Производственная практика в гостинице отчет по практике

Производственная практика в гостинице отчет по практике Диссертации

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Производственная практика (преддипломная)

(указать вид практики)

909-1101-5 .группы (ф.и.о. полностью в родительном падеже)

(номер группы) «____»__________________20__ г. Руководитель

(ф.и.о. полностью) «____»__________________20__ г. Оценка

(подпись руководителя (без расшифровки)Пермь 2023

Введение 31.Характеристика деятельности Отеля «Greenwich Park» 52. Анализ продаж предприятия93. Выполнение индивидуального задания144.Задания, подтверждающие освоение профессиональных компетенций21Заключение 29Список использованных источников 30

В период с 20 апреля по 17 мая 2023 года мною была пройдена производственная (преддипломная) практика в гостинице «Гринвич парк отель».

Гостиничная индустрия как  вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных  услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах.

Гостиничное хозяйство – гостиницы и иные средства размещения, действующие в пределах туристского рынка, создающие и реализующие услуги размещения, а также предоставляющие по желанию клиентов комплекс дополнительных платных услуг и товаров.

Объектом исследования является «Гринвич парк отель».

Целью производственной практики (преддипломной) в рамках требований ФГОС СПО является: углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к дипломной работе в организациях различных организационно-правовых форм.

первый – составление характеристики деятельности предприятия, анализа финансового состояния в соответствии с общими задачами производственной практики

(преддипломной); второй – выполнение индивидуального задания;

третий – выполнение задания, подтверждающего освоение профессиональных

компетенций. 1.Характеристика деятельности Отеля «Greenwich Park»

Современный четырех звездочный отель Greenwich Park расположен в городе Таганрог, на берегу Азовского моря.

Руководителем «Гринвича Парк Отель» является ИП Нови Дмитрий Борисович, руководство осуществляется совместно с учредителем ООО «ЮСП». Основным видом деятельности отеля является: деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

Гринвич Парк Отель имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Гринвич Парк Отель в лице ИП Нови Д.Б может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Гостиничный сервис как любой вид предпринимательской деятельности регламентируется нормативно-правовыми актами, в частности различными видами стандартов

В своей деятельности Гринвич Парк Отель руководствуется следующими законодательными актами:

является отражением полномочий и обязанностей

Организационная структура гостиницы «Гринвич парк отель» имеет линейный характер и может быть представлена в виде следующей схемы (рисунок 1).

Производственная практика в гостинице отчет по практике

Рис. 1. Организационная структура гостиницы «Гринвич парк отель»

Анализ организационной структуры показывает, что непосредственный контроль деятельности предприятия осуществляется на уровне директора, маркетинговый отдел, непосредственно ориентированный на процесс совершенствования деятельности компании входит в состав административной службы гостиницы.

Исполнительным органом «Гринвича Парк Отель» является Директор. Директор решает все вопросы деятельности предприятия. Директор принимает на работу персонал и утверждает штатное расписание. Гринвича Парк Отель в лице ИП Нови Д.Б самостоятельно определяет структуру и штат, систему и фонд оплаты труда, выплату премиальных и вознаграждений персоналу, распорядок рабочего дня, сменность работы, предоставление выходных дней, отпусков и их протяженность.

Прием на работу осуществляется по индивидуальным трудовым договорам, контрактным соглашениям. Деятельность работы персонала регулируется действующим трудовым и гражданским законодательством РФ, условиями договоров, соглашений и контрактов. Должностные инструкции работников утверждаются Директор предприятия. Трудовые споры рассматриваются согласно законодательных норм.

Решает вопросы финансового  обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, спа-центр и состав дополнительной службы. Финансовая служба ведет  единый финансовый учет предприятия.

2. Служба приема и размещения.

От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать  такие вопросы:

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс  приема и размещения гостя.

Руководитель службы питания, Шеф-повар, составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана. Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.

Состав службы: менеджер по охране, охранники.

Формирмирует и стимулирует спрос. Обеспечивает обоснованность принимаемых управленческих решений. Расширение объема продаж, рыночной доли и прибыли.

Таким образом, гостиница «Гринвич парк отель», имея выгодное месторасположение и развитую инфраструктуру, ориентируется на целевого потребителя с достаточно высоким уровнем дохода, прибывшего в столицу по делам или для отдыха. Особое направление в деятельности гостиницы составляет сервисное обслуживание постоянных корпоративных клиентов, приезжающих из-за рубежа или других регионов и останавливающихся в «Гринвич парк отель» для проведения деловых переговоров.

