Кафедра земледелия
и растениеводства
по дисциплине: Производство
продукции растениеводства
на тему: Технология возделывания
картофеля
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Глава IV.
Расчет потенциальной
и действительно возможной
Растениеводство
— это наука о полевых растениях и приемах
их возделывания. Объектом исследования
данной науки являются полевые культуры.
Растениеводство решает следующие задачи:
-изучение
закономерностей формирования урожая;
-разработку
теории и технологии получения высокой
урожайности возделываемых культур при
наименьших затратах труда, энергии и
средств;
-выявление
резервов увеличения производства экологически
чистой и высококачественной продукции.
Следует
отметить, что данная наука изучает также
морфологические признаки и биологические
особенности культурных растений, их видов
и разновидностей, сортов и гибридов.
Картофель
является одной из важнейших полевых культур.
По разносторонности хозяйственного использования
урожая и сбору сухого вещества с единицы
площади он занимает одно из первых мест
среди других сельскохозяйственных культур.
Благодаря разнообразному использованию
картофельные клубни по праву считаются
универсальными. В тех хозяйствах, где
на эту культуру обращают должное внимание,
она имеет большой удельный вес в экономическом
балансе.
Глава
1. Обоснование темы
Картофель многолетнее клубненосное
растение рода паслен, семейства паслёновых.
Родиной картофеля считают – Южную Америку.
В Россию картофель был завезён в17 – 18
веке.
В условиях Забайкалья картофель возделывается
как однолетняя культура с вегетативным
размножением клубнями, прежде всего,
имеет важное продовольственное значение
(картошка — второй хлеб). Среднее количество
потребления картофеля на душу населения
составляет порядка 120 – 130 кг в год. Кроме
того, картофель скармливают свиньям и
крупному рогатому скоту, а ботва картофеля
отлично пригодна для силосования.
В сельском хозяйстве, кроме того, картофель
представляет интерес как хороший предшественник
для многих культур, так как земля после
картофеля остаётся чистой, рыхлой и обогащенной
последействием органических удобрений.
Картофель в наших условиях довольно
продуктивен, так, например, при соблюдении
всех рекомендаций можно получать до 20
– 25 ц клубней с одного гектара пашни,
что говорит о высокой рентабельности
возделывания.
1.2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель
относится к семейству Пасленовые (Slanaceae),
роду Solanum, объединяющему десятки диких
и культурных видов. В производстве встречается
1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).
Требования
к теплу
Картофель является культурой умеренного
климата. Минимальная температура прорастания
почек из глазков – 7-8°С. Оптимальная температура
для прорастания и появления всходов –
13°С, для роста и развития ботвы – 18-21°С,
а для образования клубней – 17-19°С, всходы
в этом случае появляются на 10-12 день после
посадки, в то время как при температуре
почвы – 7°С всходы нередко появляются
через 30-35 дней и даже через 50 дней. Ростовые
процессы замедляются при температуре
почвы ниже – 7-8°С и выше 25°С. Повышенная
температура почвы способствует большему
образованию и ветвлению стволов, то есть
ведет к усиленным ростовым явлениям в
ущерб урожаю клубней. При температуре
ниже 7°С и выше 42°С рост и развитие растений
прекращается.
При продолжительной температуре воздуха
выше 30°С почти прекращается ассимиляционная
деятельность листьев картофеля, что ведет
к остановке роста клубней и огрубению
их кожуры. В такие периоды усиливается
интенсивность дыхания, расход углеводов
превышает их накопление, что задерживает
клубнеобразование.
Клубни, прошедшие период покоя и высаженные
в почву, начинают прорастать при температуре
– 3-5°С, но при этом происходят очень слабый
рост и развитие почек без образования
корневой системы. Заморозки в -1°С губительны
для клубней картофеля, что связано прежде
всего с высоким (до 75% и более) содержанием
в них воды. Однако в отдельные годы благодаря
постепенному охлаждению клубней в осеннее
время и накоплению в них значительного
количества сахара (иногда до 8%) они могут
даже перезимовать в почве.
Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию
низких положительных температур, приобретают
сладкий вкус вследствие образования
сахаров. При выдерживании клубней после
этого в условиях комнатной температуры
сахара превращаются в крахмал и нормальный
вкус восстанавливается.
Корни у картофеля образуются обычно при
температуре – 7°С. При более низких температурах
высаженные клубни долгое время лежат
в почве, на их поверхности за счет имеющихся
питательных веществ могут образоваться
новые клубни без появления надземных
органов. Такое явление можно часто наблюдать
при посадке картофеля в холодную, переувлажненную
почву или, наоборот, в слишком сухую почву.
Сумма активных температур (10°С и выше)
за вегетационный период, необходимая
для полного развития растений ранних
и среднеранних сортов, в среднем равна
– 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С.
Требования к влаге
Картофель требователен к влаге, наибольшее
количество влаги необходимо в период
начала цветения и заканчивается через
2 недели после цветения (критический период).
Транспирационный коэффициент – 400-550ед.,
для образования высокого урожая необходимо
– 70-80%НВ. В период накопления крахмала
влажность – 60-65%НВ приводит к повышению
содержания крахмала.
Потребность во влаге изменяется у картофеля
по фазам роста. Для прорастания картофеля
достаточно влаги материнского клубня,
поэтому сухая и теплая погода наиболее
благоприятна для развития картофеля.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля
в средней полосе необходимо, чтобы за
вегетацию выпадало не менее 300мм осадков.
