнит» работает для
повышения благосостояния своих клиентов,
предлагая им качественные товары повседневного
спроса по доступным ценам. Компания ориентирована
на покупателей с различным уровнем доходов
и поэтому ведет свою деятельность в четырех
форматах: магазин «у дома», гипермаркет,
магазин «Магнит Семейный» и магазин косметики.

Читайте также:  Перечень журналов ВАК, список ведущих рецензируемых журналов, требования к журналам

«Магнит» является лидером по количеству
продовольственных магазинов и территории
их размещения. На   30 сентября 2013 года сеть
компании включала 7 646 магазинов, из них:
6 783 магазина в формате «магазин у дома»,
148 гипермаркетов, 30 магазинов «Магнит
Семейный» и 685 магазинов «Магнит Косметик».

Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый». Изучение методов обеспечения качества и безопасности товаров, анализ состояния покупательского спроса в магазине. Организация торгово-технологического процесса магазина, отдела «Любимый».

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Характеристика торгового предприятия «Любимый»

2. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый»

3. Обеспечение качества и безопасности товаров реализуемых в магазине «Любимый»

4. Анализ состояния покупательского спроса в магазине «Любимый»

5. Организация торгово-технологического процесса магазина, отдела «Любимый»

6. Хранение и подготовка товаров к продаже в магазине «Любимый»

7. Анализ качества обслуживания покупателей в магазине «Любимый»

8. Информационное обеспечение торгового предприятия «Любимый»

Выводы и предложения

Список используемой литературы

предприятие торговый товар качество

Торговля — очень важный и сильнейший фактор, влияющий на исторический процесс вообще и на жизнь общества в частности. Уровень развития торговли один из важнейших критериев оценки общего культурного уровня людей, и чем он выше, тем выше уровень торговых отношений между ними, она должна не только удовлетворять простейший спрос людей, но и соответствовать их требованиям по качеству и отвечать их вкусам. Торговля так же оказывает непосредственное воздействие на объём производства данного товара, его структуру и качество. Таким образом, в центре деятельности продавца лежит товар, его потребительская стоимость и ее изменение, которые надо учитывать при продаже товара, так как это влияет на соотношение спроса и предложения на него, т. е. на конъюнктуру рынка.

Производственную практику проходила в магазине «Любимый». Магазин расположен по адресу г.Новотроицк, ул. Уральская 25.

Основная деятельность магазина — реализация ассортимента продовольственных товаров.

Основная цель производственной практики заключается в закреплении и углублении теоретической подготовки и практических знаний, полученных в процессе обучения, совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Данная цель поставила следующие задачи: закрепление теоретических знаний, полученных при обучении; приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса; управление качеством товаров народного потребления; умение культурно и быстро обслуживать покупателей

1.Характеристика торгового предприятия «Любимый»

Наименование предприятия — продуктовый магазин «Любимый».

В магазине «Любимый» нет складских помещений и все товары хранятся в торговом зале, это не дает возможности применять в нем средства механизации трудоемких операций, что создает неблагоприятные условия труда для торговых работников, способствует понижению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг.

В соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, магазин является предприятием розничной торговли, реализующее как продовольственные так и не продовольственные товары универсального ассортимента, традиционный метод обслуживания.

Адрес предприятия: Оренбургская область, г.Новотроицк, ул. Уральская 25.

Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.

Форма торгового обслуживания — обслуживание через прилавок.

Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.

Режим работы магазина с 9:00-20:00 без обеда и выходных, одинаков для всех сотрудников магазина.

Данное предприятие реализует следующие товарные группы: свежие фрукты и овощи; мясные продукты; молочные продукты; консервированная продукция; бакалейные товары; хлебобулочные товары; кондитерские изделия; замороженные полуфабрикаты, корма для животных, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, вкусовые товары, сухофрукты.

Основным видом деятельности предприятия является:

1) торговля, торгово-посредническая, посредническая и иная коммерческая деятельность;

2) закупка-продажа продовольственных товаров.

