Организация технологической подготовки производства
Актуальность данной работы заключается в том, что технологическая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технологический и социально-технологический уровень на основе достижений науки и техники.
ВВЕДЕНИЕ 31. КОНСТРУКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА 51.1. Понятие и задачи конструкторской подготовки 51.2. Этапы конструкторской подготовки 82. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА 122.1. Этапы технологической подготовки производства 132.2. Технологическая документация производства 152.3. Организация производства на выпуск новой продукции 182.4. Технико-экономическое обоснование выбора технологического процесса2.5. Совершенствование организации и повышении эффективности технической подготовки производства3. Экологические проблемы химического производства 27ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Работа содержит 1 файл
Процесс
взаимодействия производственных факторов
на предприятии, направленный на превращение
исходного сырья (материалов) в готовую
продукцию, пригодную к потреблению
или к дальнейшей обработке, образует
производственный процесс или производство.
Актуальность
рассматриваемой темы курсовой работы
по организации производственного процесса
актуально потому, что специализацией
объекта исследования является отрасль
пищевой промышленности, то есть процесс
производства продуктов питания.
Предприятие
пищевой промышленности — это предприятие,
выполняющее функции по изготовлению
и организации потребления кулинарной
продукции и предоставлению услуг. Иными
словами, это заведение, в котором изготавливают
еду на продажу.
Для
дальнейшего развития специализированных
предприятий, а так же для привлечения
предпринимателей к организации пищевой
промышленности на базе совместных предприятий
с иностранными компаниями, необходимы
меры по поддержке таких мероприятий в
частности предоставления льгот (отмена
некоторых видов налогов, или снижение
налоговых ставок).
Таким
образом, изучение и исследование организации
производственного процесса на предприятиях
пищевой промышленности города на примере
кафе «Сторожка» в современных условиях
является крайне актуальной задачей.
Объектом
исследования является предприятие пищевой
промышленности ООО «Ирбит плюс» (кафе).
Предметом
исследования является совершенствование
подготовки производственного процесса
на предприятии. Целью курсовой работы
является изучение совершенствования
организации и повышение эффективности
технической (технологической) подготовки
производства на предприятии, исходя из
цели, основными задачами будут:
Основными
задачами курсовой работы является:
—
представление технико-экономической
характеристики предприятия, описание
деятельности, анализ финансового состояния;
—
разработать рекомендации по
совершенствованию организации и повышению
эффективности производства.
Курсовая
работа содержит введение, в котором раскрывается
актуальность выбранной курсовой работы,
определена цель, и представлены задачи,
которые необходимо раскрыть.
В
первой главе дается технико-экономическая
характеристика ООО «Ирбит плюс», где
представлена характеристика деятельности,
организация работы предприятия и представлен
анализ финансового состояния предприятия
за период с 2006 по 2008 год.
Во
второй главе дается анализ использования
производства в ООО «Ирбит плюс»,
где раскрыты цели и задачи анализа
использования производства, а также
анализ использования производства.
В
третьей главе разрабатываются
основные направления совершенствования
и повышение эффективности производства
на предприятии.
Информационную
базу курсовой работы составляют: информация
из периодической печати, монографии
и учебники отечественных и зарубежных
специалистов, а также сведения предоставленные
предприятием.
Основная
деятельность предприятий общественного
питания заключается в реализации и организации
потребления кулинарной продукции, кроме
завтрака, обеда и ужина. Для размещения
предприятий общественного питания необходимо
учитывать условия района, наличие предприятий,
учебных заведений, зрелищных мероприятий,
о численности и составе обслуживающего
контингента, о наличии и расположении
общепита.
Важной
закономерностью развития товарооборота
общественного питания является
преимущественный рост оборота по продукции
собственного производства по сравнению
с оборотом по покупным товарам. В ассортименте
продукции собственного производства
систематически увеличивается удельный
вес полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских
изделий, что способствует более полному
удовлетворению спроса населения на продукцию
общественного питания.
Предприятие
ООО «Ирбит плюс» представлен кафе-баром
«Сторожка». Кафе-бар представляет собой
общедоступное или обслуживающее определенный
контингент предприятие питания, производящее
и реализующее кулинарную продукцию. По
ассортименту реализуемых блюд
является общего типа. Данное предприятие
располагается по адресу г. Калининград
ул. Интернациональная 25. Предприятие
работает с 14 до 02 часов.
