Отчет по производственной практике экономика

Отчет по производственной практике экономика Диссертации

Производственная практика – это обязательная для студентов 3-4 курсов часть учебного процесса. Как правило, стажировку в условиях реального производства ставят на летний или зимний период сразу после сессии. Студент должен определиться с местом прохождения практики за полгода до ее начала, позаботиться о договоре между университетом и предприятием и составить с научным руководителем план-график.

Специальности / Организации

Содержание
  1. Отчет по практике «Экономист»
  2. Примеры работ
  3. [16 примеров] Образцы отчетов по практике 2023 года
  4. Особенности
  5. Помощь с прохождением практики и выполнением отчетов по практике
  6. Примеры отчетов по экономической производственной практике студентов — экономистов на предприятиях и организация различной формы собственности.
  7. Отчет по производственной практике экономиста ДП « Ильич – Агро»
  8. Отчет по практике экономиста в ООО «Нива Агро»
  9. Отчет о производственной практике по экономике предприятия и экономическому анализу на примере СФХ «Хозяин»
  10. Отчет прохождения производственной практики студента по Экономика предприятия в ГП Алушта
  11. [12 примеров] Образцы отчетов по производственной практике 2023 года
  12. Введение в отчете по производственной практике
  13. Теоретическая часть отчета по производственной практике
  14. Практическая часть отчета по производственной практике
  15. Заключение в отчете по производственной практике
  16. Характеристика с производственной практики

Отчет по практике «Экономист»

Так сложилось, что многие считают, будто у студентов учебных год заканчивается сессией. Однако успешная сдача экзаменов и зачетов это еще не все. Завершает учебный год у студентов – практика на предприятии. Ее проходят все, без исключения.

Примеры работ

Практика у студентов экономического направления может быть на самых различных предприятиях. Вне зависимости от специализации компании, студенты и выпускники экономического направления востребованы везде. Государственные организации или частный бизнес, ООО, ОАО, ЗАО.

После завершения периода практики, студент-экономист должен отчитаться за проделанную на предприятии работу. Отчеты по учебной, производственной и преддипломной практике экономиста отличаются друг от друга содержанием, и требуют защиты в университете.

[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2023 года

Структура отчета по практике регулируется университетом и ГОСТом. Любой вид практики имеет примерно одну структуру:

Программа практики порой исключается из отчета по практики, а порой заменяет собой содержание, хотя последний вариант редкость. Она показывает занятость студента во время практики. Ее необходимо заверить у руководителя практики. Правила ВУЗа определяют, у какого именно, – от университета или предприятия.

Далее, одним из важнейших элементов отчета по практике, является дневник по практики. Если программа практики отражает планируемую работу студента, дневник в свою очередь отражает фактически проделанные действия. Оба документа составляются в виде таблицы.

Последней составляющей отчета по практике экономиста является отзыв. Он характеризует студента с профессиональной точки зрения. Его составляет руководитель практики от предприятия, и он помогает руководителю от ВУЗа оценить студента и его знания и возможности.

Особенности

Каждая практика содержит свои особенности.

Учебная практика, идущая после первого года обучения,  в основном описывает предприятие, его структуру и работу. Делаются общие анализы, а также перспектива развития компании.

Для экономистов, проходящих производственную практику после второго и третьего годов обучения, увеличивается число требований при написании и защите отчета по практике. Для отчета задается тема, большая часть уделяется не только теоретической, но и практической части, которая содержит в себе анализ, расчёты и общие рекомендации по совершенствованию работы компании.

Последняя практика предшествует дипломной работе. Обычно их темы совпадают, имеют узкую направленность. А потому его отчеты и основные результаты исследований включаются в ВКР. Упор делается на практику, в теоретическую часть включаются лишь основные моменты и термины. Выпускнику необходимо составить анализ по заданной тематике, например, по материальным или нематериальны активам компании, задать возможный прогноз развития и составить перечень советов и мероприятий по улучшению изучаемого направления.

Помощь с прохождением практики и выполнением отчетов по практике

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Примеры отчетов по экономической производственной практике студентов — экономистов на предприятиях и организация различной формы собственности.