Рост прибыли на данном предприятии обуславливается следующими факторами

1) удовлетворение потребителя или пользователя услуг;

2) позиция на рынке, часто связанная с желанием рыночного лидерства;

3) условия благосостояния работающих на предприятии и развитие хороших отношений среди персонала;

4) публичная ответственность и имидж организации;

5) высокий уровень труда;

6) минимизация издержек и т.д.

Располагается магазин в жилой зоне города в пределах пешеходной доступности и относится к магазинам местного значения. Он отвечает основному требованию культуры торговли — удобство для населения, которое может быть достигнуто, если соблюдены следующие условия:

— магазин максимально приближен к потребителю;

— комплексно расположен магазин с ассортиментом товаров, связанных общностью спроса, обеспечены условия рентабельной работы для торгового предприятия.

Директор предприятия «Любимый»:

1) имеет печать, фирменный бланк, товарный знак, эмблему и прочие реквизиты;

2) имеет право открывать расчетный и другие счета в учреждениях банков;

Директор магазина «Любимый» руководствуется следующими внутренними документами: свидетельство индивидуального предпринимателя, коллективный договор, положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры.

При приеме на работу в предприятие «Любимый» обращается особое внимание на наличие у работника среднего специального, или высшего образования. Любое высшее образование, помогает работнику общаться с покупателем на достойном уровне. Решение о приеме на работу принимается директором. После чего оформляются следующие документы:

1) приказ о приеме на работу;

2) заключается трудовой договор;

3) договор о полной индивидуальной материальной ответственности;

4) обязательство о неразглашении и соблюдении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;

5) запись в трудовой книжке.

Ассортимент — это достаточно большая совокупность товаров объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Ассортиментная политика магазина ориентированна на следующие слои населения: по уровню доходов: высокий; средний; низкий. По возрастной группе: до 20 лет; до 50 лет; свыше 50 лет.

Любому предприятию известно, что его товары не могут удовлетворить потребности всех потребителей, так как потребители отличаются друг от друга запросами, привычками, поэтому необходимо остановиться на одной части сегмента рынка, которое оно в состоянии эффективно обслуживать, что и сделало торговое предприятие «Любимый».

Продуктовый магазин «Любимый» за несколько лет плодотворной работы зарекомендовал себя как с положительной так и с отрицательной стороны. Таким образом, с целью оценки качества и привлекательности некоторых товаров и торговых новинок в магазине регулярно проводятся акции и скидки, о которых заранее сообщаю покупателям.

У конкурентов контроль за качеством реализуемых товаров гораздо ниже. Зачастую у них можно заменить некачественный товар или товар с истекшим сроком реализации. В магазине «Любимый» такие случаи бывают исключительно редко и расцениваются как чрезвычайное происшествие.

Магазин «Любимый» предлагает покупателю большой ассортимент товаров — около 1 тысячи наименований.

Диаграмма 2.1 Товарные группы, реализуемые в магазине «Любимый» (%).

В основу построения ассортимента магазина положено рациональное соотношение отдельных групп товаров, учитывающее следующие принципы:

-обеспечение в магазине достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, незаменяемых и трудно-заменяемых в потреблении и спросе;

— обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе товаров;

-установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров.

Ассортимент продовольственных товаров расширяется в основном за счет овощей, фруктов, а также замороженных продуктов. Основные направления в области формирования ассортимента магазина «Любимый» — это сокращение и расширение ассортимента, а так же его обновление и совершенствование.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что по широте охвата товаров, реализуемых в магазине «Любимый», ассортимент является сложным и развернутым.

Ассортимент исследуемого мною предприятия не остается неизменным, постоянно появляются товары-новинки.

С этой целью проводится изучение покупательского спроса, выявляются те востребованные товары, которые не представлены в ассортименте./

В то же время, те товары, которые перестают пользоваться спросом, исключаются из ассортимента или заменяются востребованными товарами данной товарной группы, таким образом, происходит постоянное обновлениеассортимента в магазине «Любимый».

Качество — это совокупность свойств товара, которые делают его пригодным к употреблению.

Читайте также:  Отзывы на автореферат диссертации: процедура получения

Качество товаров в магазине «Любимый» соответствует органолептическим показателям:

— цвет свойственный данному виду;

— консистенция свойственная, без посторонних примесей и включений;

— вкус и запах свойственный без посторонних привкусов и запахов.