Основными
видами деятельности являются:
·
торгово-закупочная деятельность;
·
производство и реализация продукции;
·
маркетинг и услуги по реализации
продукции, товаров собственного производства,
покупных товаров, предоставление информационных,
рекламных и посреднических услуг.
Количество
посадочных мест в этой столовой составляет
на 35 посетителей.
Торговый
зал находится непосредственно
барная стойка оборудованная современным
оборудованием, освещение в баре немного
затемнено, однако над каждым столиком
имеется небольшой декоративный светильник,
что придает изысканность данному бару.
Интерьер
очень уютный. Зал украшенный комнатными
растениями, небольшими картинками. Столы
со стульями деревянные, каждый стол рассчитан
на 4 посетителей. На столах скатерти, на
них поставлены салфетницы и различные
специи. В кафе-баре используется полуфарфоровая,
фаянсовая и сортовая стеклянная посуда
без рисунка и приборы из нержавеющей
стали. При входе есть гардероб и туалет.
Данное помещение имеет хорошую вентиляцию,
обеспечивающие равновесие влажности
и температуры воздуха
Состав
помещений определяется СНиПом и
различают основные группы:
Все
группы помещений должны размещаться
походу работы технологического процесса.
Расположение помещений обеспечивает
кратчайшее время между ними без пересечения
потока посетителей.
Кафе-бар
с внешней стороны имеет световую
вывеску с элементами оформления,
что позволяет сразу обратить внимание
на него, и сразу выделять на данной территории.
Предприятие
общественного питания — предприятие,
предназначенное для производства
кулинарной продукции, мучных кондитерских
и булочных изделий, их реализации и
(или) организации потребления (ГОСТ
Р 50647).
Тип
предприятия общественного питания
— вид предприятия с характерными
особенностями обслуживания, ассортимента
реализуемой кулинарной продукции
и номенклатуры предоставляемых потребителям
услуг.
Класс
предприятия общественного питания
— совокупность отличительных признаков
предприятия определенного типа, характеризующая
качество предоставляемых услуг, уровень
и условия обслуживания.
Кафе-бар
— предприятие общественного питания с
барной стойкой, реализующее смешанные,
крепкие алкогольные, слабоалкогольные
и безалкогольные напитки, закуски, десерты,
мучные кондитерские и булочные изделия,
покупные товары.
При
определении типа предприятия учитывают
следующие факторы:
·
ассортимент реализуемой продукции,
ее разнообразие и сложность изготовления;
·
техническую оснащенность (материальную
базу, инженерно — техническое оснащение
и оборудование, состав помещений, архитектурно
— планировочное решение и т.д.);
·
методы обслуживания;
·
квалификацию персонала;
·
качество обслуживания (комфортность,
этику общения, эстетику и т.д.);
·
номенклатуру предоставляемых потребителям
услуг.
Бар
по уровню обслуживания и номенклатуре
предоставляемых услуг относятся
к первому классу — гармоничность,
комфортность и выбор услуг, разнообразный
ассортимент фирменных блюд и изделий
и напитков сложного приготовления для
ресторанов, набор напитков, коктейлей
несложного приготовления, в т.ч. заказных
и фирменных — для баров.
Наиболее
распространенные закуски в барах
— сырные палочки, канапе, тарталетки, маслины,
оливки, соленый миндаль, фисташки.
—
организация банкетов, праздников
и т.д.
—
выполнение различных блюд на заказ.
В
зависимости от метода обслуживания
предприятия общественного питания
подразделяют на обслуживание с помощью
официантов, самообслуживание и предприятия
смешанного обслуживания.
На
предприятиях общественного питания
должны выполняться требования нормативных
документов по безопасности услуг:
·
снитарно — гигиенические и технологические
требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117,
сборники рецептур блюд и кулинарных
изделий;
·
требования к безопасности продовольственного
сырья и продуктов — в соответствии с требованиями
МБТ 5061;
·
экологической безопасности — СанПиН
42-123-5777, СНиП 2.08.02;
·
противопожарной безопасности — ГОСТ
12.1.004;
·
электробезопасности — СНиП 11-4.
