Общая характеристика эмоциональных явлений курсовая работа

Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение

«Саратовская
государственная юридическая академия»

Колледж
экономики, права и сервиса

Специальность
101101.51
Гостиничный сервис

Федеральное
агентство по образованию

Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования

Нижневартовский
государственный гуманитарный университет

Отделение
сервиса и туризма

Федеральное государственное 
бюджетное образовательное учреждение

« Мурманский Государственный 
Технический Университет»

Кафедра менеджмента, коммерции,

Контрольная работа  по
дисциплине

Тема: «Открытие суши-бара «SUSHI-бар»

Ларченко Михаил Михайлович

4 курса з/у формы обучения

№ студенч.билета К09з-519у

Смирнова Н.

Человеку со складом 
ума опытного предпринимателя не
надо объяснять, как меняются потребности людей,
спрос на те или иные товары и виды услуг.
Например, если раньше столовая – была
единственным местом, помимо дома, где
можно было поесть, то теперь подобные
заведения, где «царит» принцип самообслуживания,
люди обходят стороной. Потребитель избалован.
Мы с удовольствием заплатим лишние 200-300
рублей, лишь бы нас обслужили, накрыли
нам красивые скатерти на чистый стол
и т.п. А теперь каждый житель города, не
по разу посетив и пиццерию, и кафе, и ресторан,
ищет что-то особенное, интересное, чтобы
разнообразить свою жизнь. Именно поэтому
суши-бары стали столь популярны. И в каждом,
даже маленьком городе, появились эти
заведения с необычной для российского
человека кухней.

Популярность суши-баров 
только растет. Эти заведения редко 
пустуют и днем, и в будни, а 
уж по праздникам попасть туда можно 
если только заказать столик заранее. По мнению экспертов,
это выгодный бизнес, который окупается
в течение двух лет. Правда здесь, как и
в любом другом бизнесе есть свои тонкости.
Ресторан японской кухни по сравнению
с другими ресторанами, например, украинской,
российской, европейской кухни открыть
с лету невозможно, необходимо, чтобы персонал
прошел школу у людей, имеющих большой
опыт в этом бизнесе. Иначе, можно просто
потерять все вложенные деньги.

В Мурманске можно насчитать около десятка
ресторанов японской кухни. В Москве –
более двадцати ресторанов. В некоторых
городах суши-бары как отдельное ресторанное
направление отсутствуют, суши подают
как дополнительное блюдо при других ресторанах
или ночных клубах.

Сезонность в этом
бизнесе четко прослеживается: зимой посетителей больше, чем летом.
Но эта тенденция актуальна не только
для суши-баров, но и для ресторанного
бизнеса в целом.

В данной курсовой работе
мы разработаем бизнес план на примере 
открытия частного малого предприятия
общества с ограниченной ответственностью
«Sushi-бар».

Цель компании – получение чистой прибыли
и увеличение объема продаж. Так же, немаловажной
задачей является удовлетворение потребности
потребителей в качественной японской
кухне и приобщение к японским традициям.

Посещать «Sushi-бар» смогут семьи со средним и высоким
достатком.

В связи с отсутствием 
сильной конкуренции, а также 
в связи с наличием высокого спроса (интереса) населения
к «Sushi-бар», высока вероятность получения,
пусть не стабильной, но высокой прибыли».

Возможными основными 
источниками финансирования проекта являются учредительский
капитал, банковские кредиты и займы у
других предприятий.

Объектом курсового 
проекта является рынок суши-баров г. Мурманск, предметом является
деятельность суши-бара «Sushi-бар» в г.Мурманске.

Целью курсового проекта 
является разработка и обоснование проекта
открытия суши-бара «Sushi-бар» в г.Мурманске.

Цель данного курсового 
проекта будет достигнута путем 
решения следующих задач:

— Рассмотреть теоретические 
аспекты дисциплин «Управление 
проектами» и теоретические аспекты Projekt
Management;

— обосновать целесообразность 
проекта открытия суши-бара «Sushi-бар», определить его длительность,
стоимость и возможные риски;

— определение организационно- правовой формы суши-бара.

Глава 1. Анализ рынка для реализации
проекта в г. Мурманске

2 Анализ конкурентов

В настоящее время 
рынок развивается достаточно высокими
темпами и достаточно сформировался.
В данный момент на рынке г. Мурманска работают около 10
суши-баров, предоставляющих услуги по
приготовлению суши и ролл, причем наиболее
крупными и потенциально серьезными конкурентами
являются лишь 2 фирмы.

Для того чтобы оценить 
конкурентные преимущества суши-бара «Sushi-бар», необходимо оценить
преимущества фирм конкурентов.

Таблица 1 — Выявление действующих и потенциальных
конкурентов

Вывод: Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводится
по следующим позициям: время и месторасположение,
стоимость блюд, стоимость коктейлей (молочные
и из различных фруктов), наличие рекламы
представлены выше. Основным конкурентом
из вышеперечисленных суши-баров является
компания «Шанхай».

Основными конкурентными 
преимуществами данного проекта 
является:

В заведении также 
планируется устраивать мастер классы
по изготовлению суши в домашних условиях, что
привлечет настоящих любителей и ценителей
японской кухни. Немаловажную роль играет
и интерьер суши-бара, который создает
атмосферу покоя и умиротворения.

При выборе поставщика упор
делается на качество продуктов. Для 
этого будет проводиться дегустация каждой
партии товаров. Один сбой может привести
не только к несоответствию вкусовых качеств,
но и вызвать пищевое отравление у клиента.
А это чревато полной дискредитацией ресторана.

