На современном рынке в условиях
конкурентной борьбы на объёмы спроса
потребителей, и, соответственно на успех
экономической деятельности торговых
предприятий существенно влияют свойства
товаров, их качество, экологическая чистота,
а также немаловажное значение имеют показатели
ассортимента. В связи с этим работники торговли
должны знать ассортимент товаров
и поддерживать его на необходимом уровне.
Рыночные отношения
обусловили предъявление повышенных требований
к формированию и рациональному управлению
ассортиментом потребительских товаров,
что служит одним из критериев конкурентоспособности
фирм. Современный ассортимент потребительских
товаров разнообразен и различается происхождением,
назначением, условиями хранения различных
видов товаров. Процесс насыщения потребительского
рынка товарами и возрастание конкуренции
требуют глубоких и всесторонних знаний
его основ в разрезе различных аспектов
торговой деятельности.
На современном этапе развития
экономики Республики Беларусь особую
роль играют вопросы улучшения управления
ассортиментом товаров народного потребления.
Между тем в настоящее время эта проблема
решается далеко не в полной мере. Предприятия
промышленности недостаточно учитывают
изменения спроса при формировании своих
производственных программ, а торговля
в сложившихся условиях не оказывает должного
воздействия на промышленность по совершенствованию
производимого ассортимента товаров.
Важную роль в управлении ассортиментом
играет ассортиментная политика предприятия.
Наиболее важное значение она приобретает
в нынешних условиях перехода к рыночной
экономике. Как свидетельствует мировой
опыт, лидерство в конкурентной борьбе
получает тот, кто наиболее компетентен
в ассортиментной политике, владеет методами
её реализации и может максимально эффективно
ею управлять.
В свою очередь, руководство
многих предприятий недостаточно представляет
все преимущества эффективной ассортиментной
политики, и поэтому одним из направлений
экономического роста страны является
привлечение внимания к данной проблеме.
Следовательно,
выбранная тема курсовой работы
актуальна, так как при правильном
управлении ассортиментом и выборе ассортиментной
политики торговое предприятие будет
максимальным образом удовлетворяться
спрос его потребителей и получать максимальную
прибыль с наименьшими затратами.
Цель работы предопределила
постановку и необходимость решения следующих
взаимосвязанных задач:
Структурно курсовая
работа состоит из трёх глав.
Первая глава посвящена теоретическому
обзору выбранной темы: раскрывается
сущность управления ассортиментом,
определены понятия ассортимента,
формирования ассортимента, ассортиментной
политики. Во второй главе рассмотрены
направления формирования ассортимента,
а также факторы, которые на
это влияют. В третьей главе
проведён анализ ассортиментной
политики «Торгового дома «На
Немиге»: изучены работа с поставщиками,
особенности формирования ассортимента.
В основу написания
теоретической части данной работы,
касающейся вопросов управления
ассортиментом, ассортиментной политики,
направлений формирования ассортимента
была положена информация, взятая
из учебника М.А. Николаевой
«Товароведение потребительских
товаров», Л.П. Дашкова « Коммерция
и технология торговли», Н.И.
Ильина «Товароведение хозяйственных
товаров», И.Л. Акулича «Маркетинг», А. Г. Роминой «Коммерческая деятельность».
При написании практической части была
использована информация и документы,
полученные на предприятии, а также следующая
литература: С.Н. Виноградова «Организация
торговли», В.Снегирёва «Розничный магазин.
Управление ассортиментом по товарным
категориям».
Ассортименту товаров
присущи различные свойства.
Свойство ассортимента — это особенность
ассортимента, проявляющаяся при его формировании
и реализации.
Все вышеперечисленные
свойства ассортимента учитываются
при его управлении. Управление ассортиментом
товаров выступает как необходимое условие
деятельности человека по формированию
состава и структуры материальных благ
в соответствии с потребностями и спросом
населения.
На уровне общества в целом
управление ассортиментом товаров осуществляется
через определение приоритетов развития
их производства и социальной политики;
разработку нормативных актов в области
хозяйственных отношений, определяющих
формирование ассортимента; выявление
рациональных норм потребления, минимального
потребительского бюджета; регулирование
экспорта и импорта.
Управление ассортиментом
основывается на том, что спрос покупателей
и номенклатура товаров находятся
в тесной взаимосвязи: изменения в спросе
сопровождаются изменениями в ассортименте
товаров и отражаются на его сбалансированности.
Поэтому целью управления ассортиментом является
обеспечение устойчивого и своевременного
предложения высококачественных товаров
покупателям и эффективная работа организации.
Для эффективного управления
ассортиментом товаров в организациях
торговли необходимо:
Управление ассортиментом
товаров в организациях торговли представляет
собой систему, в которую входят следующие
подсистемы: планирование, организация,
контроль.
Подсистема «Планирование» предполагает разработку ассортиментной политики, направленной
на создание конкурентоспособного ассортимента
торговой организации. В процессе планирования
решаются задачи, связанные со сбором
информации о выбранном сегменте рынка,
потребителях, товарах и их потребительских
свойствах, конкурентах, возможностях
торговой организации.
Подсистема «Организация» рассматривается как совокупность
процессов формирования и реализация
товаров.
Совершенствование процессов
формирования и реализации ассортимента
позволяет подсистеме выполнить главную
функцию — достичь единства формирования
ассортимента товаров и его реализации.
Реализация подсистемы «Организация» позволяет определить соответствие сформированного ассортимента спросу населения,
рентабельность ассортимента товаров.
Подсистема «Контроль и регулирование ассортимента товаров» направлена на поддержание сбалансированности между
спросом населения и предложением товаров
в торговой организации.