Действующие лица: Дед – «Старость – не радость» Бабка – «Молодость – не жизнь!» Курочка Ряба – «Кудах –тах-тах!» Яйцо – «А я с сюрпризом!» Мышка – «Ну ничего без меня сделать не могут!»
Актёры при упоминании их роли произносят свои фразы.
ТЕАТР – ЭКСПРОМТ (текст читает взрослый)
Жили были Дед (реплика) и Баба (реплика).
И была у них Курочка Ряба (реплика).
Снесла Курочка(реплика) Яичко(реплика) – не простое, а золотое Яичко(реплика).
Дед(реплика) бил-бил, не разбил.
Баба (реплика) била-била, не разбила.
Яичко(реплика возмущенно) покатилось, упало и разбилось.
Дед (рыдая, говорит свою реплику) плачет, Баба(рыдая, говорит свою реплику) плачет, а Курочка (реплика) кудахчет. «Не плачь, Дед (реплика), не плачь, Баба (реплика), я снесу вам другое Яичко (реплика обиженно). Не золотое, а простое».
И с той поры стала Курочка Ряба (реплика) каждый день по Яичку (выбегает еще одно яйцо и говорит реплику: И я с сюрпризом!) нести.
А то и по два (выбегает второе яйцо: И я – тоже!), а то и по три (выбегает еще одно: Да мы тут все с сюрпризами!).
Вот только золотых среди них уже не было.
Все артисты выходят на поклон.
Лень –матушка – «Ба-а-лдёж»
Директор школы – «Что здесь происходит?»,
Классный руководитель — «Они у меня хорошие»
Маманя – «Куда только школа смотрит?»,
Папаня – «Ремня получит!»,
Одноклассники — «Хорош дурака валять»
Жили – были Старик (реплика)
Как-то раз Старуха (реплика)
по амбару помела, по сусекам поскребла, замесила тесто, испекла Колобок (реплика)
и положила его на окошко студиться. Надоело Колобку (реплика)
Катится, катится Колобок (реплика), а навстречу ему Заяц (реплика).
Спел Колобок (реплика) песенку и покатился дальше, только Заяц (реплика обиженно)
его и видел.
а навстречу ему Волк (реплика).
песенку и покатился дальше, только Волк (реплика)
а навстречу ему Медведь (реплика басом).
песенку и покатился дальше, только Медведь (реплика)
а навстречу ему Лиса (реплика).
песенку, а пока пел, Лиса (реплика, потирая лапки)
тихонечко подкралась и съела.
Тут и сказке конец. Кто смотрел – тот молодец!
Стоит в поле Теремок (реплика),
он не низок не высок. Вот по полю-полю Мышка (реплика)
бежит, побежала и стучит в Теремок. И стала Мышка (реплика)
он не низок не высок. Вот по полю-полю Лягушка (реплика)
бежит, побежала ближе и стучит. Выглянула Мышка (реплика)
и стала звать к себе Лягушку (реплика)
он не низок не высок. Вот по полю-полю Ежик (реплика)
бежит, побежал он к двери и стучит. И стали Мышка (реплика)
звать (машут лапками) к себе Ежика (реплика)
он не низок не высок. Вот над полем Грач (реплика важно)
летит, опустился возле двери и стучит. И стали Мышка (реплика),
звать к себе Грача (реплика)
Стоит в поле Теремок (реплика),
он не низок не высок. Вот по полю-полю Ослик (реплика)
идет, подошел он к двери и стучит.. И стали Мышка (реплика),
звать к себе Ослика вместе жить.
он не низок не высок. Вот по полю-полю Медведь (реплика)
бредет, подошел он к двери и ревет.. Испугались Мышка (реплика испуганно),
Ежик (реплика испуганно),
и Ослик (реплика испуганно)
да и выскочили из Теремка (реплика испуганно).
залез на крышу (обнял за плечи “теремок”)
и раздавил Теремок (реплика хором и умирающим голосом).
Вот и сказке конец! Каждый зритель – молодец!