Успех заведения определяется
не только качеством продуктов. Не менее важную роль играет и уровень сервиса.
Именно официанты и повара могут сделать
заведение гиперрентабельным. Штат ресторана
японской кухни немаленький: шеф-повар,
сушисты, официанты, кухонные работники.
Ключевой сотрудник заведения — шеф-повар.
В подчинении у него несколько сушистов
и поваров горячего. Шеф-повар задает качество,
уровень блюд, выводит новинки, отслеживает
популярность того или иного блюда, от
него полностью зависит настрой кухни,
потому что в большинстве случаев именно
он подбирает персонал.

Оборудование планируется 
закупать у европейских производителей,
что так же гарантирует качество
и безопасность производимых блюд.

И наконец, инновационность.
Необходимо постоянно удивлять клиента 
новыми блюдами. Планируется каждый
сезон менять около 20% позиций в 
меню

Характеристика и анализ инфраструктуры отеля ‘Чёрное море’

. Организационно-экономическая характеристика и анализ инфраструктуры отеля «Чёрное море»

.1 Базовая характеристика отеля (расположение отеля, подчиненность, назначение, вместимость, этажность, уровень комфорта и др.)

.2 Характеристика основных функциональных групп помещений и номерного фонда

.3 Анализ архитектурно- планировочных решений гостиницы

. Исследование процесса организации предоставления услуг потребителям в отеле «Чёрное море»

.1 Организационная структура управления гостиницей «Чёрное море»

.2 Структура технологического процесса приема, размещения и эксплуатации помещений жилищного фонда потребителями отеля

.3 Организация работы службы питания

.4 Характеристика и ассортимент дополнительных услуг в отеле

. Анализ и разработка предложений по совершенствованию программы лояльности отеля

.1 Обзор программ лояльности и их использование гостиницами

.2 Анализ программа лояльности в гостинице «Чёрное море»

.3 Программы лояльности. Обзор. Рекомендации

. Оценки рыночного потенциала и уровня конкурентоспособности гостиницы

.1 Исследования рынка гостиничных услуг в районе расположения отеля (анализ рынка, изучение потребностей в гостиничных услугах, объем текущего и прогнозированного спроса на гостиничные услуги, его интенсивность и сезонность. Исследование факторов, определяющих динамику спроса. Прогнозирование емкости рынка, его конъюнктуры и сегментации. Определение и обоснование целевого сегмента рынка)

.2 Анализ потенциала отелей-конкурентов, их маркетинговой политики, уровня качества обслуживания, инфраструктуры и ассортимента дополнительных услуг. (Анализ предложений в определенном ареале и их характеристика)

.3 Анализ концепции и маркетинговых стратегий отеля «Чёрное море»

.4 Исследование ценовой политики отеля «Чёрное море»

Список использованной литературы

В своей курсовой работе я рассматриваю гостиницу 4* «Чёрное море», расположенная по адресу г. Одесса, ул. Ришельевская, 59.

Целью данной работы является:

. характеристика и анализ инфраструктуры отеля;

. изучение процесса предоставления услуг;

. разработка предложений по усовершенствованию программы лояльности;

. оценка рыночного потенциала и уровня конкурентоспособности отеля.

Методология исследования связана с применением институционального подхода, метода классификации и системного анализа при выявлении особенностей функционирования и развития гостиничных предприятий.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, четырёх разделов (двенадцати параграфов), заключения и списка использованной литературы.

«Гостиничное хозяйство» применялось сначала для определения деятельности гостиниц. Сейчас же это понятие охватывает деятельность кемпингов, мотелей, туристических баз, коттеджей и др. Но отель был первым типом предприятий, которые предоставляли услуги проживания граждан, и именно он дал название всей отрасли.

Уровень обслуживания в современном гостиничном хозяйстве обусловлен, главным образом, по состоянию материально-технической базы предприятия, его предлагает (здания, сооружения, инженерное и санитарно-техническое оборудование, электроприборы, мебель и т.п.). В последние годы наблюдается процесс обновления и разнообразия материально-технической базы предприятий, повышение профессионального уровня персонала гостиниц, внедрение инновационных технологий и др. Здания гостиниц оборудованы спортивными, медицинскими, развлекательными и другими помещениями. Следовательно, процесс обслуживания потребителей услуг разнообразится, а предлагаемые услуги приобретают комплексный характер.

При этом спрос на гостиничные услуги являются неравномерными, что обусловливаются экономическими, демографическими, природно-климатическими факторами. Очень часто он зависит от сезона в Киеве, дней месяца и даже недели. Поэтому гостиницы, мотели, кемпинги должны иметь определенный резерв номерного фонда в Киеве, а также материальных и трудовых ресурсов, чтобы оперативно и эффективно реагировать на его колебания. Постоянная готовность предприятий гостиничного хозяйства до встречи и обслуживания гостей предусматривает необходимость одновременного присутствия в течение суток администратора в Киеве, регистратора в Киеве, портье, носильщиков, горничных и других специалистов. Это в значительной мере снижает эффективность использования труда персонала.

Процесс предоставления основной услуги в гостиничной деятельности можно схематично разделить на несколько основных этапов:

информация о предоставлении комплекса услуг;

резервирования (бронирования) мест;

обслуживание во время пребывания в отеле.

Указанные этапы предоставления услуг проживания является взаимосвязаны и взаимообусловлены, каждый в отдельности и все вместе они определяют уровень качества деятельности предприятия.

С целью повышения уровня качества и культуры обслуживания, а также конкурентоспособности на мировом рынке предприятия отельно-ресторанного бизнеса должны предлагать не только высокий уровень комфорта в Киеве, но и широкий спектр дополнительных услуг. Сервис отеля целесообразно формировать не по принципу спроса в Киеве, а по принципу предложения.