Предприятие
работает как производством собственных
блюд, так и приготовление купленных полуфабрикатом.
К
покупным товарам относятся продукты,
которые приобретаются предприятиями
общественного питания у промышленности
или торговли без кулинарной обработки.
Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия,
алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые
в банках; мороженное промышленной выработки,
сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые
и бахчевые культуры.
Предприятие
реализует такое наименование продукции:
—
вторые блюда (горячее, салаты,
закуски);
—
чай, молочные коктейли, безалкогольные
напитки;
—
чипсы, орешки, фисташки и т.д.
В
предприятии общественного питания
должны быть следующие документы:
— свидетельство о государственной
регистрации предпринимателя без образования
юридического лица или устав предприятия;
—
документы, подтверждающие принадлежность
торгового объекта юридическому
или физическому лицу (договор аренды,
субаренды, свидетельство о праве собственности,
технический паспорт);
—
свидетельство об уплате единого
налога на вменённый доход
или временный патент на право торговли;
Техническая подготовка производства
Быстрые перемены во вкусах, технологии и состоянии конкуренции вынуждают предприятия прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить потребителя новыми товарами, или модифицировать существующие. Современное предприятие, функционируя в сложной общественно-экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике.
Оглавление
Быстрые перемены во вкусах, технологии
и состоянии конкуренции вынуждают предприятия
прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить
потребителя новыми товарами, или модифицировать
существующие.
Современное предприятие, функционируя
в сложной общественно-экономической
среде, должно постоянно создавать и внедрять
различного рода инновации, обеспечивающие
его эффективность в рыночной экономике.
Внедрение инноваций нарушает внутреннее
равновесие производства, но создает экономическую
основу для его перехода в новое качество,
а именно: в новое равновесное состояние.
Чем быстрее осуществляется инновационный
процесс, тем выше вероятность того, что
инновация принесет положительные результаты.
Результатом
фундаментальных исследований являются
открытия и накопление общих знаний
путём изучения законов природы
и общественного развития. Появляются
изобретения — новые технические решения
в различных областях народного хозяйства,
принципиально отличающиеся от известных
в мировой практике.
Сложные
задачи по стабилизации экономики страны
невозможно решить без ускорения
НТП, которое предполагает постоянное
совершенствование технической
базы производства, обновление выпускаемой
продукции, внедрение новых технологий
и прогрессивных методов организации
производства.
Решение
экономических, социальных и других
задач предприятия непосредственно
связано с быстрым техническим
прогрессом производства и использования
его достижений во всех областях хозяйственной
деятельности. На предприятии он осуществляется
тем эффективней, чем совершеннее на нем
техническая подготовка производства,
под которой понимается комплекс конструкторских,
технологических и организационных мероприятий,
обеспечивающих разработку и освоение
производства новых видов продукции, а
также совершенствование выпускаемых
изделий.
Запуск
в производство изделий, прошедших
полную техническую подготовку, позволяет
добиться высокой рентабельности их
выпуска уже через 1-2 года. Производство
изделий без надлежащей технической подготовки
удлиняет сроки освоения (выхода на плановую
рентабельность) в 2 — 2.5 раза. В этом случае
рентабельный период сокращается т.к.
наступает моральное старение продукции,
падение спроса на нее и зачастую снижение
цены на нее.
Техническую
подготовку производства можно рассматривать
с точки зрения производства какого-либо
продукта на базе уже существующего
или с точки зрения организации
нового производства.
Именно
организация выпуска новой продукции
сегодня позволяет предприятиям удерживать
рыночную нишу, распределить коммерческий
риск на более широкий ассортимент продукции,
уменьшить влияния конкуренции на отдельно
взятую сферу производства, добиваться
увеличения общей рентабельности предприятия,
поэтому актуальность выбранной темы
курсовой работы не вызывает сомнений.
Цель
данной работы – рассмотреть организацию
подготовки производства новой продукции
составе действующего предприятия.
При
написании данной работы были поставлены
следующие задачи:
—
рассмотреть понятие научно-технической
подготовки производства и ее содержание;
—
на примере конкретного предприятия рассмотреть
организацию технической подготовки производства
отдельного цеха по производству конкретной
продукции.