Министерство
общего и профессионального образования
Свердловской области ГБОУ СПО
«Уральский колледж  бизнеса,управления
и технологии красоты»

по производственной
практике

Специальность
101101 «Гостиничный сервис»

Зав. По практике

С 18.10.2013г  по30.10.2013г я проходила
производственную учебно-ознакомительную
практику в гостинице «Евротель»

В первые дни практики я изучила
правила техники безопасности в гостинице,
изучила различные правила, ориентиры
и планы действия в чрезвычайных ситуациях.

Целью прохождения производственной
практики является: ознакомление с профессией
горничная, сбор материалов и получение
практических навыков.

Практические 
навыки играют определяющую роль 
в профессиональной деятельности 
любого специалиста. Чем больший 
опыт накоплен человеком по 
практическому использо­ванию своих 
теоретических знаний, тем более 
эффективна работа такого сотрудника.

Необходимо составить наи­более
полное представление о предмете работы
и хорошо ориентироваться в данном во­просе.

Гостиничная индустрия как
вид экономической деятельности включает
предоставление гостиничных услуг и организацию
за вознаграждение краткосрочного проживания
в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных
и студенческих общежитиях, домах для
приезжих и т.п.

Основной целью работы явилось
изучение гостиничной индустрии.

Гостиница «Евротель  Центральный»
располагается в сердце города Екатеринбург.
Адрес улица Радищева 33. Неподалеку –
Памятник Гене Букину, Памятник Майклу
Джексону и Театр Волхонка. Также неподалеку
Уральский государственный горный университет
и Ледовый Дворец спорта «Снежинка».
В непосредственной близости находятся:
Иоанно-Предтеченский Кафедральный Собор,
торгово-развлекательные комплексы и
бизнес-центры. Аэропорт Кольцово находится
в 18 км, ж/д вокзал-3 км, станция метро Геологическая-0,5
км.

К услугам своих гостей «Евротель 
Центральный» представляет 30 комфортабельных
номеров категорий «стандарт», «студия»
и «люкс». Каждый номер оснащен кроватью
с ортопедическим матрасом, шкафом-купе,
кондиционером, бесплатным Wi-Fi интернетом,
телевизором, телефоном с международной
и междугородней связью, мини-баром, сейфом,
ванной/душем. В каждом номере дополнительно
предусмотрен водонагреватель. В ежедневную
стоимость номера обязательно включен
горячий утренний завтрак. Заботясь о
некурящих гостях, отель предусмотрительно
приготовил для них отдельные номера.

Специально для деловых клиентов
отель рад предоставить комнату для переговоров.
Для того, чтобы полноценно расслабиться
с пользой для здоровья, отель предлагает
своим гостям бесплатное посещение тренажерного
зала и сауны с караоке. Кроме того, в гостинице
можно отлично провести время в бильярдном
зале и баре с широким ассортиментом разнообразных
напитков.

2.Знакомство с 
нормативными документами(правила,
инструкции, ГОСТЫ и др.)

Все гостиницы стремятся к большому
доходу, спросу и постоянной  полной
загрузке жителей.(приложения 1).

Каждая гостиница имеет свои
правила. Например: как принять гостя,
встретить, объяснить все требования гостиницы
и т.д.

Существуют обязательные инструкции
для всех предприятий гостиничного бизнеса,
которые проверяются специальными службами
по отраслям этих инструкций.

Читайте также:  Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста реферат

1.Техника безопасности 
и охрана труда (приложение 2)

Гостиница обязательно должна
отвечать ряду требований СЭС, пожарного
надзора и стандартам безопасности, установленным
МВД. Необходимые ГОСТЫ, САНПИНЫ, СНИПЫ
и другие документы перечислены в ГОСТ
Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства
размещения. Общие требования», Утвержден
Приказом Федерального агенства по техническому
регулированию и метрологии от 18 декабря
2008 г. № 518-ст. Дата введения-1 июля 2009 года.
(приложение 4).

