Кафедра
Экономики сельского хозяйства
Курсовая работа на тему:
«Себестоимость продукции сельского
хозяйства и пути ее снижения».
Понятие и виды
себестоимости продукции сельского
хозяйства.
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием
на производство и реализацию (продажу) продукции
или услуги.
Более полное определение
себестоимости:
«Себестоимость — это стоимостная
оценка используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
сырья, материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов и других затрат
на ее производство и реализацию»
В экономической науке
и для прикладных задач выделяется
несколько типов себестоимости:
Различают общественный и индивидуальные
издержки, или издержки конкретного предприятия.
Общественные издержки производства представляют
собой сумму общественного и живого труда,
затраченного обществом на производство
данной продукции. Они необходимы для
создания продукции при любом способе
производства и измеряются рабочим временем.
В условиях товарного производства общественные
издержки выступают как стоимость продукции.
В общем виде понятие индивидуальных
издержек определяют как затраты на вводимые
факторы. Классическими факторами производства
являются труд, земля и капитал. Чтобы
начать производство, нужно ввести в процесс
экономические ресурсы. Затраты производственных
факторов исчисляют в денежном выражении,
потому что необходим единый критерий.
В условиях рынка определяют
также издержки по принципу упущенных
возможностей. Под издержками упущенных
возможностей понимают издержки и
потери дохода, которые возникают при
выборе одного из способов осуществления
хозяйственных операций и отказе от другого
возможного способа. Так как издержки
упущенных возможностей предполагают
выбор, их также называют альтернативными.
Издержки, рассчитанные по методу упущенных
возможностей также называют экономическими.
Они включают все виды выплат за используемые
ресурсы и состоят из двух типов: внешних
(явных), и внутренних (неявные). Внешние
издержки представляют собой издержки
предприятия на оплату используемых факторов
производства. Это расходы на оплату труда,
основные и оборотные фонды, а также оплата
предпринимательских способностей организаторов
производства и сбыта. Группа явных издержек
составляет бухгалтерские издержки. Внутренние
издержки представляют собой денежные
платежи, которые предприятие могло бы
получить при более выгодном использовании
принадлежащих ему ресурсов.
Так же различают цеховую,
производственную и полную (коммерческую)
себестоимость. Цеховая себестоимость
представляет собой текущие затраты предприятия
по выпуску продукции, исключая общехозяйственные
расходы, связанные с управлением предприятием.
Затраты по управлению цехами, роль которых
в сельском хозяйстве выполняют отдельные
бригады, звенья и иные структурные подразделения,
не выделенные на отдельный баланс, включаются
в состав цеховой себестоимости.
Производственная себестоимость
представляет собой цеховую себестоимость,
увеличенную на сумму общехозяйственных
расходов. Общехозяйственные расходы
распределяются между видами сельскохозяйственной
продукции и отчетными периодами
в соответствии с отраслевыми
инструкциями по формированию себестоимости.
Полная себестоимость
сельскохозяйственной продукции –
это производственная себестоимость,
увеличенная на суммы расходов, связанных
с реализацией. Кроме того в сельском
хозяйстве существует особый вид себестоимости
– так называемая провизорская, или
ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию
на 1 октября отчетного года и представляет
собой сумму фактических расходов за 9
месяцев и плановую себестоимость продукцию
последнего квартала.
Классификация затрат
при производстве продукции животноводства.
Производственные затраты,
включаемые в себестоимость продукции,
классифицируют по различным признакам.
Определение себестоимости
продукции скотоводства, свиноводства,
овцеводства и птицеводства.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра
Аграрной экономики
по дисциплине
«Экономика организаций (предприятий)»
на тему:
«Издержки производства и себестоимость
продукции животноводства сельскохозяйственной
организации и пути их снижения»
(на примере
СПК (артель) «Заря»)
Выполнила:
Ефремова М.Ю.
Группа БЭ -292
Проверил: к. э. н., старший
В условиях формирования рыночных
отношений снижение издержек
производства приобретает особую
важность. Наряду с повышением
качества продукции, уменьшение затрат
на производство во многом определяет
конкурентоспособность предприятия, устойчивость
его финансового состояния, платежеспособность
и кредитоспособность клиента банка. Построение
учета производственных затрат и выбор
методов калькулирования себестоимости
продукции (работ, услуг) в значительной
степени зависят от особенности отрасли,
типа и вида производства, характера его
организации и технологического процесса,
разнообразия вырабатываемой продукции,
выполняемых работ и оказываемых услуг,
массовости выпуска, объектов калькулирования,
структуры организации и других условий.
Изложенное определяет порядок документального
оформления затрат, группировки и систематизации
данных первичных документов, построение
аналитического учета, способы исчисления
себестоимости конкретных видов продукции
(работ, услуг). Построение учета издержек
зависит также и от того, какая информация
необходима для принятия управленческих
решений.
Основой
для разработки и реализации управленческих
решений является соответствующая
информация о состоянии дел в той или иной
области деятельности организации в конкретный
момент времени. Так, данные учета издержек
производства (обращения) и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
является важным средством выявления
производственных резервов, постоянного
контроля за использованием материальных,
трудовых и финансовых ресурсов с целью
повышения рентабельности производства.