ТЕМА: «Развитие коммуникативных способностей через театрализованную деятельность»
Сказки сопровождают нас всю жизнь, в детстве нам их читают взрослые, потом мы их изучаем в школе, а повзрослев – читаем своим детям, и у каждого хоть однажды возникало желание очутиться в сказке, или мечта, чтобы случилось что-нибудь в жизни «по щучьему велению, по моему хотению». Вот развлечения со сказочными сюжетами и дают нам всем такую возможность.
В своём выступлении я предлагаю вам свою подборку сценок с быстрым переодеванием, моментальных сказок и праздничных историй, которые легко организовать и воплотить своими силами и на любом празднике. Это будут сценки и сказки – экспромт, не требующие особого реквизита и подготовки.
Что такое театр-экспромт?
Театральная сценка-экспромт (моментальный спектакль) – сценка, которая проводится без предварительной подготовки. Это одно из самых универсальных средств развлечения и сближения людей, созданное каким-то талантливым массовиком-затейником, и оно неспроста пользуется большой популярностью:
Обязательно попробуйте, и хорошее настроение вам, а также вашим гостям будет обеспечено!
Почему стоит организовать импровизированный театр?
Заранее кажется, что организовать постановку — это сложно и долго. Да и захотят ли дети участвовать в сценке без подготовки? К тому же далеко не все обладают актёрским талантом.
Мы хотим убедить вас, что при грамотном подходе каждому ребёнку, даже очень стеснительному, найдётся своя роль в постановке, а интрига вызовет интерес и заставит действовать любого участника. Смело организовывайте театр-экспромт для детей, потому что:
Что такое «экспромт»?
Слово «экспромт» означает «быстрый» или «готовый». Всё, что нужно для организации сценки, — это несколько детей, а также активных взрослых, режиссёр с готовым сценарием и табличками с названиями ролей.
В идеале все дети должны превратиться в актёров, внимательно слушать текст постановки, который зачитывает режиссёр, и выполнять действия своих персонажей. При этом говорить ничего не придётся, максимум — издавать звуки отдельных героев, например жужжать, как пчела, или выть, как волк. Кому-то из гостей достанется роль занавеса, а кто-то станет декорациями сценки.
Как распределить роли между детьми? Для начала соберите всю компанию вместе и побеседуйте с детьми о театре:
Театр – экспромтом
Могучий дуб. Ветер.
Комарики (2 чел), Шмель. Медведь. Заяц.
На зеленой опушке леса рядом с МОГУЧИМ ДУБОМ росла КРАСНАЯ ЯГОДКА. Она весело кивала своей красной головкой то влево, то вправо, потом поднимала свои листики вверх и весело встряхивала ими. МОГУЧИЙ ДУБ махал ягодке в ответ своими ветками. Вдруг на полянку прилетел проказник ВЕТЕР. Он закружил возле КРАСНОЙ ЯГОДКИ, стал на нее дуть. КРАСНАЯ ЯГОДКА закачалась на своей тонкой ножке. ВЕТЕР закружился вокруг МОГУЧЕГО ДУБА, ветки дуба закачались. Потом ВЕТЕР улетел, громко свистнув на прощание . КРАСНАЯ ЯГОДКА облегченно вздохнула, но к ней подлетели два КОМАРИКА. Они тоненько пищали и кружились вокруг, пока у КРАСНОЙ ЯГОДКИ не закружилась голова. Потом КОМАРИКИ сели покачаться на ветках МОГУЧЕГО ДУБА. Тут вернулся ВЕТЕР, стал дуть на КОМАРИКОВ, те с писком полетели прочь, а ВЕТЕР помчался за ними. Неожиданно на полянку выскочил ЗАЯЦ. У него были длинные уши и косые глаза. Он весело скакал возле МОГУЧЕГО ДУБА, потом убежал прочь. Тут на полянке появился веселый полосатый шмель, он громко жужжал, кружился вокруг КРАСНОЙ ЯГОДКИ, снова жужжал. Потом ШМЕЛЬ тоже покачался на ветках МОГУЧЕГО ДУБА. Устав, ШМЕЛЬ лег отдохнуть под листики КРАСНОЙ ЯГОДКИ и уснул. КРАСНАЯ ЯГОДКА весело покачивалась на тонкой ножке, кивая красной головкой. Но вот на поляну приковылял лохматый МЕДВЕДЬ. ОН громко ревел и шел медленно, переваливаясь с ноги на ногу. ВОТ МЕДВЕДЬ подошел к МОГУЧЕМУ ДУБУ и стал тереться спиной о него. МОГУЧИЙ ДУБ зашатался. Тут МЕДВЕДЬ увидел КРАСНУЮ ЯГОДКУ. ОН подошел, наклонился над ней, и КРАСНАЯ ЯГОДКА затрепетала. НО МЕДВЕДЬ не торопился ее срывать. Он шумно плюхнулся на землю, где спал полосатый ШМЕЛЬ, и чуть не раздавил его. ШМЕЛЬ взвился и со всего маху впился МЕДВЕДЮ в нос. МЕДВЕДЬ заревел и бросился наутек. ШМЕЛЬ не отставал, пока МЕДВЕДЬ не убежал с полянки. И вновь на полянке кружился ВЕТЕР, на тонкой ножке качалась КРАСНАЯ ЯГОДКА, шумел ветвями МОГУЧИЙ ДУБ, летали с писком веселые КОМАРИКИ, скакал косоглазый ЗАЯЦ. И лишь вдалеке ревел МЕДВЕДЬ.
