Курсовая работа на тему детское питание

Глава 1. Продукты детского питания 4

1.1.Характеристика и классификация продуктов детского питания 4

1.2.Основные нормативно-правовые документы, регулирующие оборот продуктов детского питания 8

1.3. Требования к продуктам детского питания 11

1.4. Особенности обращения продуктов детского питания в сравнении с товарами других ассортиментных групп 17

Глава 2. Ассортимент продуктов детского питания 19

2.1. Анализ ассортимента российского рынка 19

2.2. Анализ ассортимента продуктов детского питания в ООО «Аптека низких цен» 26

2.3. Сравнительный анализ ассортимента аптеки и российского рынка продуктов детского питания 28

Список литературы 32

Реализация продуктов детского питания через аптечные организации имеет ряд преимуществ. Это, прежде всего, высокий уровень доверия покупателей к аптекам, а также возможность консультирования фармацевтическими работниками. В связи с этим особое значение приобретает знание основ регулирования обращения продуктов для детского питания.

Цель работы — изучить правовые основы регулирования обращения продуктов детского питания.

1. Изучить основные нормативно-правовые документы, регулирующие обращение продуктов детского питания;

2. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к продуктам детского питания;

3. Провести анализ ассортимента продуктов детского питания на российском рынке;

4. Провести анализ ассортимента продуктов детского питания, представленного в ООО «Аптека низких цен»;

5. Провести сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания, представленного в ООО «Аптека низких цен» и на российском рынке.

Тема Основы применения беспилотных летателных аппаратов (Декабрь19. Основы профорентологии.docxПрактическое 3адание Дисциплины Основы управления социальными сиПЕНЕГИН — Основы обеспечения качества.docxРазвитие музыкальных способностей детей в повседневной жизни детЛекция приобретение вещей и продуктов на 03.03.22.docНСПК Экологические основы природопользования Тестовые вопросы к Курс лекций по дисциплине Основы научных исследований.docx1 Законодательные основы формирования здорового образа.docxПлан работы детского объединения Апельсин 2023-2024.docx

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра управления и экономики фармации с курсами фармакогнозии, фармацевтической технологии, фармацевтической и токсикологической химии

Зав. кафедрой проф., д. м. н. Демидова М. А.

по управлению и экономике фармации

«Основы регулирования обращения продуктов детского питания»

Выполнила: студентка IV курса 401 группы

Кулаева Макка Аслановна

Руководитель: ст. преподаватель

Современные технологии организации детских праздников

Современные технологии организации детских праздников. Теоретические основы

Виды и формы детских праздников

Идея, сущность и эффективность праздника

Классификация детских праздников

Праздник как проявление культурного досуга и организационная проблема в крупных городах

Деятельность в контексте праздника

Праздник как фактор реализации социально-культурной деятельности и современные технологии организации

Влияние праздников на формирование и развитие психических процессов детей

Подготовка и организация праздника для детей

Особенности проведения детских праздников в крупных городах

Методические рекомендации по проведению детского праздника

Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Праздник — это особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. В жизни человека тесно переплетается личное и общественное. Праздник всегда выполнял важные общественные функции, имел глубокий смысл, в нем человек ощущал себя личностью членом коллектива.

Проявление всех форм и видов культуры любого коллектива, начиная от принятых форм поведения, кончая демонстрацией нарядов и исполнением традиционных обрядов идёт через праздник.

Календарь праздников меняется как меняется история, неизменными остаются традиционные праздники, интерес к которым в настоящее время значительно возрос. И это не простое любопытство. Знание истоков культуры, нравов и обычаев своего народа, поможет понять историю своей страны, судьбу поколений и своей родословной.

Праздник является специфичной формой коллективного единения, где выражается общее настроение и сопереживание участников. Он обусловлен динамикой социального бытия, в котором отдельные периоды жизни осознаются и переживаются людьми особым эмоциональным образом, диктуют им иной, нежели в будничное время, способ поведения и деятельности, предполагая непосредственное участие в праздновании.

В условиях нарастающих кризисных явлений в духовной жизни всего общества, в том числе детей и подростков, особую социально-педагогическую значимость приобретает обоснование содержания и методов организации праздничных форм досуговой деятельности, которая способствует становлению и развитию личности ребенка.