Требования к свету
По современной фотопериодической классификации
растений культурные сорта картофеля
относят к короткодневным растениям, но
в условиях средних широт его можно возделывать
при длинном дне. Сокращение продолжительности
дня ускоряет развитие растений. Длинный
день усиливает рост ботвы, от мощности
которой зависит количество продуктов
фотосинтеза, необходимых для роста клубней,
поэтому общий урожай клубней при длинном
дне, как правило, бывает выше, чем при
коротком. Однако это не может служить
основанием для отнесения картофеля в
группу длиннодневных растений.
Картофель справедливо считают светолюбивым
растением. При уменьшении освещаемости
наблюдается пожелтение ботвы, стебли
вытягиваются, цветение прекращается
и урожайность снижается.
При посадке картофеля необходимо регулировать
густоту: загущенные, как и изреженные
посевы не могут обеспечить высокий урожай.
Большое влияние на освещенность растений
оказывает направление рядков. Лучшие
условия освещенности растения достигают
при северо-южном направлении рядков.
Только от одного этого приема, урожайность
повышается на 16-20ц/га, по сравнению с другими
направлениями посадки.
Клубни картофеля, побывшие несколько
дней после выкопки из почвы на свету,
зеленеют – в них образуется хлорофилл
и соланин. Под воздействием прямого или
рассеянного света содержание соланина
увеличивается с 2-10 до 30-40мг/100г клубней.
Затем соланин превращается в гликозид
соланина, являющийся антисептическим
веществом. Для семенного картофеля такое
озеленение полезно, так как благодаря
ему клубни надежно защищены от заболеваний
и грызунов во время осенне-зимнего хранения.
Продовольственный картофель следует
оберегать от озеленения, так как при этом
он приобретает неприятный горько-терпкий
привкус и становится ядовитым.
Требования к почве
Картофель является растением рыхлых
почв. Рыхлая почва способствует хорошему
развитию столонов и молодых клубней,
которые в уплотненной почве бывают мелкие
и зачастую сильно деформированные. Хорошо
реагирует на степень плодородия и механический
состав. Лучшие почвы – черноземы, дерново-подзолистые,
карбонатные и т.д. (почвы легкого механического
состава, с оптимальным количеством гумуса
– 3-4%, и рН=5-6).
Картофель с успехом можно возделывать
на удобренных супесчаных и суглинистых
черноземах. В Нечерноземной зоне для
него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые
и серые лесные почвы. Широко используют
для картофеля и окультуренные торфяники,
особенно при выращивании на семенные
цели. Благодаря высокой усваивающей способности
корневой системы картофель может произрастать
и на сравнительно бедных почвах, однако
рассчитывать на высокие урожаи клубней
при этом не приходится. Тяжелые суглинки
и сильно уплотненные почвы, особенно
при близком стоянии грунтовых вод, непригодны
для картофеля, как и засоленные почвы.
Сравнительно хорошо картофель переносит
слабокислые почвы, особенно при внесении
органических удобрений. На сильнокислых
и щелочных почвах развитие картофеля
замедляется.
Корневая система при дыхании поглощает
большое количество кислорода из воздуха:
на 1 га сухого вещества – 1мг воздуха.
Чтобы достичь этого, необходимо содержать
почву в рыхлом состоянии. В рыхлой почве
хорошо проходит газообмен между почвенным
и атмосферным воздухом, а в увлажненных
и сильно уплотненных – наоборот – увеличивается
содержание СО₂. В этих условиях клубни картофеля
задыхаются и загнивают. Оптимальное количество
СО₂ – не
более 1%. Для удаления СО₂ и поступления О₂, необходимо проводить глубокую
обработку почвы с подпахотным рыхлением.
Картофель формирует хороший урожай на
средних и тяжелых суглинках, при плотности
почвы – 1,1-1,2г/см³, на легких песчаных
и суглинистых почвах – 1,4-1,5 г/см³ и на
среднесуглинистых черноземах – 0,9-1,1
г/см³. Всходы картофеля на уплотненных
(до 1,35-1,5 г/см³), суглинистых почвах появляются
на 5-6 дней позже, чем на рыхлых почвах
(с плотностью – 1,1-1,2 г/см³).
Требования к элементам питания
Картофель как высокоурожайная культура
выносит из почвы большое количество питательных
веществ. С 1т клубней и соответствующим
количеством ботвы и корневых остатков
из почвы выносится: азота – 5-6кг, фосфора
– 1,5-2кг, калия – 7-10кг, кальция – 4кг, магния
– 2кг.
В первый период жизни растение картофеля
требует немного питательных веществ.
Это объясняется тем, что в начальный период
развития картофель, в значительной степени,
удовлетворяет потребность в питании
за счет питательных веществ материнского
клубня. Наибольшее количество питательных
веществ картофель потребляет в период
бутонизации – цветения, когда идут интенсивное
нарастание надземной массы и образование
клубней (к началу цветения картофель
потребляет азота – 60%, меньше фосфора
и более 50% калия от общей потребности).
К концу вегетации потребление элементов
питания уменьшается, и в начале отмирания
ботвы совсем прекращается.