Ассортимент дополнительных услуг в этой области постоянно расширяется. Если раньше в гостиничных предприятий нашей страны их значилось не более десяти, то сейчас их уже более шестидесяти, что значительно усложняет работу персонала гостиницы.

Дополнительные услуги, которые предоставляют отечественные гостиничные предприятия по общим признакам по удовлетворению спроса в Киеве, можно разделить на следующие группы, а именно:

Читайте также:  История олимпийских игр как международного спортивного движения

услуги для обеспечения комфортности пребывания гостей в гостинице и в районе их временного пребывания:

посреднические (резервирование мест в культурно-развлекательных учреждениях, заказ театральных билетов, бронирование номеров в других местах пребывания);

автотранспортные услуги (гараж, стоянка в Киеве, мелкий ремонт транспортных средств);

продажа товаров, изданий, СМИ, сувениров и т.д.;

прокат спортивного, пляжного инвентаря, компьютерного оборудования, автомобилей, множительной техники и т.п.;

доставки корреспонденции, ценных вещей.

Услуги по информированию путешественников о районе, страну пребывания (организация экскурсий, встреч, просмотр фильмов, участие в торжествах по случаю национальных праздников и т.д.);

Услуги, которые предусматривают повышение уровня комфорта в гостиничных номерах (питание в номере, установки дополнительного оборудования и т.п.);

В зависимости от категории отеля перечень дополнительных услуг значительно отличается. Отели категории 5* должны оказывать все дополнительные услуги самостоятельно через широкую сеть собственных подразделений (парикмахерская, ресторан, кафе, бар, отделение связи и банка в Киеве, магазины, киоски, бюро различного рода услуг и т.п.).

Предприятия гостинично-ресторанного бизнеса высокой категории, как правило имеют большую емкость, более низкой малые или средние по объему.

1. Организационно — экономическая характеристика и анализ инфраструктуры гостиницы «Чёрное море»

Отель «Черное море» — солнечная сторона жизни!

Номера216Парковка+Ресторан+Залы для проведения бизнес мероприятий4Room service+Wi-FiFreeЖелезодорожый вокзал (км)1,1Аэропорт Одесса (км)7,4Центральный автовокзал (км)2,5Одесский Национальный Академический театр оперы и балета (км)1,7

Гостиница «Черное море» — идеальное место для деловых встреч, конференций, международных форумов, банкетов и торжеств. Она предлагает 216 номеров различных категорий, конференцсервис, спортивно-оздоровительный комплекс в котором есть крытый бссейн, ресторан, салон красоты. Расстояние до моря: 1,97 км; пляж песчаный, бесплатный

В гостинице Черное море к услугам гостей три ресторана, где предложат изысканные блюда европейской, национальной и японской кухни. Банкетный зал в котором помогут: устроить корпоративную вечеринку, провести деловую конференцию, отпраздновать семейное торжество. Также в гостинице Черное море есть бар, который всегда открыт для частных встреч и переговоров за чашечкой ароматного кофе. В баре можно насладиться приятной музыкой, испробовать экзотический коктейль. В баре имеется большой плазменный экран со спутниковым ТВ.

Свой автотранспорт гость может оставить на охраняемой парковке. Для удобства гостей в холле гостиницы работает пункт обмена валют. На всей территории гостиницы бесплатный Wi-Fi интернет.

В бизнес-центре гости отеля могут приобрести напрокат ноутбук, отправить корреспонденцию по факсу, электронной почтой, а также курьерской почтой DHL. Оплату за проживание посетитель может произвести наличными или безналичными денежными средствами, платежными карточками VISA, MAESTRO, MASTER CARD, AMERICAN EXPRESS. Порядок проживания в отеле.

Данные правила проживания в отеле являются общими и могут варьироваться в зависимости от типа номера. Пожалуйста, проверьте описание Вашего номера.

Регистрация заезда: — с 12:00 часов.

Регистрация отъезда: — до 12:00 часов.

В случае аннуляции за 2 суток до даты заезда штраф не взимается. В случае аннуляции позднее этого срока или в случае не заезда взимается 100% от стоимости суток проживания.

Туристический сбор оплачивается дополнительно ( кроме лиц, прибывающих в командировку)

3 Сегментация рынка сбыта

Сегментирование рынка —
это процесс разбивки потребителей
на группы по какому-либо актуальному для покупки
товара признаку (возрасту, полу, общественному
положению и т.д.). Сегментация рынка и
ориентация на определенный специфический
сегмент рынка, позволяет фирме с небольшими
ресурсами эффективно конкурировать с
фирмами больших размеров на специализированных
рынках.

При сегментации продукции 
по географическому признаку, принимаем 
во внимание город Мурманск во всем его объеме, т.
е ориентация на город с плотностью населения
в 319 тыс. человек.

В качестве стратегии 
охвата рынка мы выбрали концентрированный маркетинг, т.
е. маркетинг организации, ориентирующийся
на большую долю сегмента или субрынок.
Для нашей фирмы, обладающей средней мощностью
и ограниченными средствами, опираясь
на исключительный характер нашей продукции,
данный тип маркетинга является наиболее
эффективным. Кроме того, мы обеспечим
себе прочную рыночную позицию в обслуживаемых
сегментах, поскольку лучше других будем
знать их нужды и пользоваться определенной
репутацией. Более того, в результате специализации
производства, фирма добьется экономии
во многих сферах своей деятельности.
Необходимо будет выбрать несколько наиболее
благоприятных для нас сегментов рынка
и сосредоточить на нем все наши усилия.

1 Характеристика рынка

Суши (все разновидности 
этого блюда) – это основной состав
меню суши-бара (оно и понятно 
по названию). Разнообразит наше меню супы,
салаты – всё из японской кухни. И, конечно,
чай: красный, зелёный, черный, белый, жёлтый
— фруктовый, цветочный, на травах.