Сохранение качества товара зависит от упаковки и состояния тары, от условий и сроков транспортирования, хранения и реализации.

В данном магазине имеются технические документы и стандарты, подтверждающие качество реализуемой продукции (сертификат соответствия, гигиенический сертификат). Все товары в магазин поступают своевременно, с учетом срока реализации и имея сертификат качества.

Объединенная проба- это проба, состоящая из совокупности точечных проб. В любой партии товарной имеются единичные экземпляры с высокими, средними и низками показателями качества. Для того чтобы проба обладала определенной степенью достоверности необходимо выполнять данные требования:

— оптимальность размера пробы;

— представительность пробы;

— единообразие операции подбора проб.

Градации качества — это категория или разряд присвоенная различными требованиям к качеству продукции, процессов или систем имеющих тоже самое функциональное применение.

Приемочное число — максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца.

Позволяющее принять решения о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число — минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющиеся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающие требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочное и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты товаров.

Дефекты- это отсутствия одной или нескольких характеристик качеств товаров. Причиной возникновения дефектов служат

— нарушения правил эксплуатаций и хранения;

— проявления скрытых технологических или пред реализационных дефектов.

В магазине «Любимый» дефектные товары в реализацию не поступают, а товары которые имеют незначительные дефекты продаются по более сниженным ценам.

В магазине имеются правила безопасной эксплуатации, которые изложены в соответствующих инструкциях, нормах входящих в комплекс информации, обязательно доводимой до сведения потребителей. Так же в магазине есть сертификаты о соответствии качества товаров, Удостоверение качества, ветеринарные свидетельства.

Безопасность пищевых продуктов должна вселять уверенность в том, что при их использовании в обычных условия безвредны и не представляют угрозы для здоровья, надежны даже при хранении.

Мясные и рыбные товары имеют сертификаты качества. Это говорит о том, что продукция прошла лабораторные исследования на отсутствие вредных для человека составляющих, она безопасна и готова к употреблению. Проходя практику в магазине «Любимый» я проверяла продукты по срокам годности. При проверке обнаружила кисломолочные изделия с истекшим сроком, после чего был составлен акт на недоброкачественный товар и был снят с продажи.

4. Анализ состояния покупательского спроса магазина «Любимый»

Покупательский спрос — отражение потребностей потребителей в том или ином товаре, работе, услуге, сопоставимости желания и возможности приобрести данный товар, работу, услугу. Это довольно сложное явление, которое складывается из различных элементов с определенными социальными, экономическими, демографическими и региональными особенностями. Это дает возможность дифференцировать спрос по определенным признакам, что облегчает его регулирование. В магазине «Любимый» был проведен анализ покупательского спроса с помощью опроса и наблюдения. Опрос и наблюдение проводились в течении недели. С помощью опроса выяснилось что постоянными покупателями являются женщины в возврате от 31 до 50 лет.

Диаграмма 4.1 Спрос на товары

В исследуемом магазине на первом месте хлебобулочные товары, после идут молочные товары. Самым низким спросом пользуются вкусовые товарыю При наблюдении было выяснено, что наиболее частым спросом пользовались товары повседневного спроса. Мною был проведен опрос покупателей магазина «Любимый». С помощью этого опроса я выявила как часто приобретают безалкогольные напитки; факторы, влияющие на выбор места покупки безалкогольных напитков; наиболее популярные места покупки; так же предпочтения потребителей.

Результаты и анализ опроса:

Диаграмма 4.2 Покупательские предпочтения при выборе безалкогольных напитков

Диаграмма 4.3 Покупательские предпочтения при выборе вида упаковки безалкогольных напитков.

Диаграмма 4.4 Частота потребления безалкогольных напитков

Диаграмма 4.5 Покупательские предпочтения при покупке безалкогольных напитков.

По данным диаграммы, следует, что покупатели обращают больше внимания на качество и цену товара. В качестве других важных критериев выбора при покупке безалкогольных напитков, потребители, прежде всего, называют , внешний вид, торговую марку продукции. Фактором, не влияющим на выбор безалкогольных напитков является — вид упаковки.

