«встречались по скайпу с восьми вечера до часу ночи»
Небольшой зал, где проходила защита, был полностью забит: послушать защиту Тихоновой пришли около ста человек, среди которых был десяток журналистов. Изначально в МГУ журналистов на защиту пускать не хотели, объясняя это тем, что такого прецедента никогда не было. Но в последний момент все же разрешили присутствовать нескольким пишущим корреспондентам.
Катерина Тихонова вошла в зал ровно в четыре, ей подарили цветы. Она пришла в сопровождении Садовничего, никто из ее близких родственников на защиту не пришел.
Image caption Младшую дочь Путина Катерину Тихонову с прошлого года стали показывать по государственным телеканалам
Тихонова представляла свою диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов» около получаса. После выступления ей задали только один уточняющий вопрос.
Первым после этого слово взял ее научный руководитель ректор Садовничий. Он впервые рассказал, что Тихонова по образованию не математик и не физик, а востоковед. Раньше официальной информации об образовании Тихоновой не было. По словам Садовничего, в 2009 году она закончила Институт стран Азии и Африки МГУ и стала специалистом по Японии.
«В это время она подошла ко мне, она присутствовала на одном из семинаров, которые я вел, и сказала: я хочу заниматься математикой, той частью математики, которая имеет приложение. Конечно, для меня это было немножко неожиданно, потому что есть гуманитарии, а есть естественники, а тут человек подошел и попросил возможность заниматься математикой», — поделился ректор МГУ.
По его словам, выпускнику ИСАА очень сложно сдать магистерские экзамены по математике и написать магистерскую работу.
«Она [Тихонова] за счет трудолюбия блестяще справилась с магистерской диссертацией. Ну а затем мы пообсуждали, что, может, прикрепиться [к кафедре] и соискателем быть. И вот почти семь лет труда [над кандидатской диссертацией] у нее получилось представить на ваш суд свою работу.
Я не новичок в подготовке кандидатов и докторов наук, но я хочу отметить исключительное трудолюбие и талант диссертанта. Вам судить о работе, но я хочу сказать, что мы получаем достойного специалиста в очень сложной тематике, таких ученых не так много», — нахваливал Садовничий соискательницу.
Затем выступил второй научный руководитель диссертации Владимир Александров. Он отметил актуальность проведенного исследования: «С учётом последних происшествий в аэропорту Шереметьево часть вины надо возложить на учебные центры для пилотов, где отсутствуют современные тренажеры».
Он напомнил, что Тихонова не бросила свою работу при написании диссертации. «Встречались по скайпу с восьми вечера до часу ночи», — рассказывал ученый. Тихонова руководит компанией «Иннопрактика», которая работает на базе МГУ.
После Александрова Садовничий решил высказаться еще раз и сообщил, что исследование вестибулярного аппарата, которое проводила Тихонова, связано с ее увлечением — акробатическим рок-н-роллом.
«Катерина Владимировна — известный специалист по спортивному рок-н-роллу, поэтому она настояла, чтобы сделать два способа коррекции, настояла, чтобы сделать часть о когнитивной коррекции тоже. А мы ей говорили, что написать об одном способе достаточно», — поведал историю работы ректор МГУ.
Оппонент Владимир Соловьев, бывший космонавт, отметил, что работа «интересная, нужная, сложная, добротная». Другой оппонент, Инеса Козловская (главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем), сказала, что «работа хорошо оформлена, любовно». «Продуманы рисунки. Для женщин это важно», — подчеркнула она.
Нашлась у Тихоновой поклонница и среди сторонних слушателей. Женщина, представившаяся кандидатом психологических наук Татьяной Виторовной и «большим другом» ректора Садовничего, на протяжении всей защиты периодически что-то громко неразборчиво комментировала, а во время секции вопросов выступила со странной речью.
«Катерина Владимировна, блестящая работа. Вопрос такой, по поводу литобзора. Учитывая из положения наших выдающихся учёных с мировым именем, опережающих науку на сто лет — Садовничий, Выготский, Гальперин… <…> Но, исходя из положений и майских указов президента о суверенитете нашей страны и прорыве, мы должны все объединиться.
И в том числе не только американские Конгресс США и их программа «Антиплагиат», где, даже исходя из вышеизложенного, уже плагиат, это программа ЦРУ США, чтобы вы знали… Вопрос такой: не считаете ли вы, что уже нам нужно объединиться, назрел прорыв. Может нам диктовать условия Западу, а не Западу нам? Вот и всё», — сказала женщина.
У нее спешно отобрали микрофон и больше не давали.
Тихонова в заключительном слове согласилась со всем сказанным и поблагодарила всех членов совета и своих научных руководителей. Она подтвердила, что на диссертацию ее вдохновил акробатический рок-н-ролл. «Спасибо, что дали мне возможность заняться тем, что и практично, и романтично», — сказала Тихонова.
За присвоение ученой степени кандидата наук Тихоновой проголосовали все 18 членов диссовета. Сразу после голосования Тихонова в сопровождения Садовничего стремительно покинула аудиторию. Пока она выходила, группа молодых людей, внешне не похожих на студентов мехмата, организованно выстроились у выхода из аудитории и отгородили проход для журналистов — так же, как они сделали во время перерыва на голосование членов совета по диссертации. Они отказались говорить с корреспондентом Би-би-си и по окончании мероприятия все вместе вышли из здания.
Не только ученый
В 2022 году стало известно , что компания «Иннопрактика», созданная на базе структур МГУ, под руководством Тихоновой разрабатывает концепцию проекта «долины МГУ». Ректор Виктор Садовничий в 2022 году на встрече с Путиным оценивал стоимость «долины» в 110 млрд руб.
«Иннопрактика» работает на базе фонда «Национальное интеллектуальное развитие» и «Центра национального интеллектуального резерва» (структурное подразделение МГУ). Фонд был зарегистрирован в декабре 2022 года. С тех пор он зарабатывал на госзаказе, получив с 2022 года госконтракты на сумму более миллиарда рублей на научные разработки, в основном связанные с геологией. Главный заказчик фонда — «Роснефть» и ее «дочка» «Арктический научный центр».