Празднично-досуговая деятельность детей отличается особым динамизмом, появлением неожиданных видов и форм. Досуг большей части детей, часто практически не контролируемый, отличается сложностью и противоречивостью. С одной стороны, дети имеют возможность выбирать занятия на досуге по собственному желанию, с другой, — нередко не готовы к выбору видов деятельности, способствующей полноценному формированию личности, охотно перенимают модели заполнения свободного времени, далеко не всегда содействующие их физическому и психическому развитию.

— рассмотрены основные нормативно-правовые документы, регулирующие обращение продуктов детского питания. Это 16 документов, включающие основополагающий Федеральный закон №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 2 СанПиНа — «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Организация детского питания», а также 6 ГОСТов и 7 Технических регламентов Таможенного союза.

— Рассмотрены требования, предъявляемые к продуктам детского питания. Продукты детского питания должны обладать необходимой пищевой, энергетической, биологической, органолептической и физиологической ценностью, быть биологически эффективными и безопасными. Большинство продуктов детского питания должно храниться при температуре не выше 15—25°С и при относительной влажности воздуха не более 70—75%, не допускаются резкие перепады температуры и относительной влажности воздуха. Детское питание должно храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, а жидкие кисломолочные продукты — в холодильниках. Адаптированные молочные смеси хранят в сухом прохладном месте. К маркировке предъявляются все требования по маркировке пищевой продукции; специфичными для детского питания являются требования по указанию области применения, возрастной категории и способа приготовления.

Кроме того, был исследованы:

— ассортимент продуктов детского питания, представленный на российском рынке. Российский рынок детского питания включает 10 основных категорий. Зарегистрировано 124 вида молочных смесей, 573 наименования каш, 1784 наименований пюре, 587 напитков, 71 печенье. Во всех категориях наибольшее количество продуктов детского питания производится в России: 21%, 59%, 49%, 84% и 61% соответственно.

— Ассортимент детского питания в ООО «Аптека низких цен» по адресу г. Тверь, ул. Горького, д.33. Детское питание в данной аптеке представлено 3 категориями, что составляет 30% от количества категорий на российском рынке продуктов детского питания. Ассортимент сухих молочных смесей представлен 13 наименованиями (10,5% от ассортимента молочных смесей на российском рынке). Каши представлены одним наименованием, что составляет 0,2% от ассортимента каш на российском рынке. Напитки, как и каши, представлены одним наименованием, что также составляет 0,2% от ассортимента детских напитков на российском рынке. Наибольшую долю занимают молочные смеси, которые представлены в ассортименте для разных возрастов. Как и на российском рынке в целом, значительная доля детского питания в аптеке производится Россией (43%).

Был проведен сравнительный анализ ассортимента аптеки и рынка, который показал, что широта ассортимента на российском рынке несоизмеримо велика по сравнению с ассортиментом, представленным в аптеке. Однако данный факт не свидетельствует о недостаточности аптечного ассортимента, так как такой ассортимент соответствует существующему низкому спросу на продукты детского питания в аптеках, связанному с широкой распространенностью специализированных магазинов, супер- и гипермаркетов, в то время как основной специализацией аптеки остаются лекарственные средства и медицинские изделия.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Введение Глава 1.Особенности организации праздников в детском саду 1.1.Особенности и классификация праздников и развлечений в детском саду 1.2.Методика проведения праздников и развлечений Глава 2. Примерное планирование развлечений и праздников для детей средней группы с участием родителей Заключение Список литературы

Введение

Праздники и развлечения в детском саду.

Фрагмент работы для ознакомления

Это обеспечивает социализацию ребенка, формирует активную позицию и приобщает к человеческой культуре, традициям и обычаям русского народа.Цель исследования: Рассмотреть особенности организации и проведение праздника в детском саду.Объект исследования: праздники и развлечения в детском саду.Предмет исследования: особенности организации и проведение праздника в детском саду.Задачи исследования:Изучить особенности классификации праздников и развлечений в детском саду;Рассмотреть методику организации праздников и развлечений в детском саду;Предложить планирование и конспекты праздников и развлечений в детском саду.Методы исследования: Теоретический анализ литературы по теме исследования.ЗаключениеПраздник и развлечения в детском саду является значимой частью детской жизни. Удачное проведение праздника в детских садах определяет, прежде всего, хорошо продуманный сценарий. Он должен быть в меру насыщен зрелищами и выступлениями.