Отсюда вывод, что спрос на самый потребляемый продукт в мире зависит от нескольких факторов, таких как: личные предпочтения потребителей, полезность продукта его качество, показатели ассортимента магазина, отдаленность магазина, цена.

5. Организация торгово-технологического процесса магазина «Любимый»

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным сохранением качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания.

Порядок завоза товаров один раз в неделю основных групп. График завоза товаров не нарушается, и товар поступает в магазин своевременно.

Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т.д.), требуемое количество товаров. На практике принимала участие в составление заявки на поступление товаров молочной группы, где указывала: наименование, цена, количество, сумма по каждой позиции.

Значительная часть товаров заводится в магазин с оптовых предприятий. Такие товары, как хлеб и хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты и некоторые другие товары повседневного спроса, поступают в магазин непосредственно с производственных предприятий — хлебозаводов, пищекомбинатов и т.п.

Производственные предприятия располагают широким ассортиментом и конкурентными ценами.

Товары сложного ассортимента (импортные товары, и те которые произведенные в других городах) завозят в магазин со складов оптовых торговых баз. В магазин товары поступают с заготовительных предприятий, а также от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Приемка товаров по качеству проводиться на основе документа, подтверждающего качества или (и) путем проверки качества товара в мете приемки. Основным документом, подтверждающим качество, является сертификат соответствия. Также документами, подтверждающими качество, является удостоверение о качестве и для ряда товаров — ветеринарное и санитарно-эпидемиологическое заключение. В удостоверении о качестве указываются дата изготовления товара, условия хранения и сроки годности. Также оно может содержать результаты анализов, проведенных при органолептической и лабораторной оценке качества.

Для продовольственных товаров обязательной при приемке является проверка сроков годности; товары с истекшим сроком годности являются некачественными.

Я так же принимала участие в приемке товаров по количеству и качеству от различных поставщиков. Проверяла целостность упаковки, маркировки, фактическое наличие и сверяла с данными сопроводительных документов.

Если вдруг согласно сопроводительных документам указано n-ое количество, а фактически поступило меньше указанного, то составляется претензия поставщику.

Во время прохождения практики таких случаев не наблюдалось

В магазине «Любимый» складские помещения отсутствуют и товар хранится непосредственно в торговых помещениях магазина. Для того чтобы персонал магазина знал условия хранения конкретного товара и контролировал сроки годности, в магазине используются ярлыки, которые прикреплены на коробы и тару. На ярлыке указывают наименование товара и наименование стандарта на данный товар, сроки годности и условия хранения

Режим хранения в магазине обеспечивает сохранение количества и качества товара.

Практически все товары следует хранить в темноте. Под действием света ускоряется прогорание жиров, обесцвечиваются окрашенные продукты (крупа, вина, коньяки и т.п.). Овощи прорастают, а картофель помимо этого, зеленеет.

Упаковка предохраняет их от повреждения, загрязнения, заражения микроорганизмами их от повреждения, загрязнения, заражения микроорганизмами, увлажнения или усыхания. В качестве упаковочных материалов используют бумагу, картон, фольгу, целлофан, полимерные материалы (полиэтилен, полистирол и другие) стекло, дерево, металл, текстиль.

Сущность хранения — создать условия, при которых снижается или полностью устраняется влияние на продукт микроорганизмов, ферментов, внешней среды и других факторов, в результате чего сохраняется качество продукции. При создании оптимального условия хранения учитывается температура и влажность воздуха, освещенность помещений, упаковка и размещение товаров в складских помещениях.

С понижением температуры замедляются процессы, проходящие в продуктах, и деятельность микроорганизмов. Поэтому температура выше +20°С нежелательная почти для всех продуктов. Однако оптимальная

Читайте также:  Жизнь как текст: что сделал Лотман

Запрещается складировать товары непосредственно на полу. Товары укладывают или на стеллажах, или на поддонах (подтоварниках) штабелями. При укладке товара в штабель учитывают его высоту в зависимости от свойств товара и вида применяемой тары. Для некоторых товаров (мясных туш, крупной рыбы) используют специальные крюки.