Объект
исследования – ЗАО «Пинскдрев»
г. Пинск.
1.Роль технической подготовки
в подготовке производства
новых видов продукции
1.1Сущность
и этапы осуществления
подготовки производства
Главная задача подготовки производства
— создание и организация выпуска новых
изделий. Для ее решения необходимо четко
сочетать все многообразные процессы
подготовки производства, рационально
соединять личные и вещественные элементы
процесса создания новой техники, определять
экономические отношения между участниками
работ по подготовке производства. Возникает
необходимость организовывать процессы
подготовки производства.
Система подготовки производства — это
объективно существующий комплекс материальных
объектов, коллективов людей и совокупность
процессов научного, технического, производственного
и экономического характера для разработки
и организации выпуска новой или усовершенствованной
продукции.
Организация подготовки производства
выражается в следующих видах деятельности:
•определение
цели организации и ее ориентация на достижение
этой цели;
•
установление перечня всех работ, которые
должны быть выполнены для достижения
поставленной цели по созданию конкретных
видов новой продукции;
•
создание или усовершенствование организационной
структуры системы подготовки производства
на предприятии;
•
закрепление каждой работы за соответствующим
подразделением (отделом, группой, цехом
и т.п.) предприятия;
•
организация работ по созданию новых
видов продукции во времени;
•
обеспечение рациональной организации
труда работников и необходимых условий
для осуществления всего комплекса работ
по подготовке производства к выпуску
новой продукции;
•
установление экономических отношений
между участниками процесса создания
новой техники, обеспечивающих заинтересованность
ученых, инженеров и производственников
в создании и освоении технически прогрессивной
и экономически эффективной техники и
ускоренной организации ее промышленного
производства.
Большинство промышленных предприятий,
за исключением предприятий добывающих
и некоторых других отраслей, неразрывно
связанны с необходимостью постоянного
обновления, замены и модернизации выпускаемой
продукции, разработки технологических
процессов.
Подготовка производства представляет
собой деятельность различных коллективов
по разработке и реализации в производстве
инноваций-продуктов для удовлетворения
постоянно растущих запросов потребителей.
Она включает:
При подготовке производства решаются
многие технико-экономические задачи,
позволяющие снижать материалоемкость,
трудоемкость , себестоимость и капиталоемкость
продукции, улучшить ее технико-экономические
характеристики, находить пути удовлетворения
потребности в ресурсах, выбирать формы
организации труда и системы его материального
стимулирования, составлять калькуляции
и сметы на ее изготовление, сокращать
длительность производственного цикла.
Важным видом деятельности предприятия
по организации подготовки производства
является создание условий для реализации
всего комплекса мероприятий, удовлетворяющих
требованиям ускоренного развития научно-технического
прогресса, повышения эффективности производства
конкурентоспособной продукции.
Независимо от характера выпускаемой
продукции, подготовка её производства
требует материального и организационного
обслуживания, строгого соблюдения технологической
дисциплины . Материальное
обслуживание предусматривает обеспечение
производства всеми материальными ресурсами
( оборудованием, инструментом и приспособлениями,
сырьем и материалами, топливом, энергией
и др.) и находит свое выражение в организации
материально- технического обеспечения,
комплексного изучения процессов, происходящих
на рынке ( маркетинга); организационное
– подбор, подготовку и расстановку
кадров, совершенствование организации
труда в организации труда и его стимуляции,
управлении трудовыми коллективами;
технологическая дисциплина — выполнение
точного соответствия процесса изготовления
( ремонта) продукции заданным требованиям
в технологической и конструкторской
документации.
Основным содержанием подготовки производства
новых видов продукции является выполнение
следующих этапов( стадий):
Для сокращения ее сроков часто используют
параллельный и параллельно-последовательный
способы выполнения работ, когда, например,
второй этап начинается раньше, чем заканчивается
первый, а третий — раньше, чем заканчивается
второй. Такой порядок выполнения работ
сокращает сроки разборки и освоения в
производстве новых изделий. Вместе с
тем параллельное выполнение работ не
должно ухудшать ее качество. А поскольку
при создании новой продукции ( изделий)
часто используется значительное количество
стандартных и унифицированных деталей
и сборочных единиц, типовых проектов,
то переход к следующему этапу подготовки
производства, когда еще не по всем деталям,
сборочным единицам выполнен предыдущий
этап, может оказаться эффективным.