Список литературы

Список литературы 1.Агапова И.А., Давыдова М.А. Лучшие музыкальные игры для детей. – М.: Изд-во «Лада», 2009. – 219 с. (Талантливому педагогу – заботливому родителю). 2.Антонова Ю.А. Утренники в детском саду. – М.: «РИПОЛ классик»: Дом. XXI век, 2009. – 190 с. (Азбука развития). 3.Берсеньева, К.Г. Энциклопедия праздничных игр и развлечений / К.Г. Берсеньева. — М.: Центрполиграф, 2006. – 478 с. 4.Сорокина, А.И. Дидактические игры в детском саду. / А.И. Сорокина – М., 1992. – 280 с. 5.Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 1996. – С. 38. 6.В гостях у Бабушки-Загадушки: сценарии развлекательных мероприятий в детском саду. Авт.-сост. Л.А. Варавина – М.: АРКТИ, 2008. – 111 с. (Учимся творчеству). 7.Жданкова О.А. Веселые вечеринки ипраздники для детей. – СПб.: ИД «Азбука-классика», 2009. – 205 с. (Программа для мамы). 8.Зацепина, М.Б. Праздники и развлечения в детском саду: методическое пособие для педагогов и музыкальных руководителей / М.Б. Зацепина, Т.В. Антонова / под ред. Т.С. Комаровой. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 136 с. 9.Картушина М.Ю. Праздники здоровья для детей 6–7 лет : сценарии для ДОУ. – М.: Изд-во ТЦ «Сфера», 2008. –127 с. (Вместе с детьми). – Библиогр.: с. 126–127. 10.Картушина М. Ю. Праздники народов мира в детском саду. – М.: «Скрипторий 2003», 2009. – Ч. 1. Лето – осень. – 136 с.; Ч. 2. Зима – весна. – 136 с. 11.Каплунова, И., Новоскольцева, И. Праздник каждый день. Программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста «Ладушки», младшая группа. СПб.: Изд-во «Композитор», 1999, — 60с. 12.Князева О. Л., Маханева, М. Д., Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – 13.Коренева, Т. Ф. «В мире музыкальной драматургии». – М., «Владос», 1999. 14.Коренева, Т. Ф., «Музыкально — ритмические движения для детей дошкольного и младшего школьного возраста» в 2частях. – Учеб.-метод. Пособие. – (Воспитание и дополнительное образование детей). – (Б-ка музыкального руководителя и педагога музыки). — М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2001. – ч.1. – 112с.: ноты. 15.Куцакова Л. В., Мерзлякова С. И. Воспитание ребенка – дошкольника: развитого, образованного, самостоятельного, инициативного, неповторимого, культурного, активно-творческого: В мире прекрасного: Програм.-метод. пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 368с.: ил. – («Росинка») 16.Матвеичева Л.А. Игры, праздники, развивающие занятия в детском саду: сотрудничество детей и родителей. – Ярославль: Акад. развития, 2009. – 110 с. (Детский сад: день за днем). 17.Минина Е.А. Праздники, развлечения и игровые занятия для детей 5–7 лет в детском саду. – Ярославль: Акад. развития, 2009. – 160 с. (Программа предшкольного образования). 18.Методика музыкального воспитания в детском саду. / Под ред. Ветлугиной Н.А. М.: Просвещение, 1982. 19.Светличная Л.В. Праздники без проблем: сценарии для детского сада. – М.: Изд-во ТЦ «Сфера», 2009. – 115 с. (Вместе с детьми).

Читайте также:  Эссе на тему зачем нужна психология

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Другие курсовые работы

Существуют 3 основных способа классификации продуктов детского питания.

— продукты прикорма (соки, пюре, каши и др.)

— детские травяные чаи

2. Классификация в зависимости от основы продуктов детского питания:

3. Возрастная классификация:

— для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет)

— для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет)

— для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

Заменителями женского молока являются адаптированные молочные смеси. Это пищевая продукция для детского питания детей раннего возраста, которая производится в жидкой либо порошкообразной форме на основе коровьего молока либо молока других продуктивных животных, по химическому составу максимально приближена к женскому молоку и применяется в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии. Разновидностью заменителей женского молока являются последующие молочные смеси — адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) либо частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока либо молока других продуктивных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше 6 месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

Женское грудное молоко служит эталоном при создании этих продуктов. Заменители женского молока могут быть сухими и жидкими (готовыми к употреблению), пресными и кисломолочными. Все они должны быть максимально адаптированы по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма ребенка первого года жизни.