3. Знакомство с предприятием

Руководство гостиницей 
осуществляет генеральный  директор.
Он является посредником  между 
владельцами предприятия  и управленческим 
персоналом, с одной  стороны, и 
гостями, с другой. На генеральном 
директоре лежит решение огромного 
числа задач: принятие ориентированных 
на выбранный сегмент рынка 
решений, направленных на удовлетворение 
потребностей клиентов, определение 
общих направлений политики предприятия 
в рамках поставленных целей 
и задач, в том числе  проведение 
финансовой политики, к которой 
могут быть отнесены такие 
вопросы, как определение лимитов 
расходов на содержание персонала,
предельных ассигнований на административные 
и хозяйственные нужды. Владельцы 
предприятия и генеральный директор 
определяют круг поставщиков, долевые 
отношения с которыми гостиница 
поддерживает в первую очередь.

Генеральный 
директор осуществляет оперативное 
руководство деятельностью общества.
Свою деятельность он осуществляет 
в соответствии с действующим 
законодательством и настоящим 
Уставом. В компетенции генерального 
директора общества относятся 
все вопросы руководства текущей 
деятельности общества, за исключением 
вопросов, отнесённых к компетенции 
общего собрания акционеров и 
совета директоров общества.

Генеральный директор без доверенности
действует  от имени общества, в том
числе:

осуществляет оперативное руководство
деятельностью гостиничного комплекса;

распоряжается средствами на
счетах гостиничного комплекса, имеет
права подписи на финансовых документах;

распоряжается имуществом гостиничного
комплекса в порядке, предусмотренном
действующим законодательством и уставом
общества;

представляет интересы гостиничного
комплекса, как в РФ, так и за её пределами

назначает должностных лиц
гостиничного комплекса, в том числе назначает
заместителей генерального директора
, начальников отделов и служб

утверждает штаты, заключает
трудовые договоры с работниками гостиничного
комплекса, применяет к этим работникам
меры поощрения и налагает на них взыскания;

исполняет другие функции, необходимые
для достижения целей деятельности общества
и обеспечения его нормальной работы,
в соответствии с действующим законодательством
и уставом общества, за исключением функций,
закреплённых.

Права и обязанности,
сроки и размеры  оплаты услуг 
и другие условия  исполнения 
генеральным директором своих 
обязанностей определяются договором,
заключаемым с обществом. От имени 
общества договор с генеральным 
директором подписывает председатель 
совета директоров общества. Генеральный 
директор общества при осуществлении 
своих прав и исполнении обязанностей 
должен действовать в интересах 
общества, осуществлять свои права 
и исполнять обязанности в 
отношении общества добросовестно 
и разумно.

3.1. Классификация
гостиницы «Евротель»

Гостиница «Евротель» имеет
3 звезды.

Хорошо освещенные номера теплых
тонов оформлены в классическом-современном
стиле. Гостиница предоставляет номера
категории «стандарт», «студия» и «люкс».
Каждый номер имеет свой ключ, который
гость при въезде получает на ресепшене
у администратра.

Расчетный час гостиницы– 12:00
и 00:00.

В стоимость номера входит завтрак
– континентальный (с 7:00 до 10:00ч.)

Дополнительное место – 1000
рублей.

Дети до 2 лет – бесплатно, с
2 до7 – 50% стоимости, от 7 лет – оплата 100%.

3.2. Территориальное
размещение

Гостиница «Евротель» находится по адресу
ул.Радищева,33.

Этот отель расположен в 15 минутах ходьбы
от станции метро «Геологическая». Неподалеку-Памятник
Гене Букину, Памятник-Майклу Джексону
и Театр Волхонка. Также неподалеку Уральский
государственный горный университет и
Ледовый Дворец спорта «Снежинка».

3.3 Масштаб деятельности
гостиницы «Евротель»

Гостиница «Евротель Центральный» расположена
в центральном районе уральской столицы.
Развитая инфраструктура, расположенные
рядом деловые центры и популярные торгово-развлекательные
комплексы-все это прекрасный повод, чтобы
забронировать номер в отеле, который
по праву считается одним из лучших в городе.
Удобное месторасположение, комфортные
одно-и двухместные номера повышенной
комфортности и приемлемые цены не разочаруют
даже самых взыскательных гостей. Бесплатная
парковка, сауна, бассейн, тренажерный
зал, а также бар-бильярд, бизнес-комната
. На всей территории отеля-бесплатный
WI-FI. В стоимость номера входит завтрак.
Посещение сауны и тренажерного зала для
гостей-бесплатно

3.4. Состав и 
структура служб гостиницы. Их 
функции

С точки зрения гостей служба
обслуживания является важнейшей в гостинице,
так как персонал именно этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте и выполняет
все функции, связанные с их непосредственным
обслуживанием.