При недостатке в почве азота надземные
органы картофеля развиваются слабо, уменьшается
облиственность растений, снижаются продуктивность
работы листового аппарата, урожай и крахмалистость
клубней. При избыточном азотном питании
наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается
образование клубней и удлиняется период
вегетации; снижается устойчивость растений
к различным заболеваниям. При нормальном
азотном питании картофельное растение
лучше усваивает калий и фосфор.
Хорошая обеспеченность картофеля фосфором
способствует ускорению развития растений,
начиная с появления всходов. Быстрее
наступают и другие фазы развития, формируется
корневая система, раньше наступает период
клубнеобразования, увеличиваются урожай
и крахмалистость клубней, повышается
их лежкость, улучшаются семенные качества.
Недостаток фосфора чаще наблюдается
на кислых почвах. Благодаря известкованию
кислых почв уменьшается содержание алюминия
и железа в почвенном растворе, фосфор
становится более доступным для растений.
При пониженной влажности поступление
в растение фосфора сильно затрудняется.
Отрицательное влияние на поступление
фосфора оказывает также снижение температуры
почвы до 8-10°С и ниже.
Калий, играя большую роль в процессах
фотосинтеза, белковом и углеводном обменах,
существенно влияет на урожайность и качество
(особенно крахмалистость) картофеля,
повышает устойчивость к болезням. Калий
играет исключительную роль в водном режиме
растений: он повышает тургор клеток, благодаря
чему поддерживается внутреннее давление
в тканях растения. При калийном голодании
нарушаются рост и развитие картофеля
и его анатомо-морфологическое строение;
механические ткани и корневая система
развиваются слабее. Клубни при недостатке
калия приобретают несколько удлиненную
форму, бывают мелкими и плохо хранятся
в зимний период. Калийное удобрение, содержащее
много хлора, снижает крахмалистость клубней.
Сорт картофеля Тулеевский
Краткое описание проекта.
В результате селекционной проработки:
внутривидовая гибридизация Solanum tuberosum
и отбор из гибридной комбинации Чернский
х Толокан, был создан сорт картофеля с
урожайностью 450-500 ц/га. Сорт среднеранний,
столового назначения. Куст средний, лист
средний, интенсивность цветения средняя,
окраска цветков белая. Окраска клубня
желтая, мякоти желтая; форма клубня овальная;
глазки поверхностные; кожура сетчатая.
Сорт устойчив к раку картофеля, относительно
устойчив к вирусам, фитофторозу, парше
обыкновенной.
Область применения.
Сельское хозяйство Западной Сибири.
Степень готовности проекта для практической
реализации.
Был включён в государственный реестр
селекционных достижений с 2006 года по
10 региону. Ведётся оригинальное семеноводство
на безвирусной основе. В 2005 г получено
оригинальных семян 1,5 т.
Объёмы внедрения ( га, гол., шт. и др.)
10 га. Возделывается в сельхозпредприятиях
и личном секторе Кемеровской области.
Технико-экономическое обоснование целесообразности
проекта
Средняя урожайность в госиспытании 28,8-40т/га,
урожайность в ранние копки 14-20т/га. Максимальная
урожайность 49,6 т/га получена в Тюменской
области, содержание крахмала 14-16%. Экономическая
эффективность от внедрения сорта Тулеевский
составляет 45 тыс.руб/га.
Условия и способ передачи проекта, формы
сотрудничества
Договора с хозяйствами по производству
семенного материала картофеля. Технология
по выращиванию нового сорта на семена.
Приобрести семена нового сорта хозяйства
могут, подав заявку в ГНУ Кемеровский
НИИСХ.
Глава
2. Почвенно-климатические условия.
Кемеровская
область расположена на юго-востоке Западной
Сибири, в основном в пределах бассейна
реки Томь. Ее территория составляет 95,7
тысяч . Протянувшись по меридиану всего
на 500 км, она отличается большим разнообразием
ландшафта.
Климат
Кемеровской области резко континентальный.
Он обусловлен положением территории
в глубине материка и ее рельефом. Над
Кузнецкой котловиной в зимнее время устанавливается
область максимального атмосферного давления,
а летом — минимального.
Зима
в области холодная и продолжительная,
а лето – короткое, теплое, иногда жаркое.
Средняя температура в январе – 18-19 °С
мороза, а средняя температура июля –
18-19 °С тепла.
Продолжительность
безморозного периода 95-115 дней. Минимальная
температура зимой опускается до -55°С,
а максимальная летом подымается до 37°С.
Среднегодовая температура воздуха около
0°С. Территория области открыта в сторону
Северного Ледовитого океана. Поэтому
сюда свободно проникают массы холодного
воздуха.
Количество
осадков в области достаточно для выращивания
хороших урожаев возделываемых сельскохозяйственных
культур, но распределение их по территории
неравномерно.
Кузнецкий
Алатау и Горная Шория создают барьер
для западных воздушных течений со стороны
Атлантического океана, и является своего
рода конденсатором влаги. Поэтому в горной
части области осадков выпадает за год
больше – около 800 мм, а в котловине – только
около 450мм. Меньше всего осадков бывает
в равнинной засушливой северо-западной
части области – 300мм.
Наибольшая
часть осадков приходится на вторую половину
лета (июль — август), когда месячное количество
их составляет 70-900 мм. Зимой (февраль –
март), ежемесячно выпадает 15-30 мм.
Снежный
покров держится с октября по апрель. Толщина
его колеблется от 15 до 80 см, а в Горной
Шории в отдельные годы достигает двух
метров.