Создание заменителей женского молока осуществляется путем адаптации коровьего молока, которая производится в следующих направлениях:

1. Адаптация белкового компонента путем:

а) введения в продукт белков молочной сыворотки (белки молочной сыворотки образуют в желудке значительно более нежный и легко усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока);

б) снижения содержания белка (позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек);

в) введения таурина (для построения тканей сетчатки, головного мозга и всасывания жиров);

2. Адаптация жирового компонента:

а) частичная либо полная замена молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, соевого, кукурузного, кокосового, пальмового) для повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот;

б) введение природных эмульгаторов – лецитина, моно- и диглицеридов, позволяющих улучшить усвоение жиров в кишечнике;

в) введение карнитина (витаминоподобное вещество) для улучшения окисления жиров в клетках тканей ребенка;

3. Адаптация углеводного компонента:

а) введение в продукт лактозы, уровень которой в коровьем молоке ниже, чем в женском. Лактоза обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уровень рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы — декстрин-мальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними.

4. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Заменители женского молока должны содержать все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адекватных и сбалансированных количествах. При этом чрезвычайно важным является снижение в заменителях уровня кальция, натрия и калия и обеспечение оптимального соотношения кальция и фосфора (не менее 1,2:1), необходимого для эффективного усвоения кальция ребенком.

Продукты прикорма классифицируют по характеру основы. Исходя из этого, они могут быть:

— на зерновой и зерно-молочной основе. Такие продукты изготовляют из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;

— на плодоовощной основе – их производят из фруктов, ягод, овощей в виде консервированных соков, нектаров и пюре;

— на мясной основе – могут быть изготовлены на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;

— на рыбной основе – их основу составляет океаническая, морская и пресноводная рыба;

— на мясо-растительной и рыбо-растительной основе – производятся на основе мяса либо рыбы с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки);

— на растительно-мясной (рыбной) основе – изготовляются на основе растительных компонентов, с добавлением мяса либо рыбы;

— на молочной основе — жидкие, пастообразные и сухие продукты прикорма, изготовленные на основе коровьего молока либо молока других сельскохозяйственных животных;

Основные принципы введения прикорма:

— введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, увеличивая постепенно (за 5–7 дней), при этом внимательно наблюдают за переносимостью;

— новый продукт или блюдо следует давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;

— каши, фруктовые и овощные пюре и соки начинают вводить постепенно с монокомпонентных продуктов;

— прикорм дают с ложечки, до кормления грудью либо детской молочной смесью;

Детский травяной чай (детский травяной напиток) – это пищевая продукция для детского питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав. Они могут быть лечебными, профилактическими и успокоительными. В их состав могут входить фенхель, ромашка, чабрец, тимьян, малина, солодка, шалфей, липа и другие.

ГОСТ 30625-98 «Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания» содержит определения, классификацию, органолептические показатели, требования к сырью, упаковке и маркировке, правила приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения.

Подобные сведения содержат следующие ГОСТы:

ГОСТ 32920-2014 Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия.

ГОСТ Р 54628-2011 Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия.

ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия.

ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» содержит общие требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару. Представлена подробная расшифровка (определения) всех элементов маркировки. ГОСТ предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» устанавливает гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и их компонентов.

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» содержит основные понятия, классификацию продуктов детского питания, рекомендуемые сроки введения прикорма и основных продуктов, требования к сырью и компонентам, к оборудованию и технологическим процессам, к упаковке. Предъявлены отдельные требования к безопасности продукции, а также к сопроводительным документам, инструкциям и информации на этикетках.

Технические регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» содержит требования к мясной продукции, в том числе для детского питания.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) содержит требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции.