Введение из отчета по практике

Экономическая практика проходила на базе Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» с 22.06.2006г. по 21.07.2006г.

Целью прохождения практики было получение максимального объема информации о деятельности НПАО «Массандра», которая дает объективную и точную оценку функционирования производственного предприятия винодельческой отрасли в современных социально-экономических условиях Украины, а также получение конкретных практических навыков работы в финансово-экономической службе производственного предприятия государственной формы собственности.

Для достижения поставленной цели за время, проведенное на предприятии, были сформулированы следующие задачи:

1.  Изучить организационно-экономическую характеристику базы практики.

2.  Ознакомиться с уставными документами предприятия, проследить историю создания и основные этапы развития НПАО «Массандра».

3.  Провести анализ финансово-экономической деятельности НПАО «Массандра» за 2003-2005 гг.

Читайте также:  Кандидатская диссертация по медицине —

4.  Охарактеризовать имущественное положение предприятия, определить степень его платежеспособности и финансовой устойчивости.

5.  Исследовать структуру и уровень ликвидности баланса.

6.  Сделать выводы относительно эффективности функционирования НПАО «Массандра» в анализируемом периоде.

Источниками информации при решении поставленных задач явились уставные документы и законодательная база, регламентирующая деятельность НПАО «Массандра», монографии отечественных ученых, научные публикации в периодической литературе и др.

Отчет по производственной практике экономиста ДП « Ильич – Агро»

Целью данной работы является изучение производственной и финансовой деятельности предприятия ДП «Ильич-Агро» Кировского района и проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

1. Изучить хозяйственную деятельность ДП « Ильич – Агро» с учетом формы собственности предприятия;

2. Изучить состояние основных средств производства и рационального их использования;

3. Выявить степень использования оборотных, материальных, природных и трудовых ресурсов;

4. Выявить резервы повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

При написании работы были использованы следующие методы анализа: метод сравнения, расчетно-конструктивный, монографический.

В данной работе был проведен анализ хозяйственной, финансовой деятельности ДП « Ильич — Агро».

Данное предприятие имеет выгодное экономико – географическое расположение, которое способствует развитию хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие специализируется на выращивании и реализации зерновых культур и мясо – молочной продукции. Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства занимает пшеница озимая. Отрасль животноводства на предприятии развита достаточно хорошо.

Спрос на продукцию предприятия среди потребителей достаточно широкий.

На предприятии в течении 2007- 2009 гг. сокращались площади земельных угодий и за счет этого снизился объем производимой продукции в отрасли растениеводства.

За анализируемый период финансовое состояние предприятия было неустойчивым: прибыль сокращалась, а убытки увеличивались.

Коллектив предприятия сплоченный, дисциплинарно организованный.

Предприятию следует обновить материально – техническую базу, снизить количество затрат на производство, увеличить объем производимой и реализуемой продукции. Тогда рентабельность предприятия будет увеличиваться.

Отчет по практике экономиста в ООО «Нива Агро»

Часть теста из отчета по практике экономиста:

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА, ЕГО РАЗМЕРОВ, СТРУКТУРЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Общество с ограниченной ответственностью «Нива Агро» находится в центральной части Крымского полуострова в селе Марьяновка Красногвардейского района. Предприятие расположено в 7км к северу от районного центра пгт Красногвардейское, в 15км от железнодорожной станции Урожайная.

Рассмотрим почвенно-климатическую характеристику агроклиматических условий ООО «Нива Агро». Землепользование агропредприятия относится к агроклиматическому району – Степному, подрайону засушливому с умеренно мягкой зимой. Лето сравнительно жаркое с температурой воздуха в июле 23,4°С. Сумма эффективных температур (3385°С) позволяет выращивать позднеспелые сорта подсолнечника и других культур. Большую часть вегетационного периода воздух днем довольно сухой – с мая по сентябрь месяц относительная влажность его колеблется с 40 до 46%,атмосферная засуха, суховеи проявляются в течений 36 дней. Сильные восточные и северо-восточные ветры увеличивают испарение влаги. На Центрально-Крымской широковолнистой пологой равнине в условиях засушливого климата на полевых легкоглинистых лёссах при глубоком (10-25 м) залегании грунтовых вод выщелачивания образованы низкогумусные почвы: чернозём южный и чернозём южный мицелярно-карбонатный. Характерной особенностью этих почв является неглубокое (от 1,3 до 3,2 м) залегание в материнской породе гипса и солей, преимущественно сульфатов и в меньшей мере хлоридов натрия. Почвы отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений.