Это определяет, что участок издержек
производства (обращения) и калькулирования
себестоимости продукции (работ, услуг)
занимает наиболее важное место в системе
организации.
Издержки
производства могут возрастать
или снижаться в зависимости
от объема потребляемых трудовых
или материальных ресурсов, уровня
техники, организации производства
и других факторов. Таким образом,
производитель располагает множеством
рычагов снижения затрат, которые он, при
умелом руководстве, приводит в действие.
Что
же касается себестоимости продукции,
то она служит одним из важнейших
экономических показателей, характеризующих
эффективность работы предприятия.
Себестоимость
является экономической категорией,
связанной с существованием самостоятельных
хозяйствующих субъектов в условиях
товарно-денежных отношений и показывает,
во что предприятию обходится
производство и сбыт продукции. При
этом себестоимость является категорией
простого воспроизводства, поскольку,
постоянно возмещаясь в цене продукции,
она позволяет предприятию возобновлять
выпуск в неизменном масштабе.
Актуальность темы данной курсовой
работы определена в первую
очередь объективно значительной
ролью изучения формирования затрат основного
производства в системе АПК в современной
социально ориентированной рыночной экономике,
переход к коей является главным вектором
разворачиваемой в России радикальной
реформы. Вот почему формирование затрат
основного производства представляет
собой стратегическую задачу реформационной
экономической политики.
Цель
данной курсовой работы:
1. Рассмотреть
сущность и классификацию производственных
затрат, издержек, расходы и себестоимость
продукции как основных экономических
показателей.
Эта цель предопределяет логику
построения и концептуальных основ формирования
себестоимости, прежде всего, разъяснения
вопросов о составе затрат включаемых
в себестоимость продукции предприятий
АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных
предприятиях и непосредственно вопросов
формирования затрат основного производства.
Объектом исследования данной
курсовой работы является СПК (артель)
«Заря». Источником информации является
бухгалтерская отчетность организации
агропромышленного комплекса за 2007, 2008
и 2009 года.
Животноводство
(скотоводство) возникло в глубокой древности,
когда человек начал приручать диких животных,
одомашнивать их и использовать для хозяйственных
нужд. Упорным и долгим трудом человек
изменил природу диких животных и добился
резкого повышения их продуктивности.
Одними
из главных причин сокращения объемов
производства мяса в нашей стране,
является его низкая рентабельность
и высокая конкурентоспособность
импортной продукции. Вследствие низких
по сравнению с затратами закупочных цен,
животноводство остается убыточной отраслью
сельского хозяйства.
Одновременно
происходит увеличение импорта. Так
в 2005 г. импорт молока и сливок повысился
в 1,5 раз.
За последние
годы возросли требования мясоперерабатывающих
предприятий к качеству сырья. Сегодня
цены формируются в зависимости от спроса
на продукцию конкретного товаропроизводителя.
Если говорить о свинине, то относительно
стабильные цены держатся у тех хозяйств,
которые обеспечивают качество продукции,
соответствующее европейским стандартам.
учреждение высшего профессионального образования
«Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути ее снижения»Выполнила: студентка 4го курса 11группы
Гродинская Татьяна Леонидовна
ПЛАН:1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства
2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства
3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства
4. Структура себестоимости продукции животноводства
5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства
6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводстваСписок использованной литературы
Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.
Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.
Издержки (себестоимость) — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.
Как экономическая категория, себестоимость выполняет ряд функций:- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;- определение оптимальных размеров предприятия;- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов, ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.
Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия, поэтому себестоимость является основным пенообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
1) цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах предприятия, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация оборудования, заработная плата основных производственных рабочих, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация оборудования, общие расходы;2) производственную себестоимость, она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;3) полную или коммерческую себестоимость, ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией. В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Предприятия представляют собой один из важнейших объектов микроэкономического анализа. Их можно изучать с самых разнообразных углов зрения, однако в первую очередь их нужно рассматривать с достаточно прозаической точки зрения — как механизм для превращения затрат труда, капитала и природных ресурсов в готовую продукцию, представляющую собой товары и услуги, произведенные для удовлетворения человеческих потребностей.
Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности предприятия, является соотношение “затраты – выпуск”.
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства.
Ресурсы, используемые в производстве ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.
Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.
Классификацию издержек производства нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д. Эти издержки можно классифицировать множеством способов:
Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия (или находящиеся в собственности предприятия, как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме).
Различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам предприятия.
Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.
К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев предприятия и т.д.
“Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы”.
Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.
Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры предприятия, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
Для анализа и управления состоянием предприятия большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.
Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими.При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
“Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства.”.
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:
— Прямые затраты материалов – это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
— Прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу;
— Прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества продукции или от времени, затраченного на ее производство
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:
— Косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
— Косвенные трудовые затраты – это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ;
— Косвенные накладные расходы – это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость продукции. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции.
Также существуют пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства и непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:1) материальные затраты;2) затраты на оплату труда;3) отчисления на социальные нужды;4) амортизация основных фондов;5) прочие затраты.В элементе “Материальные затраты” отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:- семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;- корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;