В составе суши нет 
ничего удивительного – рыба, рис 
соус и нори, но мастерство повара делает
это блюда одним из самых привлекательных вариантов быстрой еды. Эта закуска отличается
легкостью, вкусом и низкой калорийностью.
А многим любителям и ценителям этого
блюда кажется, что суши отличаются неоспоримой
привлекательностью и изяществом..

Во-первых, говоря о суши,
нужно отметить то, что составляющие блюдо ингредиенты по-настоящему
уникальны. Суши будут для вашего организма
постоянными поставщиками аминокислот,
микроэлементов и важных витаминов (В,
В1 и А). Все эти вещества не могут вырабатываться
организмом человека самостоятельно,
но без них невозможна нормальная работа
всех систем и они должны поступать вместе
с пищей. Кроме того суши способствуют
улучшению кровообращения, функционирования
нервной и пищеварительной системы, а
воздействие на мозг говорит о влиянии
суши на повышение интеллекта.

Кроме того это блюдо 
имеет низкую калорийность, легкое
и хорошо усваивается организмом.
И многим людям с повышенной массой
тела неплохо бы посидеть на подобной диете. Даже
вегетарианцы найдут для себя вариант
суши приемлемый для них – с овощами или
просто с рисом или ягодами.

Кроме уникального, ни на
что не похожего вкуса посетителей 
привлечет церемония поедания суши. Горячее
влажное полотенце, острый васаби и солёный
соевый соус, умение управляться с палочками
и сам процесс неспешной трапезы из необычной
посуды настраивает на философский лад
и позволяет отрешиться от повседневной
суеты.

Для определения «движущей 
силы» при выборе открытия суши-бара, специально для «Sushi-бар» респондентам
было предложено ранжировать 6 показателей
(один из которых был свободным):

Респондентам предлагалось
ранжировать эти факторы от большего
к меньшему. После обработки данных
стало ясно, что первое место посетители отдают качеству блюд, второе – качеству обслуживания, и третье – цене.

Первоначально существовала
гипотеза, согласно которой цена для 
клиента является самым важным фактором
при выборе бара. После консультации со специалистом
по суши-бизнесу выяснилось, что в виду
унификации услуг качество приготовленных
суши в барах г.Мурманска практически
одинаково (даже если и существует некоторая
разница, то она незначительна). То есть,
качество блюд «принимается потребителем
по умолчанию» и должно быть обязательным
условием работы на рынке. Таким образом,
основным конкурентным преимуществом
может стать качество обслуживания.

Действительно, сейчас ситуация
на рынке услуг г.Мурманска постепенно отходит от советского
и переходного, к более «рыночному» отношению
к клиенту. Речь идёт об одной из наиболее
успешных и популярных стратегий, Управление
Связями с Клиентами. Эта стратегия предполагает
совершенно другой уровень взаимоотношений
клиент – компания, где продавец выступает
не в роли торговца, а в роли эксперта.
Продавец, умеющий найти индивидуальный
подход к потребителю, интересующийся
его проблемами и способный дать дельную
консультацию способен сильно влиять
на лояльность клиента к данному суши-бару.
Поэтому, основной упор необходимо сделать
именно на качество обслуживания в суши-баре,
тем более, что это под силу любой компании,
при грамотном управлении человеческими
ресурсами.

Глава 2. Экономическая база гостиничного производства

2.1
Экономическая структура гостиницы

2.2
Основные показатели гостиничного
предприятия

Гостеприимство,
или сфера гостиничного и ресторанного
бизнеса, — это отрасль, которую называют
«курицей, несущей золотые яйца».
Объясняется это тем, что сфера
гостеприимства является ведущим фактором
и базой туризма. Развитие рекреационной
сети всегда тесно связано с
политико-экономической обстановкой в
стране. Происшедшие в последние годы
коренные изменения в политике, экономике
и социальной сфере самым непосредственным
образом сказались на состоянии
гостиничного хозяйства России.
Формированию гостиничного дела в России
повлияло множество факторов. Появление
и разделение потребностей людей в
общении, становлении торговых отношений
с соседними государствами. На сегодняшний
день в России очень бурно развивается
сеть гостиничных предприятий. Но
гостиницы, это не только пункт приёма
и размещения, но и целый набор дополнительных
услуг не входящих в стоимость оплаты
проживания, например: туристско-экскурсионные
услуги, прокат, обмен валюты, дополнительное
питание, индивидуальный транспорт,
хранение вещей, развлечения, резервирование
и бронирование билетов и т.п. Конкуренция
в гостиничном бизнесе растет, поэтому
даже самая хорошая репутация и
высококлассный сервис — ещё не гарантия
успеха. Клиент стал разборчив и
взыскателен, его не удивишь ни хитроумным
телевизионным хайтеком, ни беспроводным
Интернетом, ни услугами нянь и личных,
закрепленных за конкретными номерами
дворецких. Даже самые престижные, но
весьма похожие по набору базовых
сервисных услуг, «одинаковые» отели в
разных городах уже не привлекают
туристов, требуется чем-то выделиться,
проявить индивидуальность. Приветствуются
новые, оригинальные идеи. Приветствуется
креатив. Изучение особенностей
гостиничного дела очень важно для
социально-культурного сервиса и туризма.
Возможность предугадать тенденции его
развития позволит избежать препятствий,
возникающих в данной сфере.

