Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям Диссертации

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

основной профессиональной образовательной программы

Специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)

Квалификация – менеджер по продажам

Документов, находящихся в отчете

студента Наливайко Р.А., гр. КТ-436

о прохождении преддипломной практики

студента ГАПОУ “Казанский торгово-экономический техникум”

Наливайко Руслана Александровича

специальности: 38.02.04«Коммерция» (по отраслям)

3 курса группы КТ-436

Студент Наливайко Руслан Александрович прошёл преддипломную

практику на __________________________________________________________

с «» __________2016 года по «_____» ______ ___ 2016 года.

За время прохождения на практике проявил себя следующим образом

Выполнение производственных заданий__________________________________

Отношение студента-практиканта к работе (интерес к работе, инициатива, честность, исполнительность, аккуратность, ответственность, самостоятельность)__________________

Результаты практики, качество подготовленного отчета по практике, выполнения индивидуального задания __________________________________

Контроль и оценка результатов приобретения умений, практического опыта и формирование компетенций по специальности (отлично, хорошо, удовлетворительно) ________________________________________________________________________________

Недостатки студента-практиканта, выявившиеся во время прохождения практики____________________________________________________________

Какую конкретную помощь оказал студент-практикант предприятию

Руководитель практики ____________ _______________ _________________

от предприятия (подпись) (должность) (Ф.И.О.)

«_____» _____________2016 г.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО ПРЕДДИПЛОМЕОЙ ПРАКТИКЕ

Я, Наливайко Руслан, студент группы КТ-436 проходил практику в ЗАО ТК «Эдельвейс» г. Казань, ул. проспект Ибрагимова, 59

В ходе прохождения практики мной были приобретены следующие навыки:

1. Участие в проведении государственного контроля (надзор) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов;

2. Участие в заключении хозяйственных договоров;

3. Работа с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений;

4. Участие в заключении договоров на ярмарках, выставках (по информационно-справочные услуги);

5. Участие в проведении выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдения обязательств по качеству, количеству товаров, сроками поставки;

6. Участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи);

7. Участие в приемке товаров, товары по количеству и качеству от различных поставщиков;

8. Участие в сдачи-приемки тары и оформления на нее соответствующей документации.

1. С информационным обеспечением коммерческой деятельности;

2. С ассортиментной политикой и изучение спроса в торговом предприятии;

3. С товарно-сопроводительными документами, правилами их заполнения;

Тема 5. Ознакомление с информационным обеспечением коммерческой деятельности

Информационное обеспечение коммерческой деятельности – это система сбора, обработки данных, позволяющих изучить ситуацию на рынке товаров и услуг, измерить влияние определяющих ее факторов и выявить возможности управления рыночной ситуацией.

Назначение коммерческой информации в том, что она позволяет проводить анализ своей коммерческой деятельности, планировать ее и осуществлять контроль за результатами этой деятельности. Промышленному предприятию важно располагать достаточным объемом разнообразной информации для обоснования коммерческих решений, прогнозирования развития рыночной ситуации, своевременно и правильно реагировать на ее изменения. Информационная база создает научную и практическую основу для повышения эффективности коммерческой деятельности. Поэтому к коммерческой информации предъявляются такие требования: она должна быть обстоятельной, достаточно полной, поступать своевременно, достоверной, сопоставимой. Только в таком случае она представляет практическую значимость.

Главная цель коммерческой службы – формирование системы оперативно-организационных мероприятий, направленных на организацию и управление процессами купли-продажи товаров с целью удовлетворения потребительского спроса и получения прибыли.

Операции, совершаемые в коммерческой деятельности, подразделяют на два вида: технологические и коммерческие.

Технологические операции – это процессы, связанные с непосредственным движением грузов, их хранением, разгрузкой, транспортированием, фасовкой, подсортировкой, упаковкой. Они связаны с движением товара как потребительной стоимости и являются продолжением процесса производства в сфере обращения.

Читайте также:  Шаблон автореферата кандидатской в LaTeX - Заметки девушки программистки-наукойда — LiveJournal

Коммерческие операции – это процессы, связанные со сменой форм собственности, т. е. куплей-продажей товаров. К ним относятся и организационно-хозяйственные процессы, непосредственно не связанные с куплей-продажей, но обеспечивающие их осуществление и нормальное функционирование торгового механизма.

Коммерческая деятельность должна сопровождаться действиями и решениями, которые базируются на реально сложившихся рыночных условиях. С учетом экономических факторов и целевой предназначенности предприятия перед коммерческой деятельностью ставятся следующие задачи:

– формирование коммерческой политики – это определение текущих и перспективных задач коммерческой деятельности, способов их решения. Без четко сформулированных задач невозможно успешное функционирование предприятия.