Каждому участнику действия выдается листик с одной единственной фразой, которую он должен будет говорить каждый раз, когда услышит свое «имя» (роль). Важно объяснить, что фразу свою нужно говорить каждый раз по-другому: с разными эмоциями, соответствующими ситуации. Крайне важно прорепетировать фразы пару раз заранее.
Действующие лица: Теремок (2 человека) – «Заходите, будьте как дома!»(взявшись за руки) Мышка – «Я мышка-норушка»(чешет лапкой за ушком) Лягушка – «Я лягушка-квакушка»(прыгает) Ежик – «Я ежик-четвероножик» Грач – «Я иностранный грач – фенькьюверимач»(машет крыльями) Ослик – «А я грустный ослик – до выборов и после» Медведь – «Я сейчас всех буду давить!»
Текст (читает взрослый, делая паузы для реплик)
Стоит в поле Теремок (реплика), он не низок не высок. Вот по полю-полю Мышка (реплика) бежит, побежала и стучит в Теремок. И стала Мышка (реплика) жить. Стоит в поле Теремок (реплика), он не низок не высок. Вот по полю-полю Лягушка (реплика) бежит, побежала ближе и стучит. Выглянула Мышка (реплика) и стала звать к себе Лягушку (реплика) вместе жить. Стоит в поле Теремок (реплика), он не низок не высок. Вот по полю-полю Ежик (реплика) бежит, побежал он к двери и стучит. И стали Мышка (реплика) да Лягушка (реплика) звать (машут лапками) к себе Ежика (реплика) вместе жить. Стоит в поле Теремок (реплика), он не низок не высок. Вот над полем Грач (реплика важно) летит, опустился возле двери и стучит. И стали Мышка (реплика), Лягушка (реплика) да Ежик (реплика) звать к себе Грача (реплика) вместе жить. Стоит в поле Теремок(реплика), он не низок не высок. Вот по полю-полю Ослик (реплика) идет, подошел он к двери и стучит.. И стали Мышка(реплика), Лягушка(реплика), Ежик (реплика) да Грач (реплика) звать к себе Ослика вместе жить. Стоит в поле Теремок(реплика), он не низок не высок. Вот по полю-полю Медведь (реплика) бредет, подошел он к двери и ревет.. Испугались Мышка(реплика испуганно), Лягушка (реплика испуганно), Ежик(реплика испуганно), Грач (реплика испуганно) и Ослик (реплика испуганно) да и выскочили из Теремка(реплика испуганно). А Медведь (реплика) залез на крышу (обнял за плечи «теремок») и раздавил Теремок(реплика хором и умирающим голосом). Вот и сказке конец! Каждый зритель — молодец! Актеры выходят на поклон
Надеюсь, кому-то пригодятся наши наработки
Театр – экспромт.