Читайте также:  Что такое УДК научной статьи ✅

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии ТС № 880 от 09.12.2011.. В соответствии со статьей 24 детское питание (включая воду для детского питания) относится к специализированной пищевой продукции и подлежит в обязательном порядке государственной регистрации и декларированию соответствия. Единый реестр пищевой продукции, прошедшей государственную регистрацию, ведется в форме электронной базы данных, сведения которой являются общедоступными и размещаются на ежедневно обновляемом специализированном поисковом сервере в сети Интернет. Декларация о соответствии – это документ, заполненный и подписываемый производителем либо поставщиком продукции, в котором он заявляет и подтверждает, что продукция безопасна и соответствует всем требованиям, распространяющимся на нее согласно действующему законодательству. Декларация регистрируется органом по сертификации, аккредитованным на данный Технический регламент, после проведения необходимых сертификационных испытаний и проверки соответствия всех представленных заявителем документов.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» содержит требования к маркировке пищевой продукции.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

включает требования, предъявляемые к фруктовым и овощным сокам для детского питания.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» устанавливает требования к лечебному, диетическому и профилактическому детскому питанию.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержит требования к добавкам, применяемым при производстве продуктов детского питания.

Федеральный закон №29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Данный документ включает в себя основные понятия, государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, ответственность за нарушение ФЗ.

Особенности обращения продуктов детского питания в сравнении с товарами других ассортиментных групп

— экспертизу документов, предоставленных изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, соответствия их требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, а также результатов проводимых в случае необходимости испытаний;

— внесение пищевых продуктов и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов Российской Федерации;

— выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, которые дают право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.

Для продуктов детского питания существуют нормативные документы, регламентирующие требования к их производству, хранению, перевозке, реализации, утилизации, маркировке и упаковке, что также характерно и для лекарственных средств.

Документы, подтверждающие качество продуктов детского питания:

— Декларация соответствия (ПП РФ от 1 декабря 2009 г. N 982);

— Санитарно-эпидемиологическое заключение (если свидетельство о государственной регистрации выдано до 19.10.2007 г.);

— Свидетельство о государственной регистрации.

Сертификация продуктов детского питания проводится на основании Правил по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г №21, согласно которым данная продукция подлежит обязательной сертификации. Научно-методическим центром по сертификации продуктов детского питания является Институт питания РАМН. Здесь проводят всесторонние исследования пищевой продукции детского ассортимента по совокупности показателей качества, в том числе и по безопасности, с последующей ее клинической апробацией. Только после тщательных многократных испытаний подтверждается соответствие продуктов детского питания установленным требованиям различных нормативных документов, а вновь созданная продукция рекомендуется в производство. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие п. 8.1.1 СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По результатам сертификационных испытаний выдается сертификат соответствия, что дает право на беспрепятственную реализацию продукции на всей территории России. Таким образом, гигиеническая оценка и обязательная сертификация, а также государственная регистрация продуктов детского питания способствуют продвижению на рынок исключительно высококачественной продукции, безопасной для потребления.

Анализ ассортимента российского рынка

Основные категории продуктов детского питания, представленные на российском рынке: заменители женского молока, каши, пюре, супы, соки, морсы, воды, компоты, детская бакалея и печенье, детский чай.

На рынке представлены такие торговые марки, как Heinz (США), NAN (Швейцария), Нутритек (Россия), Селия (Франция), Mead Johnson (США), Малютка (Россия), Беллакт (Беларусь), Симилак (Испания), Лазана (Германия), Нутримил (Франция), Фрисолак (Нидерланды), Агуша (Россия), Nestogen (Швейцария), Нэнни (Новая Зеландия), Semper (Швеция), Hipp (Швейцария), Тёма (Россия), Gerber (США), Малыш (Россия), Сады Придонья (Россия).

Для анализа было выбрано 5 категорий детского питания: молочные смеси, каши, пюре, напитки (соки, воды, морсы и компоты) и детское печенье.

Рациональное питание детей первого года жизни является одним из важнейших условий, обеспечивающих как их адекватный рост и развитие, так и устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здорового ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Не вызывает сомнений, что оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Его состав адекватен особенностям метаболизма малыша на ранних этапах онтогенеза. При этом грудное молоко является не только источником всех необходимых ребенку пищевых веществ, но содержит также большое количество биологически активных соединений и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферрин и др.), оказывающих влияние на рост и формирование иммунного статуса детей

К максимально адаптированным заменителям женского молока относятся жидкие смеси: «Агу-1» стерилизованная (пресная) и кисломолочная (Россия); большое число сухих смесей, в том числе «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХиПП» и «ХиПП-1» (Австрия), «Бэби» (Словения), «Энфамил-1» (США), «ХуманаГ’ (Германия), «Сэмпер-Бэби-1» (Швеция), «Фрисо-лак» («Фрисланд», Голландия).