Объектом
исследования является гостиничный
бизнес в целом, предметом — особенности
деятельности гостиничных предприятий.
Цель курсовой работы — выявить особенности
деятельности гостиничных предприятий
в России. Для достижения данной цели
были поставлены следующие задачи:

Теоретическую
базу исследования составляют труды
отечественных и зарубежных учёных: Г.А.
Аванесова, Ю.Ф. Волков, Е.А. Джандугазова,
Н.А. Зайцева, В.А. Квартальнов, Н.С. Морозов,
В.С. Янкевич, Н.Л. Безрукова.

Методология
исследования связана с применением
метода классификации и системного
анализа при выявлении особенностей
функционирования и развития гостиничных
предприятий.

Читайте также:  Магистерские диссертации — Diplomnaya.kz — Написание студенческих работ на заказ

Структура
курсовой работы. Работа состоит из
введения, двух глав (пяти параграфов),
заключения и списка использованной
литературы.

Соседние файлы в папке гостиничное хозяйство

Курсовая работа

по
дисциплине: Гостиничный сервис

на
тему: «Интерьер
гостиницы и его влияние на качество
обслуживания»

Студентки:
Зарбалиева Эльнара Садил Кызы

2
курса, группы 2 Гос,

______________
______________
______________

(дата защиты)
(оценка) (подпись)

г.
Саратов, 2015 г.

2.1 Характеристика
гостиницы «На Тверской»

Туризм
со времен возникновения держался на
трех основных составляющих: размещении,
питании и транспорте. При этом каждая
из них играла немаловажное значение
при оказании туристических услуг. И
если раньше гостиница предлагала
путешественникам только ночлег, то на
современном этапе она призвана создать
комфортабельные условия для временного
проживания туристов и представить ряд
дополнительных услуг в соответствии
со своим назначением. Удачные архитектурные
и дизайнерские решения создают особый
«дух» отеля, неповторимую ауру, окружающую
гостя и дающую ему ощущение внутреннего
покоя. А от того насколько удастся
создать эту ауру, будет зависеть и
повторное пребывание гостя именно в
вашей гостинице.

Специфика
гостиниц заключается в многообразии
этих объектов. Это одновременно и жилые
и общественные здания, что предопределяет
особенности в проектировании пространства
и формировании интерьера.
Правильная
организация пространства в гостинице
— это комфорт пребывания гостей и удобство
работы обслуживающего персонала. А
интерьер — это понятие многоплановое,
обладающее огромной силой воздействия
на человека.

Интерьер
— это структура, убранство и оборудование
внутреннего и внешнего пространства
различных сооружений. Интерьер может
серьезно влиять на человека, поэтому
важна забота не только о его физическом,
но и психологическом комфорте, так как
планировка помещений, их окраска,
освещение, меблировка и оборудование,
аксессуары и декоративные элементы
оформления стен, дверей, оконных рам
оказывают на людей значительное влияние.

Необходимо
учитывать концепцию гостиницы и ее
назначение; особенности традиций стран
гостей и страны, в которой данный отель
расположен, оформляя интерьер гостиницы.

На
протяжении всей жизни человек непременно
будет отдыхать, причем с удовольствием,
так как без отдыха никакой организм не
может существовать. А для хорошего
отдыха важна не только местность с
достопримечательностями, в которой
отдыхает человек, но и уют в гостинице
и номере. Этот уют будут создавать
правильно выбранные освещение, цветовая
гамма, меблировка, декоративные элементы,
оформленные ландшафтные зоны и зимние
сады.

Актуальностью
темы является изучение интерьера
гостиницы, он должен обладать эстетической
и художественной выразительностью,
отвечать функциональному назначению
помещения. Еще несколько десятилетий
назад все туристические учреждения
строились по типовым проектам. Это был
так называемый типовой дизайн. Сейчас
же каждая гостиница строится по специально
разработанному дизайнерами эксклюзивному
проекту. Они создают не только само
здание, но и его индивидуальное внутреннее
оформление, учитывая при этом характер
местности, в которой находится комплекс,
прилегающую к нему территорию,
господствующий стиль в современной
архитектуре, а также специализацию
гостиницы (как правило, бизнес — отели
выглядят строже, чем курортные). В этом
плане интерьер можно рассматривать в
двух направлениях — как интерьер закрытого
замкнутого пространства помещения и
как интерьер, связанный с внешним
пространством, взаимодействующий с
ландшафтом и окружающей средой.

Объектом
курсовой работы выступает исследуемое
предприятие – это гостиница «На
Тверской», расположенная в прекрасном
спальном районе города Саратова.

Предметом
курсовой работы является изучение всех
аспектов, влияющих на проживание людей
в гостиничном номере, обстановка номера,
уют, который должен создаваться
работниками гостиницы, облуживание
номеров, чистота и порядок, а главное
ее интерьер.

Во
время исследования передо мной была
поставлена такая цель как: изучить роль
интерьера гостиниц, обобщить имеющийся
материал, связанный с созданием интерьеров
гостиниц, так как очень важно не только
построить гостиницы, но и сделать ее
комфортной для тех, кому она предназначена.
Рассмотреть интерьер гостиниц моего
города, и уделить особое внимание
гостинице «На Тверской».

В
связи с поставленной целью решались
следующие задачи:


рассмотреть понятие интерьера гостиницы
и его влияния на качество обслуживания;


отметить особенности интерьера
исследуемого предприятия;


разработать
предложения по совершенствованию
интерьера на исследуемом предприятии.

Интерьер
– внутреннее пространство здания
(жилого, общественного, промышленного)
или какого-либо помещения (вестибюль,
фойе, зал). Функциональное значение
интерьера определяет его архитектурное
решение (размер, пропорции) и характер
убранства (мебель, оборудование), которые
в свою очередь служат художественной
выразительности интерьера.
Все,
что тысячелетиями накапливалось в
мировой практике как результат сложного
взаимодействия человеческого труда,
природно-климатических, социальных и
материальных условий жизни, явилось
базой для развития современной архитектуры
жилища и его интерьера: от сельского,
жилого дома, коттеджа до многоквартирного
дома в городе и гостиничного комплекса.