Отчет о производственной практике по экономике предприятия и экономическому анализу на примере СФХ «Хозяин»

Содержание из отчета по практике

Введение Экономика предприятия

1 Характеристика природных и экономических условий, размер, структура и специализация СФХ «Хозяин»

2 Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала в СФХ «Хозяин»

3 Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в СФХ «Хозяин»

4 Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства в СФХ «Хозяин»

5 Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов в СФХ «Хозяин»

6 Развитие и экономическая эффективность производственной и социальной инфраструктуры в СФХ «Хозяин»

7 Развитие различных форм собственности и хозяйствования

8 Взаимоотношения СФХ «Хозяин» с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения

9 Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности СФХ «Хозяин»

Выводы и предложения

Производственная практика по экономике проходит на семейно-фермерском хозяйстве «Хозяин», которое осуществляет свою деятельность согласно Устава зарегистрированного в Нижнегорской районной администрации 26 августа 1996 года, решение № 95, регистрационный №04055529 Ю 0010053.

Целью производственной практики является углубление и закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков по решению экономических и финансовых вопросов, обработка и сбор учетной и экономической информации ее сравнение с плановой, критическая оценка и глубокий анализ. Кроме выполнения практической программы оказать помощь в работе экономической службы предприятия, участвовать в работе производственных помещений. Поэтому главными задачами для осуществления поставленной цели является изучение:

— природных и экономических условий хозяйства, размеров, структуры и специализации производства;

Читайте также:  Диссертация на тему «Самоорганизация социально-экономических систем», скачать бесплатно автореферат по специальности ВАК РФ 09.00.11 - Социальная философия

— анализ развития и эффективности использования ресурсного потенциала;

— состояние технологий экономической эффективности производства в растениеводстве и животноводстве;

— развитие подсобных производств и промыслов предприятия;

— современного состояния производственной и социальной инфраструктуры;

— развитие различных форм собственности и хозяйствования;

— становление рыночного механизма хозяйствования и другие.

9. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности СФХ «Хозяин»

В ходе производственной практики закрепил знания и навыки по экономике предприятия, маркетингу, организации сбыта продукции, организации планирования производства на СФХ «Хозяин» и анализа работы предприятия. Ознакомился с законодательными и нормативными документами, которые регламентируют деятельность СФХ «Хозяин», методикой заключения договоров. Анализировал экономическую эффективность деятельности основных отраслей растениеводства и животноводства. В процессе анализа были выявлены отрицательные моменты, для их ликвидации предлагалась закупка дополнительной техники и организационные мероприятия в отрасли животноводства. Принимал участие в процессе оформления первичных бухгалтерских документов, ведением учета кассовых операций. Изучил организацию наличных и безналичных расчетов с организациями и лицами по обязательствам предприятия и дабеторской задолжности. Ознакомился с организацией охраны труда приработке с ядохимикатами. Присутствовал при уборке урожая пшеницы подтверждение этому фото находящееся в приложении.

Отчет прохождения производственной практики студента по Экономика предприятия в ГП Алушта

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АЛУШТА»

Государственное предприятие «Алушта» входит в состав НПАО «Массандра» и имеет свой собственный баланс и Уставный фонд. Землепользование предприятия расположено в городе Алушта Автономной Республики Крым. Территория ГП «Алушта» располагается на южном склоне главной гряды Крымских гор, поэтому значительная площадь землепользования предприятия представляет собой увалы и невысокие горные хребты высотой 150-300 метров, отчлененные друг от друга глубокими балками и речными долинами. В связи со значительным различием почвообразующих условий и пород на различных участках территории предприятия сформировались различные почвы. На всей территории выделяются следующие типы почв: коричневые горнолесостепные почвы; бурые горнолесные остепененные почвы; бурые горнолесные почвы; делювиально-аллювиальные почвы; почвы, не пригодные для использования в сельском хозяйстве.