Почвенный
покров Кемеровской области, отражая пестроту
рельефа и климата, отличается большим
разнообразием.
Северная
часть характеризуется серыми лесными
почвами с пятнами дерноподзолистых.
Кузнецкая
котловина – в основном черноземами выщелочными
и оподзоленными, среднемощными.
В Горной
Шории преобладают дерновые слабо-, средне-
и сильноподзолистые почвы.
2.3. метеорологические
условия
В районе преобладают юго-западные ветра,
но направление их часто меняется в зависимости
от прохождения циклонов и антициклонов.
Коэффициент увлажнения равен 1,2. Запасы
продуктивной влаги- 175 мм. Продолжительность
вегетационного периода составляет 164
дня.
Глава 3. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ.
3.1. Место в севообороте.
При выборе участка картофелю следует
отдавать предпочтение, поскольку он,
по сравнению с большинством других сельскохозяйственных
культур, для роста столонов и клубней
требует повышенной воздухообеспечённости,
предъявляет наиболее высокие требования
к рыхлости почвы, её физическому сложению.
Лучшими предшественниками для картофеля
в условиях степных районов является чистый
удобренный пар, также повсеместно допустимо
возделывание картофеля по занятым и сидеральным
донниковым парам. Можно возделывать картофель
и после кормовых корнеплодов, капусты
и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах),
но таком случае затрудняется ране зяблевая
вспашка с внесением органических и основной
дозы минеральных удобрений.
Повторное, тем более бессменное возделывание
картофеля не желательно, а при семенных
посадках недопустимо вовсе. Однако при
повторных посадках продовольственный
картофеля в течение нескольких лет формирует
хорошие урожаи, если ежегодно высаживается
здоровый посевной материал и применяется
органическое удобрение. Также в условиях
Забайкалья повторные посадки допускаются
и потому что опасное заболевание – фитофтороз
через почву не передаётся, а специализированные
вредители (колорадский жук, картофельная
коровка, картофельная нематода) не распространены.
Для наиболее засушливых районов рекомендуются
простые полевые 3-польные севообороты,
например чистый пар – картофель – зерновые.
Здесь при внесении под пар органического
удобрения гарантированно получение высоких
урожаев картофеля, и за счёт последействия
этого удобрения и зерновых культур, особенно
на более влагоообеспеченных участках.
На орошаемых землях даже в сухих степях
нет необходимости использования чистого
пара. Поэтому предшественниками картофеля
в севооборотах могут быть различные кормовые
и овощные культуры, лучше раноубираемые.
Допускаются и другие севообороты, но
обязательно с короткой ротацией (не более
3 – 4 полей) и с хорошим предшественником,
не истощающим почву для картофеля.
3.2. Система обработки почвы.
Учитывая высокую потребность картофеля
в воде и в элементах питания, а его подземных
органов – в кислороде, обработке почвы
необходимо уделить особое внимание. К
основным задачам относят не только создание
достаточно рыхлого сложения почвы, но
и уничтожение сорняков, вредителей, и
возбудителей болезней; хорошую запашку
пожнивных остатков, органических и минеральных
удобрений; в условиях недостаточного
увлажнения, что особенно важно в нашем
регионе, — накопление и сохранение запасов
влаги; в условиях избыточного увлажнения
(редко встречается) — удаление из почвы
излишков влаги.
Участок под картофель необходимо
обрабатывать на всю глубину пахотного
слоя, рыхлить под пахотный горизонт и
на протяжении всей вегетации поддерживать
почву в рыхлом состоянии.
Основная обработка почвы под картофель
проводится отвальной вспашкой на глубину
не менее 25 см. При небольшом гумусном
горизонте хорошие результаты достигаются
от вспашки с применением почвоуглубителей.
Наиболее эффективна зяблевая вспашка
после рано убираемых культур с обязательным
выравниванием поверхности почвы, с одновременной
заделкой органических и основной дозы
минеральных удобрений. Проведение её
в конце августа – начале сентября способствует
накоплению в почве запасов продуктивной
влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме
того, этот приём снижает напряженность
весенне-полевых работ.
Если будет проводиться весновспашка
(при необходимости заделки органического
удобрения или по другой причине), то недопустим
разрыв между нею и посадкой для удержания
запасов продуктивной влаги, особенно
на песчаных и супесчаных почвах.
В 80-ые годы широкое распространение
получила предварительная нарезка гребней,
в целом упрощающая технологию возделывания
картофеля, полностью, исключая необходимость
в ранневесеннем закрытии влаги и предпосадочную
подготовку почвы. Другими преимуществами
можно назвать хорошее уничтожение поздних
зимующих сорняков; из-за лучшего прогревания
почвы более ранняя посадка картофеля,
что больше соответствует его биологическим
особенностям; возможность локально и
заблаговременно внести минеральные удобрения,
что обеспечивает их более эффективное
их использование. Нарезка гребней проводится
пропашными культиваторами с окучниками.
Гребни, нарезанные с осени, лучше задерживают
снег, который накапливается в основном
в бороздах и тает в последнюю очередь,
впитываясь в откосы гребней. А в ранневесенний
период они уменьшают воздействие ветровой
эрозии на почву.
Исходя из ранее полученных опытным путем
результатов (А. Назаров, В.Емельянов, А.