Менее адаптированными являются так называемые «казеиновые формулы». Такие смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Вследствие этого такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. К числу «казеиновых формул» относятся, например,»Симилак» (США), «Нестожен» (Швейцария).

К числу заменителей женского молока прошлых поколений относятся частично адаптированные молочные смеси. В них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента помимо лактозы используются сахароза и крахмал. Таковыми являются «Малютка», «Малыш» (Россия), «Аптамил» (Германия).

Последующие смеси, т.е. молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей с 5-6 мес. отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации и представляют собой частично адаптированные молочные смеси. Они производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) и содержат крахмал и сахарозу. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в других заменителях женского молока (1,8-2,2 г/100 мл и 70-80 ккал/100 мл соответственно), что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах. Важной особенностью таких смесей является также повышенное содержание в них железа, что является одним из эффективных подходов к профилактике железодефицитной анемии. Последующие смеси, так же как и заменители женского молока, содержат все необходимые ребенку второго полугодия жизни витамины, минеральные соли и микроэлементы. К числу «последующих смесей» относятся такие смеси, как «Агу-2» пресная и кисломолочная, «Нан» с 6 до 12 мес. (Нидерланды), «Нутрилон-2» (Нидерланды), «Галлия-2» (Франция), «Сэмпер-Бэби-2» (Швеция).

На российском рынке зарегистрировано 124 вида молочных смесей производства Италии (2), Швейцарии (9), России (26), Франции (8), Нидерландов (16), Беларуси (18), Испании (3), Германии (16), Новой Зеландии (3), Бельгии (2), Швеции (8), Дании (3), Украины (2), Малайзии (2). Процентное соотношение представлено на рисунке 1.

Рисунок 1.Производители молочных смесей на российском рынке

На российском рынке детского питания особое место занимают мягкие органические каши, состоящие из очень мелко перемолотых злаков, с добавлением витаминов и минералов. Такие каши могут разбавляться водой или грудным молоком. Для детей раннего возраста, склонных к аллергии, выпускают безглютеновые и безмолочные каши. Категория Каши представлена на российском рынке продуктов детского питания 573 наименованиями. Среди них 342 производится в России, 28 – в Хорватии, 7 – в Португалии, 14 – в Турции, 5 – во Франции, 31 – в Германии, 23 – в Польше, 14 – в Испании, 13 – В Израиле, 17 – в Беларуси, 6 – в Нидерландах, 7 – в Швеции, 15 – в Великобритании, 37 – в Словении, 12 – в Дании, 6 – в США, по 3 – в Австрии и Венгрии. Процентное соотношение представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Производители каш на российском рынке

Детское пюре представлено в следующих разновидностях: овощное, фруктовое, мясное, рыбное. Выпускаются как односоставные, так и смешанные пюре. Встречается мясное пюре, состоящее из измельченного мяса птицы, свинины, говядины, телятины либо баранины с добавлением мясного бульона, растительного или сливочного масла, крахмала, муки, лука и соли. Предусмотрена разная степень измельчения (гомогенезированые, крупноизмельченные). Детского пюре на рынке представлено 1784 наименованиями. Производителями являются: Россия (879), Франция (42), Германия (77), Финляндия (46), Испания (34), Великобритания (16), Италия (90), Беларусь (87), Швеция (53), Австрия (45), Украина (20), Польша (83), Словения (10), Венгрия (124), США (35), Чехия (143). Процентное соотношение представлено на рисунке 3.

Рис. 3. Производители детского пюре на российском рынке

Напитки это широкая категория детского питания, включающая в себя соки, воды, морсы, компоты и другие напитки. Встречаются яблочные, морковные, сливовые, абрикосовые, персиковые, вишневые, смородиновые соки, а также различные фруктовые морсы и компоты. Имеются напитки, представляющие собой полноценное сбалансированное питание, например, Малоежка и Нутридринк. Напитки для детского питания представлены 587 наименованиями. Большая их часть производится в России (486), приблизительно 5 % приходятся на страны-импортеры: Германия (11), Беларусь (28), Австрия (4), Венгрия (4), Словения (6), США (5), Португалия (4), Швейцария (7), Украина (24), Нидерланды (7). Процентное соотношение представлено на рисунке 4.