Государственное предприятие «Алушта» находится в административном подчинении Государственного департамента продовольствия Министерства Аграрной Политики Украины. Как уже отмечалось, на добровольных началах предприятие входит в состав научно – производственного аграрного объединения «Массандра». НПАО «Массандра» объединяет 9 крымских совхозов – производителей виноматериалов и завод вторичного виноделия «Массандра», который занимается розливом вин. Все марки виноматериалов, производимые девятью совхозами объединения, запатентованы заводом «Массандра», поэтому на завод отгружается самая ценная продукция ГП «Алушта»: Мускаты, Пино-Гри, Каберне, портвейны.

Государственное Предприятие «Алушта» (ГП «Алушта») основано на государственной собственности, собственником капитала является государство. Согласно приказу Министерства аграрной политики от 26,12,05г. № 747 предприятие является правопреемником совхоза-завода «Алушта» и органом управления собственности является Министерство аграрной политики Украины. ГП «Алушта» осуществляет свою деятельность, руководствуясь законодательством Украины, действует на основании положений Устава предприятия, на основании приказа Министерства АПК Украины, зарегистрированного в управлении по экономике Алуштинского горисполкома и коллективного договора, зарегистрированного Управлением труда и социальной защиты населения Алуштинского горсовет; функционирует на базовых законодательных актах: Закон Украины «О государственном бюджете», «О защите прав потребителей», «О вине», «О подакцизном товаре», «О доходах», «О государственных закупках», Постановление Министерства Аграрной политики.

История создания предприятия начинается с 1830 года, когда на небольшой площади Алуштинской долины появилось виноградно-винодельческое хозяйство помещика Петриченко. После революции, в условиях полного упадка, в 1920-1921гг создалось первое советское объединение «Южсовхоз». В числе первых в Крыму в конце 1920г создан кооператив «Садовод». В НПАО «Массандра» кооператив зачислен в 1936г. Все работы по технологии выращивания виноградников, подбор участков земли для посадки, сортовой состав, строительство нового завода, закупка новой техники, экономика совхоза и вопрос технологии приготовления вин, прием виноматериалов на разлив, — все делалось с помощью и по согласованию с объединением «Массандра».

Совхоз-завод «Алушта» создан в результате реорганизации кооператива «Садовод» в 1961 году. С того времени были присоединены совхозы сел: Изобильное, Нижней, Верхней Кутузовки, Ильичевки, а также: проведено построение здания администрации и построено два подвала, в которых использовали высокий технологический уровень приготовления виноматериалов.

Мощным ударом по виноградарству стал приказ по борьбе с алкоголизмом, который отбросил его развитие на много лет назад. Освоению производственных мощностей оказывало содействие повышение производительности производства и оздоровление экономики предприятия. По мере строительства подвалов, введения в эксплуатацию привитых виноградников на шпалерах, новых технологий, капельного орошения, использование улучшенных сортов локальной селекции ежегодно возрастал объем выпуска винограда и виноматериалов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

Основным направлением деятельности предприятия является выращивание винограда и виноделие. В целом предприятие рентабельно, получает неплохую прибыль, которая ежегодно возрастает, имеет собственный завод по переработке винограда и производству вина. Предприятие является ликвидным, характер работы имеет сезонный.

Читайте также:  Как сформулировать проблему исследования в диссертации? —

Стратегическими задачами разработки и реализации эффективной системы управления финансами предприятия есть достижение стратегических и тактических целей его деятельности на основе использования рыночных механизмов: привлечение финансовых ресурсов, оптимизации структуры капитала и обеспечение финансовой стойкости, максимизации прибыли и повышение рыночной стоимости предприятия, эффективной управленческой структурой, самоорганизацией производственных процессов. При этом определяющим выявляется обеспечение прозрачности информации относительно финансово-экономического состояния предприятия как для собственников, так и для потенциальных инвесторов и потребителей. Таким образом, эффективность деятельности современного предприятия в значительной мере зависит от уровня его приспособленности к условиям рыночной конкуренции, которая обуславливает необходимость внедрения соответствующей системы управления предприятием.