Кушнарёв) в районах возделывания картофеля
рекомендована нарезка гребней пропашными
культиваторами по чистому пару в августе
– начале сентября, по ранней зяби – в
середине сентября, с одновременной заделкой
основной дозы минеральных удобрений.
Оптимальные размеры гребней: высота 18
– 20см, ширина у основания – 50 – 55 см. В
случае размывания гребней весной, тающим
снегом их поправляют теми же культиваторами.
Зябью называется летне-осенняя обработка
почвы. Проводится для лучшего накопления
влаги, мобилизации питательных веществ,
уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей
болезней сельскохозяйственных культур.
Пар – поле севооборота, сводное от посевов
в течение всего вегетационного периода
или части его и содержащееся в рыхлом
и чистом от сорняков состоянии, является
средством повышения плодородия почвы
и накопления в ней влаги.
Культивация – рыхление культиваторами
поверхностного слоя обработанной почвы
без оборачивания. Уничтожает сорняки,
предохраняет почву от высыхания (Советская
энциклопедия).
3.3. Система удобрений.
Повышение урожайности картофеля на
рассматриваемых почвах возможно (при
хорошем качестве семенного материала),
главным образом за счёт их удобрения,
тем более что картофель очень требователен
к плодородию почвы.
Важное значение имеют органические
удобрения, на которые картофель высоко
отзывчив. К тому же они положительно влияют
на плодородие и физические свойства почв.
Наиболее широко применяемым в регионе
является навоз крупного рогатого скота,
главным образом подстилочный, следует
вносить заблаговременно – или под летнюю
отвальную вспашку чистого пара, или под
зяблевую вспашку после рано убираемого
предшественника. Лучше всего под зябь
применять полуразложившийся или полуперепревший
навоз, так как заделанный в почву на зиму
в свежем виде он минерализуется только
во второй половине лета. В результате
усиливается рост вегетативной массы
и задерживается клубнеобразование, снижается
устойчивость растений к болезням и конечном
итоге — урожайность и качество картофеля.
Также в меньшей степени физиологически
созревают клубни, увеличивается их травмированность
при уборке, сильно возрастает парша обыкновенная
и возрастает засоренность посадок (А.
Замотаев).
Доза внесения навоза составляет 50 –
60 т / га, более высокие дозы экономически
нецелесообразны и снижают устойчивость
к болезням, ухудшают качество и легкость
клубней при хранении (Т.Бойков, Б. Писарев).
Для повышения урожайности и качества
картофеля большое значение имеют и минеральные
удобрения, особенно при возделывании
на орошаемых землях. Наилучшие результаты
достижимы при совместном применении
все трёх основных элементов питания,
особенно азота и фосфора.
Совместное внесение органических и
минеральных удобрений обеспечивает правильное
соотношение питательных элементов и
обеспечивает бесперебойное снабжение
в течение всего периода вегетации культуры.
Таким образом, для получения урожая картофеля
20 – 25 т / га (при нормальной влагообеспеченности
посадок) необходимо применить под него
на 1 га 30 – 40 тонн навоза и азотно-фосфорных
удобрений в средней дозе по 60 кг действующего
вещества.
3.4. Подготовка к посадке, посадка.
Посадочный материал должен состоять
из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых,
сухих, соответствующих данному сорту
по форме и окраске; не желательно использование
клубней, пораженных низкими температурами,
мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими
повреждениями более 5%.
Для посадки лучше использовать целые
крупные клубни, оптимальный размер посадочного
клубня составляет 50 – 80 гр., нарезка клубней
способствует перезаражению семенного
материала к тому же эта операция требует
значительных затрат ручного труда.
Одним из агротехнических приёмов подготовки
картофеля к посадке является калибровка
клуней. При этом клубни делят по массе
на три фракции: 25-50 гр., 51 – 80 гр. и 81 и более.
Отобранные для посадки они дальнейшую
подготовку проходят раздельно.
Эффективно применение проращивания
семенных клубней перед посадкой на свету.
Но наиболее приемлемо провяливание и
тепловой обогрев клубней в утепленных
освещённых помещениях. При провяливании
клубней
разложенные тонким слоем, лежат 5 – 8
дней при температуре 12 – 150С до образования зачатков ростков. При
тепловом обогреве их подвергают воздействию
повышенных температур воздуха с помощью
вентиляции.
Обязательно протравливание
клубней перед посадкой или перед провяливанем
и тепловым обогревом для борьбы с возбудителями
болезней.
Посадка. Картофель по своим
биологическим особенностям — культура
относительно ранней посадки. Для прорастания
клубней достаточно на глубине его заделки
в почву всего 6 – 8 0С. Такая температура
обычно устанавливается в первой половине
мая.
Исследованиями БСХИ выявлено,
что в условиях каштановых почв и сухой
степи оптимальными при гладком способе
посадки являются сроки с 5 – 15 мая.
Применение гребневого способа
посадки обязательно предусматривает
ранний её срок, так как почва в гребне
прогревается значительно быстрее, чем
на гладкой поверхности.
3.5. Сроки посадки
Картофель высаживают, когда температура
почвы на глубине 8-10см достигнет – 7-8°С.
Более ранняя посадка и посадка при достаточной
температуре, но слишком влажную почву
может привести к поражению клубней болезнями
вплоть до полного их сгнивания. При влажности
почвы более 75% полевой влагоемкости посадку
проводить не следует. Запаздывание с
посадкой приводит к существенному недобору
урожая, клубни не вызревают, сильнее травмируются
и плохо хранятся. К посадке обычно приступают
сразу после окончания посева зерновых
и заканчивают ее в течение 8-10 дней.