Содержанием исследовательской стадии
подготовки производства являются научные
исследования и разработки, связанные
с теоретическим обоснованием основных
закономерностей технического прогресса.
Научно-исследовательские работы (НИР)
обусловлены возникновением потребности
общества, государства в выполнении продукцией
(техникой) новых функций. Они могут носить
фундаментальный, поисковый и прикладной
характер.
В создании новых видов продукции, новых
технологических процессов, в совершенствовании
предметов труда и форм организации производства
находит свое выражение научно — технический
прогресс, поскольку создание новых видов
продукции невозможного в отрыве от развития
науки и техники, совокупности накопленных
знаний, создающих предпосылки для принятия
новых технических решений в ходе конструкторско-технологических
и других работ.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
Курсовая работа по дисциплине
“Организация производства”
«Организации
технологической подготовки производства
на промышленном предприятии»»
студент 4 курса
1.1 Состав и задачи технической
подготовки на предприятии
1.2 Основные этапы проектирования
новой продукции и его организация на
предприятии
1.4 Основные направления совершенствования
технической подготовки производства
на предприятии
2 Проведение
научно-технической и конструкторской
работы
2.3
Последовательность выполнения
технологического процесса по
производству большеформатной фанеры
1220х2440
Уровень научно-технической
подготовки производства определяет эффективность
изготовления продукции основным производством,
обуславливает возможность ритмичности
ее выпуска с заданными потребительскими
свойствами.
Техническую подготовку производства
можно рассматривать с точки
зрения производства какого-либо продукта
на базе уже существующего или
с точки зрения организации нового
производства.
Решение экономических, социальных
и других задач предприятия непосредственно
связано с быстрым техническим
прогрессом производства и использования
его достижений во всех областях хозяйственной
деятельности. На предприятии он осуществляется
тем эффективней, чем совершеннее
на нем техническая подготовка производства,
под которой понимается комплекс
конструкторских, технологических
и организационных мероприятий,
обеспечивающих разработку и освоение
производства новых видов продукции,
а также совершенствование выпускаемых
изделий. Запуск в производство изделий,
прошедших полную техническую подготовку,
позволяет добиться высокой рентабельности
их выпуска уже через 1-2 года.
Уровень научно-технической
подготовки производства определяет эффективность
изготовления продукции основным производством,
обуславливает возможность ритмичности
ее выпуска с заданными потребительскими
свойствами. Производство изделий без
надлежащей технической подготовки
удлиняет сроки освоения (выхода на
плановую рентабельность) в 2-2,5 раза. В
этом случае рентабельный период сокращается,
т.к. наступает моральное старение
продукции, падение спроса на нее
и зачастую снижение цены на нее.
Основными задачами технической
подготовки производства на промышленном
предприятии являются: формирование
прогрессивной технической политики,
направленных на создание более совершенных
видов продукции и технологических
процессов их изготовления; создание
условий для высокопроизводительной,
ритмичной и рентабельной работы
предприятия; последовательное сокращение
длительности технической подготовки
производства, ее трудоемкости и стоимости
при одновременном повышении
качества всех видов работ.
«Техническая
подготовка производства — это комплекс
нормативно-технических мероприятий,
регламентирующих конструкторскую,
технологическую подготовку производства
и систему постановки продукции
на производство».
Эти мероприятия обеспечивают
полную готовность предприятия к
производству изделий высокого качества.
Техническая подготовка производства
по своему содержанию подразделяется
на исследовательскую, конструкторскую
(проектирование изделий) и технологическую
стадии. Назначение первой стадии — проведение
прикладных исследований, экспериментирование,
изучение возможностей использования
новых конструктивных решений, материалов,
технологических процессов, прогнозирование
спроса на продукцию и др.; вторая
охватывает все необходимые виды
работ по конструированию (разработке
проекта) новых изделий, изготовлению
из опытных образцов, совершенствованию
выпускаемых изделий; третья стадия
имеет своей задачей разработку
новых и совершенствование существующих
технологических процессов, технологической
оснастки, средств и методов контроля
качества, нормативов трудовых и материальных
затрат, совершенствование организации
производства в цехах и на производственных
участках.