В
настоящее время, когда развитие
туристического бизнеса в мире достигло
небывалых показателей, огромное влияние
на формирование «имиджа» гостиничного
комплекса имеет не только его
месторасположение, уровень сервиса и
комфорта, а также и архитектурно-художественное
решение, как интерьера, так и объема
здания более рационально, но не в ущерб
комфортабельности и экономичности.

Обычно
разные помещения гостиниц группируют
по функциональным признакам, позволяет
организовать между ними четкие
технологические взаимосвязи, отвечающие
санитарно-гигиеническим и противопожарным
требованиям и способствуют удобству
эксплуатации гостиницы, а также повышают
комфорт проживания в нем. Сложность
организации правильного взаимосвязи
различных помещений состоит еще и в
том, что проживающие в отели не должны
видеть повседневную работу сложного
комплексного организма, а должны не
только пользоваться результатами этой
работы.

Здания
гостиниц предназначены для кратковременного
проживания людей с целью осуществление
различных видов деятельности. Это могут
быть деловые контакты во время
командировок, участие в работе совещаний,
конференций, симпозиумов и др.,
туристические поездки с целью ознакомления
с природными достопримечательностями,
историческими и архитектурными
памятниками (города, региона, страны)
поездки с целью отдыха, курортного
лечения, оздоровления, а также для
осуществления спортивных соревнований
и др.

Функциональное
назначение гостиниц существенно влияет
на их расположение в планировочной
структуре города. Градостроительный
анализ размещения гостиниц в планировочной
структуре крупных и крупнейших городов
позволяет выделить несколько характерных
приемов их расположение: в центре города;
на
территориях, прилегающих к центру;
в
центре жилых районов и микрорайонов;
на
границе города;
за
пределами города.

Например,
в крупных отелях и гостиничных комплексах,
санаторно-курортных учреждениях
административная, жилая и общественная
зона (бары, рестораны, конференц-залы)
решены в одном объеме, то есть под одной
крышей, но функционально их разделяет,
например, атриум-пространство внутри
здания, на всю высоту, которая относится
к общественной части.

Основной
объем гостиничного строительства
составляют гостиницы средней и большей
вместимости. Их особенность — наличие
развитой группы помещений общественной
части, в связи, с чем функциональный
интерьер как всего комплекса в целом,
так и отдельного здания в его составе.

Архитектурное
решение — это объемно-планировочное
решение здания отеля, включающего в
себя состав и назначение помещений, их
разделение на функциональные зоны
(административные, жилые, общественные)
и их функциональная связь с зоной отдыха
и с зоной предприятий питания (рестораны,
кафе, бары и т.п.).

Под
объемно-планировочным решением также
понимается использование связи помещений
различного назначения достаточно
сложны. Чтобы целесообразно организовать
функциональные связи родственных по
назначению помещений, их объединяют в
группы: жилую, вестибюльную, общественного
питания, культурно-массовую,
спортивно-оздоровительную, административную,
хозяйственную и техническую.

В
зданиях средней и большой вместимости
предусматривают при построении
функциональной схемы несколько входов
в здание — главный, в предприятиях
общественного питания, для обслуживающегося
персонала и спортивно-оздоровительной
группу.

Общественную
часть здания гостиницы размещают в
едином объёме здания вместе с жилой, с
выходом части общественных помещений
за пределы основного объема или
пристраивают.
Устройство
общественной части в едином объёме с
жилой частью, как правило, в первых
этажах обеспечивает наибольшую экономию
территории застройки, но сопровождается
уменьшением свободы планировочного
решения общественной части здания,
усложнением конструкций и инженерных
систем. Между жилыми и общественными
объёмами требуется устройство технического
этажа, а иногда и изменение конструктивной
системы.

Преобладающую
часть жилой части гостиниц составляют
жилые номера, преимущественно однокомнатные
на одно-три места. В состав номера входят
помещения жилой комнаты, передней и
санитарного узла. Переднюю проектируют
минимальной площади и оборудуют
встроенными шкафами. Минимальная ширина
передней — 1,05 м. Санитарные узлы проектируют
совмещенными с составом сантехнического
оборудования, соответствующим разряду
гостиницы. Площадь санитарных узлов
колеблется в зависимости от состава
оборудования — от 2,5 до 4,5 кв.м. Вход в
санитарный узел в однокомнатных номерах
предусматривают из передней.

Двухкомнатные
номера проектируются обычно с анфиладным
(размещение взаимосвязанных помещений
последовательно) размещением жилых
комнат. При этом в санитарный узел номера
обычно устраивают два входа — из передней
и спальни.
В
трех-четырех комнатных номерах
(апартаментах) располагают обычно два
санитарных узла: один, оборудованный
умывальником и унитазом с входом из
передней; второй, оборудованный ванной,
унитазом, умывальником и биде, в зоне
спален.
Номера
в гостиницах для семейного отдыха и
мотелях иногда оборудуют кухонным
агрегатом в составе электроплиты, мойки
и рабочего стола. Как правило, это агрегат
размещают в передней.

Помимо
номеров на жилых этажах проектируют
обслуживание помещения,
конструктивно-планировочные габариты,
которые совпадают с габаритами жилых
— комнаты дежурного персонала, кладовые
для белья, помещения для уборочного
инвентаря, сервировочные, комнаты чистки
и глажения одежды.

На
каждой или на некоторых этажах (в
зависимости от вместимости) размещают
небольшие поэтажные буфеты торговой
площадью 12-50 кв.м. На жилых этажах также
предусматривают холлы и гостиные.