Министерство образования Красноярского края

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Канский технологический колледж»

по производственной практике43. 02. 14 «Гостиничное дело»ПМ 04 «Организация и контроль текущей деятельности сотрудников службы бронирования и продаж»

Место прохождение практики: «Отель Юг»

Руководитель практики от предприятия / Е.А. Бабина /

Руководитель практики от колледжа

Разработал студент группы ГД 09.19.1

Организация и технология работы службы бронирования и продаж

1.1 Организация службы бронирования и продаж с клиентами

Технология взаимодействия сотрудников службы бронирования и продаж с гостями

Технология взаимодействия сотрудников с клиентами при бронировании и продажах

Технологический цикл обслуживания гостей при бронировании и продажах

Особенности работы с клиентами

Документация службы бронирования и продаж

Ценообразование и ценовая политика гостиничного предприятия

Стандарты качества обслуживания гостей в процессе бронирования и продаж

3.1 Взаимодействие службы бронирования и продаж с другими службами

Приложение А — Договор оказания гостиничных услуг

Приложение Б — Заявка на бронирование

Приложение В — Анкета гостя

Приложение Г – Карта гостя

Приложение Д — Счет

С 01.06.22. по 07.06.22 г. и с 22.06.22 по 28.06.22 г я проходила производственную практику в отеле «Юг»

Целью работы является: закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности предприятий и приобретение профессиональных навыков и опыта самостоятельной работы.

Подготовка к написанию  отчёта по практики предусматривает  изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Задачи производственной практики:

1. Проанализировать организацию службы бронирования и продаж с клиентами;

Изучить технологию взаимодействия сотрудников службы бронирования и продаж с гостями;

Рассмотреть технологический цикл обслуживания гостей при бронировании и продажах;

Провести анализ особенностей работы с клиентами;

Изучить документацию службы бронирования и продаж;

Проанализировать ценообразование и ценовую политику гостиничного предприятия;

7. Рассмотреть взаимодействие службы бронирования и продаж с другими службами гостиницы.

А так же:

— Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам;

— Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

— Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;

— Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами;

— Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста;

— Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей;

— Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

— Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности;

— Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;

— Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках;

— Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале;

— Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы;

— Контролировать текущую деятельность сотрудников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества.

Объектом исследования является отель «Юг».

Отчет состоит из содержания, задания, введения, 3 разделов, заключения, и приложений.

1 Организация и технология работы службы бронирования и продаж

Служба бронирования является одним из самых главных отделов в гостинице, приносящий доход и является лицом гостиницы. Именно по службе бронирования у гостя складывается первое впечатление о гостинице и от предстоящего отдыха в целом. С работы службы бронирования начинается обслуживание гостя в отеле. Бронирование — это первый этап технологического цикла обслуживания гостей. Поэтому от того как будет организованна данная служба зависит продуктивность работы всей гостиницы.

Читайте также:  Синхронное плавание в россии доклад

Должностная инструкция менеджера по бронированию гостиничного комплекса «Юг» (Приложение А)

Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:- изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг;

— участвует в разработке методик привлечения клиентов;

— изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг;

— разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг;

— определяет и согласовывает договорные цены на услуги;

— организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов;

— консультирует клиентов;

— обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам;

— организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора;

— обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг;

— организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление;

— руководит бронированием мест в гостинице;

— координирует выполнение обязательств по размещению, проживанию, питанию и обслуживанию клиентов;- подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами;

— заключает агентские и иные договоры;

— обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями;

— участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий;

— осуществляет руководство подчиненными ему работниками;

— инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг;

— контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов;

— изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров;

— организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных;

— поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP;

— ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

Когда гость прибыл в гостиницу и администратор оформил проживание гостя, он информирует его о правилах проживания в отеле, а так же о правилах безопасности в отеле. (Приложение Б)

1.2. Технология взаимодействия сотрудников службы бронирования и продаж с гостямиОтдел бронирования номеров (мест) в гостиницах функционирует как отдельная структурная звено управления, однако чаще всего в структуре службы приема и размещения. Возглавляет отдел менеджер, который в большинстве гостиниц находится на одном служебном уровне с главным администратором и подчиняется директору отдела обслуживания или директору отдела сбыта. Этот факт подчеркивает, что резервирование функционально связано со сбытом и имеет влияние на управление доходами отеля.