На предприятиях единичного
и мелкосерийного производства применяется
преимущественно децентрализованная
или смешанная форма подготовки
производства: при первой форме основная
работа по технической подготовке ведется
соответствующим бюро производственных
цехов; при второй — весь объем работ
распределяется между заводскими и
цеховыми органами. В этом случае конструкторская
подготовка чаще всего осуществляется
в отделе главного конструктора, а
технологическая — в цеховых бюро
подготовки производства. На небольших
предприятиях вся техническая подготовка
сосредотачивается в едином техническом
отделе.
Таким образом, мы видим, что
процесс проведения технической
подготовки производства не является
сам по себе просто установкой оборудования,
а представляет собой сложный
комплекс взаимосвязанных мероприятий.
Фактически это коренная перестройка
производства, начиная с оборудования
и заканчивая специализацией работников.
Цель данной работы — рассмотреть организацию технической
подготовки на производстве — организацию
нового производства или отдельного предприятия
(цеха).
При написании данной работы
я поставила перед собой следующие задачи: рассмотреть
понятие технической подготовки производства
и ее содержание;основные этапы проектирования
новой продукции; организацию технической
подготовки на предприятии, основные направления
ее совершенствования.
Объект исследования — ЗАО
«Пинскдрев».
1.1 Состав и задачи
технической подготовки на предприятии
Деятельность предприятия
по развитию его материально-технической
базы, организации производства, труда
и управления представляет собой техническую
подготовку производства. Она включает:
· проведение прикладных исследований,
связанных с совершенствованием
изготовляемой продукции, техники,
технологии, составом применяемых материалов,
организации производства;
· проектирование новой продукции
и модернизацию ранее выпускавшейся;
разработку технологического процесса
изготовления продукции; приобретение
специального оборудования, инструментов
и полуфабрикатов со стороны;
· подготовку, переподготовку
и повышение квалификации кадров;
· разработку норм и нормативов,
технологической, технической и
организационной структуры аппарата
управления и информационного обеспечения.
Техническая подготовка осуществляется
в целях эффективного освоения нового
или модернизированного изделия, внедрения
новых сложных машин и оборудования,
новых технологических приемов
и изменений организации производства.
В задачу технической подготовки
производства входит создание технических,
организационных и экономических
условий, полностью гарантирующих
перевод производственного процесса
на более высокий технический
и социально-технический уровень
на основе достижений науки и техники.
Технологическая
подготовка производства (ТПП) представляет собой совокупность
мероприятий, обеспечивающих технологическую
готовность производства, т.е. наличие
на предприятии полных комплектов конструкторской
и технологической документации и средств
технологического оснащения, необходимых
для выпуска заданного объема продукции
сопостановленными технико-экономическими
показателями. Производство изделий без
надлежащей технической подготовки удлиняет
сроки освоения (выхода на плановую рентабельность)
в 2 — 2,5 раза. В этом случае рентабельный
период сокращается, так как наступает
моральное старение продукции, падение
спроса на нее и зачастую снижение цены
на нее. Так, трудоемкость технологической
подготовки по отношению к общей трудоемкости
технического проекта изделия в единичном
производстве составляет 20-25%, в серийном
— 50-55%, а в крупносерийном и массовом — 60-70%.
Это связано с тем, что, если двигаться
от единичного производства к серийному
и далее к массовому, то степень технологической
оснащенности возрастает, а, следовательно,
увеличивается и объем работ по ТПП.
Технологическая подготовка
производства на предприятии выполняется
отделами главного технолога, главного
металлурга, а также технологическими
бюро основных цехов, в ведении которых
находятся литейные, кузнечные, механические
и сборочные цехи. Материальной базой
для них служат инструментальный
и модельный цехи, технологические
лаборатории, опытное производство.
До начала работ по ТПП,
как правило, проводится технологический
контроль чертежей, который необходим
для анализа и проверки запроектированных
изделий (деталей) на технологичность
их конструкций, правильность назначения
классов точности обработки, рациональность
схем сборки и т. д.