Читайте также:  Требования к кандидатской диссертации ВАК и ГОСТ

Рис. 4. Производители детских напитков на российском рынке

На российском рынке детское печенье представлено как снеками, предназначенными для питания детей дошкольного и школьного возраста, так и растворимым печеньем для детей раннего возраста. Последнее не только имеет различные фруктовые вкусы, но и очень часто обогащено витаминами, минералами и пребиотиками, а также железом, кальцием, и йодом, например, «Бебики», «Расти большой», «Чипа», «Fleur Alpine». Печенье для детского питания представлено 71 наименованием производства следующих стран: Россия (43), Германия (4), Португалия (2), Хорватия (5), Австрия (2), США (3), Великобритания (2), Италия (3), Швейцария (2), Словения (1), Сербия (3), Венгрия (1). Процентное соотношение представлено на рисунке 5.

Рис. 5. Производители детского печенья на российском рынке

Требования к продуктам детского питания

1) Пищевую ценность — совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии. Пищевая ценность имеет следующие составляющие (ценности):

1. высококалорийные (350-500 ккал/100г): продукты детского питания на молочной, мясной и рыбной основе;

2. среднекалорийные (100-349 ккал/100г): продукты детского питания на зерновой основе, консервы на мясорастительной и рыборастительной основах;

3. низкокалорийные (25-99 ккал/100г): продукты детского питания на фруктово-ягодной и овощной основе.

Биологическая ценность — это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Наиболее высокая у продуктов детского питания на молочной, мясной и рыбной основе (оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот).

Органолептическая ценность (внешний вид, вкус, запах, консистенция, цвет).

Физиологическая ценность — способность компонентов продуктов детского питания активизировать деятельность основных систем организма с помощью биологически активных веществ.

2) Биологическая эффективность — это показатель качества жировых компонентов, отражающих в продуктах содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая к-ты). Наиболее жесткие нормативы по данному показателю регламентируются для адаптированных молочных смесей (СанПиН 2.3.2.1078-01), где содержание линолевой кислоты от суммы жирных кислот (мг/л) д.б. н/м 14-16%.

3) Безопасность — отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием пищевой продукции гигиеническим требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01 (раздел 4.1 – номенклатура показателей безопасности, подлежащих обязательному подтверждению при сертификации продуктов детского питания).

Дефекты продуктов детского питания классифицируют в зависимости от места возникновения: технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты обусловливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве, продукции. К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование, бомбаж (микробиологический, физический, химический).

Меланоидинообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений — меланоидинов. Оно свойственно консервам на фруктово-ягодной, овощной и молочной основе и может быть скрытым дефектом, так как проявляется при хранении.

Бомбаж возможен во всех видах консервов. Различают микробиологический, физический и химический бомбаж.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы банки были герметичными, не помятыми, не ржавыми, без признаков бомбажа.

Микробиологический бомбаж характеризуется вздутием банки вследствие накопления продуктов брожения под крышкой, в результате чего она «взрывается». Потемнение содержимого консервов происходит из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Возникает при нарушении режимов стерилизации консервов. В потемневшем верхнем слое размножаются микроорганизмы, содержимое сбраживается и загнивает с выделением газов. Потребление таких продуктов опасно для здоровья ребенка, так как может вызвать интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Является скрытой формой бомбажа, поскольку проявляется при хранении консервов. Меры его предупреждения — соблюдение режимов стерилизации и сроков хранения консервов.

Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения либо замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения — соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции.

Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, возникающим при взаимодействии кислот продукта и металла банки. Это сопровождается выделением водорода, в результате чего в банке создается повышенное давление. Наблюдается в тех партиях консервов, внутренние стенки которых не покрыты защитным пищевым лаком. Поэтому в СанПиН 2.3.2.1078—01 содержание солей тяжелых металлов строго регламентировано.

Бомбажные консервы могут быть использованы в питании только после проведения химического и микробиологического анализов.