Отдел бронирования зачастую работает в период наивысшей активности клиентов — с 8 до 18 час. Количество служащих зависит от размеров гостиницы и составляет 3-5 человек. Основная задача служащих состоит в реализации наибольшего количества номеров отеля за максимально высокую цену.

Кроме этого отдел бронирования осуществляет маркетинговые исследования рынка — изучает динамику спроса на гостиничные услуги, анализирует заполнения номеров, программа мероприятий, которые будут происходить в регионе (спортивные соревнования, фестивали, конференции и др.). И вместе со службой маркетинга прогнозирует деятельность гостиницы.

В период проведения массовых мероприятий спрос на гостиничные услуги увеличивается в несколько раз. Для гостиниц выгодно бронировать места для мероприятий с большим количеством участников, поскольку в таких случаях предварительный заказ осуществляется заранее до события и риск его аннулирования незначителен.

При регистрации в Отеле «Юг» на гостя заполняется анкета в двух экземплярах. (Приложение В) При регистрации иностранного гостя, администратор заполняет журнал регистрации иностранцев и вносит данные в программу У.Ф.М.С.

В Отеле «Юг» есть интернет сайт, где гость может ознакомиться с интересующей его информацией, такой как: информация о гостиницы, ее историей, номерным фондом, ценовой политикой, дополнительными услугами, способами бронирования, условиями бронирования и проживания.

Возглавляет службу обслуживания
менеджер, которому подчинены швейцары,
коридорные, подносчики багажа, лифтеры,
консьержи, рассыльные, водители (обслуживают
арендованные машины и паркуют автомобили
гостей).

В связи с важностью первых
впечатлений клиентов о гостинице на персонал
службы обслуживания возлагается особая
ответственность. Как правило, первыми
встречают гостей швейцары, которые стоят
у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать
гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары
должны владеть информацией об услугах,
имеющихся в гостинице, о гостиничных
мероприятиях (конференциях, банкетах),
о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.

Сопровождением гостей в номера,
а также доставкой багажа занимаются коридорные.
Во время сопровождения им рекомендуется
поддерживать с гостями разговор. При
этом особенно важно дать информацию по
имеющимся в гостинице услугам: наличии
и режиме работы ресторана, кафе, бара,
прачечной, химчистки, бассейна, спортзалов
и т.д.

По прибытии в номер коридорный
должен в некоторой степени помочь гостю
разместиться: объяснить (и одновременно
проверить исправность), что и как работает
(освещение, радио- и ТВ-приемники, кондиционеры,
телефон, мини-бар и т.д.). Если у гостя не
возникло дополнительных вопросов, коридорный
должен вежливо попрощаться (например,
сказать следующее:«Я желаю Вам приятного
пребывания в нашей гостинице») и покинуть
номер.

В течении прохождения практики мне удалось
выполнить практически все, по специальности
«Горничная». Эта работа требует много
физических и моральных усилий.

В начале горничная проверяет
работу всех ламп в номере, открывает шторы
и окно, тем самым проветривая помещение.
Пока номер проветривается, она смачивает
сантехническое оборудование в ванной
и наносит на него моющие и чистящие средства,
тем самым облегчая себе работу в дальнейшем.
Если гости заказывали еду в номер (этим
занимается ресторанная служба), задача
горничной отсортировать ресторанную
посуду, от посуды которой укомплектован
номер, и тщательно ее вымыть (поднос, стаканы,
ведерко для льда) и временно накрывает
посуду чисто салфеткой до окончания уборки.

Далее горничная выбрасывает
мусор из всех мусорных корзин (контейнеров,
урн) и пепельниц в мешок расположенный
на рабочей тележке, ставит пустые емкости
в ванную комнату. При опустошении пепельниц,
горничная должна быть внимательной, так
как гость может оставить в ней ценные
вещи (ювелирные изделия, монеты), а также
смочить ее водой для предупреждения пожара.
При уборке жилых номеров можно выбрасывать
только содержимое мусорных корзин и пустые
бутылки.