Читайте также:  Реферат на тему развитие силы и мышц по физкультуре

Планировочная
структура жилых этажей может быть
разной:

1)
галерейная — с однорядным расположением
номеров относительно галереи, используется
довольно редко, преимущественно в жарком
климате;

2)
башенная — наиболее часто используется
при проектировании многоэтажных и
высотных гостиниц;

3) узловая
— ей присуще центральное размещение
основного узла вертикальных коммуникаций,
от которого ответвляются протяженные
участки галерейной или коридорной
структуры, характерна для многоэтажных
гостиниц большой вместимости;

4) атриумная
— основана на кольцевой компоновке жилых
номеров вокруг дворового пространства;

5) коридорная
— наиболее традиционная и массовая.

Интерьер
гостиницы должен обладать эстетической
и художественной выразительностью, что
можно создать также при помощи цвета и
света. Краски могут сделать помещение
уютно-теплым, а могут придать ему
холодновато-деловой вид, они могут
стимулировать или успокаивать. Цвет
может зрительно расширить или сузить
комнату, сделать ее выше или ниже.
При
выборе цвета необходимо прислушиваться
к мнению ученых-гигиенистов, изучающих
влияние цвета на жизнедеятельность
человека, которые советуют относиться
к выбору цвета окраски номера очень
серьезно. Так, сочетание мягких салатных
оттенков создает атмосферу уравновешенности.
Выбор цвета зависит от многих факторов,
таких как климатическая зона, ориентация
окон, местный рельеф и, безусловно, от
направленности гостиницы (туристическая,
деловая, молодежная, курортная и т.д.).

Например,
в южных районах, где всегда много
солнечного света, стены должны быть
темного, насыщенного цвета: синего,
фиолетового, темно-голубого, кофейного,
терракотового, шоколадного. Эти цвета
способны «приглушить» свет.
В
средних широтах и на Севере недостаток
солнечного цвета компенсируют обоями
или другими отделочными материалами
светлых оттенков: золотисто-желтого,
светло-оранжевого, желтовато-зеленого,
пурпурного. Номера с недостаточным
естественным освещением оформляют
оранжевыми, салатными оттенками, которые
делают комнату светлее.

Помещения,
оклеенными обоями теплых тонов, кажутся
меньше, холодными (сине-зелеными),
наоборот, увеличивают объем. Обои с
поперечными полосами делают помещение
ниже, вертикальное построение орнамента
создает зрительный эффект высоких стен.

Освещение
комнаты сильно влияет на настроение
человека. В темной комнате приходит
ощущение подавленности, особенно, если
комната прямоугольной и вытянутой
формы. Для такой комнаты лучше подойдут
отделочные материалы на стены в теплых,
пастельных тонах.
Хорошему
настроению способствуют оттенки
коричневого цвета, так как в природе
это второй по значению цвета – цвет
деревьев.
Маленьким
комнатам больше всего подойдут обои
без рисунка с рельефом светлых тонов
(под рогожку, кожу, яичную скорлупу). Они
прекрасно сочетаются с декоративными
элементами под пробку, натуральное
дерево, камень.

Номера
с окнами, выходящими на юг, требуют
серо-зеленых, серо-голубых или синих
цветов, а белые, оранжевые, лимонные
«акценты» станут яркими, оживляющими
пятнами интерьера.

Выбирая
«убранство» для номера с окнами на
север, нужно использовать цвета теплой
гаммы — золотисто-желтый, оранжевый,
коричневато-оливковый. Цветовые акценты
в такой комнате, например, подушки на
тахте, настольные и напольные лампы,
светильники, могут быть контрастными:
бирюзовыми, пурпурными или изумрудно-зелеными.

Подбор
декоративных тканей зависит и от целевого
назначения помещения. В гостиной,
например, можно использовать ткани
насыщенных цветов с выразительным
рисунком. В спальне, напротив, более
уместны мягкие пастельные тона, спокойная
гамма красок. Спальне требуется полное
расслабление, и поэтому она может быть
решена в спокойной и нежной цветовой
гамме, например светло-зеленой, а светлые
однотонные шторы до пола также работают
на общую атмосферу. Лучше, если драпировка
на окнах в спальне будет сделана из
одноцветной ткани, ее же можно использовать
для покрывал на кровати и чехлов на
подушки. С основным цветовым мотивом
может контрастировать обивка мягкой
мебели, банкеток, ковер на полу.

В
детской комнате и номерах для молодежи
предпочтительны яркие, светлые краски.
В детских должны быть обои, ткани с
крупным рисунком. Нельзя использовать
обои, мебель и другие предметы интерьера
с мелким рисунком, так как он раздражает,
и часто является причиной испорченного
зрения.
Цветовая
гамма вестибюля может быть выполнена
в основном в нейтральных тонах,
успокаивающие с использованием
декоративных элементов (стойка
администратора) более насыщенных тонов
и должны сочетаться с мебелью.

Нейтральные
тона в отличие от чистых цветов спектра
не вызывают особых эмоций, не привлекают
внимание, но их роль в интерьере очень
важна.

Таким
образом, при создании гостиницы вопросы
оформления ее интерьера являются одним
из самых важных. Необходимо продумать
единую цветовую гамму, прослеживающуюся
во всех помещениях гостиницы, варианты
использования строительных и отделочных
материалов.

В
настоящее время во всем мире предъявляют
высокие требования к гостиничному
интерьеру. И это абсолютно оправдано.
Интерьер создает в гостинице благополучную
атмосферу, которая необходима гостю
для полноценного отдыха. Интерьер
создает первое впечатление о гостинице,
важность которого бесспорна. Через
дизайн интерьера выражается отношение
к гостям, забота о комфортном пребывании
гостя в вашей гостинице. Ощущения уюта,
гармонии, красоты, роскоши можно создать
посредством интерьера.