На легких песчаных и супесчаных почвах,
на возвышенных местах и южных склонах
посадку проводят раньше, чем на тяжелых
суглинистых почвах. В первую очередь
высаживают раннеспелые, среднеранние
и среднеспелые сорта, затем – семенной
картофель. После окончания посадки на
семенных участках приступают к посадке
картофеля на участках продовольственного
значения.
3.6. Глубина и способы посадки
Выбор глубины и способа посадки зависит
от типа почвы и климатических условий.
В Нечерноземной зоне обычно практикуют
гребневую посадку широкорядным способом
с заделкой клубней на глубину – 4-6см,
на торфяниках – 10-12см и на пойменных землях
– 8-10см. При гребневой посадке поверхность
рядков картофеля лучше прогревается,
меньше уплотняется от осадков, при этом
быстрее прорастают сорняки, что значительно
облегчает их последующее уничтожение
междурядными обработками, а сама гребневая
поверхность дает возможность проводить
рыхление почвы в любое время без уплотнения
рядков колесами трактора.
В районах неустойчивого увлажнения применяют
полугребневую посадку с овальной формой
рядков. При полугребневом способе заделки
клубней глубина посадки относительно
поверхности клубня составляет – 12-14см.
Полугребневая поверхность рядков получается
овальной формы, когда к заделывающим
дискам агрегата прицепляют райборонки,
изогнутые по радиусу.
В зоне недостаточного увлажнения, особенно
на песчаных и супесчаных почвах, применяют
гладкую посадку с заделкой клубней на
8-10см. Более крупные клубни во всех зонах
заделывают глубже, чем мелкие.
На севере и в некоторых областях северо-запада
все большее распространение получает
посадка картофеля в предварительно нарезанные
с осени гребни. В предварительно нарезанных
гребнях температура почвы на 2-4°С выше,
чем в гребнях, нарезанных весной, поэтому
и всходы на этих гребнях появляются на
4-6 дней раньше.
3.7. Густота посадки
Она зависит от качества посадочного материала,
сорта, уровня агротехники, целей выращивания
картофеля и тесно связана с почвенно-климатическими
условиями. Чем выше плодородие почвы
и благоприятнее комплекс условий для
роста и развития картофеля, тем больше
клубней можно высаживать на 1га и получать
за счет дополнительного числа растений
более высокий урожай. На хорошо окультуренных
суглинистых почвах Нечерноземной зоны,
при больших площадях питания, усиленно
растет ботва, в результате чего период
вегетации удлиняется, и клубни не вызревают.
Однако на легких песчаных почвах загущенные
посадки часто не дают эффекта, так как
здесь растениям не хватает влаги.
Оптимальная густота посадки для северных
и северо-западных районов Нечерноземной
зоны должна составлять – 50-55тыс клубней/га,
для центральных и южных районов этой
же зоны – 45-55тыс клубней/га (45тыс на песчаных
и супесчаных почвах и 50-55тыс – на суглинистых).
На орошаемых землях густоту посадки увеличивают
до 60тыс клубней/га. При выращивании семенного
картофеля для получения большего количества
семенных клубней густоту посадки увеличивают
до 60-70тыс клубней/га. Однако в любом случае
при определении густоты посадки нужно
исходить из того, что на товарных посадках
должно быть – 180-200тыс стеблей/га, в то
время как на семенных участках – 220-250тыс
стеблей/га. В отдельных случаях на семенных
участках густоту стеблей можно увеличить
до 270тыс/га.
Раннеспелые сорта картофеля, имеющие
более компактные кусты с прямостоячей
ботвой, а также мелкие клубни, высаживают
гуще, чем клубни среднего размера и тем
более крупные.
3.8. Уход за посадками.
На картофеле в основном распространены
следующие болезни: макроспориоз, фитофтороз,
черная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз
(клубневая форма – черная порша), обыкновенная
порша, различные вирусные инфекции. Самая
вредоносная из них – фитофтороз развивается
в условиях лесостепи почти ежегодно,
а в более засушливых районах — один раз
в 4-5 лет; передача возбудителя только
через семенные клубни.
Против распространения фитофтороза
посадки опрыскивают контактными препаратами:
хлорокисью меди, купрозаном, полихомом,
и другими – 1 раз в фазе бутонизации в
засушливых условиях и два раза во влажных
условиях. Дозы препаратов – 2,0 – 3,0 кг
/ га, расход рабочего раствора 300 – 400 л
/ га.
В целях экономии затрат опрыскивание
в фазе бутонизации возможно объединить
с окучиванием картофеля, использовав
для этой цели на культиваторе навесное
опрыскивающее устройство типа ПОУ и распределительную
штангу с форсунками.
Возбудителями болезней картофеля
являются:
Грибные заболевания
картофеля:
Картофельная гниль,
заболевание картофеля, вызываемое оомицетом
Phytophthora infestans. Фитофтороз распространен
и известен во всех зонах возделывания
картофеля.
Фитофтороз — одно из вредоноснейших
заболеваний картофеля, уменьшающее ассимилирующую
поверхность растений в период клубнеобразования
и вызывающее гниение клубней во время
хранения. Проявляется в фазе бутонизации
— цветения картофеля. Поражаются листья,
стебли, клубни, бутоны, ягоды.