Смена постельного белья производится
в сроки, указанные в нормативном документе
« Система квалификации гостиниц и других
средств размещения»

При выполнении уборочных работ
существуют несколько важных принципов:

Выполнение этих принципов
является критерием уровня культуры обслуживания
в гостинице «Приозерье».

Уборочные работы всех гостиничных
помещений делятся по виду и назначению
на несколько групп:

Выделяют следующие виды уборки
жилых номеров:

4.1 Характеристика 
уборочных средств, инвентаря и 
использование техники уборки

Уборочные материалы,
инвентарь.

Для уборки номеров и общественных
помещений в гостинице «ЕВРОТЕЛЬ» применяется
определенный набор материалов:

Служба уборки в гостинице»
«ЕВРОТЕЛЬ» использует профессиональные
хим. средства компании «JohnsonDiversey» для
уборки номерного фонда, а также общественных
зон.

Читайте также:  Передвижение по земле изделие тачка технология 1 класс презентация школа россии

«JohnsonDiversey» предлагает широкий
выбор моющих средств, уборочного оборудования
для поддержания чистоты и гигиены в гостиницах.
Средства, использующие гостинице:

R1, R6 – очиститель туалета. Средство
наносится под ободок унитаза и оставляется
на 5-10 минут для воздействия, после чего
поверхность обрабатывается щеткой и
смывается водой. Важно помнить, что нужно
немедленно удалять любые капли или брызги
с чувствительных к кислоте поверхностей
и промыть их водой, а также не смешивать
средство с отбеливателем или другими
чистящими средствами.

R2 – универсальное моющее средство.
Его нужно распылять на чистую влажную
тряпку или губку и нанести на предварительно
увлажненную поверхность, смыть водой,
а потом отполировать сухой тряпкой для
придания блеска. Для уборки пола в ведро
наливается 5 литров воды и 20-40 мл средства
R2, наносится на поверхность, затем надо
промыть чистой водой, а потом отполировать
сухой тряпкой для придания блеска.

R3 – моющее средство для стеклянных
поверхностей. Наносится на тряпочку или
бумажное полотенце без жестких волокон,
затем дочиста протирают ею поверхность,
и полируют сухим полотенцем для придания
блеска. Важно помнить, что средство очень
концентрированное и его нельзя вдыхать,
а также использовать только в хорошо
проветриваемых помещениях.

R4 – полироль для мебели. Средство
нужно взбалтывать перед применением.
Используется только для обработки деревянных
поверхностей со специальным защитным
покрытием. Нельзя использовать для обработки
стекла или матовых поверхностей, а также
нельзя применять для обработки полов
или лестниц (существует опасность скольжения).

R5.1- освежитель воздуха. Распылять
нужно в центре помещения в зависимости
от размера комнаты 1-3 раза. Нельзя распылять
на текстильные поверхности, боящиеся
воды.

R7 – чистящий крем. Средство
нужно взбалтывать перед применением.
Наносить на поверхность при помощи влажной
салфетки или губки, тщательно ополоснуть
водой.

R9 – кислотное средство для ванной
комнаты. Средство нужно наносить небольшим
количеством на влажную тряпочку или губку
и протереть поверхность, ополоснуть чистой
водой и вытереть чистой влажной тряпочкой.
Можно отполировать поверхность сухой
тряпочкой для придания большего блеска.
Для мытья больших поверхностей (при влажной
уборке) нужно растворить в ведре 1 дозу
средства, полученную при одном нажатии
из диспенсера DivermiteR9, на 5 л. воды, использовать
губку, тряпку или швабру для нанесения
раствора на поверхность для мытья. Затем
ополоснуть чистой водой и протереть влажной
тряпкой поверхность.

Также в гостинице используются
Goodsensefresh (Антитабак) – освежитель тканевых
изделий с сильным дезодорирующим эффектом
и SUMABAC-PLUSD10 – чистящее и дезинфицирующее
средство широкого спектра применения.
SUMABAC-PLUSD10.

1. Уборка после выезда гостя. При выезде гостя горничная
должна принять отнего номер и проверить
по чек листу наличие всех предметов в
комнате. Если после отъезда гостя горничная
обнаружила забытую вещь, то она звонит
администратору и в присутствии старшей
горничной, горничной и администратора
заполняется «акт о забытых вещах

Уборка после выезда гостя начинается
с проветривания помещения и смены постельного
белья. Если в процессе смены белья на
нем обнаружены дефекты, то горничная
отдает белье в специальное помещение
соответствующему работнику.