При размещении товаров необходимо соблюдать товарное соседство. Запрещается хранить совместно:

— товары с разными режимами хранения(например, охлажденное и мороженое мясо);

— товары, сильно пахнущие и легко поглощающие запах (например, рыбу и сливочное мясо);

— продукты сырые т готовые к употреблению (например, мясо и колбасные изделия).

Обязательным условием для хранения продовольственных товаров является санитарное состояние хранилищ. Помещения должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми.

К моменту открытия магазина торговый зал, торговое оборудование и товары всегда подготовлены к продаже. Подготовка товаров к продаже осуществляется в подсобных помещениях, но и в торговом зале, до начала рабочего дня.

До подачи в торговый зал товары в данном магазине освобождаются от тары и оберточных материалов. Загрязненные и запыленные поверхности коробок, банок, бутылок протираются.

Продавец производит проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товары, осуществляет отбраковку и сортировку товаров.

Отдельные виды товаров разделываются, нарезаются, фасуются.

Подготовка к продаже предусматривает оформление и снабжение товаров ценниками, единообразно и четко оформленными. Ценники заверены подписью и печатью, также на ценнике есть дата оформления. В магазине «Любимый» на ценниках указаны следующие реквизиты: наименование товара, цена за 1 кг или 100г. Для штучных и расфасованных товаров указывают наименование товара, вес упаковки и ее цену. Все реквизиты нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

Выкладывают товар в магазине по следующим принципам:

-товар размещают так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;

-новые товары выставляют на самых видных местах;

-полки и стеллажи не перегружаться товарами;

-товары легко доставаться с полки или витрины;

-товары массового спроса выкладываться на одном и том же месте;

-не выкладываются разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;

-товар выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Основные принципы выкладки товара в магазине:

Учитывается психология смотрящего на товары человека (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)

Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.

В магазине «Любимый», я обнаружила следующие нарушения по хранению: товар хранится непосредственно на полу и нет специализированных помещений для складирования товара. Температура и относительная влажность воздуха не соответствуют каждой группе товаров.

Одним из основных показателей, характеризующих процесс обслуживания покупателей, является уровень обслуживания покупателей.

Все покупатели обслуживаются на общих основаниях. Запрещена продажа алкогольных напитков, пива, табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

В магазине используется метод продаж , как традиционный. Покупатель делает продавцу заказ на определенный товар.

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляются операции непосредственно обслуживания покупателей, к которым относятся:

— встреча покупателей и выявление спроса;

— предложение товара, показ, консультация;

— предложение взаимозаменяемых новых товаров;

— расчет с покупателями и вручение покупки.

В магазине «Любимый» продавец осуществляет работу эффективно, обслуживание сопровождается внимательным вежливым отношением продавца с покупателями.

Во время прохождения практики никаких жалоб от покупателей не поступало.

В магазине все установленные требования соблюдаются:

— требования безопасности;

— охрана окружающей среды;

— функциональной пригодности;

— наличие медицинских книжек.

Государственный контроль за соблюдением санитарно-гигиеническим состоянием, техническим и состоянием оборудования магазина осуществляется следующим органами: Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и налоговой инспекцией.

Для успешного функционирования торгово-технологического процесса в магазине «Любимый», необходимо проводить глубокий анализ его коммерческий деятельности в зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды.

8.Информационное обеспечение торгового предприятия «Любимый»

Информационное обеспечение магазина «Любимый» включает в себя:

-внутреннее оформление магазина;

-использование указателей товаров;

-поведение торгового персонала;

-виды товаров и их раскладка;

Над входом магазина «Любимый» расположена вывеска, прикрепленная на фасад здания. Большую роль играет также наружное освещение магазина. В вечернее время суток вся территория освещается светом за счет световых коробов. Информация на двери у входа висит в виде рекламы скидок и акций, новинок, также на дверях висит плакат с графиком работы магазина.

Задачи торговой рекламы являются:

— стимулирование спроса и формирование потребностей населения;

— освоение и расширение рынка сбыта товаров;

— ускорение товарооборачиваемости, достижение сбалансированности спроса и предложений;

— формирование культуры потребления и развития эстетических вкусов населения.