По
мере развития общества менялся дизайн
архитектуры и мебели гостиниц в
соответствии с тем или иным стилем.

Античный
стиль являл собой комплекс элементов
римско-античной культуры. В Риме в полной
мере не сохранилось никаких изобразительных
источников, но по деталям росписи,
мозаике оснований стен можно воссоздать
картину интерьера римских гостиниц.
Это
были одно-двухэтажные здания, окна на
первом этаже отсутствовали из-за
соображений безопасности. Помещения
предназначались для приема гостей и
предоставления им питания и отдыха. Пол
был из утрамбованной земли — на первом
этаже, на втором — глиняный. В наиболее
богатых гостиницах сохранилась мозаика
стен, сводов. Комнаты украшались
красочными стульями, картинами и фресками
на стенах. Вместо дверей были шерстяные
или суконные ткани.

Римский
образ жизни получил широкое распространение
и оказал мощное влияние на культуру
гостиничного дела последующих эпох.

Готический
стиль представлял собой «грубый стиль»,
достойный диких варваров. Этот стиль
зародился в эпоху императора Карла
Великого, который создал огромную
империю. В период ее распада знать начала
строить замки. В это время Карл издал
указ, по которому он обязывал предоставлять
ночлег, питание, помощь путешественникам
в замках церквей, аббатств, монастырей.

Эти
помещения назывались «госпициями».
Интерьер выражался в больших просторных
залах, покрытых светлыми красками. Эти
залы были главными помещениями, где
ели, спали, обсуждали дела путешественники.
Постелью служили тюфяки, набитые соломой;
из мебели использовались лавки, стулья;
шкафы, буфеты стены украшались щитами,
знаменами, мечами. Позже появились
кровати, украшенные балдахином, тяжелые
готические кресла. Обогревал помещение
очаг. Ковры считались роскошью. Пол
украшали плетеными ковриками. Стены
расписывались цветными красителями
желтого и черного цвета.
Кухни
строились отдельно от замка и соединялись
проходом. Замки освещались бронзовыми
подвесками лампами, свечами на
подсвечниках.

На
смену готического стиля приходит
ренессанс. Отражал период Возрождения
Италии с элементами антично-римских
форм. Преставление о гостиницах эпохи
ренессанса остаются неполным.
Здания
росли вверх, принимали форму башен.
Большие, застекленные окна пропускали
много света, что было характерно для
французских шато и отелей. Появились
новые типы взаимоотношений комнат,
появились двери, богато декорированные
растительным орнаментом, камины, окна.
Стены украшали ковры, пол был из
терракотовых плиток.

Архитектура
и мебельный дизайн гостиниц Европы
разнообразно и динамично объединяются
и незаметно переходят от ренессансного
стиля к барокко. Для этого стиля характерны
элементы парадности, торжественной
социальной активности.

Характерной
чертой в стиле Рококо, выраженной в
дизайне гостиниц (1700-1750), является
аристократизм и сложность. Как стиль
возник на итальянской почве. Прекрасная
отделка столовой отеля «Соловей»
выполнена в этом стиле. Архитектурными
линиями здания являются полуокружность,
овал, преобладают сильно выраженные
вертикали — камин, широкие зеркала.

В
стенах росписях появились драконы,
птицы, фигуры китайцев, роскошные
накладки из позолоченной бронзы,
бронзовые канделябры. Из мебели:
диван-канапе, шезлонг, глубокое кресло
бернер, кровать в виде шатра с четырьмя
колоннами и разноцветными
драпировками.
Постепенно,
зачастую не совсем оправданную пышность,
сменяет строгость классического стиля.
Классицизм (XVII — начало XIX в.в.) — стиль,
обратившийся к античному наследию как
к норме и идеальному образцу.
Английский
классический стиль отличается некоторой
сухостью. Особенностью английского
классического интерьера является
наличие парадного вестибюля, а также
украшение потолков не только лепниной,
но и живописью.

Стиль,
завершивший развитие классицизма —
Ампир. В интерьерах ампира царят покой,
упорядочность, строгая симметрия и
полная уравновешенность частей, им
присущи массивные лапидарные, подчеркнуто
монументальные формы и богатый декор
(военные эмблемы, орнамент). Ампир широко
применяется в оформлении гостиниц.
Гладкие, отполированные поверхности
мебели, мягкие изгибы стульев, обитые
шелком. Строгий рисунок обоев, занавески
вносят в интерьер настроение холодной
торжественности. Каждая эпоха вносила
свои изменения.

Конец
XIX- начало XX веков — эпоха нового стиля,
стиля Модерн. Интерьер стиля модерн
строится на полном неприятии прежних
архитектурных принципов. Стены помещений
покрываются не образующими, казалось
бы, никакой закономерности причудливыми,
асимметричными формами. Потолки
декорируются плоскорельефной гипсовой
пластикой, стены более красочные,
занавеси — более светлыми. Печать
кажущегося произвола лежит и на формах
мебели, окон, дверей. Этот стиль часто
комбинируют с другими стилями. В Германии
для обозначения этого стиля бытовал
термин «молодой стиль», югель-стиль, во
Франции — «новое искусство», арт-нуво,
в России и Англии — «современный стиль»,
«модерн».

Таким
образом, интерьер имеет большую историю
своего развития, в течение которой
сформировались определенные стили
оформления интерьера. В
продолжение своего исследования я
подробно рассмотрю интерьер гостиницы
города Саратов под названием «На
Тверской».

Оцените статью
VIPdisser.ru