Основными
задачами технической подготовки производства
на промышленном предприятии являются:
* формирование прогрессивной
технической политики, направленных
на создание более совершенных
видов продукции и технологических
процессов их изготовления;
* создание условий для
высокопроизводительной, ритмичной
и рентабельной работы предприятия;
* последовательное сокращение
длительности технической подготовки
производства, ее трудоемкости и
стоимости при одновременном
повышении качества всех видов
работ.
Техническая
подготовка производства — это комплекс нормативно-технических
мероприятий, регламентирующих конструкторскую,
технологическую подготовку производства
и систему постановки продукции на производство.
Техническая подготовка производства
по своему содержанию подразделяется
на исследовательскую,конструкторскую (проектирование
изделий) и технологическую стадии.
Назначение первой стадии —
проведение прикладных исследований,
экспериментирование, изучение возможностей
использования новых конструктивных решений,
материалов, технологических процессов,
прогнозирование спроса на продукцию
и др.
Вторая охватывает все необходимые
виды работ по конструированию (разработке
проекта) новых изделий, изготовлению
из опытных образцов, совершенствованию
выпускаемых изделий.
Задачей третьей стадии
является разработка новых и совершенствование
существующих технологических процессов,
технологической оснастки, средств и методов
контроля качества, нормативов трудовых
и материальных затрат, совершенствование
организации производства в цехах и на
производственных участках.
В свою очередь техническая
подготовка составляет часть жизненного
цикла изделия, включающего: научную
и техническую подготовку, собственно
производство и эксплуатацию изделия.
Уровень технической подготовки
производства зависит от многих факторов.
Их можно подразделить на группы. Включающие
технические, экономические, организационные
и социальные аспекты.
Технические факторы — разработка и внедрение типовых
и стандартных технологических процессов,
использование стандартизированных и
унифицированных средств технологического
оснащения; применение систем автоматизированного
проектирования технологической оснастки;
применение станков, прогрессивных режимов
механической и технической обработки
деталей; использование прогрессивных
технологических приемов обработки; внедрение
прогрессивных заготовок с целью снижения
трудоемкости на механическую обработку
и материалоемкости продукции, улучшение
метрологического обеспечения; применение
средств активного и объективного технического
контроля качества; автоматизация контроля
за выполнением сетевых графиков проектирования
и производства средств технического
оснащения.
Экономические факторы — поэтапное опережающее финансирование
работ технической подготовки производства;
предоставление льготных кредитов; создание
фонда стимулирования освоения новой
техники.
Организационные
факторы — развитие и углубление
специализации производства; аттестация
качества технологических процессов и
изготовленных средств технологического
оснащения, нестандартного оборудования
по результатам качества опытного образца
или первой промышленной партии изделий
основного производства, улучшение организации
вспомогательного производства; совершенствование
отношений между вспомогательным и основным
производством; расширение внутризаводского,
межзаводского, внутриотраслевого кооперирования.
Социальные факторы — повышение квалификации исполнителей;
механизация и автоматизация производственных
и вспомогательных операций с целью улучшения
условий труда, развитие социальной сферы;
улучшение психологической атмосферы
в коллективе.
Техническая подготовка производства
может предусматривать техническое
перевооружение, реконструкцию и
расширение отдельных производственных
участков, а также модернизацию оборудования.
Осуществлением единой технической
политики на предприятии руководит
главный инженер (первый заместитель
генерального директора объединения),
опираясь на аппарат технической
подготовки производства. Организационные
формы и структура ее органов
определяются принятой на предприятии,
в производственном объединении
системой подготовки производства.
На предприятиях различают
три организационные формы
технической подготовки: централизованную,
децентрализованную и смешанную. Выбор
формы зависит от масштаба и типа производства,
характера изготовляемой продукции, частоты
ее обновления и других факторов. Для крупных
предприятий, объединений массового и
крупносерийного производства характерна
централизованная форма подготовки, при
которой вся работа осуществляется в аппарате
заводоуправления. С этой целью создаются
отделы главного технолога, общезаводская
лаборатория, отдел планирования технической
подготовки производства. На некоторых
предприятиях организуются два конструкторских
отдела: опытно-конструкторский, занимающийся
разработкой новой продукции, и серийно-конструкторский,
имеющий задачей совершенствование выпускаемой
продукции.