Анализируя состав и структуру земельных угодий необходимо отметить, что предприятие имеет большой потенциал развития своих сельскохозяйственных угодий, путем сокращения земель под прочими угодьями.

При анализе Государственного Предприятия «Алушта» проведена оценка показателей имущественного состояния предприятия и установлено, что имеются тенденции роста: это говорит о обновлении (приобретении новых и ввода в эксплуатацию ранее приобретенных) основных и оборотных фондов.

Что касается трудовых ресурсов: имеется нехватка в рабочих в сезоны сельскохозяйственных работ. Необходимо привлекать дополнительные трудовые ресурсы из других городов. В дополнительных штатных работниках предприятие не нуждается.

[12 примеров] Образцы отчетов по производственной практике 2023 года

Отчет по производственной практике имеет следующую структуру:

Готовая работа полностью прошивается. Дополнительно прикладывается направление на практику. Все подписи заверяются гербовыми печатями.

Отчет по производственной практике экономика

Работа в коммерческом банке в области кредитования, бухгалтерского учета, операционной работы. Преподаю банковские, экономические дисциплины в ВУЗе. Руковожу дипломниками.

Сколько времени Вы планируете потратить на самостоятельную подготовку отчета по практике?

Напишу в последний день или закажу на сайте otchet-po-praktike.ru

Около четырех недель, учитывая доработки

Отчет по производственной практике состоит из четырех главных структурных разделов, включающих в себя введение, теоретическую часть, практическую часть и заключение. Каждая из глав имеет свою структуру и обязательное содержание.

Введение в отчете по производственной практике

Введение – первая содержательная глава любой научно-исследовательской работы. В отчете по практике оно имеет ту же структуру, что и в любой другой работе. Для производственной практики введение начинается с краткого описания предприятия, актуальности его деятельности и обосновывается тема, которую студент должен разработать в рамках прохождения практики. Далее прописывается цель и перечисляются задачи, которые нужно выполнить для ее достижения. Введение заканчивается описанием теоретической и методической базы исследования. Для любого направления обучения данная глава будет иметь одинаковую структуру. Размер введения не должен превышать 2 страниц.

Теоретическая часть отчета по производственной практике

Теоретическая часть включает полное описание структуры и деятельности предприятия. Студент изучает нормативные документы, иерархию сотрудников, работу отделов. Знакомится с основными функциями и задачами производственного процесса. Выявляет главные недостатки.

Практическая часть отчета по производственной практике

В практическую часть работы входит описание методик, которыми студент пользовался в ходе прохождения практики. Подробно расписываются результаты проделанной работы, их обсуждение. Производится полный анализ. Практикант предлагает решения выявленных проблем. В эту часть так же включен дневник.

Заключение в отчете по производственной практике

В заключении обязательно указываются выводы и предложения, сделанные студентом на основе выявленных недостатков и проблем в работе производства. Заключение не должно превышать двух страниц. В данной главе подтверждается актуальность выбранной студентом в рамках практики темы, подтверждается достижение поставленной цели в виде перечисленных выводов, основанных на поставленных ранее задачах. Студент оценивает качество выполненной работы и указывает возможность применения полученных результатов в курсовой или дипломной работе.

Характеристика с производственной практики

Характеристика – это специальный документ, который прилагается студентом к отчету по практике. Он содержит независимое мнение руководителя практики от предприятия в отношении студента, как о потенциальном сотруднике.

Характеристику с производственной практики должен составлять руководитель от компании. Составляется она по шаблону, который можно запросить на кафедре в университете или же взять готовый шаблон из интернета. Данный документ необходимо составлять на бланках организации. За неимением таковых, подойдет обычный лист формата А4, на котором необходимо отобразить:

В характеристике студента необходимо указать оценку его теоретической базе знаний, умениям приспосабливаться к новому месту работы, коллективу, личностным качествам, стоит указать, какие обязанности были возложены на практиканта в данный период обучения, как он с ними справлялся, какие навыки и умения был приобретены обучающимся в ходе проделанной работы. В конце характеристики, руководителю практики от предприятия следует дать общую оценку своему подопечному и заверить документ подписью и печатью.

Оцените статью
VIPdisser.ru