(Макроспориоз, ранняя
сухая пятнистость, концентрическая пятнистость,
бурая пятнистость, ранний фитофтороз),
заболевание, вызываемое несовершенными
грибами Alternaria solani (Ell. et Mart.) J. et G. (синоним
Macrosporium solani Ell. et Mart.) и Alternaria alternatа Keissler
(син. Alternaria solani Sor.)
Болезнь распростанена во всех картофелеводческих
старнах мира. В Беларуси альтернариоз
обнаруживается ежегодно, но особенно
сильно в годы с тёплым летом при выпадении
частых кратковременных дождей или обильных
ночных росах. Поражение катрофеля в годы
эпифитотий может достигать 70%. Урожай
клубней снижается на 20-40% из-за отмирания
листьев.
Заболевание картофеля,
вызываемое несовершенным грибом Rhizoctonia
solani. Распространёно во всех зонах картофелеводства,
отмечено на разных типах почв. Ризоктониоз
отличается большой вредоносностью, поражая
ростки в почве, что вызывает загнивание
и преждевременную гибель растений, снижает
всхожесть картофеля. Потери урожая от
7-15 до 30%.
На протяжении вегетационного периода
болезнь проявляется в нескольких формах.
Поражаются все органы растения. На клубнях
больных растений образуются плотные,
тёмно-бурые или чёрные сплетения грибницы
– склероции (чёрная парша), внешне напоминающие
комочки приставшей к кожуре почвы, но
в отличие от последних не смывающиеся
водой.
Заболевание клубней
картофеля, вызываемое стрептомицетами
(в основном Streptomyces scabies). Распространена
болезнь во всех зонах картофелеводства,
особенно на лёгких песчаных и супесчаных
почвах. Развитию болезни способствуют
сухая и жаркая погода, умеренные осадки
в период клубнеобразования.
Урожай клубней снижается на 15-40%, содержание
крахмала в них – на 5-30%, ухудшаются их
товарные и вкусовые качества.
Фузариоз
клубней, заболевание клубней картофеля,
вызываемое разными видами несовершенных
грибов рода Fusarium. Распространено повсеместно,
где выращивается картофель.
Наибольшему развитию фузариозной сухой
гнили способствуют температурара 12—17°С
и влажность воздуха выше 70%; особенно
опасны резкие колебания температуры
и влажности в хранилищах, где может произойти
отпотевание клубней. Потери клубней при
хранении могут достигать 10—15%.
Больные посадочные клубни становятся
причиной изреживания всходов, замедленного
роста и развития растений. Болезнь проявляется
через 3—4 месяца после уборки, хотя клубни
обычно заражаются ещё в поле (инфекция
всегда имеется в почве). На клубнях появляются
серовато-бурые, слегка вдавленные пятна,
мякоть под ними становится рыхлой и приобретает
буроватую окраску, в ней образуются пустоты,
заполненные пушистым белым, желтоватым
или красноватым мицелием гриба.
Россия относится к числу государств
со значительными объемами производства и потребления картофеля. При
населении, составляющем 3 % мирового, на
долю России приходится около 13 % общего
валового сбора картофеля. Сокращение
потребления продуктов животноводства
и сахара из-за снижения реальных доходов
населения в определенной мере возмещается
потреблением картофеля.
Рост потребления картофеля в значительной мере обеспечивается
за счет его производства в личных подсобных
хозяйствах населения.
Значение картофеля определяется не
только его ролью в питании человека. Это важная техническая и фуражная
культура. Из картофеля вырабатывают спирт,
крахмал, патоку, ряд других продуктов.
Мелкие и нестандартные клубни картофеля
и отходы, полученные при его переработке,
используют на корм сельскохозяйственным
животным. Благодаря высокой переваримости клубни
картофеля служат ценным кормом для свиней
и птицы, но они более дорогие по сравнению
с кормовыми культурами.
Картофель как пропашная культура –
хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные
почвы, эффективно использовать супесчаные
почвы. При правильном уходе поле после
картофеля остается чистым.
Картофелеводство в основном концентрируется
в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных
центров для обеспечения населения продовольствием
или в зонах перерабатывающих предприятий
для обеспечения их сырьем.
На экономику производства картофеля существенное
влияние оказывают специфические особенности
отрасли. Картофелеводство – одна из немногих
отраслей сельского хозяйства, где в общем
объеме производства преобладают личные
подсобные хозяйства населения; для этой
отрасли характерны низкая товарность,
неустойчивость производства, высокая
трудоемкость и др.
Целью
работы является – выявление основных
направлений повышения
уровня рентабельности производства картофеля
и продуктов его переработки.
Поставленной цели соответствуют следующие
задачи:
3. Провести анализ факторов, влияющих
на уровень рентабельности производства картофеля для выявления резервов
при разработке комплекса организационно-экономических
мероприятий, направленных на повышение
этого показателя.
4. Разработать комплекс организационно-экономических
мероприятий по практической
реализации выявленных основных
направлений повышения уровня рентабельности производства
картофеля.