Предреализационные дефекты. К ним относятся бой консервов, расфасованных в стеклотару, а также помятые, деформированные банки вследствие механических воздействий при транспортировке; подщечные банки как результат их разгерметизации, ржавые банки, что возможно вследствие нарушения лакового покрытия, плохой промывки и протирки тары после стерилизации, а также хранения при высокой относительной влажности воздуха; потемнение верхнего слоя консервов (2—3 см) из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Такие консервы безопасны для употребления в пищу. К предреализационным дефектам относятся также потемнение консервов в центральной части банки, происходящее при очень медленном охлаждении в результате проникновения тепла через вязкую массу продукта в таре большой вместимости. Потемнение всего содержимого консервов происходит в связи с образованием меланоидинов из промежуточных продуктов меланоидинообразования при высокой температуре и длительном хранении консервов. Консервы темнеют также при хранении при температуре более 30 °С.

Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. Кроме того, могут проявляться скрытые технологические либо предреализационные дефекты.

Требования к упаковке продуктов детского питания изложены в ФЗ №29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СаНПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Вид потребительской тары определяется видом продукта детского питания:

1. Сухие продукты на зерновой и молочной основах:

— картонные пачки с внутренним вкладышем из фольги либо бумаги (пергаментной, парафинированной, с полимерным покрытием либо лакированного целлофана);

— банки металлические либо из комбинированных материалов;

2. Жидкие продукты детского питания: стеклянные банки, бутылки либо пакеты из комбинированных материалов (бумага или картон, кашированные фольгой); для детей раннего возраста упаковка объемом не более 0,35л;

3. Консервы: стеклянные и металлические банки либо бутылки.

Критериями окончания сроков хранения длительно- и среднехранящихся продуктов детского питания являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.

Как отмечалось, сроки годности продуктов детского питания зависят от вида потребительской тары и ее состояния. Детское питание в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. Для продуктов детского питания на молочной основе, упакованной в фольгу с полимерным покрытием, устанавливаются более длительные сроки годности по сравнению с такими же продуктами детского питания, упакованными в бумагу с аналогичным покрытием.

После вскрытия упаковки сроки годности продуктов детского питания значительно уменьшаются. Так, жидкие молочные и кисломолочные продукты после вскрытия должны храниться при температуре +2, +6 С не более 12 ч, а адаптированные молочные смеси — не более четырех недель.

Маркировка потребительской упаковки должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов продуктов детского питания. Данные требования носят обязательный характер. Если маркировка не соответствует им, то это может служить основанием для забраковки продукции.

Маркировка на упаковке продуктов детского питания должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта, включая название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);

— наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);

— наименование страны и места происхождения;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— масса нетто (в г) либо объем (дм3);

— состав (перечень ингредиентов, из которых изготовлен продукт);

— пищевая ценность (содержание в продукте важнейших питательных веществ), а также энергетическая ценность;

— стандарт либо ТУ, устанавливающий требования к качеству;

— условия хранения;

— срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;

— способ приготовления;

Кроме обязательной информации на потребительской упаковке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного либо иного характера. Некоторые фирмы размещают информацию об истории компании, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку в целях рекламы.

Маркировка транспортной тары в значительной мере дублирует основную информацию потребительской маркировки в части наименования продукта, изготовителя, страны либо месте происхождения, товарного знака. На транспортной маркировке не указывается потребительская информация (ингредиенты, пищевая ценность, способы приготовления и т. п.). Взамен этой информации на ней указывается масса брутто либо количество потребительских упаковок, а также манипуляционные знаки в соответствии с ГОСТ «Маркировка грузов».

Анализ ассортимента продуктов детского питания в ООО «Аптека низких цен»

Рис. 6. Ассортимент детского питания в ООО «Аптека низких цен»

Рис. 7. Производители детского питания в аптеке ООО «Аптека низких цен»

Сравнительный анализ ассортимента аптеки и российского рынка продуктов детского питания

3. Приемщикова Е. Консультация для педагогов «Организация досуговой деятельности в ДОУ». 15 декабря 2013. URL:  (дата обращения: 6.03.2015).

Уровень знаний детей о праздниках и развлечениях

(по результатам индивидуальной беседы)

Оцените статью
VIPdisser.ru