При уборке санузла соблюдается
определенная последовательность: сначала
моют зеркало, туалетную стеклянную полочку
и туалетные принадлежности (стаканы,
пепельницы); затем умывальник, ванну,
плитки стен, унитаз, биде и пол. Также
нужно выкинуть пакет с мусором из корзины
и положить чистый. На стеклянную полочку
под зеркалом нужно положить в определенной
последовательности: слева – шампунь,
гель для тела, лосьон для тела, с правой
стороны полочки должна стоять корзинка
с махровой салфеткой, сложенной определенным
образом, мыло, шапочка для душа, зубной
набор. Далее происходит уборка гостиной,
выбрасывается мусор, протирается пыль
с деревянных поверхностей.

2. Ежедневная текущая уборка.

При входе в номер горничная
должна постучать в дверь два раза, если
же ответа со стороны гостя не последовало,
то горничная открывает номер пластиковой
картой и при входе в коридор номера говорит
«Здравствуйте, служба уборки» или «здравствуйте,
горничная» или roomservice, суть у всех выражений
одна. Теперь вдвойне убедившись, что никого
нет в номере, можно приступать к уборке
номера. Первым делом нужно проветрить
помещение и вымыть посуду; убрать мусор
на обеденном и письменном столе, но сами
вещи гостя трогать нельзя! Затем застелить
кровать, белье меняется раз в три дня
в номере, если гость живет более трех
дней.

Далее протереть влажной тряпкой
подоконник, радиатор, оконные и дверные
стекла, стереть пыль с мебели. Из ванной
комнаты нужно выкинуть мусор, при необходимости
выкинуть мешок из корзины для мусора
и положить новый, поменять полотенца.
Доложить предметы личной гигиены шампунь,
гель для тела, лосьон для тела, мыло, шапочку
для душа и зубной набор, если их не хватает
на стеклянной полочке. Если необходимо,
то нужно пропылесосить в номере. Уходя
из номера, надо закрыть окна, выключить
свет и закрыть дверь.

3. Генеральная уборка

Генеральная уборка в гостинице
«ЕВРОТЕЛЬ»  проводиться один раз в
7-10 дней. Во время генеральной уборки горничные
удаляют пыль со стен, чистят пылесосом
драпировки, пружинные матрацы и перинки,
протирают стекла окон и дверей. После
работы с пылесосом горничная должна протереть
от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы.
Пыль между секциями радиаторов надо извлекать
специальной узкой щеткой. Затем сухой
тряпкой протирает перекладины и ножки
столов и стульев, а также полированные
поверхности мебели. При генеральной уборке
номеров могут проводиться также дополнительные
работы (мытье стен, ковров и ковровых
дорожек, покраска полов). Пыль со стен
удаляют пылесосом, применяя круглую щетку
с длинным ворсом. Этой же щеткой снимают
паутину в углах потолка и прочищают вентиляционные
решетки.

Целью проведения уборочных
работ забронированных номеров является
также полная готовность номера к приему
гостя. Этот вид уборки производится накануне
дня приезда вечером или ночью, в день
приезда гостя рано утром, ежедневно 1
раз в сутки за определенное число дней
до приезда гостя. Если забронированные
номера были уже убраны предыдущей сменой,
то необходимо: 1) проверить качество уборки
номера и санузла, работу телевизора, телефона,
холодильника, осветительных приборов;

2) протереть пыль с 
полированных поверхностей, убедиться,
что рекламный и информационный 
материал укомплектован полностью,
а так же в наличии полной 
выкладки предметов гигиены.

Экспресс-уборка проводится
по просьбе проживающего за отдельную
плату. В объем работ экспресс-уборки входят:
удаление мусора из номера, уборка и мытье
посуды, протирка обеденного стола, перестели
постельного белья, смена постельного
белья, уборка в санузле индивидуального
пользования: мытье раковин, ванной, унитаза,
приготовление ванны, смена полотенец,
мытье пола или механизированная уборка
пола.

Все виды уборочных работ, проводимых
в номерах гостиницы, осуществляются с
обязательным применением уборочного
инвентаря и уборочных материалов. Правильное
использование уборочного инвентаря и
материалов, а также хранение и уход за
ними являются важным мероприятием в соблюдении
норм санитарно-эпидемиологического режима.

Оцените статью
VIPdisser.ru