Информационной базой служат годовые
отчеты, производственно-финансовые планы,
первичная статистическая отчетность,
учебно-методическая литература.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В России картофель
называют «вторым хлебом». В структуре
питания населения по калорийности
на картофель приходится около 8%. Поскольку
картофель дает относительно дешевые
калории, его потребление с падением доходов
населения растет. За 2000-е годы потребление
картофеля в расчете на душу населения
возросло со 112 кг до 123-125 кг в год в конце
2000-х – начале 2011-х годов. Учитывая, что
рекомендуемая медициной норма потребления
составляет 117 кг, можно сказать, потребление
картофеля в отличие от многих других
продуктов питания мало отклоняется от
медицинской нормы.
Практически объемы производства
оставались стабильными. Они были приблизительно
равны дореформенному производству
(35,6 млн. т в 1986–2000 гг.). Урожайность картофеля
в 2011 и 2012 годах составила 10,0 и 10,7 т с убранной
площади соответственно. Примерно на таком
же уровне (10,8 т/га) она была и в период
1986–2000 гг.
Однако большие изменения
произошли в объемах производства картофеля в сельскохозяйственных
предприятиях и хозяйствах населения.
Если доля хозяйств населения в 1986–2000
гг. равнялась 56,9 % в общем объеме производства,
то все 90-е годы она росла и достигла к
2012 г. 92,5 %. При этом товарность таких хозяйств
находилась на уровне 12 %. То есть хозяйства
населения производят картофель в основном
для самообеспечения. Следует отметить
еще одну тенденцию. Урожайность картофеля
в хозяйствах населения в 1986–2000 гг. примерно
на 30 % превышала ее в сельскохозяйственных
предприятиях. Однако в 90-е годы урожайность
в хозяйствах населения постепенно убывала,
а в сельскохозяйственных предприятиях
оставалась стабильной. К 2009 г. она в обоих
выровнялась и ныне находится примерно
на одном уровне. Снижение урожайности
в хозяйствах населения объясняется трудностями
обработки сильно возросших площадей
под картофелем почти без улучшений в
техническом обеспечении и недостаточном
уровнем работы с семенным материалом.
При этом в хозяйствах населения посевами
картофеля занято почти 3 млн. га, а в сельскохозяйственных
предприятиях – около 250 тыс. га (объем
производства картофеля в фермерских
хозяйствах составляет не более 1 % от общего
объема производства).
Потребности в картофеле
почти полностью удовлетворяются за счет
собственного производства, а
импорт картофеля не превышает 0,5 % общего
его потребления.
Для картофеля характерны
сезонные колебания цен во времени. Они
связаны с сезонностью производства
в отрасли. Самые низкие цены складываются
в период массового сбора урожая и некоторое
время после него, далее они начинают повышаться
вплоть до поступления продукции урожая
следующего года.
Рис. 1. Динамика российских и мировых
цен на картофель, руб./т
В последнее время картофелеводство
из высокорентабельной отрасли превратилось
в низкорентабельную, а в последующие
годы может стать убыточной. Существование
одновременно высокорентабельного и убыточного
картофелеводства в хозяйствах, расположенных
в одинаковых природных и экономических
условиях, свидетельствует о наличии крупных
неиспользованных резервов снижения себестоимости,
увеличения урожайности и на этой основе
повышения экономической эффективности
отрасли. Небольшие размеры посевных площадей
под картофелем в хозяйствах сдерживают
процесс интенсификации, затрудняют внедрение
севооборотов, эффективное применение
средств механизации, рациональную организацию
труда. Уровень концентрации картофеля
в большинстве хозяйств страны остается
очень низким. В большинстве хозяйств
площадь под картофелем составляет в среднем
10-20 га, в результате этого их производство
малорентабельно или убыточно.
Как правило, лучших результатов
добиваются хозяйства, где посевные площади
под картофелем достигают 250-300 га и более.
Концентрация и специализация в картофелеводстве
позволяют эффективнее применять передовые
технологии, внедрять достижения науки,
быстрее наращивать объемы производства,
уменьшать материальные и трудовые затраты
на него, улучшать качество продукции.
Подводя итог анализу рынка
картофеля можно выделить следующие характерные для него черты.
1. Производство и потребление
картофеля претерпели за годы реформ
незначительные общие изменения. Несколько
увеличилась доля картофеля в структуре
потребления населения, выраженной в калориях.
Значительно возросла доля производства
картофеля в хозяйствах населения.
2. Производство картофеля
довольно равномерно рассредоточено
по территории страны. Большинство
регионов обеспечивает свое потребление
за счет собственного производства. Зоны
интенсивного производства картофеля
по отдельным направлениям использования
в России гораздо меньше четко обозначились,
чем в развитых странах.
3. В отличие от большинства
развитых стран в России очень
мала доля промышленной переработки картофеля.
В культуре потребления населения пока
превалирует домашнее приготовление этого
продукта. Полуфабрикаты и продукты переработки
картофеля занимают пока весьма ограниченную
нишу.
4. Рынок картофеля является
наиболее изолированным от мировых.
Однако следует учитывать,
что цены на картофель во многих соседних
странах ниже российских. Это объясняется
прежде всего низкой урожайностью картофеля
и высокой долей его потерь.
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ИП «КАРТОФЕЛЕВОД»
2.1. Специализация и сочетание
отраслей
Для того чтобы определить
сложившуюся специализацию, необходимо
использовать определенные
показатели и критерии. Специализацию
характеризует структура товарной продукции.
Фактически сложившееся направление рекомендуется
определять по доле реализации основной
продукции в общей выручке от реализации
сельскохозяйственной продукции за последние
три года.
Рассмотрим структуру товарной
продукции за последние три года (таблица 2.1).