Сказка «Репка» 1 вариант
Для этого спектакля нам необходимы 7 участников – персонажей и ведущий, который зачитывает сказку. Между участниками распределяются роли, которые записаны на листочках, на которых также написаны реплики — кто как и что говорит по мере упоминания их героев. А также прикрепляем им таблички и даем реквизит (бабке, например, платок и т. д.). Проводим репетицию и начинаем обыгрывать: ведущий читает сказку, а актеры при упоминании в тексте их героев говорят свою реплику и показывают нужные жесты. Итак:
1 игрок – репка: «Нате вам!»;
2 игрок – дед: «Шас как дам!»;
3 игрок – бабка: «Тьфу на тебя!»;
4 игрок – внучка: «А как же мой маникюр!?»;
4 игрок – Жучка: «Гав-гав, собачья жизнь!»;
5 игрок — кошка: «Кошачья не лучше!»;
6 игрок – мышка: «Пи-пи-пи, отставить разговорчики в строю!»
«РЕПКА» 2 вариант
ТЕКСТ В одной ,ну очень сельской местности , Весьма далекой от известности Что на Руси встречаются нередко Дед посадил однажды Репку Вышел утром Дед на грядку Потянулся , покряхтел Да на Репку обернулся Вот так чудо–чудеса Дед протер свои глаза Потому что удивился. Вот так овощ уродился! Дедка Репку обхватил Потянул ,что было сил! Тянет –потянет –вытянуть не может. Не пошла из грядки Репка Знать засела в земле крепко Что же делать, бабку звать Чтоб сподручней Репку рвать!(музыка) Бабка в полушубке новом Деду подсобить готова. Подошла поближе Бабка Дедку Бабка хвать в охапку Дедка снова Репку хвать! И давай тянуть ,да рвать Тянут –потянут – вытянуть не могут Бабка Внучку позвала, Чтобы та им помогла .(Музыка) Внучке , только если честно, Это все неинтересно И признаться ей вообще Не до овощей Но чтоб предков не сердить Все ж решила подсобить Внучка за бабку , бабка за дедку ,дедка за Репку Тянут –потянут – вытянуть не могут Бабке с дедом очень жаль Пропадает урожай. Дело разрешила Внучка Позвала на помощь Жучку(музыка) Жучка быстро прибежала Даже кость не обглодала Жучка за Внучку , Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку Тянут –потянут – вытянуть не могут Повиляв хвостом немножко Жучка звать решила Кошку (музыка) Через час она явилась, Помурлыкала ,умылась Кошка сладко позевнула Жучке лапки протянула Кошка за Жучку, Жучка за Внучку , Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за РепкуТянут – потянут – вытянуть не могут Видно все устали слишком
Надо звать на помощь Мышку (музыка) Мышка вышла в огород Отодвинула народ Крепко за ботву схватилась И достала корнеплод И видать по все приметам Не простая Мышка эта Нашей сказочке конец , а кто слушал –молодец.
Сценка –экспромт «Это твой шанс!»
(Ведущий читает текст, названные герои произносят свою реплику).
Действующие лица и реплики:
Телефон — («Хозяин, возьми трубку!»)
Девушка — («Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой!»)
Шанс — («Не упускай меня!»)
Незнакомка — («Я не такая, я жду трамвая»)
Жених — («Нереально важный звонок»)
Бандит — («Руки вверх!Это ограбление!»)
В сказке-экспромт«Новогодняя Репка» все герои говорят крылатые фразы из этого мультфильма и обыгрывают сюжет, который от лица Автора читает ведущий или кто-то из организаторов затеи. Для проведения этой новогодней сказки надо заранее распечатать карточки со словами для персонажей, приготовить для героев соответствующие ободки или шапочки и выбрать из гостей «артистов» готовых, не смущаясь, сыграть в этой немного пикантной забаве.
Автор (читает текст);
Елка – «Ой, как жить охота!»
Дед – «Эх, елочки-палочки!»;
Бабка – «В теле такая гибкость!»;
Внучка – «Ишь, чего выкаблучивают!»;
Жучка – «Ох, уж, эти сказочки!»;
Кошка – «Маломато будет!»
Мышка – «Вот, это мой размерчик!»
Текст новогодней сказки
Бабка: В теле такая гибкость!
Елка: Ой, как жить охота!
Внучка: Ишь, чего выкаблучивают!
Бабка: В теле такая гибкость!
Жучка: Ох, уж эти сказочки!
Мышка: Вот, это мой размерчик!
Мышка: Вот это мой размерчик!
Мышка: Вот это, мой размерчик!