К числу основных задач коммерческой политики относятся:

-усиление влияния на рынке, выявление и заполнение новых рыночных ниш, расширение ассортиментной номенклатуры, повышение конкурентоспособности и уровня обслуживания;

– комплексный подход к коммерческой работе – формирование коммерческих звеньев организации, которые должны работать как единый и слаженный механизм, осуществляя тесную связь с поставщиками, учет структуры рыночного спроса, управление продвижением товара к покупателю;

– управление куплей-продажей товаров и услуг на коммерческой основе – проведение коммерческих сделок, коммерческих операций, товарно-денежного обмена;

– развитие рынков товаров – постоянное изучение состояния рынка, определение мотивации покупателей на необходимые товары, платежеспособный спрос, предпосылки его роста, что позволяет выявить потенциальные возможности расширения (развития) рынка;

– адаптация коммерческой деятельности к изменениям окружающей среды;

– обеспечение учета издержек, связанных с деятельностью, – одна из основных задач организации коммерческой работы, позволяющей сократить затраты на операции по доведению товаров до потребителей.

Коммерческая деятельность осуществляется на всем продвижении товара на рынок. Формы и методы ее осуществления различны в разных экономических условиях. В рыночных условиях исключительное значение приобретает комплексное изучение рынка, требований потребителей к товарам и методам их продажи, а также к сервисному обслуживанию.

Дня обоснования коммерческих решений, прогнозирования развития рыночной ситуации торговому предприятию важно располагать достаточным объемом разнообразной информации, которую по содержанию можно разделить на пять основных групп:

• информация о потребителях и мотивах их покупок;

• информация о товаре;

• информация о конкурентной среде;

• информация о конъюнктуре рынка;

• информация о потенциальных возможностях торговой фирмы.

Вывески являются важным носителем рекламы. К наружным средствам рекламы относятся также витрины, различные рекламно-информационные стенды и панно.

POS-материалы — это материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж (световые панели, шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки, упаковка, выкраска, наклейки, декоративные магниты, подставки под кружки, чашки, стаканы, постеры, пластиковые папки, портфели, бирки, календарики, открытки, блокноты, линейки, брелоки, закладки и иные сувенирные изделия, распространяемые в местах продаж). POS-материалы служат для дополнительного привлечения внимания и эффективного продвижения товаров. POS-материалы являются примером BTL-рекламы.

Самым главным источником и средством информации является уголок покупателя, со всей информацией (см. Рис. 3). Перед входом в магазин весит вывеска о режиме работы магазина (см. Рис. 4).

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 3. Уголок покупателей

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 4. Режим работы

В ЗАО ТК «Эдельвйс» в продаже имеется Продукция Халяль, на этих товарах есть указатель (см. Рис. 5).

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 5. Продукция Халяль

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 6. Продукция для детей

Покупатели, изучая POS-материалы, получают информацию о преимуществах продукции. Таким образом, за счет информативности и способности привлекать внимание к товару, POS-материалы стимулируют продажи.

Читайте также:  Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, как преступление международного характера

· способствует формированию образа магазина;

· указывает на местонахождение магазина;

· информирует об ассортименте товаров;

· сообщает о специальных ценовых предложениях, скидках и акциях.

Розничную рекламу ищут покупатели. Большинство людей включают телевизор и просматривают журналы не для того чтобы узнать, не появился ли у зубной пасты «Х» другой вкус. Но многие открывают местные газеты, чтобы узнать, на какие товары снижены цены в продовольственном магазине и когда начнется распродажа в ближайшем супермаркете.

Рекламные указатели в розничном магазине помимо основной роли, заключающейся в регулировании движения покупателей по торговому залу, выполняют рекламную функцию. Они напоминают покупателям о хорошо известных им товарах и привлекают внимание к новинкам. Рекламные указатели могут представлять собой различные табло, стрелки, схемы, пиктограммы.

На предприятие ЗАО ТК «Эдельвйс» максимально используют рекламу: используют указатели, вывески, стопперы, шелфтокеры (см. рис. 7) и многое другое.

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 7. Шелфтокеры для рекламы продукции

ЗАО ТК «Эдельвйс» регулярно перед праздниками выдают сертефикаты пожилым людям в соц. Защиту на покупку товаров на определенную сумму. Также предприятия рекламируют себя при помощи телевизора, радио, раздают листовки.

ЗАО ТК «Эдельвйс» занимаются стимулированием сбыта, у них имеются дисконтные карты разных типов, скидки, дегустации, каталоги с продукцией по низкой цене.

Торговая маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на товарные или кассовые чеки, упаковки.

Важный элемент маркировки — штриховой код. Наличие штрихового кода является обязательным при проведении внешнеторговых операций, при сертификации импортных товаров.

1. Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;

2. Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров.