Важную информацию для потребителей составляет маркировка товаров на упаковке.

Торговая маркировка — это условное обозначение, наносимые на упаковку товара

Проходя преддипломную практику в магазине «Любимый» знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. В процессе преддипломной практики ознакомилась с магазином «Любимый», изучила нормативную документацию, документы удостоверяющие качество товаров.

Актуальность прохождения преддипломной практики заключается в закреплении и усовершенствовании навыков по профессии товароведа.

Преддипломная практика началась с вводного инструктажа, изучения требований к организации определенного рабочего места, ознакомления с санитарно-гигиеническими нормами и безопасность работы. Далее осуществлялось знакомство с направлением деятельности магазина «Любимый».

Место расположения магазина очень удобное и выгодное, так как расположен он рядом с жилыми домами напротив автобусной остановки благодаря чему, магазин можно легко заметить. Так же, плюсом этого магазина является доступность цен, и в связи с этим, данный магазин подходит для населения как со средним, так и с высоким достатком. При прохождении преддипломной практики в магазине «Любимый»:

— участвовала в приемке товаров;

— работала в сопроводительными документами;

— наблюдала за работой с оборудованием;

— принимала участие в выкладке товаров;

— участвовала в работе с поставщиками и потребителями;

— отбирала пробы и выборки из товарной партии.

В магазине «Любимый» продукты закупаются в небольшом количестве и быстро реализуются, поэтому здесь всегда свежие и качественные продукты. Предприятие отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям.

Хотелось бы порекомендовать магазину:

— увеличить площадь магазина;

— расширить ассортимент;

— увеличить рекламно- информационные средства.

Анализируя деятельность магазина можно сказать, что предприятия успешно реализует планы и достигает поставленной цели.

1. Н.В. Гранаткина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», 2013 год

2. О.В Памбухчиянц «Технология розничной торговли», 2012 год

3. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей».

4. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

5. Т.И Николаева «Теоретические основы товароведения».

Размещено на Allbest.ru

Торговое обслуживание населения
предполагает наличие специально устроенных
и оборудованных помещений, приспособленных
для наилучшего обслуживания покупателей,
подбора и формирования торгового ассортимента
и возможности его оперативного изменения
в соответствии с изменившимся спросом
населения, постоянного изучения и учета
потребительских запросов покупателей,
умения предложить и продать товар каждому
конкретному человеку.

1994 – 1998: Начало: оптовая торговля  
Основание компании по продаже бытовой
химии С.Н.Галицким

Задачи магазина «Магнит»

Магазины розничной сети «Магнит» расположены
в 1 763 населенных пунктах Российской Федерации.
Зона покрытия магазинов занимает огромную
территорию, которая растянулась с запада
на восток от Пскова до Нижневартовска,
а с севера на юг от Архангельска до Владикавказа.
Большинство магазинов расположено в
Южном, Северо-Кавказском, Центральном
и Приволжском Федеральных округах. Также
магазины «Магнит» находятся в Северо-Западном,
Уральском и Сибирском округах. Магазины
розничной сети «Магнит» открываются
как в крупных городах, так и в небольших
населенных пунктах. Около двух третей
магазинов компании работает в городах
с населением менее 500 000 человек.

Эффективный процесс доставки товаров
в магазины возможен благодаря мощной
логистической системе. Для более качественного
хранения продуктов и оптимизации поставки
их в магазины, в компании создана дистрибьюторская
сеть, включающая 19 распределительных
центров. Своевременную доставку продуктов
во все магазины розничной сети позволяет
осуществить собственный автопарк, который
насчитывает 4 969 автомобилей.

Сеть «Магнит» является ведущей розничной
компанией по объему продаж в России. Выручка
компании за 2012 год составила 448,661.13 миллионов
рублей.

Кроме того, розничная сеть «Магнит»
является одним из крупнейших работодателей
в России. На сегодняшний день общая численность
сотрудников компании превышает 200 000 человек.
Компании неоднократно присуждалось звание
«Привлекательный работодатель года».

Оцените статью
VIPdisser.ru