Торговая маркировка в отличие от производственной несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

Ниже проведен анализ маркировки продовольственных товаров (см. Табл.3)

Анализ маркировки сыр плавленый «Ветчина»

Анализ маркировки шоколада молочный «Алёнка» с фундуком

Исходя из данных таблиц видно, маркировка сыра и шоколада требует установленным требованиям, сыр плавленый «Ветчина» соответствует ГОСТ 31690-2013, шоколад молочный «Алёнка» с фундуком соответствует ТУ 9125-013-59527039.

Согласно с пунктом 19 Правил продажи, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. На них должно быть указано наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника (см. рис. 8).

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 8. Ценник

Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

Кассовый чек – это фискальный документ, который печатается с помощью контрольно-кассовой машины (ККМ) и служит для подтверждения факта приобретения товара или услуги. Момент выдачи кассового чека покупателю, согласно ст. 493 (см. рис. 9).

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Рис. 9. Кассовый чек

ГК РФ считается моментом свершения сделки купли-продажи между сторонами. Исходя из этого, кассовый чек является одним из условий возврата (замены) приобретенного товара.

Читайте также:  Указатели количества many, much, (a) few, (a) little. Упражнения (intermediate)

В кассовом чеке, согласно п.4 Постановления Совета Министров – Правительства РФ от 30 июля 1993 г. №745, должна быть отображена следующая информация:

— наименование и идентификационный номер организации, выдавшей его;

— заводской номер ККМ;

— порядковый номер документа;

— дата и время его выдачи (осуществления покупки, оказания услуги);

— стоимость приобретенного товара (услуги);

— признак фискального режима (буквы Ф, ФП или ПФП).

Анализ правильность заполнения кассового чека

Анализ правильность заполнения ценника

На предприятии ЗАО ТК «Эдельвйс» ценники и кассовые чеки оформлены согласно требованиям.

Я, Наливайко Руслан Александрович, студент группы КТ-436 по специальности «Коммерция» (по отраслям), проходил практику в ЗАО ТК «Эдельвйс», расположенный по адресу: г. Казань, ул. Проспект Ибрагимова, 56

Во время практики показал все свои знания и навыки, полученные во время обучения. Я применял полученные теоретические знания на практике.

Я изучил ассортимент и выяснил, что на предприятии ЗАО ТК «Эдельвйс» сложный ассортимент, укрупненный, это значит, что ассортимент товаров, объединены по общим признакам в определенные совокупности товаров. Также я рассчитал коэффициент широты, полноты, устойчивости и новизны.

Также изучил товарно-сопроводительные документы, приемку товаров, изучил кассовый чек и ценники, ассортиментные перечни товаров.

Основополагающую товарную информацию, объединяющую в себе основные сведения о товаре, предназначенные для всех субъектов рынка с фиксацией наименований товаров, сортов, масс брутто, нетто, дат выпуска, наименования изготовителей, сроков хранения или годности, способов использования. Коммерческую товарную информацию, включающую сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для поставщиков, посредников, продавцов. К информации для потребителей относится и маркировка, которая должна соответствовать требованиям. Так же на товаре должны присутствовать информационные знаки. Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Все знания и навыки, приобретенные мной в ходе практики, пригодятся мне для будущей профессии.

реализующая образовательную программу СПО

Подпись руководителя практики от ОУ ______________________

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

Отчет по производственной практике коммерция по отраслям

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИПЕЦКИЙ ТОРГОВО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОХОЖДЕНИЯ

ПО ППССЗ 38.02.04 Коммерция (по отраслям)»

ПМ-01. УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Студентки   2 курса  группы 2КО1

Форма обучения: очная

Дневник прохождения практики по специальности

«Коммерция (по отраслям)»

Студентки 2 курса  2КО1 группы

Руководитель практики от предприятия

(должность, фамилия, имя, отчество)

Подпись  практиканта                             /_________________

Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.

Руководитель практики от предприятия                             /_____________

Специальность                  38.02.04 Коммерция (по отраслям)

(код и наименование специальности)

проходившего (шей) практику с «   »          по «  »       2017г.

на базе: __                                                                               ____________________________

по производственной практике

(вид производственной  практики)

Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической подготовки _____                                                                  _____

качество выполненных работ _____                                                                            _____

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности                                     _____

Выводы и предложения _____                                                                                       _____

«     »                 2017г.

Руководитель практики от организации

должность                            подпись                           ФИО

обучающийся на 2 курсе по специальности «Коммерция (по отраслям)»

______________________________________________________________ прошел  производственную практику

в объеме  36 часов с «18» мая 2017г. по «25» мая 2017г. в _________________________________________________________________

(наименование организации, юридический адрес)

Виды и качество выполнения работ в период производственной практики

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции:

Итоговая оценка по практике ______________________________________

«____»____________2017 г. _____________ / О.А. Романова, преподаватель

Оцените статью
VIPdisser.ru